Смерть - конец или начало?

Макс Пересвет
     Тема, затрагивающая вопросы, которые касаются смерти, не очень приятна. Но любой здравомыслящий человек иногда все же задумывается над этими вопросами. Ведь, так или иначе, нам часто приходится видеть как рядом с нами умирают люди. Нам приходится иногда переживать боль утраты любимых, родных и просто близких нам людей. Поэтому, как бы ни была неприятна тема смерти, она неизбежно является частью нашей жизни.
     Люди по-разному воспринимают смерть. Верующие люди, которые придерживаются религиозных взглядов, полагают, что после смерти человеку предстоит суд божий, определяющий дальнейшую участь человеческой души - то ли в "ад", то ли в "рай". Атеисты же и ученые утверждают, что биологическая смерть человека - это конец, после которого ничего больше нет. Они склонны считать, что наличие души в человеке, это лишь религиозные выдумки...
     Что примечательно, откровенно говоря, даже многие "верующие" люди, которые регулярно посещают храмы, соблюдают посты и прочее, далеко не всегда верят в жизнь после смерти. Многие современные люди просто примыкают к какому-нибудь сообществу, будь то верующие или атеисты... или еще кто-нибудь, чтобы не оказаться за бортом жизни, в одиночестве. Просто современная система общественной жизни сделала человека беззащитным и зависимым от многих факторов. Современный человек, каждый индивид в отдельности, утратил большую часть своей собственной воли и самодостаточности, а следовательно, испытывает потребность примкнуть к большинству. И здесь человек уже просто выбирает, что для него ближе или перспективнее.
     Но как бы ни воспринимали смерть современные люди, однозначно можно сказать одно - все боятся смерти. Люди готовы совершать всевозможные поступки и далеко не всегда хорошие, люди готовы тратить кучу денег, влезать в неподъемные долги, если только есть хоть маленькая надежда избежать смерти. Многие люди готовы даже ценою жизни других людей выторговать для себя возможность еще немного пожить.
     Кто-то будет с пренебрежением и апломбом доказывать, что вовсе не боится смерти. Но одно дело говорить об этом на каждом углу и совсем другое оказаться у самой черты, глядя смерти прямо в лицо. Этот момент отчетливо виден во время войны, когда смерть подстерегает на каждом шагу. Недаром тех, кто бесстрашно рискует своей жизнью ради других, называют героями, а их мужественные поступки - подвигом.
     Что касается наших близких, волею судеб оказавшихся в предсмертном состоянии, то здесь порою наша реакция доходит до самого настоящего безумия. Особенно это касается смертельно больных детей. Отчаянные родители в порыве своей сумасшедшей любви готовы обречь свое дитя на бесконечные муки, поддерживая их жизнь всевозможными искусственными аппаратами и пересадками чужеродных органов.
     Понятно, что нам горько терять любимых и мы готовы совершить невозможное, чтобы спасти их. Но в большинстве случаев, все эти старания приносят лишь дополнительные муки тем, кого мы любим. Это только в кино все выглядит так радужно и героически, потому что в кино показывают далеко не все, что имеет место быть в реальной жизни. Да и пересадка чужих органов не является гарантией счастливой жизни. Чаще всего пересадка органов лишь продляет человеческие муки.
     Просто вам никто об этом не расскажет, ведь это все приносит колоссальные прибыли заинтересованным группам лиц...
     Все это, в конечном счете, проявление того же самого страха смерти, который, возможно, поддерживается намеренно, чтобы можно было манипулировать людьми в угоду каких-то корыстных замыслов.
     Так почему же современные люди все сильнее и сильнее подвергаются этому страху? Ведь смерть, это так естественно... Все люди, в конце концов, умирают... Кто-то раньше, кто-то позже... Все живые существа нашего мира когда-то умирают... Никто не вечен... В этом! мире...

     Или же... что есть "смерть"? И стоит ли ее так бояться?

     Если вам интересно, то мы можем вместе попробовать разобраться в этом нелегком вопросе. Я убежден, что несмотря на все завесы тайны, все-таки можно слегка эти завесы приоткрыть...

     Слово "смерть" является русским словом, при чем, очень древним словом, поэтому необходимо понять тот глубинный смысл, который в него вкладывали древние предки. Несмотря на то, что современная наука пропагандирует полное невежество древних людей, на самом деле, они были очень разумными людьми. Может быть они даже были намного разумнее нас сегодняшних. Хотя бы потому, что они создали такой гармоничный язык, который позволяет нам не просто подавать друг другу сигналы, но и понимать друг друга. Наш язык позволяет нам передавать друг другу всю гамму красок наших переживаний на протяжении всей жизни.
     Древних предков сейчас называют "первобытными", при чем, в этакой пренебрежительной манере, мол, дикари какие-то... Но "первобытные" совершенно не означает "дикие" или "глупые", как нам усердно навязывается и в школах, и в институтах... "Первобытные" означает - перво бытные, то есть бывшие первыми. Первобытные люди как раз и создавали все то, чем мы сегодня пользуемся, даже не задумываясь об этом, в том числе и наш великий и могучий русский язык.
     Вот мы и рассмотрим древнее слово "смерть", исходя из смыслов древнерусского языка, на котором общались и создавали образы наши далекие предки...

     Древнерусский язык состоял не из простых буквенных символов, как - А, Б, В, Г, Д... Он состоял из букв-образов - Азъ, Боги, Веди, Глаголи, Добро... И соответственно все слова складывались из этих самых букв-образов, которые и создавали тот собирательный слово-образ, имеющий свой глубинный смысл. Таким образом, в русских словах, как бы, зашифрован определенный объем информации, дающий возможность понять самую суть того или иного явления окружающего мира.
     Древнерусский вариант слова "смерть" - СЪМЬРТЬ. Необходимо теперь выяснить значение каждой буквы-образа, из которых складывается данное понятие.

     Слово (С) - это вибрация, проникающая во все сферы бытия. Когда мы что либо произносим, мы создаем вибрацию, которая распространяется в окружающий мир, проникая сквозь материю. Самым простым, но наглядным примером проникающей способности вибрации слова может служить разговор за стеной. Плюс ко всему, в словах концентрируется мудрость, накопленная веками. Также Слово "С" - это еще и соединительная форма, ведь с его помощью мы общаемся.
     Еръ (Ъ) - утверждение какого либо действия, сам процесс творения.
     Мыслете (М) - внутренний мир человека. Чем шире, глубже и осознаннее внутренний мир человека, тем сильнее и гармоничнее его взаимосвязь с окружающим миром. Л+Л=М - в самой букве заложен образ некой общности, тесного взаимодействия.
     Ерь (Ь) - нечто сотворенное, уже существующее на данный момент. В то же время "Ь" может рассматриваться, как завершение процесса творения, как законченное действие.
     Рецы (Р) - речь, речение, как течение реки. При этом, здесь яркая силовая окраска, поэтому "Р" - это еще и сила, энергия. К тому же, какое либо явление окружающего мира может быть рождено течением - рекомое, но может и само породить течение - рекущее.
     Твердо (Т) - утверждение, определенная структура, ограниченная определенным пространством, рамками.

     Если сжать всю эту информацию до ключевых понятий, то у нас получится:

     - Вибрация, сотворяющая внутренний мир человека, как законченное творение и рекущая завершение установленных рамок, ограничений.

     Что это значит?
     Любая энергия во вселенной создает вибрацию. Тяжелая материальная энергия создает низкие вибрации, а тонкая космическая энергия создает высокие вибрации. И если низкие вибрации хорошо проникают сквозь физические объекты окружающего мира, то высокие вибрации гасятся физическими объектами. Физическая материя, как бы, поглощает высокие вибрации. При этом, мощное воздействие низких вибраций просто-напросто разрушает материю, а воздействие высоких вибраций способно изменить саму структуру материального объекта.
     Наглядным примером здесь могут служить землетрясение, как мощная низкая вибрация, несущая разрушения, а с другой стороны, ультразвук, как высокочастотная вибрация, не причиняющая масштабных разрушений, но способная воздействовать на материю на молекулярном уровне.
     Все объекты материального мира вокруг нас состоят из энергии. Есть более плотные объекты, есть менее плотные, но в целом, все это состоит из энергии в чистом виде - ионы, электроны, протоны, атомы... Человеческое тело также состоит из той же чистой энергии. И с одной стороны, это тело помогает нам функционировать в материальном мире и взаимодействовать с ним, а с другой стороны, это же тело является своеобразным трансформатором. Наше тело воспринимает низкие вибрации материальной энергии и трансформирует ее в высокие вибрации, так называемой, психической энергии.
     На протяжении жизни человека, через его тело-трансформатор проходит очень большой объем энергии. Но для того, чтобы трансформатор работал правильно, получаемой и трансформируемой энергии необходим выход. То есть, получая энергию из материи, человеку необходимо отдавать такое же количество энергии высокой вибрации в окружающий мир. Говоря другими словами - необходимо делиться энергией, гармонично взаимодействуя с окружающим миром и людьми в том числе. Если данный процесс нарушается и накапливаемая человеком энергия не находит выхода, то получается застой. Как следствие, возникают всевозможные заболевания, как физические, так и психические...
     В процессе трансформации энергий как раз и формируется (сотворяется) внутренний мир человека. И здесь первостепенное значение имеет осознанность. Человек может прожить всю свою жизнь неосознанно, ведомый первичными импульсами, животными инстинктами, воспроизводя чужие мысли, теории, догмы. Но чем осознаннее человек, тем прочнее его духовная структура, тем выше частота создаваемой им энергии. Самая высокочастотная энергия проявляется в добрых мыслях, пожеланиях, поступках, в проявлениях любви...
     Некоторые люди путают любовь с одержимостью. Когда один человек тиранит и мучает другого, движимый лишь желанием обладать объектом своего вожделения. Когда этот одержимый готов убить даже того, на кого его вожделение направлено - "так не доставайся же ты никому"... Такие проявления не имеют ничего общего с любовью. Одержимость, это проявление самых низких вибраций, таких, как - алчность, зависть, жестокость, эгоцентризм.
     По истине любящий человек никогда не причинит вреда своему любимому человеку, потому что он желает видеть его счастливым. Любящий человек способен на самопожертвование ради благополучия любимого человека. Это одно из высочайших проявлений любви...
     Если человек ведет правильный образ жизни, если он формирует высочайшие вибрации и дает им выход, то есть делится созидательной энергией с окружающим миром, то, со временем, его внутренний мир обретает совершенные формы. Иначе выражаясь, он становится окончательно сформированным и проявляет признаки полной независимости и самодостаточности. Ему становится тесно в установленных рамках и ограничениях материального мира...
     Вот тут-то и наступает момент необходимости полного высвобождения окончательно сформировавшейся самостоятельной духовно-энергетической структуры.

     В наше время, время "развитой цивилизации", люди все больше умирают вследствие различных болезней. Такую смерть довольно трудно называть "естественной", потому что болезни развиваются под влиянием всевозможных искусственных факторов и приводят, по сути, к скропостижной и преждевременной гибели людей. Окружающими такая гибель воспринимается, как внезапная. Либо человек внезапно заболел и вскоре умер, либо человек шел себе на работу и раз! инфаркт... или еще чего-нибудь.
     Но пожилые люди еще помнят, как лет 40-50 назад умирали их бабушки и дедушки. В какой-то момент, состарившийся человек, пребывающий в светлом уме и здравой памяти, вдруг начинает чувствовать, что пора... Он одевает подобающий костюм, собирает всех ближайших родственников, прощается с ними и тихо отходит в мир иной...
     Вот это и есть самая, что ни на есть, "естественная" смерть. Без боли, без мучений, совершенно осознанно человек освобождается от ставшего ненужным ему состарившегося тела...
     Сегодня такое случается очень и очень редко...

     Есть и еще один аспект, раскрывающий глубинную суть слова "смерть". Древнерусский вариант "съмьрть" произносился, как - сомерте. В те далекие времена не было ни "твердых знаков", ни "мягких знаков". Буква "Еръ" (Ъ) произносилась, как краткая "о", а буква "Ерь" (Ь), как краткая "е".
     Слово "съмьрть" (сомерте) можно условно разбить на две части - съ (со) и мьрть (мерте), что, по сути, означает - соединение мер (измерений). Это похоже на такие сочетания, как "со-участие", "со-ударение"... Точно такое же сочетание мы видим и в слове "съ-мьрть" (со-мерте). То есть, становится очевидным, что данный образ "съмьрть" подразумевает момент соединения нескольких измерений... Ну, по крайней мере, двух...
     Плюс ко всему, возможно, вы уже заметили, что "сомерте" очень созвучно с другим русским словом - "сумерки". А что мы называем сумерками? Так мы называем момент перехода от дня к ночи. Момент, когда солнце уже закатилось за горизонт, но его свет все еще рассеивается по округе, не позволяя ночному мраку сгуститься.
     Таким образом, все эти, на первый взгляд, "тайные" смыслы указывают нам на то обстоятельство, что "смерть" является лишь переходным рубежом от одного состояния к другому...

     Так что же есть "смерть" - конец или начало?

     Множество исследователей древних языков утверждают, что "конец" и "начало" - слова однокоренные... Да, да! Именно однокоренные... Изучив древнюю этимологию данных слов, эти исследователи приходят к выводу, что оба эти понятия связаны одним праиндоевропейским корнем - "kon"...
     Дело в том, что в древнеславянском языке слово "konь" (коне) означало - начало, а слово "konьсь" (конесе) - маленькое начало, конец...
     Так вот, если принимать во внимание данное обстоятельство, то можно сделать совершенно определенный вывод, что все процессы цикличны и конец чего либо всегда является началом чего-то другого. И наоборот, начало чего-то нового всегда является концом для того, что предшествовало ему.

     Наш мир (вселенная, космос) бесконечен. По крайней мере, мы не знаем ему края и конца. Нам порою даже кажется, что в этом мире ничего не меняется, особенно в глубоком космосе. Но на самом деле, как на Земле, на других планетах, так и на просторах бескрайней вселенной не прекращаясь бурлит жизнь. Просто многие вселенские процессы для нас проходят незаметно. Слишком скоротечна человеческая жизнь, чтобы в полной мере пронаблюдать масштабные изменения и преобразования в этой бурлящей лаве страстей. Но, по большому счету, в этом и нет необходимости.
     Если человека рассматривать не как физическое тело, которое весьма ограничено в своем восприятии окружающего мира, а как некий сгусток энергии, как искру разума, который бесспорно имеет место быть, то можно смело утверждать, что человек является неотделимой частью всего этого многообразия и великолепия. Он, словно капля воды в океане, будто микроскопический атом одного большого и целостного организма.
     На самом деле, человек обладает всей информацией об окружающем мире изначально, еще до своего появления на свет. Об этом красноречиво говорит тот факт, что еще в утробе матери зарождающееся дитя проходит все стадии эволюции от одноклеточного микроорганизма и до человека. И вся эта информация хранится не где-то на другой планете, в другой галактике, а в самом человеке, в его памяти, в его, как говорится, подсознании.
     Следовательно, чтобы познать этот мир во всей своей полноте, необходимо черпать знания из своих собственных недр, которые настолько глубоки, что большинство людей даже представить себе не может. И для этого вполне может хватить не то, что целой жизни, а даже краткого мгновения...
     Как мы это часто называем - прикосновение вечности...

     В общем и целом, наши древние предки, те самые первобытные люди, которые создавали наш язык общения, недвусмысленно дали нам понять, что конца жизни, как такового, не сущестует в природе. Жизнь бесконечна. Она лишь меняет формы своего проявления. И то, что мы сегодня воспринимаем, как конец, после которого, якобы, ничего нет, на самом деле, судя по всему, является лишь перевоплощением...

     "Смерть увидишь ты лишь в окружении, для себя же ее никогда не найдешь..."
     (Веды Перуна)

     Ну и, наконец, этимология слова "гибель" посредством корня -гиб- однозначно указывает на связь этого понятия со словами - сгибать, гнуть, гибкий. С давних времен так уж повелось, что под словом "гибель" стали подразумевать, как правило, насильственную смерть или же смерть вследствие каких либо посторонних факторов - катастрофа, несчастный случай... Но возможно, не все так просто, как кажется...
     Во все времена прославляли такое качество в людях, как "несгибаемость духа". Ведь сколько вокруг нас... и внутри нас... бушующих страстей, способных сбить человека с дороги, согнуть и, в конечном счете, сломить его дух. А в результате человек сдается перед лицом каких либо жизненных трудностей, пасует, проявляя слабость, безволие и малодушие. Тем самым он, возможно, своими же руками обрекает себя на погибель, которая может начаться задолго до наступления смерти. Когда такое случается, самое ужасное в том, что человек вместе с волей теряет и осознанность. Он попросту рефлексирует, оправдывая себя тем, что стал жертвой обстоятельств...

     А если человек потерял волю и дух, то что у него останется после смерти?