Комета

Тимофей Зубцов
        «Неужели все вот так вот, в один миг, и закончится? Удар – и ты превратишься в груду камней, разбросанных на сотни километров… Да, и стоило до этого миллиарды лет колесить по Солнечной системе?»
        Двигаясь со скоростью чуть больше 20 км в секунду, старая комета стремительно приближалась к Земле…

        А начиналось все так хорошо… Около сорока миллиардов лет назад даже была надежда стать частью маленькой планеты. Увы, что-то завертелось и взорвалось не так, как следовало бы, большинство собрались в огромные небесные тела, а она пошла в «отходы», как-то обошлись без нее. Похоже, ее судьба – держать под своим именем кучу мелких камней вперемежку с осколками грязного льда. Если подходить к этому с человеческой «колокольни», ей еще повезло, некоторые вообще до конца остаются безымянными.

        В ее жизни все было расписано на сотни миллионов лет вперед. Только непосвященному может показаться, что ее блуждание по бескрайним просторам Солнечной системы хаотично и беспорядочно. У каждого свой путь, у нее свой, да еще с обязательным «ритуалом» один раз в миллион лет приблизиться к Солнцу, чтобы распушить свой огненный хвост. Такова ее орбита и ничего с этим не поделаешь. Откуда ей было знать, что в общем рутинное событие неизбежно приводит в ужас жителей одной из планет? Где они, а где она? Да и вообще, разве им дано понять, каково это быть затянутым силой притяжения огромной звезды? Тут поневоле запылаешь! 

        Ты похож на овечку, оторванную от стада неведомой силой. Точнее, от облака, мирно пасущегося где-то на краю Солнечной системы. Так считается, хотя и не доказано. Впрочем, как и все остальное на той планете, куда ее несло сейчас.
        До поры до времени самому создателю известно, что с ней произойдет потом. Как это не покажется странным, даже такая огромная звезда, как Солнце, не в состоянии контролировать все и вся. Можешь полететь к ней, а можешь стать вечным странником в бесконечном космосе.

        Быть безродной овечкой тяжело. Кто не смог вначале пути стать частью чего-то большого, способного притягивать к себе других, когда-нибудь погибнет, разбрасывая камни в стороны. И сколько бы ты не старался избежать столкновения, цена которому само существование, у таких все не так, как у людей: пропустишь время, когда камни собираются, неизбежно придет время их разбрасывать.

        Если бы Земля не тянула к себе так сильно, если бы… Похоже, если бы ты не оказался волею судьбы «между небом и землей», все могло бы сложиться иначе… Если бы…

        *****

        Проверяя реферат, учитель астрономии улыбнулась от прочитанного. Уже два года, как в школу вернулся ее предмет. Однажды смирившись с чужой глупостью, она даже и предположить не могла, с каким интересом нынешние подростки встретят возвращение. Все эти годы она надеялась, что география – это все же не то, чем ей предстоит заниматься до ее «последнего звонка». География важна, интересна, но это все же не то. Жизнь – это не только Земля. Космос, звезды, далекие планеты, вспышки метеоритов на ночном небе… И вот на тебе! Она, по уши влюбленная в астрономию, даже и не догадывалась, как можно написать о небольшом небесном теле под названием комета.
        «Да, Петров еще тот фрукт. Но как умеет объяснить!» - в душе радуясь за своего ученика, подумала она.

        Выводя внизу листа жирное «5», она дописала:
        «Может, по количеству лет и не совсем так, ну да ладно. Кто знает это точно?»