Приют безумных. Глава 30

30.
3 февраля 2015 год, вторник
Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 2-ой этаж, спортзал

Элиза и Кира с кислыми лицами притащились в раздевалку. Мало того, что они как две дуры приползли к нулевке ради идиотского элективного курса по обществознанию, мало того, что вчера по новостям сообщили, что все школы закрываются на карантин, однако чокнутая Ольга Петровна все-таки решила загнать 10-ый «А» на уроки, так еще и новая посадка на литературе оставляла желать лучшего.

- Я не понимаю, почему именно он? – чуть не плача, канючила Уланова, вытаскивая из пакета спортивную форму. – Неужели нельзя было посадить меня с нормальным человеком, а не с Кабачковым на первую парту?

- Хорошо хоть я сижу на третьей с Кудриным, - вместо поддержки расхвасталась Кира, натягивая майку.  Поболтаем с ним…

- Ага, вы поболтаете! А мне че делать? Мы же в контрах уже второй месяц, забыла? Он вчера как придурок закрылся от меня на биологии, лишь бы я ничего у него не списала. Мне одной пришлось проставлять все эн-ки в журнале, он даже помочь не соизволил. Да и вообще он какой-то нервный, когда со мной сидит!

- Не ссы, прорвемся! – подбодрила подругу Кира, завязывая шнурки на кроссовках.
Когда девушки переоделись, в раздевалку вломились возмущенные и крайне озабоченные Настя Булыгина и Дашка Пороховец.

- Эта сучка вконец охуела! – заорала Дашка, плюхаясь на лавку рядом с подругами. – Прикиньте, эта тварь решила провести все уроки вместо обещанных четырех!

- В смысле? – не поняла Уланова.

- Олга сказала, что типа никто же не знает, что нас в школу загнали, - начала объяснять Булыгина, садясь рядом, - значит, можно по-тихому все уроки провести.

- Вот овца! – не сдержалась Кира. – Че ее опять понесло-то?

- Да короче это как в том году, - сказала Элиза. – Помните, когда 9 «В» закрыли на карантин, а мы учились. Типа они все равно бараны, им уже не помочь, а 9-му «А» к ГИА готовиться надо. У них нет шансов, а из нас еще можно что-то слепить.

- Мне короче по хрен, я пошла звонить в департамент, - заявила Дашка, вытаскивая из кармана джинсов мобильник.

- Я с тобой, - оживилась Настя.

Когда одноклассницы ушли, подруги недоуменно переглянулись. Народу в раздевалке особо не прибавилось, зато в коридоре раздался писклявый, приторно-вежливый голосок Пороховец.

- Алло, здравствуйте! Это департамент образования? Очень хорошо! Вам звонит ученица 10-го «А» из школы № 40. Вы вообще в курсе, что у нас происходит? Вчера все учебные заведения закрыли на карантин, а мы учимся. Вот так! Разберитесь, пожалуйста!

- Она что творит? – опешила Элиза. – Совсем дура что ли?

- Я думала, она это в шутку, - пожала плечами Кира. – У меня что-то плохое предчувствие. Каратовне щас вставят по самое не хочу, а она на нас оторвется. Тогда точно всем песец!

- Давай посидим минут пять и выйдем, - предложила Уланова. – Все равно на физ-ре будем только мы и полтора Ивана.

Подруги остались в раздевалке, которая только-только начала наполняться девчонками.

***
- Капец, девчонки! Там Каратовна с русичкой пришли! – заорала Оксана, врываясь в раздевалку.

Настя с Дашкой и Элиза с Кирой переглянулись: первые – испуганно, вторые – понимающе.

- А что случилось-то? – не поняла Жидкова.

- Говорят, кто-то настучал на директрису в департамент.

Девушки, которых как-то подозрительно тихо позвала Мария Александровна, тут же, без препираний, вышли и построились. Тем временем дверь в раздевалку пацанов была открыта и в проеме стояли взбешенная Ольга Григорьевна и чуть поодаль от нее крайне недовольная Галина Витальевна, учитель русского язык в профильной группе и завуч по совместительству.

- Это как понимать, молодые люди? – сверкая на испуганных, полураздетых пацанов глазищами, кричала директриса. – Вас не устраивает моя кандидатура на посту директора школы? Почему вы позволяете себе такие вольности? Вы вообще осознаете, что вы сделали и как это может в дальнейшем отразиться на моем к вам отношении? Видимо, нет! Вы разочаровали меня, но, в первую очередь, подвели Ольгу Петровну.
 
- Вы поступили бессовестно и очень жестоко, - спокойно добавила Галина Витальевна. – Я думала вы взрослые люди, готовые отвечать за свои поступки. Если Ольга Григорьевна решила провести сегодня уроки, значит, на то была веская причина. А вы, не разобравшись в ситуации, совершили подлый поступок, который поставил под сомнения многолетнюю безукоризненную репутацию Ольги Григорьевны, - русичка повернувшись к разъяренной, пыхтящей от злости физручке пацанов, добавила: - Извините, Инна Рудольфовна. Можете продолжать урок.

Когда две пары каблучков затихли в коридоре, физручка грозно рявкнула:

- Построились!

Бедные, испуганные пацаны, так и не узнавшие, в чем они виноваты и о каком департаменте идет речь, пулей вылетели из раздевалки.

- Опять пятнадцать человек из всего класса, - пробурчала Инна Рудольфовна. – Черт знает что! Докладная, 10-ый «А», вам обеспечена!

Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, кабинет изобразительного искусства (№ 301)

На классном часу на 10-ый «А» любо дорого было смотреть. Девушки, застегнув блузки на все пуговицы и смыв в перемену штукатурку с лица, скромно сидели, опустив глазки в пол. Парни, убрав с парты телефоны и расправив мятые пиджаки, напряженно ожидали приговора классной. Ольга Петровна стояла ни жива ни мертва, с каменным лицом, ввалившимися пустыми глазницами и отчего-то резко проступившими скулами.

- Открываем дневники, записываем домашнее задание на карантин, - тихо, чуть не плача, сказала она.

У половины класса не было дневников, но Ольга Петровна, проигнорировав проблему, начала диктовать. Старшеклассники послушно схватили ручки и без единого звука начали записывать: кто в дневник, кто на бумажку, кто в телефон.

«Ее молчание как затишье перед бурей», - невольно подумала Элиза.

- Что касается литературы… - продолжила классная, когда все необходимое было продиктовано. – Лариса Витальевна сказала, что вы закончили «Кому на Руси жить хорошо?» и приступили к творчеству Достоевского. Начинайте читать «Преступление и наказание», - 10-ый «А» послушно записал. – Алгебра была сегодня? Домашнее задание вы получили? – старшеклассники осторожно кивнули. – Хорошо.

На несколько минут в кабинете вновь воцарилось молчание.

- Теперь пару слов о сегодняшнем происшествии.

«Ну, началось!», - мысленно решила Элиза.

- Обсуждать с вами эту ситуацию я не стану, - по-прежнему бесстрастным голосом сказала Ольга Петровна. – Вы и так знаете, ЧТО вы сделали. Вряд ли, конечно, вы поймете, как мне за вас стыдно. Больше, чем сейчас, мне в вас уже не разочароваться. Я думаю, Галине Витальевне и Ольге Григорьевне тоже. Я не ругаюсь, потому что, во-первых, это бессмысленно, во-вторых, я устала с вами бороться, а, в-третьих, среди вас есть люди, которые никакого отношения к произошедшему не имеют. Думаю, они даже не знают, что произошло. Эту пакость совершили два-три человека, - Уланова перевела взгляд на Настю и Дашку, которые заметно напряглись. -  Им, конечно, не хватит смелости признаться, но я и не настаиваю. Скажу только одно: то, что вы сделали, 10-ый «А», запомнят и никогда не забудут. Если раньше вам еще шли навстречу, где-то что-то прощали и делали поблажки, то теперь об этом не может быть и речи.  К вам будут относиться так же, как сегодня вы отнеслись к Ольге Григорьевне. Все свободны, классный час окончен.
Старшеклассники, пристыженные и расстроенные, поднялись со своих мест, как вдруг в кабинет влетела запыхавшаяся, раскрасневшаяся от быстрого бега Галина Витальевна.

- Ольга Васильевна, можно вас? Это срочно! У Ольги Григорьевны сердечный приступ! – 10-ый «А» дружно ахнул.

- Скорую вызвали? – мигом оживилась классная, поспешно собираясь.

- Да, да, она уже едет!

- Выходите, - сквозь зубы процедила Ольга Петровна, обращаясь к своим подопечным. – Быстро.

10-ый «А» как ветром сдуло.

Когда обе училки умчались в неизвестном направлении, а старшеклассники разбежались врассыпную, последним, что бросилось в глаза Элизе, были хохочущие лица Булыгиной и Пороховец.

- Так ей и надо! – с ненавистью прошептали девушки.


Рецензии
Н-да, карантины всегда будут больной темой...

Марина Щелканова   02.04.2018 12:13     Заявить о нарушении
До сих пор стыдно за тот случай. О чем только думали...

Элина13   02.04.2018 21:05   Заявить о нарушении