Зимние каникулы Яня. Глава девятая

Ирина Григорьева 2
           В седьмом классе изучали оптику.Славка прочитал все о фотонах,световых пучках ,линзах,он узнал ,что тень имеет конусообразную форму,о том, что угол падения света равен углу отражения,о том ,что угол  преломления луча из воздуха в воду приблизительно равен перпендикуляру и многое другое.Он прочёл об опытах с линзами и световыми тенями,со свечой и зеркалом и даже нашел свой детский калейдоскоп ,чтобы разглядеть многократное изображение предмета в нескольких плоских зеркалах.
Когда он завершил изучение оптики изучением зрительных иллюзий ,то со спокойной совестью отправился сдаваться Скипидару.
   
          Скипидар ждал его,как и договаривались, на третьем уроке.Славка без труда договорился с молоденькой Мариной Степановной,которая вела у них литературу,об отлучке,та даже посочувствовала ему ,узнав ,что он идёт сдавать  физику.
И вот Славка ждал Ипполита в кабинете физики.

         Класс был абсолютно пустой,сильно пахло мокрой тряпкой,она лежала на доске ,как выброшенная на берег птица, и влажно распространяла свой запах на весь огромный класс.Из крана капала вода,мел сиротливо белел в специальном ящике,а физика все не было.Наконец,раздались характерные торопливые шаги, и Ипполит Семеныч с журналом по мышкой, вошёл в класс.

        Он сразу как-то затрепетал у доски,подошёл  к столу,уселся и уставился на Славку.

        -Ну что ,Мотовилов, оптику рассказывать будем ? Или какую другую науку?-Спросил он.
       Славка помялся и сказал:
       -Оптику.
       -Ну,что ж ,Мотовилов...- Спросил физик.- Расскажите-ка мне ,что вы знаете о прямолинейном распространении света?
       -Нашел ,что спросить...-Подумал Славка.-Конечно,свет распространяется прямолинейно,не по кривой же.
      Он объяснил физику,что свет в однородной среде распространяется прямолинейно,и что, о таком распространении света писал ещё  Эвклид за 300 лет до нашей эры,и что линия ,вдоль которой распространяется световая энергия, называется лучом света.
      Физик вначале поморщился,потом приподнялся на локотках и в внимательно посмотрел на Славку.Тут же он спросил его о световых пучках.Славка сказал,что световые пучки получаются при прохождении светом диафрагм,например через линзу.
      Физик изогнулся и спросил Славку, а можно ли увидеть световой пучок в чистой комнате? На что Славка ответил ,что нельзя,хотя, конечно, он там имеется,но лучше всего световой пучок виден в комнате пыльной,или ,допустим при использовании линз, прожектора ,или карманного фонаря.
      Скипидар отчего -то сдулся и стал смотреть на Славку исподлобья.Он выслушал Славкину импровизированную лекцию о фазах луны,хотел сразить его вопросом о временных промежутках солнечного затмения ,но Славка с уверенностью сказал ,что полное затмение длиться разное время ,но не более восьми минут,а чаще 2-3 минуты.
Физик почесал нос и выяснил у Славки,что такое камера-Обскура.Славка объяснил ,как устроена эта камера,и что при помощи нее был сделан первый фотоснимок.
      Физику стало ,как-то неинтересно находиться рядом со Славкой, он ещё погонял его по зрительным иллюзиям, по волоконной оптике,и, не найдя, чем можно  зацепить,захлопнул открытый тонкий, физический журнал,который пытался просматривать между вопросами,и уставился в окно.В окне сновали,какие-то подбитые морозом галки ,надутые и взъерошенные,физик посмотрел на них и перевел белесый ,как молоко ,взгляд на Славку,а потом сузив глаза до скважин, процедил:,,За ум взялся ,значит...Ну молодец,молодец,неплохо вызубрил.Ну, пятерку-то я тебе все равно не поставлю,ты ,ведь ,не забыл ,что у тебя в твоих тетрадях?Одни эти -надутые корабли,а толкового-то ничего нет.А физику надо изучать на уроках,а не после уроков ...
Так что ,извини ,меньше надо заглядываться на Скворцову.Что там у ней на носу,что ли что-то нарисовано? Она знает этот предмет ещё меньше ,чем ты.И смотреть на нее не стоит.Так что,три !Мотовилов!Три!В четверти- три!Держи -и радуйся!,,Физик вкатил Славке пузатую ,рыхлую тройку и протянул дневник со своим скипидарным прищуром.Славка выплеснул на физика всю свою желчь,в его взгляде было столько презрения,что даже портреты великих физиков на стене тихо охнули,но физик хоть бы глазом повел.Его глаза в ответ на Славкин взгляд сделались ещё белее,он, как Славке показалось,вообще изогнулся змеёй,и ехидно почесал за ухом ,потом уронил на пол ручку ,зашаркал под столом, потом выпрямился и произнес:,,В следующий раз,Мотовилов,и на тройку не надейся!Не на что тебе больше надеятся,иди ,а то и другие уроки пропустишь ...,,И посмотрел на Славку ,прямо ,как змееныш кобры,ненасытный и жалящий.Славка сплюнул ,куда-то за первую парту ,взял дневник и двинулся к выходу.Физик что-то прошипел ему вслед ,но до Славки недолетел смысл его слов.Он был обескуражен тройкой,но ,в принципе,от физика ничего другого ждать не приходилось,и эта пузатая,неровная тройка даже грела Славкину душу .

       Он успел на окончание литературы ,послушал Марину Степановну о трудной жизни Достоевского,и отправился домой.Надо было обрадовать родителей.Конечно,тройке они не слишком  обрадуются,но ,видно ,Славке,действительно, не поступить в мореходку ,с таким физиком больше тройки не получишь,хоть выучи всю занимательную физику.

      Славка шел, и хлопья летели впереди него.Он услышал из кармана надрывающийся звонок телефона и понял,что это Денька,у которого каникулы начались давно,и теперь он мается неизвестностью,поедет ли Славка в Рачки.

      Он взял телефон,поднес к уху и услышал какой-то родной,барахтающийся голос Деньки.Денька ликовал,что Славка ,наконе-то ,откликнулся.Денька ликовал , и постепенно его ликование передалось Славке,он облегчённо вздохнул и сказал Деньке,что поедет в Рачки и ,наверно,очень скоро ,дня через три,когда совсем соберётся.Денька кудахтал так споро,весело ,а хлопья так носились возле Славкиной головы ,что Славка пнул подвернувшийся обсаженный собаками комок , подпрыгнул ,как молодой козлик,и помчался навстречу сплошному снежному потоку ,как фрегат с наполненными ветром парусами.