Вечеринка в конце лета. История одного спектакля

Владимир Оболенский
Премьера состоялась 9 мая 1980 года в Москве на сцене Московского театра Комедии, хотя сама пьеса с комедией ничего общего не имела. Скорее, это была трагедия по жанру. Сюжет пьесы вроде был довольно конкретен. Советские старики, воевавшие в Отечественную войну 1941-1945г. Ушли на войну, как делали большинство нашего народа. И воевали на передовой.

Прошли огни и воды. Вернулись на родину в свой небольшой город в провинции. Один из них учитель, другой  мастеровой, стал работать пожарным инспектором. Они оба уже очень пожилые. Война наложила на них определенный отпечаток., т.к. прошли они все ужасы войны, и кровь, и смерть. Думали, что встретят их как героев. Увидели противоположное. Равнодушие и подлость советских чинуш, вранье и удушающую атмосферу советской лжи и лицемерия. Инвалидов безногих было тогда в Москве очень много, они катались на сколоченных досках, где вместо колес были металлические подшипники, а отталкивались они деревяшками. Сталину это не понравилось, и тогда их отправили в провинцию.

Голодная жизнь была ещё долго. Лишь в 1947 году отменили продуктовые карточки. Жизнь стала немного лучше. Но русский народ неприхотлив и в то же время мужественный и сильный. Он пережил и победил всё во время войны: и бомбежки, и голод и оккупацию фашистами наших городов. Москву и Ленинград немцам захватить не удалось. Цена была чудовищная - более 20 миллионов наших людей погибли. И это ещё не всех удалось просчитать. Среди мирных граждан, попавших в оккупацию, там, куда пришли немцы был чудовищный террор и ужас. Но народ наш не смирился и воевал и на фронте,  и в тылу у немцев, и в партизанских отрядах. Воевали даже дети 14-15 лет.
Но вернемся к началу 80-х годов. Для искусств: кино, театра, литературы, как и при Хрущеве, так и при Брежневе времена были чудовищные. Вместо одного тирана появились два новых поочередно. Цензура был жесточайшая. Ни одна книга, ни один фильм, ни один спектакль в театрах не могли выйти в свет без официальной цензуры – Главлита и партийной цензуры! Театры не имели права начать репетиции новой пьесы или инсценировки, даже классики, без их разрешения.
 
Два с половиной года пьесу проверяли цензоры и критики из МинКультуры, из партийных органов: МГК КПСС, ЦК КПСС и, наконец, разрешили со всякими купюрами и сокращениями поставить в Московском театре Комедии ко дню Победы 9 Мая.
Предыстория была большая  целых три года! От пьесы остались рожки да ножки, как в той басне про волка и козленка. Нужно было теперь найти режиссера, который бы смог поставить хороший спектакль, несмотря на кастрированную пьесу всевозможными властями. И это произошло, наконец. Московский Театр Комедии, получив согласие ГЛАВЛИТА, пригласил молодого режиссера Валентина Рыжего (фамилия у него такая). И начались репетиции. 9 мая в день Победы 1980 года театр сыграл премьеру.

Последняя мизансцена спектакля была построена так, что все исполнители как будто застыли на сцене среди  декораций. В кино это называется стоп-кадр. Зрители аплодировали стоя. Среди них были и ветераны войны. Вызывали режиссера и автора, когда вышел автор, зал был удивлен, что пьесу написал не ветеран войны, а сравнительно молодой человек  лет тридцати пяти.
Судьба пьесы в дальнейшем была довольна интересна. Кроме Москвы её поставили театры в Алма-Ате, в Киргизии, в Дагестане и России.

У меня на сайте  kornetobolensky ru , читатель может прочитать пьесу «Вечеринка в конце лета».