Катарсис мести

Григорий Сухман
Разумеется, это была месть. Самая настоящая - душегубу. Всемогущему - от мелких и невинных тварей. Нежданная - и в самое уязвимое место: в желудок. Собственно, Александр Яковлевич вычислил, что это именно "оно", не сразу, лишь когда задал себе вопрос:"Почему не везёт - мне?"Да и то лишь после вечера, когда он, взрослый, самостоятельный, умный обладатель собственной квартиры оказался в пиковой ситуации, когда не смог приготовить элементарный горячий ужин. И удовольствовался просто булкой, хотя и с вином. Нет-нет, я ничего не хочу сказать - вполне себе сытно и вкусно, однако вечерняя трапеза видилась ему другой. Он хотел отужинать хрустящей жареной картошкой под соусом барбикю с укропом. Вино - само собой, а для чего он его делает? Сам, между прочим, зная места произрастания дикой виноградной лозы.

Видимо, читатель обескуражен слегка. Что, обалдел мужик? Элементарного газа в доме нет? Или, не к обеду будь сказано, электроплитки? Так ведь есть и то, и другое... Газ, правда, недавно заглушили по его просьбе - он теперь пенсионер, а этой категории населения скидки на газ положены, и существенные! 50%! Собственно, государству дороже, видимо, лечить эту категорию людей от отравления угарным газом и от ожогов - события эти с неизменной и устрашающей частотой значатся в статистике несчастных случаев, засим людей продвинутого возраста легонечко, экономически, отодвигают от газа и придвигают к электроэнергии. Кто устоит? И Александр Яковлевич поддался среди прочих этому прозаическому стимулу - финансовому.

Собственно, даже плитку ему покупать не нужно было: при вселении в свою квартиру 11 лет назад, он купил электроплиту для готовки, ибо газа не было - пражние хозяева не платили за него, хотя и пользовались. Газовая компания обиделась - и "обрубила" разводку. Он, разумеется, всё восстановил, ибо никак не соотносил себя со слабыми слоями населения, у которых почему-то прав много больше, чем обязанностей. Но мы тут не будем о грустном. И новая плитка отправилась в бессрочную ссылку - в сарай. Время шло своим чередом, на "выставке", аккурат рядом с "лягушкой" для мусора, нарисовалась ещё одна плитка, двухкомфорная, которая, после проверки её теплоотдачи, оказалась также в сарае - на некоторое время: агрегат работал, но с газом по экономии тягаться не мог. За что, видимо, и пострадал.

Конечно же, новоиспечённый пенсионер всегда знал, на чём он будет готовить, если вдруг не станет газа - из-за вражеских происков или государственной помощи в оплате универсальной энергии, потому, отключившись от газа, готовил за милую душу на электроплите. Одно его раздражало: реостат плиты время от времени сам по себе включался, попусту разбазаривая ещё кому-то нужное электричество. И однажды это Александру Яковлевичу надоело: он просто стал выдёргивать шнур из розетки после окончания разогрева пищи. Электроплитка стояла на газовой плите с электродуховкой, шнур которой был выдернут из сети для освобождения розетки для ежедневной работы. По правде говоря, хозяин умело занимался и выпечкой - его торты всегда шли на"ура", но коржи для тортов пёк он исключительно ко дню рождения детей и внуков, в среднем не чаще двух раз в месяц. Да что, собственно случилось-то? А вот что: все попытки включить электроплитку потерпели крах - и вынимал из розетки вилку, и вставлял - плитка не работала. А вот утром - таки наоборот!

Не просто облом, а катастрофа! Со студенческих лет голодный сейчас пенсионер знал о работе классика "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", но Ленин всё решал в мировом масштабе и, как вскоре выяснилось, не очень удачно, болезненно, экспроприацией насильственной, а несчастное население - просто хотело есть. При любой власти, что совершенно естественно. Вот, скажем, комарики. Летают, кушают умеренно, причём мужички питаются нектаром растений, а вот самки норовят кровь испить, им, видишь ли, потомство надо воспроизвести, а без белковой пищи(каковой кровь для них и является), это невозможно. Вот они и гудят день и ночь напролёт (буквально!), садятся, прокалывают кожу, и пьют, пьют, пьют - досыта. И хрен бы с ними, комарихами, только они самозабвенно слюни в ранку пускают, от которой зуд, а с ними и малярийного плазмодия - простейшее, стоящее на первом месте по причине смертности населения земного шара, а это уже скандал на всю Европу с Азией и Африкой! Впрочем, болезни земного шара мешали Александру Яковлевичу не очень, а вот зуд - таки да! Ибо зудящие места укусов не позволяли ему спать!

Скажите пожалуйста, где в сухопутном Иерусалиме взять стоячую, пресную воду(именно в этом городе наш изголодавшийся пенсионер и проживал)? Именно этой задачей вся живность в Иерусалиме озабочена, включая и людей с комарами. Однако, есть способы, подарки небес - после дождя лужи в низких местах образуются, даже образуя озерца пресной воды. Впрочем, под лучами беспощадного солнца вода эта за пару-тройку дней испаряется, а жизненный цикл развития комара - всё таки 8 дней. однако, если комариха разбросает своё потомство в "глубоком", 10-20см. водоёме, то пискуны таки выживут и продолжат свою кусательную деятельность! Из яиц  комара обыкновенного развиваются личинки, которые после четырёх стадий метаморфоза, разделённых тремя линьками, линяют в четвёртый раз, превращаясь в куколок, а из них, в свою очередь, выходят зрелые комары. Личинка арактеризуется относительно коротким сифоном. Он расположен на восьмом сегменте брюшка и служит для дыхания воздухом. На конце сифона есть клапаны, которые закрываются при погружении личинки вглубь воды. Передвигается личинка благодаря хвостовому плавнику на последнем, девятом сегменте брюшка. Это замечательная еда для рыбной молоди, что после весеннего половодья растёт на этом корме в низовьях Волги! Но начало этой пищевой цепочки - всё таки тёплая кровь.

Все эти лирические отступления прочно сидевшие в памяти бывшего астраханца, на Святой Земле только во врямя зуда от укусов и вспоминались! А вылетали насекомые из...водоёма, устроенного самим Александром Яковлевичем в 5 метрах от своей спальни, на крыше рядом с его квартирой: он, видите ли, собирал дождевую воду в ёмкости, служившие для полива овощей, которые пенсионер разводил тут же, на крыше, в цветочных горшках. Кому мешает картошка, лук или кинза с укропом? Нет-нет, всё это можно и в супермаркете купить, он прямо под квартирой нашего героя находится, пенсия от этого не сильно страдает! С другой стороны, заниматься на пенсии просмотром телепрограмм и дурак может, а вот что путное предпринять, скажем, небольшим сельским хозяйством - это уже круто... И не мешает никому. Кроме самого"фермера"- застойная вода была местом развития гнусавых паразитов...

Вот и встал вопрос: как от этой сволочи избавиться. Конечно, можно шлёпать кровососов ладонью в момент их трапезы, изловчившись, можно и ночью, по звуку - трах себя по уху, когда звук самый сильный: перестал - значит попал, спи спокойно, товарищ, промахнулся - жди следующей атаки. Или бегать, опыляя квартиру, с баллончиком репеллентов, одновременно обмазав этой гадостью открытые места кожи, или жить под пологом из марли, как это он сам делал на рыбалке в юности. Но можно подойти к вопросу кардинальнее: слить воду(очень радикальный метод - именно так в молодом государстве Израиль избавлялись от малярийного комара, осушив пойму Хулы прорытыми каналами), или, как в Астрахани однажды решили, побрызгать стоячую воду немножко нефтью: образовавшаяся маслянистая плёнка перекроет кислород личинкам и они подохнут от удушения, - вроде коллективного повешения. Б-р-р-р...! Стоп-стоп...А ведь идея стоящая! А ну ка проверим... Сбегав на кухню, Александр Яковлевич вернулся на крышу с бутылкой соевого масла и вылил в ёмкость с водой 25х50 см., где прохлаждались личинки, 2-3 кубика масла, предварительно посчитав тварей: их было более двухсот - точнее не получалось, они постоянно, подышав, ускользали в глубины водоёма "на развитие"...

На следующий день "палач"-исследователь подошёл к той же ёмкости... О, чудо: он без труда сосчитал 15 кувыркавшихся в посудине мелких акробатов, ещё столько же плавало без признаков жизни, остальные выпали в осадок... А ещё через день под тонкой масляной плёнкой живых личинок не наблюдалось. Победа! Она оказалась Пирровой*, но Александр Яковлевич об этом ещё не знал, потирал руки как после удачной сделки и отправился в город делать мелкие дела. Вернувшись вечером, он остался без горячего ужина, как нам известно из начала рассказа.

Прошла ещё ночь, без комариных укусов, пенсионер спал вместе с чистой совестью, не сопровождаемый ни зудом от укусов, ни звуками летящих на пир комарих - жизнь удалась. Утром с безнадёгой в сердце Александр Яковлевич вскипятил воду в электрочайнике - это в другом углу его кухни!- после чего со вздохом подошёл к неработавшей электроплитке, поднял её и поставил у двери - "на выкинштейн", как он выражался, но шнур, что не хотел подавать электроэнергию к отслужившей штуковине, остался на том же месте, в розетке...Внезапно нашего героя осенило: это же шнур к газовой плите, как две капли масла(это его случай, не воды!)похожий на шнур приготовленной покинуть квартиру электроплитки. Осторожно, чтобы не вспугнуть дикую мысль, уважаемый Александр Яковлевич воткнул её шнур в розетку... И оно, потеплело, заработало! Ура!!! А теперь прикиньте, что подумал тогда о себе палач комариков...

15.3.2018

* - Пирр - один из 4 величайших полководцев древности, его фигура находится на крыше Адмиралтейства рядом с Александром Македонским и Ганнибалом, жил после них
Происхождением это выражение обязано битве при Аускуле в 279 году до н. э. Тогда эпирская армия царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что Пирр заметил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска» До Пирра в обиходе было аналогичное выражение «кадмейская победа», основанное на древнегреческом эпосе «Семеро против Фив» и встречающееся у Платона в его «Законах».