1. Великая Отечественная война. Уроки и выводы

Ермек Сейтбатталов
1.Уроки и выводы начального периода Великой Отечественной войны: причины поражения РККА

Советский народ победил в Великой Отечественной войне. Но цена за эту победу оказалась очень высокой. Может с войны вернулись бы больше наших дедов, если бы наши полководцы лучше готовились к войне.

Не претендуя на истину в последней инстанции, хотелось бы изложить свое видение этих событий, на основе изученных материалов, ставших доступным в процессе служебной и другой деятельности.

Участие народа сделало эту войну Отечественной.Красная армия в первые три года училась искусству войны. С помощью ополченцев, тружеников тыла, строивших укрепления на линиях обороны, эвакуировавших производственные мощности в глубокий тыл, работавших под девизом «все для фронта, все для победы», партизан действовавших в тылу врага, используя поступающую помощь по программе Lend Lease, научилась одерживать победы.

Цена победы, которая досталась нам, всегда волновал и волнует умы многих и по сей день.И он оставался без убедительного ответа и в военном училище, в годы изучения военной истории, истории военного искусства, и в годы обучения в военной академии, а затем в адъюнктуре. Остается этот вопрос и сегодня. Слишком много родных полегло под Волгоградом, Москвой и на Калининском фронте.

На наш взгляд вопрос о том, будет ли война СССР с фашисткой Германией и когда она начнется не был тогда главным. Ответ был дан самой создавшейся военно-политической обстановкой уже к весне 1941 года.

Вопрос о том, знал ли об этом И.В. Сталин или верил ли он докладам своих разведчиков - это попытка увода от существа вопроса о причинах беспорядочного отступления РККА под натиском врага в начальный период войны. На наш взгляд, вопрос о доверии разведчикам или сомнения в их квалификации не являлось здесь главным.

И.В. Сталин отвечал за все, что происходило в жизни страны. Но были конкретные должностные лица, которые должны были отвечать за военную безопасность, за оборону государства. Они и должны были принимать своевременные решения, чтобы не допустить той ситуации, которая затем сложилась. Речь не идет о правильности этих решений, речь вообще о способности самостоятельно принимать адекватные решения.

В этом отношений показателен пример исполнения своих обязанностей начальником штаба Одесского военного округа и командующим Черноморским флотом накануне войны.

Сталин И.В. взял на себя руководство наркоматом обороны 19 июля 1941 года. Но до этого момента, должности наркома обороны СССР, начальника Генерального штаба Красной Армии существовали, они не были упразднены. И эти должностные лица отдавали указания, приказы, направляли какие-то директивы, шифртелеграммы для решения определенных стратегических целей.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/03/10/2099