Рецензия. Л. Данилкин. Ленин. Пантократор солнечны

Галина Молокоедова 3
Рецензия.
Л. Данилкин. Ленин. Пантократор солнечных пылинок.

С удивлением читала выбор жюри шор-листа книг премии «Большая книга». И, как все читатели, предпочтение отдала биографии Катаева не потому, что хорошо написана, а потому, что полезнее всех прочих. Была весьма (слово «страшно» более точно) озадачена - как в таком «бедламе» можно выбрать лучшее?! Все написано с каким-то пренебрежением,  беглостью и наглостью, попирая каноны этики и хорошего тона. Казалось бы, преуспевающие литераторы – и неприемлемая погоня за «молодежным пофигизмом», закусив «удила», точнее «волну» состояния, настроения, энергии и драйва, даже затрудняюсь назвать ныне искомое и престижное волновое излучение, которое имеет мощный позитив и применяемо не смотря ни на какие соответствия или несовместимость текстовки с этими ритмами, волнами, каналами «словесного недержания».
Не уважение к истории России, к её знаковым фигурам, какими бы они не были – не делает писателям чести. Всегда предпочитала литературу зарубежных авторов о русских передовых лидерах – очень тонко, точно и деликатно, с постоянными извинениями за возможность ошибочного мнения. Наши же литераторы почему-то возомнили себя этакими «пантократорами» примитивизма», заигрывая с посредственным читателем и властью, проецируя себя на своих «героев» повествования.
Ленин в юности – этакий гадкий «плохиш» из «подъездного» нигилизма, что понятно современной блатной публике из мест лишения свободы, бомжам и необразованным пьянчугам, любящим рассуждать по мере выпитого... Ленин - это не интеллигент из высокообразованной семьи, рачительно блюдущей культурный и образовательный уровень дореволюционной России, радеющих за славу отечества и народ, тонкий, чуткий, уязвимый, разбитый совершенно горем, случившимся с братом Александром, а этакий бесенок, решивший порушить весь мир до основания жвачек и «утят».
Согласна, дань «моде» современности – залог проходного балла в премиумат.
Но честь, совесть и профессионализм?! Пустой звук?!
Сама весьма озадачена неординарностью личности Ленина. Рыдала в детстве на 100 летие Ленина и одна плела ему 5 метровый венок из цветов, очень сожалея, что врачи не смогли его сохранить до моего времени. В 4 классе ездили в Шушенское – потрясение жуткое: какой тонкий, лиричный, грамотный и  устремленный человек. И ещё… счастливый… Потом..  где бы по Ленинским местам не была, удивляло его состояние, но такого, как в Шушенском – не было. Это стало камертоном в разгадке ребуса Ленина. Конечно же – его труды… Боже, сколько сил, ума, энергии было им вложено, что бы его амплитуда не досталась его оппонентам! Потрясение… Безусловно – Платон… Человек высшего круга, искусственно притянутый хитрым Симоном и  одержимым Сократом… Но что же он тогда сжег?!
Философский пароход… Ленин боялся утратить мысль, ум России и переправил дворянство в безопасное место?! Не доверял интеллигенции, считал продажной, но здраво ощенить недееспособность народа в  руководстве высшей инстанции он был способен. На что он рассчитывал, создавая Новую Россию без ума России?! Когда уму не дают пути, его место занимает безумие. Да, Сталин темный, необразованный, дремучий нацмен, едва владеющий русским, но по звериному чутко понимающий силу разума – все силы оккультизма, точнее древний опыт власти, стали его опорой и отправным талисманом. И Ленин – умница… энциклопедист… юрист… но, к сожалению, так же подвергшийся иллюзиям силы энергии пробуждающегося империализма и индустриализма, а не этическим нормам демократического поступательного процесса развития и прогресса. Кстати – разрушение индустрии в 90 годов так же породило всплеск оккультизма и … ошибок социального масштаба, пора бы эту закономерность узнавать в «лицо». Зато мысль Ленина надежно спрятана от оппонентов – с удовольствием отмечаешь, читая муть, казалось бы, столь молодого, уверенного и преуспевающего «недоросля». Как то неуважительно к самому себе – комплекс неполноценности, дрожащего либидо, эгоцентризма мценского уезда. Но, убив «героя» - станешь ли его гением, авторитетом и на верху его волны – пантократором… Наверное, для современного литературного мира – сбылось, а для читателя – простите, не состоялось, к сожалению. Но в тренде. Согласно 100 летию революции – злободневно и  на заказ. А как про Англию-то! Срасти! Да это понятно, это не автор, а его герой, а вот с какой целью – шарада за гранью фантазии примитивизма «опорочивателя» гениев и злодеев… Но от этого Россия не станет выше в её нынешнем качестве относительной культуры и этики, но в глазах «пантократора» современности – вероятно успех безусловен.
Миссия Ленина – тысячелетиями повторяющееся заблуждение «страны», «Города Солнца»: доверие народу, как культурному контингенту, строящему рай на земле. Но «человеческий фактор»  - примитивизм, первичные зообиоморфные рефлексы довлеют из века в век – и все благие намерения остаются утопией. Но попытка, энтузиазм, энергия разрушения высоты и поглощение его изиной, не бесконечны и вновь… у «разбитого корыта». Практика отвлечения «войнами», МММ, биткоинами и прочими, то же вариант, но не панацея. 
Мир стоит пред пропастью выбора… Быть или не быть… Человек или «нечеловек»… Писатель или «неписатель»… Читатель или не читатель… И «Большая книга» становится маленькой … Впрочем, мир полон чудес и неожиданностей, да ещё накануне Нового Года… Так что, в надежде на лучшее…
Рецензия написана в манере и тренде.. соответственно. Автор не претендует на «Абсолют».