Психология. рассуждая о природе красоты и духовнос

Галина Молокоедова 3
РАССУЖДАЯ
О ПРИРОДЕ КРАСОТЫ И ДУХОВНОСТИ

Современный мир имеет своеобразную, свойственную именно данному временному периоду специфику мировосприятия. Эта специфика основана на персонифицированных условиях рассматриваемого периода. Современный период – это новые технологии и безграничные технические возможности, научные открытия и индустриальные реалии, экономическое и социальное состояние общества, ассимиляция миграционных потоков, расширенная информация.
Безусловно, все новшества повлекут за собой кардинальное изменение состояния культуры и искусства, которые являются отражательным и выразительным фактором действительности.
На смену сложным, академическим символам, натуралистическим образным мотивам пришла динамичная схематичная упрощенная картина реализации. Место искусства заняла компьютерная технология воспроизводства желаемого.
Прогресс, обладая собственной динамикой, подобно экспрессу, имеет поступательное движение и развитие. Его не остановить, но учитывая качество продукта первоисточника – искусства, справедливо задается вопрос о его соответствии признакам и характеристикам.
Возможно, наряду с принятой, классической, академической структурой и классификацией появляется новая форма культуры. Но если рассматривать её индивидуальные признаки, то она явно тяготеет к естественным, фольклорным, примитивным, народным свойствам, но на базе совершенной техники.
Возможности космические - потребности первобытные.
Парадоксы и компромиссы эволюции
То есть мы вновь стали на путь регресса инновационными способами развития?!
Парадокс или компромисс природы, не желающей отходить от своего первоестества в любых условиях деятельности человека?!
Исходя из логики содержания понятия - человек, следует отметить закономерность его физио биологического восприятия бытия, не основанного только на уровне потребностей жизнеобеспечения быта
Наряду с анатомией строения тела в человеке закономерно присутствуют бесспорные величины жизни - бог, душа, дух, космос.
Это классические научные идеи духовно-культурной
деятельности – философского, религиозного, культурного
творчества социоприродных измерений человека.

Но поскольку духовное творчество является академической формой культуры и искусства определенного континуума и включает в себя религиозное и социальное творчество, то оперируя  к широкой аудитории прежде всего выведем консенсус религиозного в жизни.
Если говорить о реальном влиянии духовного творчества на общество, речь здесь должна идти, прежде всего, о тех или иных сдвигах в сфере основных жизненных ценностей достаточно представительных социальных групп; о появлении новых и эволюции старых культурно-идеологических течений; наконец, о трансформации общественного идеала в целом.
Следуя же логике понятия "духовного творчества", эти изменения должны характеризоваться выраженным социально положительным эффектом и находиться в достаточно очевидной связи с влиянием  религии,  духовных ценностей, морально-этических норм
Культурное и духовное
В чем состоит сущность духовного аспекта человеческой жизни и каково его отношение к культуре? Его понимание в российской общественной мысли претерпело своеобразную эволюцию
Катастрофический постмодерн послесоветской эпохи, подвергнув этот тоталитарный метадискурс уничтожающей иронии, породил целый спектр трактовок духовного - от псевдомистических спекуляций в духе религиозности "New Age" до неопозитивистских попыток свести это явление к психофизиологии.
В результате спекуляций бюрократического дискурса термин "духовное" и его производные стали вызывать стойкую интеллектуальную аллергию,
Тем не менее, "духовное" объективно остается важнейшей категорией философской мысли, имеющей солидную историю интеллектуального осмысления в религиозной и светской традициях
Духовное измерение жизни существует, таким образом, как некий актуальный модус человеческой свободы, как вектор творческого личностного напряжения, как некая "внутренняя избыточность", поднимающая человека над жесткими закономерностями и механизмами социального, экономического, семиотического и т.п. измерений его бытия.
Это живая динамика смысла-к-существованию, которая составляет сущность, сердцевину личностного, социального и культурного бытия.
Понятие "социально-культурное" в известном смысле оппозиционно-дополнительно к понятию "духовное". Культурное может быть понято как социальный "ответ на вызов" духовного порыва.
Этот ответ осуществляется через оформление и выражение духовных импульсов в конкретных символических формах. Такие формы - опредмеченные слепки непосредственных интенций духовной жизни - уже подчиняются определенным причинным связям, закономерностям и правилам.
Потому культурные процессы, в отличие от самих духовных процессов, вполне доступны рациональной дефиниции и теоретическому анализу и до известной степени допускают целенаправленное социальное регулирование.
Черный квадрат Малевича
Малевич считал «Черный квадрат» главным делом своей жизни, вершиной всего. Этим произведением художник увенчал свой цикл «Победа над солнцем». Россия погружалась во мглу войны и революции.
Споры о картине вечны – это ценнейший символ русской культуры, мирового искусства?! Рассказывают, что Малевич, написав картину, долгое время говорил всем, что не может, ни есть ни спать, и сам не понимает, что такого он сделал. Когда мы смотрим на «Черный квадрат», то под трещинами видим нижние красочные слои –розовый, зеленый. По-видимому, была некая цветовая композиция, признанная в какой-то момент несостоятельной и зарисованная черным квадратом.
Евангелие от Казимира Малевич прочитал, что именно квадрат является основой всех форм. Если следовать логике, то круг и крест являются уже вторичными элементами,  производными квадрата, которые выделяются из него посредством определенных  манипуляции: вращение квадрата образует круг, а перемещение белого и черного квадратов – крест.
 «Черный круг» и «Черный крест» были написаны одновременно с квадратом Все они составляют основу новой художественной системы Возможно, Малевич подразумевал Апокалипсис, возможно Черную дыру на Южном полюсе, о которой так глубоко задумался Христос на Тивериадском озере, возможно, здесь должна была появиться Сикстинская мадонна или каноны Вселенной. Перед зрителем необъятные просторы собственного восприятия прекрасного.. Или небытия… Или ничего… Или.. Вариаций множество, но справедливы и корректны ли они для зрителя. Решать  зрителю
Грани социального и духовного
Соотношение культурного и духовного аспектов социальной жизни представляется весьма сложным и "асимметричным". С одной стороны, культурное измерение нашей жизни настолько тесно связано с ее духовным аспектом, что провести между ними грань исключительно трудно.
Скрытый, внутренний, сущностный модус духовной жизни не подчиняется "внешним" культурным закономерностям и ограничениям:
Для собственно состояния духовного творчества (независимо от индивидуального и религиозного опыта, характерна особого рода "тотальность", всеобъемлющая цельность переживания Сверхъестественного и Священного, пронизывающего весь жизненный мир человека и сообщающего всем его разнородным сферам, сторонам и аспектам.
Современная форма духовной жизни, вытекая из  источника Святого, отличаются именно своей предметно-функциональной "специализированностью", ориентацией на конкретные, автономные сферы социального бытия. Так, можно говорить о специфической духовной стороне искусства, науки, семьи, политики, экономики и т.д.
духовность" может быть понята как интегральная, то есть наиболее концентрированная, целостная и осмысленная в этом своем качестве форма духовной жизни.
Духовная реальность является глубинным содержанием любой культуры. Для культуры она, помимо этого, выступает еще и основным объектом, главной ценностью и целью. Но вместе с тем  культура сама по себе еще не является носителем духа, но не является и таковой без духовного содержания.
Культура духовного творчества  в центр жизненного мира и помогая глубоко их осознать,  дает концентрацию, очищение, усиление и закрепление этих содержаний в социальной памяти как реальных ценностей и практических императивов человеческой жизни.
Необходим собеседник по диалогу, который мог бы выступить образцом "культивации" духовной жизни.