Тайна Незримых. Глава 1. Шаг в неведомое

Гер Онами
Ему опять совершенно не хотелось идти на работу. То есть не так, как обычно, а особенно не хотелось. Казалось, что если он сейчас поедет в офис, то либо сразу заснёт за документами, либо взорвется и выскажет своему начальнику все, что о нем думает. С таким настроением идти категорически нельзя!
Он откинул одеяло и свесил ноги с кровати в поисках тапочек. Тапочек не оказалось и пришлось совершить путешествие на кухню босиком по холодному полу.
Пока огонь газовой плиты растекался по турке с кофе, он размышлял. В последнее время это вошло у него в привычку. Он думал о том, что с первого дня работы на фирмы, названия которых даже не сохранились в памяти, его не покидала мысль, что все не так. Работа не та, жизнь не та, люди не те, все не то. Почему это чувство приходит к нему именно по утрам? Почему не ладится с работой? Он сменил с десяток профессий, но ничего не получалось. Прям из рук все валится уже на первый день!
Кофе, негодуя, сбежал, напоминая о себе. Запах распространился по квартире, оживляя, пробуждая. Да что он в самом деле! Расселся, нюни распустил... Все не так плохо. Просто надо пробовать ещё. Сегодня первый день в офисе, что может пойти не так? К тому же там работает его друг, Димка, он поможет освоиться. Надо только дождаться, пока он придёт, а пока настраивать себя на лучшее.
 В офисе Димка занимается статистикой, работает с цифрами. Ему это дается легко, но не работа  смысл его жизни. Димка занимается исследованиями с небольшой группой физиков-самоучек. Что уж они там творят, никто не знает, да и не интересуются особо.
- Поздравь меня, Владимир! - начал прямо с порога Димка. - Мы с товарищами закончили работу над проектом! Вот он, первый прототип...
С этими словами он вытащил из сумки предмет.
- Очки? - удивился Владимир, - ну их вообще-то в каждой оптике продают.
Димка поморщился.
- Эти ты нигде не купишь. Пока. Ну, то есть, если они сработают, то их начнут носить все подряд. А я, естественно, буду богат.
Владимир сел на стул и подпёр подбородок кулаком.
- Ну, давай, рассказывай, вижу тебе не терпится, - нехотя сказал он.
- Да все просто, не буду я тебя терминами грузить, - Димка надел очки на себя, - видишь вот эти стёклышки? Это линзы повышенного улавливания спектра...эмм... Ну то есть, ловят разный свет, не только видимый...
- А что, есть невидимый? - решил подшутить Владимир, но Димка не заметил сарказма.
- Конечно, есть, инфракрасный, ультрафиолетовый, например... Да это все не важно, важно, что в этих очках можно увидеть что-то, чего раньше никто не замечал. Мы, честно говоря, не знаем границ этих очков...  как-то само получилось, но мы с ними еще разберемся.
Владимир вздохнул. Пора было отправляться на работу. Он быстро накинул кофту с молнией и вместе с Димкой отправился на улицу.
Утро встретило их прохладным ветром и низкими, темно-синими тучами. Пока они шли на остановку, Димка внимательно разглядывал все вокруг в своих особых очках и рассуждал вслух, какое всё-таки замечательное открытие они с друзьями сделали. Это выглядело так нелепо, что Владимир то и дело посмеивался.
- Да ну тебя, Володь, ты все воспринимаешь не всерьез. - Димка уже начинал расстраиваться: очки ничего особенного не показывали. - Знаешь, сколько мы над ними работали? Три года, понимаешь? Если все окажется зря...
В этот момент он замер, смотря в одну точку.
- Димка, Дим... - попытался привести его в чувства Владимир, - ты чего? Куда ты смотришь? Что там?
Димка сделал осторожный шаг вперёд. Потом ещё и ещё.
- Кажется я что-то вижу, - выдавил он, - блин, меня заметили... Он убегает!
С этими словами он бросился вперёд, к подъезду соседнего дома.
- Димка, стой! Ты куда? Кто убегает? Ты здоров? - закричал Владимир. Его друг и раньше был довольно чудаковат и мог сорваться вот так, с места, увлекаемый срочной мыслью. Поэтому Володя за него особо не волновался. Правда, Димка ещё не бегал за... За кем же он побежал?
Любопытство все же пересилило и Владимир помчался в подъезд. Топот ног был уже далеко наверху. Володя, перепрыгивая через две-три ступеньки, поспешил догнать друга. Он нашел его, стоящим возле входа на крышу. Люка не было.  Владимир заметил, что железная дверь открыта настежь.
- Что случилось? - шепотом спросил он.
Димка показал пальцем на крышу.
- Он там! Уверен, это он тут все разнёс. Надо осторожно подняться и проверить... Жди здесь.
И он скрылся в проходе. Но Владимир не собирался оставлять его одного. В лицо ударил свежий мокрый ветер - пошел дождь. Впереди, шагах в десяти, остановился Димка. Он внимательно всматривался рядом с собой.
- Я вижу тебя. Тебе не убежать. Кто ты?
В ответ послышались какие-то звуки, но разобрать их Владимир не смог. Зато он отлично видел, как Димка стал медленно подниматься в воздух.
- Осторожно, Дима! - заорал он и побежал ему на помощь.
Димка уже и сам понял, что что-то не так. Он попытался освободится, но лишь барахтал ногами в воздухе. Владимир схватил его за ботинок и попытался притянуть к крыше. Казалось, что он тянет сразу несколько тяжёлых мешков.
Димка перестал дёргаться и замер.
- Во...ло...дя... беги отсюда! Быстрее! Ааааааааа! - хрипло закричал он, ногами отбиваясь от рук. Димка резко поднялся ещё выше, замер и, падая, скрылся за краем крыши.
 Владимира отбросило на несколько шагов, и он больно ударился головой. С трудом поднявшись на ноги, он ринулся к краю и посмотрел вниз. Его друг... Димка... Он лежал неподвижно, в совершенно неестественной позе. В тех самых злополучных очках.
Владимир даже не заметил, как спустился по лестнице и выскочил из подъезда. Вокруг уже начали собираться люди. Они бросали испуганные взгляды на Димку, какая-то дама даже попыталась нащупать пульс. Наверное, врач. Пара мужчин звонили по телефону, скорее всего вызывали скорую и полицию.
Володя подбежал к даме и присел рядом с ней. Он очень надеялся на чудо, но разум подсказывал, что после такого не выживают. Женщина повернулась к нему и грустно покачала головой. Затем сняла с Димки очки и стала разглядывать его глаза. Владимир как будто впал в транс. Он уже не видел окружающих людей, не слышал их возмущенных и сочувствующих голосов. Огромный груз печали свалился на него и держать его было очень сложно. И больно.
Очки. Что не так было с этими очками? Как из-за них мог погибнуть его друг? Кого он видел? Действительно ли он видел или ему только казалось? Владимир сжал в руке очки и обессиленно прислонился к асфальту. Стало трудно дышать, как будто кто-то сидит на груди.
Приехала скорая и полиция. Стало нестерпимо шумно. Люди в форме осматривали место происшествия, пока медики изучали Димку. Надежда, что он может оказаться живым совсем иссякла.
 Рядом стояли двое мужчин и внимательно смотрели за происходящим. Периодически они поглядывали то на Владимира, то на Димку. Кто они такие? Агенты? Чьи-то представители? Просто любопытные? Что-то не похоже.
Владимир осторожно поднялся. Незнакомцы пристально наблюдали за ним, не отводя взгляд. Да что им надо? Денег что ли им должен? Вроде незнакомы. Повинуясь импульсу, Володя попятился назад, развернулся и побежал. В мир наконец вернулись звуки. Неприятный мужской голос выкрикнул: "Эй, остановите этого парня, я видел его на крыше! Это он столкнул беднягу!". Топот ног - за Владимиром кто-то погнался. Ему захотелось остановиться, закричать, что это не он, что все дело в очках. Но кто ему поверит? Володя даже сам толком не видел, что произошло. А вдруг он и правда сбросил Димку, а все остальное уже галлюцинации? Эта ужасная мысль заставила бежать ещё быстрее до тех пор, пока воздух в лёгких не стал казаться кипящей смолой.
Он оказался в старом дворе среди пятиэтажек, построенных, наверное, ещё в прошлом веке. Места явно были незнакомыми. Владимир огляделся: погони не было. Он без сил опустился на скамейку. Дыхание вроде восстанавливалось, а вот мышцы прямо-таки гудели. Очки! Он всё ещё держал их в руке. Их нужно разбить, уничтожить! Хотя нет... Это единственное подтверждение его невиновности. Правда, ему, скорее всего, не поверят. Володя даже не сомневался, что полиция быстро вычислит его личность. Если они до него доберутся, то тюрьма ему обеспечена - слишком многое говорит против Владимира. Да, скверная ситуация...
Первым делом нужно связаться с родителями, сказать, что все в порядке. Намекнуть, что есть сложности, но они решаемы. Бред! Они же не поверят ни одному слову и будут переживать. Не стоит пока звонить...
- Думаю, - раздалось позади Володи, - ты не станешь теперь убегать. Это, как видишь, бесполезно. Не будем зря тратить твоё и наше время.
Обернувшись, Владимир увидел тех самых двоих, что так пристально за ним наблюдали. Он только сейчас рассмотрел, что одеты они в плащи тёмно-синего цвета с оранжевой полоской вдоль левых рук.
Один из них, тот что поменьше ростом, снова заговорил:
-  Где ты взял эти очки? Не в магазине, я угадал?
- Стоп, стоп... Вы случайно не из команды Димки? Физики-любители, да? - Владимир облегчённо выдохнул. - А я смотрю, чего это вы так вырядилась?
Тут он вспомнил о недавнем происшествии и погрустнел.
- Бедный Димка... Я так и не понял, что там произошло... Это все очки! Он их надел и что-то увидел...
Второй человек посмотрел на первого.
- Это не наши очки. Не те волны. Но доступ открывают. Странно. Парня я прощупал, он пуст.
Первый молчал и очень внимательно смотрел на Владимира. Володе стало не по себе. Не физики это. И с Димкой они не знакомы. Но почему тогда их так волнуют эти очки? Да что в них такого особенного?
Владимир расправил резинку и начал натягивать линзы. Высокий мужчина с невозмутимым видом произнес, наблюдая:
- Не допустимо. Но возможно.
Первый только улыбнулся.
- Дадим ему Край.
Очки наконец-то встали как надо, резинка слегка давила на затылок и больно вытягивала волосы. Володя все не решался открыть глаза. Зажмурился он машинально, ещё когда одевал очки - наверное, защитная реакция. Эти линзы были необычными, сомнений никаких нет. Из-за них погиб Димка, их ищут странные люди, в их особенности уверена команда физиков-любителей. Владимир приоткрыл один глаз. Вроде ничего необычного. Он открыл второй и тут началось.
Мир преобразился. Серый цвет наполнил все вокруг, здания, машины, люди стали размытыми и блеклыми. То здесь, то там возникали еле заметные вспышки, полоски белого света.
Те двое стояли сначала неподвижно, будто наблюдая за Володей. Затем тот, что поменьше, приблизился, извлёк что-то из кармана и коснулся этой вещью Владимира. Володя едва успел заметить хитрую улыбку на его лице, как мужчина практически растворился в окружающем мире. Приглядевшись, с трудом можно было разглядеть его мутный контур, границы тени, которой он стал. Все остальное, включая здания, исчезло окончательно.
Владимир с удивлением осмотрелся. Мимо него проплывали просто огромные плотные тени, бледные и прозрачные, самого разного внешнего вида. Громадная туша какого-то слонообразного существа с хоботами вместо рук, ног, головы, зависло в воздухе прямо над Владимиром. Слева и немного снизу передвигалось что-то жидкое, совсем уж бесформенное, но со множеством отверстий в теле. Володя попробовал дотянуться рукой, но ничего не почувствовал и даже руку свою не увидел.
Необычных существ было множество. Они протекали, проплывали, пролетали мимо, не вызывая никаких ощущений, даже когда проходили сквозь Владимира. Некоторые врезались друг в друга, отталкивались и летели уже в разные стороны.
Справа, шагах в десяти от себя, Володя заметил довольно четкий силуэт. Фигура его напоминала человеческую, но она постоянно была в движении: то вытягивалась, то сжималась. Вокруг нее все выглядело каким-то скомканным, деформированным. Как будто существо прорывалось сквозь натянутую ткань.  Оно двигалось мимо Владимира и, казалось, не замечало его, но парень ощутил непонятное чувство беспокойства. Явной угрозы не было, но что-то точно было не так. Затем издалека стали появляться ещё фигуры, очень похожие на первую. Они так же проплывали мимо, проходя сквозь громадных бесформенных существ.
Внезапно, Владимир ощутил чье-то присутствие. Он осторожно посмотрел направо и успел заметить, что одна из фигур намерена пройти сквозь него. Как только она коснулась Володи все исчезло. Совершенный мрак везде, насколько хватало взгляда, и мертвая гнетущая тишина. Владимир поспешил снять очки, но руки не слушались его. Он онемел. Полный паралич привел Володю в ужас. Парень попытался закричать, вырваться из несуществующих пут, но ему не удалось даже это. Владимир будто превратился в камень, безжизненный и неподвижный. Единственное, что он мог - думать. Время, казалось, замерло, каждая привычная секунда длилась вечность.  "Неужели это никогда не кончится," - подумал Владимир, - "Надо попытаться успокоиться. На самом деле не может такого быть. Может я сплю?". Оставаться спокойным удавалось с трудом, хотя паника в любой момент могла победить.
Что-то больно врезалось в плечо, голова закружилась, удар о твердое. Боль в левом плече и виске, да и руку давит. Похоже, он лежит. Володя попробовал шевелиться. Не то чтобы у него отлично получилось, но движение точно есть! Кажется, приходит в себя. Владимир изо всех сил постарался дотянуться до очков. Получилось! Пальцы ощутили их гладкую поверхность и потянули вверх. Линзы поддались, сдвигаясь на лоб. Странно, все равно ничего не видно... В ухе постоянно раздавались какие-то щелчки. Кажется, его перевернули и куда-то тянут за руки. Щелчки усилились. Будто саранча стрекочет - этот неприятный звук Владимир, ещё будучи ребенком, хорошо запомнил в деревне у бабушки.
Сквозь мрак прорезались белесые точки. Они бегали совершенно хаотично. Щелчки немного утихли, но стало слышно звуки речи. Кто-то похоже кричал, но разобрать было сложно. Наконец-то его отпустили. Владимир собрался с духом и попробовал сесть. Голова закружилась по-бешеному, точки стали крупнее и обрели краски.
- Долго в себя приходит. Едва не опоздали. Тягун мощный был.
Судя по голосу, это один из тех двоих. Интересно, это они его так? Зрение постепенно возвращалось, он даже смутно смог рассмотреть силуэты двух человек.
- Что вы со мной сделали? - произнес Владимир, но в реальности получилось издать лишь некоторые звуки. Однако, его поняли.
- Всего лишь показали тебе Край. Но, все что произошло потом, это... Скажем так: тебе не повезло, что ты нарвался на тягуна и очень повезло, что я тебя с него сбросил, - ответил похоже тот, что поменьше.
- Вы? Сбросили? Что за бред тут вообще происходит? Вот, забирайте эти очки и оставьте меня в покое, - с этими словами Владимир швырнул к ногам незнакомцев очки Димки. Теперь он уже отчётливо различал черты их лиц. Маленький стоял в очках темно-оранжевого цвета. Неужели они подобного действия? Кто, в конце концов, эти люди?
- Не допустимо. Невозможно, - заговорил высокий. - Тягун на хвосте.
Маленький кивнул.
- Он прав. Теперь мы никак не можем оставить тебя в покое. Тягун запомнил твой след и без нас ты вряд ли протянешь даже сутки. Похоже, тебе придется пойти с нами. А о покое можешь забыть.
Владимир, наконец-то, нашел в себе силы встать. Похоже, он окончательно пришел в себя. Чем бы ни был этот тягун, убить Володю ему не удалось.
- Зачем тогда вы меня туда отправили, зная, что это опасно? Что-то не похожи вы на добрых соцработников... - выдохнул Владимир.
Низкий подошёл поближе, почти вплотную.
- Хотели отбить у тебя желание лезть во все это. Вот чего мы хотели. Поверь мне, тебе не понравится то, что мы с Холодным видели. - Он смотрел Володе прямо в глаза. - Так что, можешь думать, что хочешь. А насчёт тягуна... Это очень дурной знак. - Маленький быстро взглянул на Холодного. Тот кивнул.
- Уводим его.
- Стойте! - возразил Владимир, - Я никуда не пойду, пока вы мне не расскажете, что не так с этим тягуном и почему это плохой знак! И вообще, я не знаю, кто вы такие, в конце концов.
Он замер: внезапная догадка заставила его задуматься.
- Вы были на крыше? Там, с Димкой? - выпалил Владимир. Ему стало страшно, но одновременно проснулась и злость. Они! Они убили Димку! Володя сжал кулаки.
- Были. Но поздно. Нет времени, Балагур.
Маленький тяжело вздохнул.
- Сейчас, Холодный. Мы не убивали твоего друга. Как мы понимаем, он встретил брошенного. А это часто кончается плохо. Мы ничего не успели сделать для твоего друга, но зато защитили тебя. Понимаю, тебя обуревают сомнения. Поверь, мы и сами не в восторге, что приходится забирать тебя с собой - нам ни к чему лишние проблемы, но выхода нет. Если ты хочешь жить - следуй за нами.
Видимо, этот монолог прозвучал достаточно убедительно, потому что Владимир постарался успокоиться. Возможно, они и правда стараются помочь. Глупо отказываться от помощи, особенно в том, в чем ничего не смыслишь. И, в конце концов, если они действительно убили Димку, то сопротивляться им совершенно бессмысленно. Эти люди владеют чем-то особенным, против чего не помогут кулаки. В таком случае, стоит попытаться узнать их секреты и использовать против них.
- Ладно, ведите, - совсем спокойно произнес Володя, - надеюсь по дороге вы мне объясните, что сейчас происходило? Только, не загадками, ладно?
Но Балагур и Холодный уже развернулись и пошли прочь. Его согласия им было достаточно и ничего больше они обсуждать не собирались. Владимир махнул рукой и пошел следом.
Они миновали так пару домов, после чего Холодный резко остановился и поднял руку. Вглядываясь вдаль через такие же темно-оранжевые очки, что и у Балагура, он жестом указал вперёд.
- Вот у той детской площадки. Разрежено.
- Насколько? - поинтересовался Балагур.
- Втрое. Поищу ещё, - ответил Холодный.
Балагур покачал головой.
- Не нужно. Попробуем пролезть здесь, вдруг получится. Времени очень мало, а следующий лаз может быть в километре отсюда.
Холодный дошел до площадки и встал рядом с детской горкой. Он стоял и не сводил с нее взгляда, буквально сверлил глазами. Владимиру уже начало надоедать все это шоу, и он поспешил высказаться:
- Я не пойму, мы что, с горки шли кататься?
Холодный сделал ещё один шаг и... исчез. Только что он был здесь, а потом осталось лишь пустое место. Ни ветра, ни вспышки, ни звука. Владимир, который уже решил, что не станет больше ничему удивляться, в шоке посмотрел на Балагура.
- Все в порядке, - спокойно заметил тот, - Холодный проверил лаз, парень. Теперь наша очередь нырнуть туда. - Балагур указал на горку. - Подойди к ней.
Владимир осторожно подошёл к горке, чувствуя себя сумасшедшим.
- Ты хоть скажи, что мне делать?
- Ты знаком с квантовой физикой? - поинтересовался Балагур, сделал паузу и продолжил:
- Тогда бессмысленно тебе что-то объяснять. Главное, что ты должен сделать сейчас - отвернуться от горки, я сам настрою лаз. И попробуй выкинуть из головы мысли, что это все бред и что всего этого не может быть.
Владимир послушно отвернулся и попытался собраться. Хотя какая разница, что он обо всем этом думает?  Если у них есть особая технология, то как его мысли могут на нее повлиять? И почему он не должен смотреть? Хотя тут, в принципе, все ясно: технология секретная, свидетели не нужны. А причем тут квантовая физика? И ведь что-то знакомое, где-то Владимир про нее слышал. Что же в ней особенного?
- Готов? - раздался голос за спиной, - Давай, ныряй! Только спиной, не оборачивайся!
И Володя нырнул. Вернее, он сделал всего один шаг назад и все вокруг поплыло. Казалось, что каждый предмет разваливается на множество маленьких и они прыгают повсюду. Мир просто сошёл с ума, на окружающее бешенство стало просто невозможно смотреть. Владимир зажмурился и в этот момент ощутил очень странное чувство. Чувство, что он весь рассыпался, словно карточный домик. Открыть глаза не хватило смелости. Шевелить чем-либо не получалось.
Но длилось такое состояние не долго. Всего через несколько секунд Владимир почувствовал, что стоит на твердом полу. Открывать глаза или нет? Вокруг тишина, видимо никого нет рядом. Тогда, наверное, можно и не спешить осматриваться. А вдруг где-то рядом тягун? Он в прошлый раз двигался беззвучно. Хотя нет, глупости. Балагур же говорил, что лаз ведёт в безопасное место. Впрочем, и ему полностью доверять не стоит. Кто знает, что у него на уме?
Толчок в плечо вывел Володю из раздумий.
- Долго ты так, словно столб, стоять будешь? - раздался голос Балагура. - Ты смотри, мы тебя в качестве мебели использовать будем. Плащи вешать, например.
Владимир открыл глаза и осторожно осмотрелся. Он оказался в небольшой комнате с книжными полками, диваном, на котором расположился худенький человек в плаще, и журнальным столиком. В комнате была всего одна дверь, к которой вел ковёр. Рядом стоял Балагур и улыбался.
- Все, парень, ты в безопасности, можешь быть уверен. Ну, если, конечно, не будешь злить Громилу. - Он кивнул на диван и засмеялся.
Владимир внимательно посмотрел на щуплого паренька.
- Что-то непохож он на громилу, на мой взгляд. Или это в абстрактном смысле?
Балагур хмыкнул.
- Ну ты его не зли и не узнаешь - и снова засмеялся.
- Может хватит, Балагур? - подал наконец голос Громила. - Он же решит что я монстр какой-нибудь. Ты его не слушай, я просто ещё с брелоком не разобрался как следует. Всего-то пару раз стену проломил, а уже кличка приросла. Хотя я уже привык, наверное. Громила так Громила.
Балагур постучал его по плечу.
- Не переживай, разберёшься, я первый раз вообще стекла в целом квартале разбил. Правда, не брелоком... Люди потом думали, что испытания военные проводили.
Владимир поймал себя на мысли, что совершенно ничего не понимает.
- Что за брелок? - поинтересовался он. - Я всегда думал, что их цепляют к ключам. Вот и все использование. Как им можно стену сломать? Вы смеетесь надо мной?
Балагур поморщился.
- Не спешил бы ты во всем разобраться. Ещё наслушаешься ерунды, поверь мне, тошно станет. Ладно, побудь пока с Громилой, я сейчас.
И он скрылся за дверью.
- Что это с ним? Я что-то не то сказал?
Громила помотал головой.
- Да не заморачивайся. Он у нас вообще весельчак, но иногда бывает... Говорят, ему нелегко пришлось, когда его группа отправилась на Край за Жимолостью. До сих пор не пойму, как она смогла.
- Постой, постой, - остановил его Владимир, - не спеши, я ничего не понимаю. Группа? Группа чего?
Громила вздохнул.
- Нас обучают действовать группами по четыре человека. Чтобы друг друга выручали, поддерживали. У меня тоже есть группа, но мы пока никуда не ходим без наставников. - Громила покосился на дверь и понизил голос. - Вот Балагур со своей группой и отправился... А вернулся он с Жимолостью на руках и Холодным. Остальные так и остались на Краю... Не знаю, кого уж они там встретили.
- А что за Жимолость? - задал следующий вопрос Владимир.
Громила некоторое время помолчал, видимо раздумывая, но потом всё-таки ответил:
- Не знаю. Ну, то есть, это девушка, которая каким-то образом попала на Край, без наших приспособлений, сама. И на что-то там нарвалась. - Громила снова посмотрел на дверь, прислушиваясь. - Она не отсюда, понимаешь? Никто ее не знал, но наставники как-то выяснили, что ее нужно спасать. Балагур никому не рассказывает, что там произошло. Видимо, это какой-то важный секрет.
Дверь распахнулась достаточно резко, чтобы Владимир с Громилой вздрогнули. Незнакомый мужчина прошел мимо и поспешно растворился в воздухе. Следом за ним тоже самое проделал Балагур. Громила с каменным лицом подскочил, будто его позвали и достал предмет, очень похожий на обычный брелок в форме шара. Он одел кольцо брелока на палец и встал в боевую стойку. Весь его вид говорил о том, что где-то рядом опасность.
- Парень, не стой, иди в приемную и дверь за собой закрой! - серьезным, твердым тоном произнес Громила, но голос его заметно дрожал.
- Может, я могу помочь? - не согласился Владимир.
Громила покачал головой.
- Здесь ты ничем не поможешь. Даже от меня будет мало толку. Но я уже вызвал свою группу. Так что, лучше, иди в безопасное место.
- Что вообще происходит? - с волнением поинтересовался Володя.
- Видел мужчину, который первым прошел? Это Маяк, один из наставников. Если он покидает дом, то все очень плохо. - Терпеливо ответил Громила. - А теперь иди.
В этот момент в комнату вошли ещё трое: двое молодых парней и девушка. Они переглянулись с Громилой и тоже встали в стойки. Все это напоминало театральную постановку.
 Владимир послушно проскользнул в дверной проем. Позади щёлкнул замок. Заперли. Володя осмотрелся. Деревянный пол покрывал длинный коридор, он заканчивался большим окном. Вдоль коридора в обе стороны, через равные промежутки, расположились двери, которые выгодно выделялись на фоне стен из плотных досок. Потолок, похоже, тоже был из дерева. В самом начале коридора была выделена ниша под огороженную стойкой приемную, за которой никого не было. Слева над стойкой висел короб с ключами, по-видимому, от комнат. Все это было похоже на гостиницу или, даже, общежитие. Вот только для кого оно? Кто все эти люди? И с помощью каких таких технологий Владимира привели сюда? Брелоки, Жимолость, Маяк... Чем дальше, тем все запутаннее.
Володя огляделся и, не обнаружив где присесть, прошел к окну. Коридор оказался гораздо более длинным, чем видно было изначально. Владимир миновал как минимум дверей десять с каждой стороны, прежде чем смог выглянуть наружу.
За окном ничего невозможно было разглядеть. Все застилал туман, настолько густой, что можно было рассмотреть, как он клубится. От нечего делать Владимир решил понаблюдать за ним. По крайней мере, это успокаивало. От входной двери не было слышно ни звука. Что они там, уснули? Что же там всё-таки произошло, что даже местному знатоку, по прозвищу Маяк, пришлось оторваться от дел? Вообще, у них тут прямо любовь к псевдонимам: Балагур, видимо, любит пошутить, с Холодным и так все понятно, с Громилой вроде разобрались. Маяк... В каком смысле маяк? Как маяк на берегу? Или постоянно на виду маячит? И эта Жимолость, похоже, местная загадка, даже интересно с ней познакомиться.
От мыслей Владимира оторвал сильный треск. Оконная рама вопреки всем законам физики выгнулась дугой вовнутрь. Володя осторожно попятился. Что происходит? Он ничего не делал и не трогал. Но рама, словно собака, сорвавшаяся с цепи, рванулась за ним. Затрещала стена и, следом за рамой, пошла буграми. Затем лопнуло стекло и тучи осколков полетели в Володю, который едва успел прикрыть лицо рукой. Не успел он оправиться, как ощутил толчок в грудь и упал на пол, ударившись затылком. Со стоном, он попытался подняться. Если верить глазам, то в коридоре возле окна никого не было. Но Владимир уже успел познакомиться с миром невидимым, поэтому поспешно нащупывал очки Димки. Но их не оказалось. Точно, он совсем забыл, что, злясь, отдал их Балагуру с Холодным. Жаль, они сейчас очень пригодились бы.
Самое странное, что, несмотря на жуткий грохот, никто не спешил ему на помощь: ни группа Громилы, ни хозяева комнат, если, конечно, здесь кто-то остался.
Владимир дотянулся до ручки ближайшей двери и подтянулся. Ему удалось встать на ноги и даже более-менее выпрямиться, но прийти в себя ему не дали. Новый удар швырнул его прямо на дверь. Замок не выдержал напора и дверь с треском открылась, громко хлопнув об стену. Владимир, оглушенный, снова повалился на пол. Правое плечо ныло, как и вся правая рука. В голове шумело и думать, совершенно, не получалось. Однако, Володя почувствовал, как поднимается в воздух. Зависнув в полуметре над полом, он начал перемещаться назад. Владимир попытался ухватиться за дверную раму, но как только у него это получилось, его сразу начало швырять то влево, то вправо. Корчась от боли, Володя расслабил руки, его вынесло в коридор и стало затягивать в разбитое окно. Туман в нем закрутился в спираль и выглядел как зловещая воронка. Владимир безуспешно хватался за ручки, но его тотчас бросало на стены. Он уже с трудом что-то понимал, но ему было ясно: если попадет в воронку - не выживет. Однако сопротивляться уже не было сил.
Одна из дверей распахнулась и наружу выскочила девушка с рыжими, немного вьющимися волосами и в, уже знакомом, плаще. Ее взгляд сразу же остановился на разбитом окне. Лицо изобразило гримасу ненависти, она даже что-то закричала, но звуки тонули в грохоте. В три больших шага она преодолела расстояние до окна, извлекла из плаща маленький, блестящий предмет и метнула его прямо в центр воронки.
Тишина. Звенящая тишина окутала все вокруг. Все замерло, Владимир ощутил, что даже не дышит. Не шевелилась и девушка, замершая на бегу. Лишь глаза двигались, демонстрируя, что хозяйка в сознании. Осколки стекол и щепок медленно поднялись с пола и направились в сторону окна, в котором уже не было воронки. Они сцеплялись, словно в перемотке, обратно, образуя прежние формы. Через полминуты в конце коридора красовалось целое окно, без единой трещины. И только тогда вернулись звуки и способность к движению. Владимир мешком свалился на землю. Девушка тоже потеряла равновесие и оперлась на стену, чтобы не упасть.
Входная дверь возле приемной стойки резко распахнулась. На пороге появился Громила. Он тяжело дышал и двигался неровно. За ним зашли остальные. Плащи у всех были заметно потрёпанные и покрытые пылью. Громила быстро окинул взглядом коридор и с участием посмотрел на Владимира.
- Они и сюда пролезли? - усталым голосом поинтересовался он.
Девушка кивнула и попыталась пригладить взъерошенные волосы.
- Это был брошенный... - обронила она, - Громила, он пробил портал.
Глаза у Громилы заметно расширились. Владимир мало что понимал, но слово "брошенный" было ему знакомо. Кажется, именно так Балагур назвал то существо, что убило Димку. Так на него сейчас напал брошенный? Что он такое, раз обладает такой силой?
- Как закрыли портал? - раздался голос Громилы.
Девушка пожала плечами.
- Интуитивно. Бросила свой брелок.
В этот момент девушка из вошедших оттолкнула Громилу в сторону и направилась к пострадавшим.
- Хватит их допрашивать. Жимолость, с тобой все в порядке? А ты, новенький, как?
Так это и есть та самая Жимолость, подумал Владимир. Ему подал руку парень из группы Громилы.
- Привет, я Фотон. Ты как, живой?
Жимолость повернула к ним голову.
- Я его практически из портала вытащила. Брошенный его зачем-то вытянуть пытался.
Девушка из группы Громилы добавила:
- А теперь придется снова брелок делать. Надолго тебе их не хватает.
И девушки, почему-то, засмеялись.
- Знакомься, это Ясноглазка, - подал голос Громила.
Ясноглазка поморщилась.
- А ведь я настаивала на прозвище Орлиный глаз... - напомнила она.
- Мы же не индейцы, да и неудобно произносить, - парировал Громила, - С Фотоном ты уже знаком. А это Скромник. - продолжил он, взглядом указывая на своих товарищей.
Владимир кивнул. Надо попытаться всех запомнить, вдруг придется долго общаться. Вообще-то, память у него хорошая, но вот с именами всегда были сложности. А тут и вовсе прозвища. Почему Ясноглазка? Почему Фотон? Странно у них тут всё-таки.
Громила продолжил:
- А это Жимолость. Она пока без команды. Людей сейчас не хватает.
Владимир и Жимолость встретились взглядами. Повисло неловкое молчание. Фотон даже издал какой-то неуверенный смешок, но сразу закашлял.
- Не думаю, что мне нужна группа. Это небезопасно... Для них. - задумчиво произнесла Жимолость, не отводя взгляд. - Может теперь и ты представишься?
Владимир не сразу понял, что обращаются к нему. Он глядел на ее рыжие волосы, старательно избегая взгляда девушки. Да что ж такое, почему так неуютно? Почему она так сильно влияет на него? Вот сейчас она обращается к нему, а у него буквально воздух весь исчез в лёгких, и не то, что отвечать, дышать даже нечем.
- Володя, - с трудом произнес он. Голос получился непривычно хриплым. Ну нельзя же так волноваться, нужно взять себя в руки.
Громила хлопнул его по плечу, будто подбадривая.
- Но вот и славно, Володя. Добро пожаловать к нам, - доверительным тоном сказал он. - Хорошо, что Жимолость тебя вытащила, а то мы бы даже не познакомились. Честно говоря, мне непонятно, зачем ты нужен был этому брошенному, но у нас есть те, кто разберутся.
- Ему бы отдохнуть, - заметила Ясноглазка, - он тускло светится. Да и на ногах с трудом стоит, - она подошла поближе, - эй, да у него кровь!
Володя с удивлением осмотрел себя. Похоже осколки от окна кое-где успели его задеть. Кровь и правда была, но раны прятались под одеждой.
- Так, расступись, - разогнала всех Ясноглазка, - я его забираю, ему надо обработать порезы, сделать перевязки.
Все послушно освободили проход. Похоже, Ясноглазка исполняла обязанности медика.
Владимир и сообразить не успел, как его уже затянули в небольшую комнату в бежевых тонах, прибранную умелой женской рукой. Все казалось настолько чистым, что и пылинку найти было бы сложно. В углу стоял гардероб цвета темного заварного крема, рядом расположились письменный стол и стул потемнее. На столе высокими стопками были разложены книги, корешок к корешку. В другом углу стояло большое зеркало на ножках, в котором Владимир отразился во весь рост. Ясноглазка уже рылась в тумбочке возле небольшой уютной кровати, украшенной покрывалом с полевыми цветами. Она достала бинт, несколько баночек и бутыльков, и расставила все это на тумбочке.
- Тебе нужно снять одежду до пояса, чтобы я тебя осмотрела... ну, то есть, обработала порезы, - произнесла Ясноглазка, - не буду же я тебя сама раздевать.
Она улыбалась настолько широкой и заразительной улыбкой, что хотелось улыбнуться в ответ. Владимир с трудом сдерживался. Ему казалось, что если сейчас улыбнется, то будет выглядеть как последний дурак.
- Как тебя, Володя, к нам занесло? - спросила Ясноглазка, обрабатывая порезы. Их оказалось не мало, но кровь уже давно остановилась.
Владимир пожал плечами.
- Сам не понимаю. Это все друг мой, Димка... Заварил кашу и погиб... А мне теперь не ясно, что делать.
- А что вообще произошло? - поинтересовалась Ясноглазка.  Волосы девушки, стриженные под каре с чёлкой, покачивались в такт ее движениям. Владимир задался вопросом, сколько же ей лет. Она явно ещё очень молода, но точно сказать было сложно. Наверное, в районе 20-25 лет.
- Мой друг со знакомыми сделали очки, такие же как у вас. А потом он нарвался на... Балагур сказал, что на брошенного.
Ясноглазка кивнула.
- Эта встреча кончилась плохо, да? Твоего друга убили... - в ее глазах читалось сочувствие. Она закончила свою работу и теперь внимательно слушала Владимира.
- Думаю, да. Хотя не могу в это пока поверить. Как будто я во сне. - Володя посмотрел на Ясноглазку. - У вас так каждый день? И что это за место вообще?
Девушка сделала удивлённое лицо.
- Как так? Ты про брошенного, который недавно на тебя напал? Володя, скажу по секрету... - она перешла на шепот, - ещё ни разу никто не пробивал портал в приютах. Там, - Ясноглазка кивнула на дверь, - я уверена, сейчас разбираются, что случилось. Скажи, ты ничего не делал с окном?
Ее взгляд был настолько пронзительным, что Владимиру стало не по себе. Девушка покачала головой.
- Нет, ты здесь не причем... - задумчиво произнесла она, - что же тогда...
В дверь постучали. Девушка как будто очнулась и поспешила открыть. В дверном проёме Владимир успел разглядеть силуэт Жимолости. Ее рыжие волосы сразу привлекали внимание.
- Врачевательница, ты все, закончила? Что-то вы долго. Володю Маяк хочет видеть.
Она попыталась заглянуть в комнату, но хозяйка старательно перекрывала собой весь обзор.
- Он не одет, мы только закончили перевязку, - заявила Ясноглазка, -  скоро придет, дайте человеку прийти в себя.
Жимолость фыркнула, как-то странно посмотрела на врачевательницу и поспешно удалилась. Ясноглазка тяжело вздохнула, но повернулась уже с прекрасной улыбкой.
- Тебе пора. Маяка не стоит задерживать, у него слишком много дел, - произнесла она, - но ты обязательно приходи ещё, поболтаем.
При этом она неуловимым движением поправила волосы.
Владимир оделся и вышел в коридор. Возле одной из дверей, прислонившись к стене, стояла Жимолость и о чём-то беседовала с Балагуром.
- Как мне попасть к Маяку? - неуверенно поинтересовался Владимир, - мне сказали, что он меня звал.
Балагур обернулся.
- О, ну здравствуй, как тебе у нас? - спросил он, - кабинет Маяка здесь, за этой дверью. Хотелось убедиться, что с тобой все в порядке. Я-то думал, что тебя сшивают там по кусочкам, а ты, оказывается, цел и здоров? Везунчик, третий раз спасаем тебя, - усмехнулся Балагур.
- Так вы его тоже спасали? - удивилась Жимолость, - ты прям притягиваешь неприятности.
Балагур задумчиво хмыкнул.
- То-то и оно, что неприятности к нему, будто, сами тянутся...
Дверь открылась и на пороге появился тот самый мужчина, которого Громила назвал Маяком. Этот большой человек выглядел как спортсмен-тяжеловес, был острижен почти налысо. Он нависал сверху и казался громоздким.
- Ты Владимир? - низким голосом спросил Маяк. - Зайди, нужно кое-что обсудить.
Владимир зашёл за ним в кабинет, оформленный по всем законам классики: письменный стол и стул из темного дерева, два шкафа вдоль стены, ковёр под ногами. Справа наблюдалась дверь, видимо ведущая в спальню. На столе ничего лишнего, все расположено аккуратно и в стиле минимализма.
Маяк жестом указал на стул, а сам расположился за столом. Он сложил пальцы рук вместе, как будто собирался с мыслями.
- У меня для тебя одна неприятная новость, - наконец начал Маяк, - вот она: я тебе не доверяю. Думаю, ты как-то замешан в сегодняшнем событии. Это мое личное мнение, я никому его пока говорил.
Он облокотился на спинку стула и внимательно наблюдал за гостем.
- Вы имеете ввиду брошенного? - неуверенно поинтересовался Владимир. Меня подозревают? Как же так, да я сам - жертва.
- Не только, - после недолгой паузы ответил Маяк, - я был наблюдателем, сколько себя помню. Ни разу брошенные не пробивали порталы в приютах. Они вообще не умеют этого делать. У них даже разума нет. Да и сам приют надо ещё найти. Но они это сделали. Они нашли. И пробились.
- Они? Их было несколько? - удивился Владимир.
Маяк ударил по столу.
- В точку! Это была организованная группа. Но ведь они даже думать не умеют! - воскликнул Маяк, изучающе разглядывая Владимира. - Удивляешься ты убедительно. Хороший актер или правда не при чем? Ничего, мы это выясним.
Маяк неспешно встал, обошел стол и сел на него.
- Послушай, Владимир. Я проясню: ты взялся неоткуда, нарвался на брошенного, был замечен тягуном, а стоило тебе оказаться в приюте, как на нас было совершено нападение, каких ещё не было. Не слишком ли много совпадений для случайного прохожего, а? - последние слова прозвучали с большим нажимом, а сам Маяк даже наклонился вперёд. - Это ты открыл портал? - он сделал паузу. - Может это ты позвал сюда брошенных? Или ты похитил Холодного?
Стоп, стоп, подумал Владимир. В смысле похитил? Холодный? Из группы Балагура? Так он вроде зашёл раньше всех в приют. Действительно, куда он потом делся? За все это время Володя его не видел, хотя вокруг творилось черт знает что.
- Холодный зашёл в приют, больше я его не видел, - постарался как можно спокойней ответить Владимир.
Маяк усмехнулся.
- Ты будешь удивлен, потому что никто не видел. Не входил он в приют, иначе Громила бы заметил. Ты и теперь будешь заявлять, что не причем? Кроме тебя - некому!
Маяк замолчал и скрестил руки на груди. Владимир лихорадочно размышлял. Куда мог деться Холодный? Он же сам нашел им портал и первым зашёл. Насколько Володя помнил, вокруг не было ни души. Но это из видимого мира. А что насчёт невидимого? Для него нужны очки... Очки у Холодного. Стоп! Димкины очки у Холодного или у Балагура? Хотя какая разница, где его очки.
- Он думает об очках, - раздался голос со стороны двери, - очки принадлежат кому-то по имени Димка. Он решил, что очки у Холодного. Что не так с очками, Володя?
Владимир вздрогнул, когда услышал своё имя. Дверь распахнулась и внутрь прошла ... Жимолость. Большими шагами она поравнялась с Маяком и с улыбкой посмотрела на удивлённого Владимира. Она что, мысли читать умеет? Вот как...
- Действительно. Ответь на вопрос. - поддержал девушку Маяк. - Возможно именно в очках дело.
Владимир покачал головой.
- Ничего про эти очки не знаю. Их Димка со своими друзьями сделал. Знаю только, что из-за них он погиб.
- Да, Балагур про них рассказывал. Обычные очки, свойствами похожи на наши. - заметила Жимолость.
- Обычные? - с подозрением в голосе поинтересовался Маяк. - Вы же даже экспертизу не провели! Вот сколько вас учу, но вы все такие же бестолковые...
Жимолость вспыхнула.
- У нас не было времени. Очки были у Холодного, а где он - никто не знает, - протараторила она.
Маяк тяжело вздохнул.
- Плохое оправдание. Группа Балагура нашла неизвестный артефакт и не проверила. Придется лично с Балагуром побеседовать об этом... А ты, Жимолость, ещё и брелок посеяла, - Маяк покачал головой, но было заметно, что он с трудом не улыбается. - Вот что мне с вами делать?
С этими словами он снова посмотрел на Володю. Жимолость хмыкнула и скрестила руки на груди.
- Я его спасала, - парировала она.
- Уже не говорю о том, что Балагур его на Край отправил. Без подготовки. - продолжил Маяк. – Я, конечно, уважаю нашего весельчака, но порой его выходки переходят все границы.
Маяк немного помолчал, размышляя.
- Ладно, - наконец сказал он, - вы свободны. Жимолость, покажи Володе его комнату.
Девушка явно была озадачена.
- Маяк, ты уверен, что ему можно доверять?
Маяк лишь указал им на дверь, а сам устало расположился на стуле. Он прикрыл лицо руками и замер в таком положении. Жимолость тяжело вздохнула, понимая, что на этом разговор окончен.
- Пошли, - сказала она Владимиру.