Звездные архитекторы

Яна Ларсон
     Из давних времен у высокой-превысокой башне, что доставала до центра Вселенной, жил Звездный архитектор. Весь день он спал, а ночью выходил на крышу считать звезды Южного полушария и управлял созвездиями, чтобы те правильно стояли на своих местах, а не разбредались по небу. И имел тот Звездный архитектор дочь.
     А на другом конце мира присматривал за созвездиями Северного полушария другой Звездный архитектор. Он имел сына.

     Однажды, когда над Северным полушарием забрезжил рассвет, и Звездный архитектор ушел спать, его сын – Лоран, тихо прокрался в отцовскую лабораторию, чтобы понаблюдать за созвездиями Северного и Южного неба.
     Восхищенно рассматривал Лоран в золотой телескоп Большую Медведицу, Кассиопею, Близнецов, и вдруг заметил золотоволосую девушку, которая танцевала на космической поляне возле Венеры. И так красиво она танцевала, что не смог парень от нее глаза отвести. То вертелась, будто лепесток на воде, то взлетала меж звезд, будто бабочка. И так залюбовался незнакомкой Лоран, что и не заметил, как вечер наступил.

     - И что же ты здесь делаешь? – громко спросил сына Звездный архитектор.
Лоран подскочил на месте от неожиданности, и чуть не разбил хрустальный шар, который стоял на высокой подставке рядом с телескопом.
     - Я? Ничего. Да я просто…, - тихо ответил парень.
     - Если ничего, то иди себе, - нахмурил брови Звездный архитектор.
Потупив взгляд, Лоран мигом выскочил из отцовской лаборатории.

     А Звездный архитектор достал из кармана своей синей мантии очки в золоченой оправе, нацепил их на нос, и тоже взглянул в телескоп, потому, что очень было ему интересно, что же сын там рассматривал.
     - Так он за соседскими созвездиями наблюдал, - засмеялся Звездный архитектор, крутя стеклышки телескопа. – Любопытный у меня мальчик вырос. Будет мне достойная замена.
     А вот девушку он так и не увидел, ибо именно в это время Звездный архитектор с Юга позвав дочь завтракать.

     Вот так прошло немало дней, несколько недель, а потом и целый месяц проплыл. и каждый день Лоран наблюдал за девушкой, которая каждый день танцевала на поляне около Венеры, а его отец каждую ночь, наблюдая за созвездиями, гордился, что его сын так усердно изучает созвездия. И даже разрешил ему пользоваться своей лабораторией.


     Однажды подошла к Звездному архитектору Юга его дочь Ликит и спрашивает:
     - Скажи, отец, а что за звезда на Сервере появляется, которая день у день уже целый месяц блеском переливается? Раньше я ее не видела.
     - Звезда, говоришь? – удивился Звездный архитектор и, достав из зеленой мантии очки у серебристой оправе, начал просматривать звездный свиток. – Уже год новых звезд не было и еще столько же не должно было быть. Хотя… может, раньше засветилась?
     - Но, почему же днем? – спросила Ликит.
     - Маленькие звездочки, как дети, - улыбнулся дочери Звездный архитектор. – Боятся темноты, поэтому мы, звездные архитекторы, должны их лично направлять на ночное небо. Ибо если будут и солнце, и звезды вместе днем сиять, то люди ослепнут, а луна потухнет от одиночества.

     Пожелав на рассвете сладких снов южным созвездиям, Звёздный архитектор не лег спать, как всегда, а взялся за свой телескоп ы начал рассматривать на небосводе Северные границы, ища молодую звезду. И через пару минут заметил Звездный архитектор блеск между двумя кометами.
     Приблизил он свой телескоп на максимум – а на него вместо звезды тоже чей-то глаз в телескоп смотрит.
Отскочили перепугано и южный, и северный Звёздные архитекторы от телескопов, почесали затылок и думают:
     - Чего это он ко мне заглядывает?

    
     А потом, собравшись, решили Звездные архитекторы друг к другу судиться ехать.
     Оседлал северный Звёздный архитектор Большую Медведицу из созвездия Большой Медведицы, а южный – Пегаса из созвездия Пегаса выбрал, и отправились в путь.


     Но не так просто встретиться Звёздным архитекторам, ведь их владения разделяет Млечный путь: вброд его не перейти, а лодок под рукой не было, поэтому решили звездные архитекторы перекрикиваться.
     - Ты чего ко мне заглядываешь во владения?! – машет кулаком Северный архитектор.
     - Это ты чего на мои владения таращишься целыми днями?! – кричит в ответ Южный. – Целый месяц уже.
     - Да зачем мне твои владения, чтобы я на них смотрел? – начал оправдываться Северный Звездный архитектор, а потом задумался. – Месяц, говоришь?

     И вспомнил Северный архитектор, что как раз месяц назад сына впервые в лаборатории своей застал.
     - То не я, сосед, за тобою наблюдал, - засмеялся Северный Звездный архитектор. – То мой сын Лоран, похоже, дочерью твоей, Ликит, любовался.
     - Так вот оно что, - потер длинную черную бороду Южный Звёздный архитектор.
    
     И только рот раскрыл, чтобы еще что-то сказать, как вдруг смех из-за астероидов послышался. Звёздные архитекторы туда – а там Лоран и Ликит на Лебеде из созвездия Лебедя по Млечному пути катаются, а маленькие серебряные звездные феи им венки одевают из чудо-цветов, которые в соседней галактике растут.

     Поняли тогда Звёздные архитекторы, что судьба им не только соседями, а и родственниками быть.
     Устроили они следующего дня громкую свадьбу, да такую, что и кольца Сатурна звенели и дребезжали.

     И я там была. Между созвездий гуляла, на летающей тарелке летала, рисунки на полях рисовала, и вот – все вам рассказала.