Господи, помоги...

Олег Черняк
   Нервотрепка началась полгода назад, когда Лена решилась отправить резюме в австрийскую компанию, искавшую директора в новый московский филиал.  Перебраться в столицу Лена мечтала давно, ей наскучил городок, в котором она прожила тридцать лет. Родители умерли, с мужем разошлась, детей не было, так что дома ее ничего не удерживало.

   Полгода она боролась за место: писала эссе, проходила тесты, общалась по Скайпу с психологами, сотрудниками служб персонала и безопасности. И наконец, получила официальное приглашение приехать в московский офис для подписания контракта. Сообщение пришло в конце рабочего дня. Лена застыла в оцепенении и перечитала приглашение несколько раз. "Все правильно, я не ошиблась, - подумала она и зажала рот рукой, чтобы не закричать от радости. - Послезавтра в 9:00… Для подписания контракта… Дата и время согласованы и переносу не подлежат…"
- Меня взяли, я лучшая, - шептала она в ладошку. - Я лучшая.

    Накопленная за полгода нервозность выплеснулась слезами радости.
С работы ехала в переполненном автобусе. Лену не раздражала толчея - ей наступали на ноги, упирались в живот локтями, дышали в лицо, а она счастливо улыбалась.
Придя домой, она включила ноутбук и заказала билет на завтрашний рейс в бизнес-классе и номер люкс в отеле неподалеку от офиса.
"А что? Могу себе позволить, - подумала Лена. - Теперь могу".

Она набрала номер салона красоты, расположенного в соседнем доме:
- Раечка, здравствуйте! Это Лена. Запишите меня на завтра на девять утра - массаж, маникюр, педикюр, укладка. Как нет? А, вы с десяти. Конечно, конечно. Записываете. Спасибо. До встречи.
Она положила телефон, вытащила из шкафа небольшой чемодан и засуетилась по квартире, складывая в него все то, что собиралась взять с собой.
- Ну, вот я и готова, - сказала Лена, застегнула молнию на чемодане и села в кресло. Легкая внутренняя дрожь, охватившая после получения приглашения, не унималась.
Лена приняла душ, выпила чай с поджаренным в тостере кусочком хлеба и легла в кровать:
- Все, дорогая, пора спать. Высплюсь, и трясучка эта пройдет.
Она выключила свет, закрыла глаза и прошептала: "Господи, помоги!"

Заснуть Лена не могла. Сон накатывал, увлекая за собой, она поддавалась, проваливалась, словно в пропасть, но тут же какая-то неведомая сила выталкивала из забытья тревожными мыслями. Лена поднялась с кровати, накинула халат и пошла на кухню.
"Кошмар, - подумала она, глядя на часы. - Шесть утра. Я же хотела выспаться. И чего психую, все же идет по плану: в салоне часов до двух просижу, потом домой - перекушу, такси закажу на три, за час до аэропорта в любом случае доеду. Самолет в 17:00, так что все нормально, даже с запасом".
Лена подошла к окну. Мутный фонарь у подъезда блеклым лучом вырезал в темноте желтый треугольник. Сильный ветер гнал острые мерцающие снежинки, которые моментально покрывали корочкой льда все, что попадалось у них на пути: машины, провода и ветки деревьев. Дворник большим скребком разгребал снежные завалы. Он остановился, снял рукавицу, вытер пот с лица и, высоко задрав голову, чертыхаясь, погрозил небу кулаком.
- Какая красота. Как в сказке, - прошептала Лена и включила чайник.
"Стоп! А самолёты в такую погоду летают?"- подумала она, схватила телефон и зашла на сайт аэропорта. Все вылеты шли по расписанию.
- Ну вот и славненько! - обрадовалась Лена, - Господи, помоги! И все у меня будет хорошо!

    Без пяти десять она была у салона красоты. Света в окнах не было, да и засыпанные искрящимся нетронутым снегом ступеньки показывали, что салон закрыт.
"Ну что? Подожду. Все успею", - подумала Лена и сунула поглубже руки в карманы пуховика. - Вот дура, перчатки не взяла. Так кто же знал, что на улице придётся торчать".

   Ветер свирепел. Казалось, что весь февраль он копил злобу, а в конце месяца решил показать, на что способен. Он с лёгкостью жонглировал снежинками, закручивал их в безумной пляске и с яростью швырял в лица прохожих. Потом брал минутную передышку, а набравшись сил вновь, принимался за свое.
"А может, плюнуть на все и уйти? - подумала Лена, вынула из кармана замерзшую руку и посмотрела на часы. - Кошмар! Уже половина одиннадцатого".
Она резко повернулась и чуть не столкнулась с бежавшей навстречу администратором Раей.
- Извините, Леночка, опоздала, и мастера еще в дороге, - начала оправдываться она. – Видите, какая погода. Пробки. Дороги все солью посыпали. Каша. Авария одна за другой. Простите.

   Хотелось заорать, но Лена так замерзла, что не смогла открыть рот. Она только махнула рукой и пошла за Раей.
Администратор открыла двери, пропустила Лену вперед, включила свет и сказала:
- Я девочкам звонила, будут с минуты на минуту. А мы пока кофе выпьем.
- Рая! Какой кофе! У меня самолёт скоро. Я ничего не успею.
- Не волнуйтесь. Все успеем. Вам с мороза все равно отойти надо. Как личико такое холодное массажировать будем? А? Давайте пуховик. Я в шкаф уберу.
Рая включила чайник и посмотрела в окно.
- Вот видите, - сказала она. - Вон и девчонки бегут.
Впервые Лена не испытала ни малейшего удовольствия от похода в салон красоты. Теперь ее трясло не только от волнения, но и от холода. Согреться не получалось. Ноги в тонких сапожках ломило, руки и лицо покрылись красными пятнами.

   Пока мастера колдовали над ней, она молча сидела, не сводя глаз с настенных часов. Ей казалось, что сегодня их стрелки крутятся гораздо быстрее.
В зал зашла Рая.
- Ну вот, Леночка, а вы волновались. Такой уж у нас ускоренный вариант сегодня получился: педикюр без парафина, и личико без массажа осталось. Но хочу сказать, что у вас и без него прекрасная кожа. Сейчас Галочка вам локоны накрутит, и все. Полетите красоткой.

Парикмахер Галя привычным движением подхватила прядь Лениных волос, зажала ее между двумя пальцами и вставила в машинку для завивки. Машина бесшумно всосала в себя волосы, и тут погас свет.
- Что это? - осипшим голосом спросила Лена. Она с ужасом поняла, что если электричество не включат, то освобождаться от машинки придется с помощью ножниц.
-Сейчас позвоню в аварийную и все узнаю, - ответила Рая. - Не волнуйтесь, Леночка, все будет хорошо.
-Не волнуйтесь? - вскрикнула Лена. - Вы понимаете, что я опоздаю на самолёт?
Из салона она выбежала без пятнадцати три.
- Все нормально, все нормально, - успокаивала себя Лена. - Успею. Времени еще полно. Перекусить можно и в аэропорту, да и в самолёте кормить будут. От голода не помру.
Она подняла голову к небу, прикрыла ладонью от ветра лицо и прошептала:
- Господи, помоги.

   Лена поднялась в квартиру, достала телефон и вызвала такси. Наскоро переоделась, взяла сумочку, подхватила чемодан и вышла на улицу. Машина подъехала ровно в три.
Пожилой водитель положил багаж на заднее сидение и помог Лене сесть в такси.
- В аэропорт? - спросил он.
- Да, - ответила Лена. - А как вы думаете, мы быстро доедем?
- Я предполагаю, что за час управимся, - сказал водитель. - Но, что по этому поводу думает Господь, сказать не могу. Сами видите, какая погода.
На улице происходило что-то невероятное. Снежинки уже летели не мелкими колючими осколками, они сплетались между собой, превращались в крупные пушистые хлопья и стремительно валились липкими белыми комками. По лобовому стеклу машины натужно, со скрипом елозили дворники, разгребая подтаявший снег, похожий на густую манную кашу с крупными сгустками. Транспорт начал притормаживать, казалось, что еще пару минут, и город замрет в многочасовой пробке.

Лена поглядывала на часы.
- Во сколько надо быть в аэропорту? - спросил водитель, заметив ее волнение.
- Самолёт вылетает в пять. Зарегистрировалась еще вчера, так что крайний срок в четыре тридцать.
- Не волнуйтесь. Успеем.
"И правда. Что я волнуюсь? Едем и едем тихонько, времени еще достаточно", - подумала Лена. Она откинула голову на спинку сиденья и закрыла глаза.
"Выйду на новую работу, осмотрюсь, обживусь. Потом куплю машину, квартиру. Выйду замуж, рожу, и все у меня будет прекрасно. А с первой зарплаты куплю десятый Айфон. Золотистый, с кожаным чехлом. Мой-то старенький, вот-вот помрет".
Лену словно пробила молния: "Телефон! Где телефон?"
- Остановитесь! - закричала она. - Немедленно остановитесь!
Водитель испуганно взглянул на нее, медленно съехал на обочину и включил "аварийку".

   Лена трясущимися руками открыла сумку и вытряхнула содержимое на колени. Телефона не было.
Она закрыла лицо руками: "Ну, конечно же! Вызвала такси, бросила телефон в кресло, стала раздеваться, закидала его одеждой, переоделась и выскочила из дома! Дура, дура, дура! Что теперь делать? В нем все московские контакты: адреса, имена, номера телефонов. Там все! Это конец!"
Лена схватила водителя за рукав и закричала:
- Понимаете? Там все! Это конец!

Она трясла таксиста, а с ее колен на пол летели косметика, расческа, салфетки и все, что еще недавно лежало в сумке.
Водитель непонимающе смотрел на нее, потом вырвал руку, с силой хлопнул по приборной панели и заорал:
- Цыц! Кому сказал!
Лена всхлипнула и замолчала.
- Что случилось? Рассказывайте!
- Едем домой! - взвизгнула Лена. - Я телефон забыла.
- А потом в аэропорт?
- Да!
- Не успеем.
- Я сказала домой!
Таксист хмыкнул, укоризненно покачал головой и начал разворачивать машину.

В аэропорт они приехали без десяти пять.
Лена кинула деньги на сидение, схватила чемодан и побежала в здание аэровокзала.
- Господи, помоги! Господи, помоги! - шептала она.

   Лена прошмыгнула через рамку металлоискателя, схватила багаж и помчалась к стойке с надписью "Информация".
- У меня рейс 14-233 на Москву, - быстро заговорила она. - Я опаздываю, куда мне идти?
Девушка в форме приветливо улыбнулась и защелкала длинными пальцами по клавиатуре, набирая текст.
- К сожалению, вы опоздали. Посадка закончилась.
- А следующий, когда летит?
Девушка вновь посмотрела на монитор.
- Завтра утром. В 10:55.
Лена зажмурилась, но слезы пробирались сквозь сомкнутые ресницы, пропитывались тушью и стекали по щекам.
- Пожалуйста, посадите меня на 14-233. Мне очень надо в Москву. Пожалуйста, - простонала Лена.
- Поймите, я ничем не могу помочь. Вон, ваш самолёт на полосу выруливает, - ответила девушка и, изобразив на лице сочувствие, махнула рукой в сторону огромного окна.

   Лена подошла ближе, она бросила чемодан на пол, опустила на него сумочку и уперлась ладонями в стекло. Боинг 737, пробираясь через пелену густого падающего снега, медленно катился по взлетной полосе, издевательски помигивая цветными бортовыми огнями. Гул нарастал, становился громче и громче. Самолёт, набирая скорость, устремился вперед, а вскоре и вообще исчез, лишь яркие вспышки стробоскопов светились в мутном темнеющем небе.

Лена ударила ладонями по стеклу. Пальцы судорожно царапали его, словно хотели впиться в толщу преграды, отделяющей ее и от улетевшего Боинга, и от исчезающей в сумерках мечты.
Лена, опустив голову, медленно пошла к выходу.
Из оцепенения вырвал громкий мужской голос:
- Женщина, вы багаж оставили!
Она оглянулась. Мужчина в растрепанной шапке-ушанке бежал за ней. В одной руке он держал ее чемодан, в другой сумочку.
- Спасибо, - сказала Лена, взяла вещи и вышла на улицу.

   Она села в первое попавшееся такси и назвала адрес. Снег беспощадно засыпал дорогу. Машины, буксуя, с трудом преодолевая заносы, двигались в сторону города.
- Часа три будем добираться. Город встал, - сказал водитель.
Лена не ответила.
"Вот как так? - думала она. - Господи! Я весь день просила у тебя помощи. А ты? Ты просто плюнул на меня. Разрушил мою мечту и испортил жизнь. Уничтожил и растоптал. За что, Господи? Что я тебе плохого сделала? А может, тебя и вовсе нет? Все! Нет у меня больше веры! И пошло все к черту".

- Женщина, проснитесь, мы приехали, - водитель тихонько тронул Лену за плечо.
Она открыла глаза и посмотрела в окно. Такси стояло у ее подъезда.
- Который час?
- Половина восьмого, - ответил водитель.
- Да, - вздохнула Лена. - Сейчас бы я уже была в Москве.

   Она зашла в квартиру. Бросила вещи, скинула пуховик и прошла на кухню. Достала из шкафчика початую бутылку вермута, фужер и пришла в комнату. Свет от тусклого полумесяца вяло пробивался через тюль.
Лена, не зажигая свет, села на диван, наполнила фужер и включила телевизор. Политические дебаты шли полным ходом.
"Нет, только не это", - сказала она и собралась переключить канал.

   Передача внезапно прервалась. На экране появился диктор в черном пиджаке.
- Срочная новость, - трагическим голосом начал он. - При заходе на посадку в аэропорту потерпел крушение самолет Боинг 737, выполняющий рейс 14-233. На борту находились шестьдесят восемь человек: шестьдесят один пассажир и семь членов экипажа. По предварительным данным все они погибли. Причиной катастрофы могли послужить неблагоприятные погодные условия…
Дальше она не слушала, сердце бешено заколотилось, фужер выпал из рук и с треском раскололся. Лене показалось, что колючие снежинки ворвались с улицы, забрались под кожу и начали раздирать ее изнутри. Она с трудом поднялась и пошла к окну. Словно пронизанные холодом, ноги не сгибались, руки тряслись, лицо полыхало жаром.
Господи! - закричала она, держась за подоконник. - Господи!

   На улице зажглись фонари. Прохожие, перебираясь через сугробы, спешили по своим делам. Многие сетовали на то, что сегодня все шло не так, как хотелось. Они даже не предполагают, что, возможно, это Господь уводил их от большей беды.



09.03.2018