Словно рубаха

Кира Артемьева
Сегодня я поняла кто я для тебя. Рубаха. Да-да, ты не ослышался.
Но это не просто вещь, контекст иной.
Наши отношения настолько странные, что они кажутся бессмысленными иногда.
Но вот же оно-смысл!

Всё объяснит то, что я увидела.
Как-то в хмурый осенний вечер ты брел домой, раз за разом вступая в разного размера и глубины лужи, ругался про себя, о том, что не взял такси и решил пройти два квартала оставшегося пути пешком. Проходя мимо магазинов, ты думал: вот что-то же нужно было купить для нового проекта, но не получалось вспомнить, что именно. Капли дождя сделали мокрым правый рукав, сбивали с мысли и портили настроение. И тут тебе случайно попался на глаза мужской манекен, вроде ничего необычного, но рубаха привлекла внимание. Не раздумывая, ты сделал шаг и дернул за ручку двери магазина. И только секундой позже обратил внимание на то, что прямо перед тобой висела вывеска "Закрыто". Конечно, ты ведь потерялся во времени. Бесконечные встречи, собеседования - от этого можно иногда просто сойти с ума. Решив, что нужно непременно зайти сюда завтра, ты заторопился домой.

Прошла неделя, а возможно и две. И тут ты вспоминаешь о ней! А ведь нужно б рассмотреть ее поближе! Подойдя к витрине, не обнаружил её на прежнем месте. Манекен в центре одет уже в классический костюм и рубаха была совершенно иная. Первая мысль :"купили да и ладно!" Но за ней следующая:"Зайду, может она еще есть в наличии!"
Открыв дверь, на секунду остановился на пороге, вглядываясь в бесконечное количество стоек, как будто пытался взглядом отыскать место, где она могла быть от тебя спрятана. Увидев смятение в твоих глазах, девушка консультант бросилась к тебе со стандартным вопросом, ищешь ли что-то конкретное?

Ты пытался воспроизвести детали, по которым можно было понять, за чем именно ты пришел и тут вспомнил:"она ж на манекене была, здесь, в центре!"
"Прошу прощения, я работаю всего неделю, а за это время на этом манекене мы не меняли ничего, но возможно мы посмотрим с вами и найдём? Какого она была цвета?"
"Да какая-то фиолетово-лиловая чтоль. Я не особо и не понял, лил дождь и не располагал к длительному рассматриванию."
Пройдя к стойкам, ты перебрал несколько вариантов рубах и, ссылаясь на занятость, ушёл. На прощание продавец пообещала перезвонить в другой сетевой магазин с просьбой посмотреть, есть ли у них схожая по описанию и размеру модель и набрать тебя.

Прошло еще несколько дней. Подняв трубку на незнакомый входящий, ты услышал звенящий девичий голосок, который приглашал тебя зайти в магазин на знакомый тебе адрес. Ты пообещал выбрать время, чтоб его посетить. И вот ты наконец её примерял! Казалось, всё в ней было ладно: и покрой и длина рукава и плечо на месте. Продавец не могла скрыть восхищения, увидев тебя в ней. Но что-то всё же доставляло тебе дискомфорт. То ли цвет пуговиц, то ли расстояние между ними. Ты и сам не совсем понимал. И поэтому не купил её. Уходя, обернулся, засомневавшись и наткнулся на разочарованно-непонимающий взгляд девушки консультанта.

День спустя ты увидел снова ту же рубаху. Но уже не в центре витрины, а чуть поодаль. Манекен выглядел так, будто его, провинившегося, задвинули подальше до лучших времен. И ты будто сожалел о том, что не приобрёл её. Раз за разом, проходя мимо, ты то готов был зайти за ней, то вдруг отговаривал себя, со словами: "с чем я её буду носить?" Потом снова же отвечая:"да куплю что-то подходящее к ней, красавица ж!"
Она так плотно засела в голову, что ты даже рассказал другу об этой нелепой привязанности. На что тот рассмеялся:"слушай, у тебя что, денег нет? Да купи ты её и не мучайся! Найдёшь с чем надеть! Не парься!"
И ты пошел. Уверено и с улыбкой, вспоминая как классно она на тебе сидит, какая она удобная во всех смыслах, а так же восхищенные взгляды девушек консультантов.

Подойдя поближе к двери, уже мысленно был готов даже поздороваться с ней. Но её не было. А на манекене красовался кричащий несуразный наряд. "Добрый день, скажите пожалуйста, есть ли...?" И тебя оборвала знакомая уже девушка:"Вы за той рубахой? Простите, сегодня с утра продали. К сожалению. Молодой человек случайно, как и вы, увидел в витрине и она ему пришлась впору. Извините. На данный момент у нас в сети ее в наличии нет. Я могу подобрать для вас другой достойный вариант. Посмотрим?"

Опешив, ты отказался и вышел. Ничего не оставалось думать, как :"она все равно мне чем-то не нравилось. Плевать!" Но время от времени, проходя мимо этих витрин, ты  мимо воли искал её взглядом.
Так странно, когда люди сами отказываются от того, чего очень хотят, затискивая себя в рамки своих же страхов и сомнений. А может нужно иначе?