Мы родились в 49 - ом...

Михаил Близнецов
С женой смотрели юбилейный концерт Раймонда Паулса. Первым был Валерий Леонтьев, завершила концерт Алла Пугачёва. Замечательный концерт и невольно обратили внимание, что эти звёзды эстрады наши ровесники, хотя можно сказать и наоборот...

А что ещё произошло в 1949 - ом году?  В Семипалатинской области впервые произведён ба-бах советской атомной бомбы. Запущен крупнейший в мире синхроциклотрон, подарок к 70 - летию товарища Сталина.

 А во внешнем мире, что призошло в 49 - ом?
Куча стран подписали договор об образовании НАТО.
Воздвигли Берлинскую стену.
Образовалась Китайская Народная Республика.
Израиль отстоял своё право быть государством.

В 1956 - году мы пошли в 1-ый класс, а в 1957-ом году Советский Союз запустил первый спутник. А я готовил уроки ещё при свете керосиновой лампы. Русская школа располагалась между тремя удмуртскими деревнями и мы, когда пошли в школу, ещё не разговаривали по русски... Сегодня я уже плохо помню удмуртский...

В 1966-ом году школа перешла с 11-ти на 10-ти летнее образование. Выпускников было в 2 раза больше, чем обычно. В то время престиж физики был очень высокий. Я подал документы на физический факультет Пермского университета. На одно место претендовало 13 абитуриентов. Я был во втором потоке и не подозревал, что с первого потока вакансии уже были заполнены медалистами. Помню экзамен "математика письменно", после которого из группы осталось 3 или 4 абитуриента. Вот этим оставшимся и предложили учиться на геофизиков и я не жалею случившемуся. А как сложилась судьба многих выпускников 1966 года?  Как реформа образования повлияла на...

Вот такие размышления появились после просмотра юбилейного концерта Раймонда Паулса и бархатистого голоса Лаймы Вайкуле:
"Ещё не вечер, ещё не вечер, ещё в запасе время есть у нас с тобой..."