6. Люди с чистой совестью. Сергей Лалакин Лучок

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
СЕРГЕЙ ЛАЛАКИН (ЛУЧОК)

"Какова же роль личности в истории? Биографии многих известных людей обросли мифами и легендами, и, может быть, справедливо. Счастливы те из них, кто запомнился великими делами для людей и для страны. За окнами офиса Председателя фонда "Наследие" кипит жизнь любимого Подольска, города, который, как показывает жизнь, занимает в мыслях и сердце Сергея Лалакина особое место"... (из фильма о Сергее Николаевиче Лалакине, Председателе благотворительного фонда "Наследие" и попечителя Совета подольского спортивного клуба "Витязь", почетном гражданине города Подольска, "Сергей Лалакин. Быть добру")

А вот что же видел Сергей Николаевич из своего окна в Подольске в 90-ых? А видел он созданную им Подольскую ОПГ. Свое прозвище - ЛУЧОК - он получил, торгуя на местной овощебазе луком, о чем сейчас вспоминать не любит. Окончив ПТУ, Сергей сходил в армию и отслужил в десантных войсках. Вернувшись в родной город и оглядевшись по сторонам, он решил действовать. Так появилась Подольская ОПГ, начавшая, как положено, с наперстков и валютных "кукол" у обменников.

Потом его заинтересовал автомобильный бизнес на рынке подержанного транспорта. Очень скоро он перешел к откровенному легкому рэкету местных коммерсантов. Постепенно ОПГ подчинила себе "чеховских" и другие банды из ближайших районов Подмосковья.

В поле зрения милиции Лучок попадал всего лишь дважды - в 80-ом году за банальное хулиганство, и в 95-ом по статье "Мошенничество". Зато фигурировал во многих уголовных делах, как свидетель, самое громкое из которых - взрыв на Котляковском кладбище.

Так и не отбыв ни одного тюремного срока, в конце 90-ых Лучок занялся официальным бизнесом и благотворительностью. Его бывшие подельщики по ОПГ от него не отставали. Например, Борис Иванюженков (он же РОТАН) в 1999 году умудрился стать Министром спорта и туризма РФ, и пробыл на этой должности до 2000 года. В 2011 году Ротан пошел на выборы в Государственную Думу от партии КПРФ.

Да, за Подольской ОПГ числилось много убийств, грабежей и разбоев. Именно поэтому не любит вспоминать Сергей Лалакин то время и всячески отрицает свою связь с бандой - то говорит, что его в банде не было, то сообщает, что вообще не было никакой банды. Оно и немудрено - кому охота вспоминать такое не очень чистое и честное прошлое? Лучше уж с надеждой глядеть в будущее, тем более оно такое у него светлое!