Танька

Альберт Шаров 2
Танька.               

        Металлический щелчок и лязг броневой тяжёлой двери класса «А» вернул  Ширкова к действительности одновременно с пронзительным и коротким криком Таньки. «Всёёё !!!…»
Погас свет и наступила тишина ,и только чуть вибрация от работающих далеко внизу дизелей.
    Ширков  только что принял дела старпома на лучшем в жизни т/х  reefer carrier  “ Frio Indianik.“, под флагом Кипра.Комфортабельное судно высшей категории,последнего поколения ,новейшей технологии,архитектуры и всего остального. Судно готовилось  к отходу, экипаж был новый и вся подготовка происходила в режиме обучения, проверки и притирки.Рефрижератор был испанской постройки и совершенно незнаком никому из экипажа. Поэтому проверялись и крутились все механизмы , устройства и аппаратура,в полном режиме. Каждый был на высоте своего достоинства и впечатления ,что попал на современное ,довольно новое, комфортабельное судно под Кипрским флагом и зарплатой европейской категории. Флаг очень интересный,чарующая романтика. Все офицеры и команда из из лучшей в жизни конторы, Клайпедского транспортного флота.Сюда попали лучшие из лучших. По морской специфике - рефрижераторщики.

     Повар Танька ,из глубинки России, 20 лет, была отличным поваром. У неё классическая стандартная фигура типа русской ,с украинской и белорусской примесью, как хорошая породистая молодая лошадь. Лошадь всегда производит приятное впечатление, но это была полноценная ,очень опытная,молодая морячка. Кроме впечатляющего внешнего вида, очень воспитана, тактична, хороших тонов и полу- тонов и весьма находчива и сильна, если надо. Может быть, чуть полновата, как и подобает повару, а так стандарт во всём или чуть выше. И вот это  всегда производило на такого,как Ширков, очень сложное впечатление и напоминало ему о недостатке роста и веса, со всеми комплексами.
   
     Ширков и Танька зашли в пустую большую морозильную камеру камбуза для осмотра и чиф машинально захлопнул дверь за собой, которая защёлкнулась полуавтоматическим спец. запором. Бедолаги сразу провалились в чёрную космическую дыру или копию таковой. Очень сложно это объяснить тем ,кто там не был. Такая дверь не имела рукояток открытия изнутри и не должна закрываться ,когда там люди. Она должна открываться полностью и стопориться крючком у переборки на время работы и по необходимости, порядка 3- 5 минут. Рабочая температура в камере порядка 35 градусов ниже нуля ,а сейчас происходило испытание на полную мощь и это,где-то за минус 40 или 50.

      Судно стояло в порту Дакар ,где на солнце плюс 35 и выше. Ширков был в белых легких шортах и безрукавке ,а Танька в легчайшем полу-платье ,состоящем почти из одних тесёмок.

    Весь экипаж в делах, занят в своих заведованиях и пропавших хватятся не скоро. Мощные морозильные машины такого судна работают на максимум, рефрижератор, заморозят  насмерть через час это точно ,а может и через пол- часа. Стучать ,кричать с такой изоляцией тут бесполезно и нечем. Такой промашки или чего –либо подобного  просто никогда не было в прошлом, абсолютно невозможно в будущем и, тем более, настоящем времени. В глупейшей и почти безвыходной ситуации неожиданно оказался профессионал именно на реф-судах многоопытный и знающий вообще все,Ch. mate экс класса Ширков. Каждый, даже любой матрос, и вообще, кто попал на такое судно обязательно экс- класс ,только экс- класс и не ниже. Ну,а ,если ещё это Ch.mate,то возражать вообще никто не будет.

    Это он  мнил о себе так. На  самом деле чиф среднего уровня, как и все, каких вокруг полно. Да и посильнее есть. Сейчас на незнакомом иностранном судне первый раз.

    Танька зашла первой, она рефрижераторщик тоже, знала всё прилично,и не могла представить ,что Ch.mate экс класса отколет такой глупый номер.Но вот так.

    Ширков тоже,не очень хотел отдавать коньки в 45 лет, когда были ещё планы посмотреть жизнь и испытать судьбу…

    «Танька! Нужно греться …» быстро и решительно сказал чиф и взял её за талию. Тепло пришло сразу от горячего тела Таньки,
А вместе с ним совершенно неожиданная сила и мощь всего пространства и времени и всего остального. От спины Таньки в ладони струился огневой электро-поток. Руки схватили ягодицы шикарного зада. Более шикарной по диаметру могла быть только Луна. Зад был мощным и упругим.Можно сказать мечта морского волка или романтика.
 Двое бедолаг поняли ,что нужно именно это и только это. Осбенно умная и расторопная Танька ,которой всего 20 или 22 ,но она была явно главной в этой ситуации.
Все было понятно или  Ширков  хотел так понимать ,чтобы так было. Это был оптимальный вариант спасения и момент невероятного случая в жизни.
На флоте и море люди дисциплинированные ,Танька была подчинённым старпому работником. Но, как женщина,конечно, она была главной фигурой. Но всё же старпом есть старпом, который должен был выходить из опасного положения в любых случаях и любыми способами и методами. Старпом дал команду и Танька всё выполнила с полным взаимопониманием. Причём выполняла исключительно добросовестно, если так можно сказать, технически грамотно и профессионально, ничего лишнего, а только вот так по деловому и,своему хобби и, как по давно известному расписанию.От этого зависело всё спасение и вся дальнейшая жизнь. Или это , или смерть в замороженном варианте. Поэтому,если бы надо было писать характеристику ,то  так бы и написал ,всё по факту, просто отлично.
От дисциплины на море зависит очень многое ,если не всё. Даже можно было выписать премию.

Дисциплина и взаимопонимание много значат.
Это всё было очень правильным и оптимальным, соответствовало букве и статьям руководящих документов. Ширков должен был выйти из морозильной камеры и включиться в свои обязанности и работу по управлению судном. А для этого в данный момент необходимо было вот это.Другого варианта просто не было.
Сразу вспомнился случай.Давно уже было, одна буфетчица –эстонка ,тоже со впечатляющим задом ,рассказывала :

    Пришла  после отпуска с направлением на новое судно в каюту старпома ,как и всегда было везде. Там сидел старпом с деловым видом и после 50 грамм или 200. Он посмотрел направление и спросил :

     «Устав знаешь ?“ Вопрос был неожиданным ,но служба есть служба. Я начала объяснять ,что старый устав как –то читала, а новый обложку тоже видела .Но всё основное ,всякие требования ,знаю. «Ну тогда –говорит- снимай штаны и ложись !». Буфетчица выполнила команду и всё нормально, сейчас, в настоящем времени, будущем и теперь уже в прошлом. Всё соответсвовало технологии управления судном, мореплавания и перевозки грузов. Как ни крути, так и есть.

     Ширков запомнил эту историю,но был очень стеснителен и все не было случая удобного.Как другие старпомы, более расторопные и ушлые делали. Сейчас  мгновенно вспомнил тот рассказ ,как раньше действовали опытные старпомы, и понял ,что это есть закон морской жизни. И этот закон нигде не написан ,но он есть и так бывает.Именно так и не иначе ,и именно сейчас во всех отношениях правильно  ,тем более очень хотелось не упустить момент, тем более ,что какое либо промедление во всех моментах тут было недопустимо совершенно.  Сразу поняв такую тайну самого главного счастья жизни ,которую никогда не видел раньше и не знал о таком существовании ,которое скрывалось там ,в самом святом месте , полностью забыл про мороз и холод.

       Тут создался момент ,когда можно было ухватить за святое место и упустить такой момент ,которого в жизни больше бы и не представилось ,это было бы совершенно немыслимо. И тут не только можно ,а и нужно провалиться будто в чёрную дыру неведомой галактики и испытать на грани жизни и смерти. Было уже плевать на всё ,а только залезти туда.  Всё ,что было раньше, это всё было совершенно не то. Ширков сразу уже осмыслил всё ,всё прошлое ,настоящее и будущее ,мороз прочистил мозги так ,что всё было только умным и правильным.

     Чиф ушёл в другое измерение и нереальный микромир ,запутался там и не хотел уходить оттуда никогда и мне было уже ничего не надо. Это была реальная космическая чёрная дыра, в которую попасть можно только случайно ,и то не всегда. Полный и главный смысл жизни ,самое яркое ,незабываемое счастье и что то непонятное ,что выше счастья и всех других категорий было сейчас ,это могло быть только так и никак иначе. Смертельно низкая температура осталась в другом измерении ,из которого мы вышли оба и вошли во что то подобное космической чёрной дыры. Мороз и охлаждение притормозили быструю разрядку и развязку, и два организма работали в режиме под неслышимую музыку богов несколько моментов, и  хотелось, чтобы это никогда не кончалось и продолжалось вечно.

     Это была системная ,ритмичная и резонансная работа ,сопровождаемая новыми и неизвестными нюансами ,периодически фазовый характер и лёгкий слемминг повторно переменного режима. Когда,вроде бы, кончались силы ,и жизненный поток начинал ослабевать , то Танька роскошно вливала  полный жбан  такой живой воды ,как в разогретой старой русской бане.

     Это был сильнейший шторм вместе со шквалом . Кроме того  об этом мечталось всю жизнь и только сейчас это пришло так неожиданно , тем более ,что только так можно было продлить или сохранить жизнь. То ,что  успел побывать на седьмом небе  и ещё заскочил в сад Семирамиды – не может вызывать никаких сомнений. И всё –таки разрядка произошла как и должно быть и без неё всё это теряло бы основной смысл ,но это была не разрядка ,а нечто близкое к  ужасу и раю, когда падаешь в Ниагарский водопад. Это всё перешло в ураганный шторм 13 баллов.

      Это было выражение любви запредельного космического масштаба, перед которым все другие масштабы были далеко внизу под облаками , был занесён в космическую высь над этими облаками. Такое может быть только раз в жизни ,для этого стоило родиться ,терпеть и ждать как угодно тысячу лет ,а потом можно красиво и безмятежно умереть без всякого сожаления., на глазах изумлённого пространства и времени вселенной.

     Ширков прошёл уже всё ,что можно и что вообще есть,  был в лабиринте микромира и видел все атомы и молекулы,  заблудился и не хотел уходить, потом был во всех галактиках и даже в чёрной дыре. Это была самая настоящая чёрная дыра ,полная невесомость и целое озеро счастья и ничего другого кроме счастья. Особенно меня впечатлила и я умирал от счастья в этой чёрной дыре, в которой было всё другое и не такое ,как всегда и везде и тем более раньше.

      Конечно, так же понял ,что такого больше не будет нигде и никогда.  Всё…, спасибо богам и судьбе… Конечно, больше ничего не нужно, можно умереть сейчас от этого счастья , тем более красивая смерть. Но это только покрасоваться такими словами ,от такого тепла и жара отступал мороз и тем более какая то там смерть. Такое горячее электрическое тело и такой первоклассный мощно-лошадиный зад,напоминающий Луну, в ладонях рыбацких рук.

       Сколько лет  пропадал на палубах и трюмах рыбацких судов под ударами самых сильных волн и штормов и так бы и не узнал ,что такое осколок настоящего счастья. А оно таилось здесь, в этой темноте ,как в чёрной дыре ,не было ничего ,кроме этого таинственного ,стандартно великолепного и лучшего из лучших ,зада Таньки. Как подарок судьбы после многих неудач и невзгод свалилось ,как с неба, такое великолепное судно и такой первоклассно- шикарный зад в ладонях огрубевших рыбацких рук.

             Скрежет открывающегося запора заставил  мгновенно поднять тропические белые шорты. Дверь случайно открыл старший матрос- плотник и мгновенно автоматически включился свет. Перед матросом стоял привычным видом  деловой и всегда занятый ,старпом, самой престижной и лучшей в мире фирмы, при исполнении своих обязанностей и повар Танька ,без признаков беспокойства и чего либо иного.
       Старпом, при свете электрического плафона,сразу заметил на переборке красную аварийную кнопку аварийного сигнала громкого боя. Достаточно было пошарить по переборке около входа, нажать на кнопку и вахта откроет дверь через минуту или две.

       Матрос посмотрел деревянные полки и вышел. При выходе он ,согласно правил и всей технологии,полностью открыл дверь и застопорил её на крючок у переборки так,как положено по инструкции. Заподозрил он что или нет,старпом спросить не решился.Дверь холодильника была открыта. Неземная космическая чёрная дыра исчезла так же внезапно ,как и появилась. Будто абсолютно ничего не было…

       А,может быть,и действительно? Ничего и не было.Никто ничего не видел и не фотографировал.
А было превосходное морское судно.
 Ширкова ждал манящий и загадочный горизонт, и  букет невероятных приключений, в настоящем, будущем и уже в прошлом.
А,если из этого букета взять цветок, то обязательно вспомнится Танька.

             
   

Ch.mate of reefer carrier “Frio Indianik”                Albert Sharov

 
         
10.03.18

 

Фото автора.
На крыле мостика "Фрио Индианик".
Порт Касабланка, Марокко.