Кронштадт

Григорий Аванесов
Кронштадт морской форпост Санкт-Петербурга

КРОНШЛОТ, ОБЩЕЖИТИЕ, ПЕРВАЯ КВАРТИРА, ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА, ЛЕТНИЙ САД. Кронштадт, НОВАЯ ЗЕМЛЯ, МОРСКОЙ СОБОР. Кронштадт, ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ, АДМИРАЛ МАКАРОВ, МИЧМАН ПАНИН, ПОЕЗДКИ В ПИТЕР, ИНСТИТУТ.КРОНШЛОТ, ОБЩЕЖИТИЕ, ПЕРВАЯ КВАРТИРА, ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА, ЛЕТНИЙ САД. Кронштадт, НОВАЯ ЗЕМЛЯ, МОРСКОЙ СОБОР. Кронштадт, ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ, АДМИРАЛ МАКАРОВ, МИЧМАН ПАНИН, ПОЕЗДКИ В ПИТЕР, ИНСТИТУТ.

27 февраля 1617 года по Столбовскому договору остров отошёл к шведам. А 1703 году, воспользовавшись тем, что шведские корабли ушли в незамерзающие порты, Пётр I начал возводить на нём крепость.

Уникально значение Кронштадта как морского форпоста, построенного для защиты новой столицы — Санкт-Петербурга – практически сразу после ее основания. История города неразрывно связана с Петром I, становлением и укреплением военно-морского флота России.

Историческая часть г. Кронштадта, Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кронштадте более 300 памятников истории, культуры, техники.

С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. 2 ноября 1874 года здесь были учреждены Минный офицерской класс и Минная школа. Открытие Минного офицерского класса в г. Кронштадте в здании так называемого «Абраимова дома» (дом, в котором во время строительства дока-канала жил Арап Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал).

Минная школа и Минный офицерский класс являлись одними из первых в России электротехнических школ вообще. Минный офицерский класс «считался одним из лучших в Европе военным электротехническим учебным заведением, и зарубежные флоты уже с 1877 года посылали своих морских офицеров для прохождения в нем курса электротехники и минного дела».

                КРОНШЛОТ

Мне удалось побывать (1970 год) на Кроншлоте. Я провел на нем несколько дней обследуя форт.

Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703—1704 годов острове, на отмели, тянущейся от материка на север и оканчивающейся вблизи острова Котлин — на краю фарватера со стороны материка.

Форт «Кроншлот» — памятник истории и архитектуры XVIII века. Первый форт Кроншлот. Восьмигранная башня построена при Петре I. Создан для защиты города от шведов во время Северной войны — в 1704, несколько раз перестроен.

Дата освящения форта 7(18) мая 1704 считается датой основания города. Был первоначально назван Кроншлосс — Коронный ключ, потом переименован в Кроншлот — Коронный замок.

В связи с угрозой, исходившей от английского флота во время Крымской войны, между фортами «Александр I» и «Пётр I», а чуть позже — фортами «Кроншлот» и «Пётр I» в 1854 было установлено первое в мире минное подводное заграждение. Протяжённость минной позиции, оснащённой минами Якоби, составила 555 метров.

                ОБЩЕЖИТИЕ

При переезде в Кронштадт (1960 году) нам продали мебель по остаточной стоимости. В Кронштадте появилась возможность покупать мебель, которая была в остром дефиците в то время.

Отец (ему было 38 лет) уже давно служил в Кронштадте, но не торопился перевозить семью. Поселились мы с начало в общежитие. Лично я не испытывал неудобств. Маму напрягали многочисленные соседи по кухне и коптящие керогазы.

                ПЕРВАЯ КВАРТИРА

Относительно скоро получили отдельную однокомнатную квартиру на втором этаже с темной кухней и без ванной. В квартире наконец-то был водопровод и газовая плита. Мама очень радовалась удобствам. Мыться ходили в общую баню. Мама заставляла нас двигать мебель каждую неделю. Такие образом, она старалась создать уют.

                ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА

В 1963 году мы из однокомнатной квартиры переехали в двух комнатную на улицу Зосимова. В соседней квартире жила моя одноклассница Наташа Пужевич (после замужества Наталья Михайловна Николаевна). Отец ее служил на аэродроме «Бычье поле», а потом перевелся в Питер.

                ЛЕТНИЙ САД. Кронштадт

Тогда эта улица называлась Октябрьская (сейчас Петровская). Напротив, дома был Летний сад (Кронштадтский), который я часто посещал в нем по выходным всегда было весело. В беседке играл духовой оркестр. Была танцевальная площадка с которой была слышна современная музыка. По аллеям фланировала нарядно одетая публика.

Петровская улица — улица в Кронштадте. К улице примыкает Летний сад Кронштадта, являющийся историческим памятником России. Известна с XVIII века как улица Святого Петра, названная в честь святого покровителя Петра I. На ней расположен Пеньковый мост над Обводным каналом. На Петровской улице расположено старейшее предприятие города — Морской завод.

Летний сад — памятник истории XVIII—XIX веков. Создан Петром I в 1711 году. В саду был расположен домик Петра I. В начале XVIII века он представлял собой «царский город», в котором находились дома царя и его ближайших помощников.

Через Летний сад проходила первая улица Кронштадта (Петровская перспектива), теперь это центральная аллея сквера. В 1873 г. Морским заводом отлита из чугуна прекрасная, ажурная решётка Летнего сада.

В настоящее время сад находится в полном запустении. А советское время это был прекрасный благоустроенный парк. Среди достопримечательностей сада несколько памятников, посвященных подвигам российских моряков.

В те времена в Кронштадте было хорошее продуктовое снабжение. Оно резко отличалось от сельского (которое было в Лебяжье). На Красной улице был большой продуктовый магазин. Сейчас (2017 год) этот дом на ремонте.

Вся моя безмятежная юность прошла в Кронштадте.

С 1966 по 1972 годы я учился институте на инженера-механика. Это было очень сложное время, так как нужно было проходить массу лабораторных работ, сдавать в срок контрольные работы и курсовые проекты. Учится было очень интересно, но времени на все не хватало.

                НОВАЯ ЗЕМЛЯ

В 1886 году открыт памятник Петру Кузьмичу Пахтусову (1800-1835), уроженцу Кронштадта. Памятник установлен у здания бывшего Штурманского училища, где учился в 1816—1820 годах будущий выдающийся мореплаватель. В 1832-м во главе экспедиции исследовал Новую Землю.

Мой отец получил назначение на Новую Землю (шел на повышение), которое было отменено как бы из-за состояния здоровья моей матери. Здоровье мама было подорвано войной и потом ее признали инвалидом ВОВ.

А если честно, то от нежелания, моей матери ехать на Крайний Север. Она интуитивно чувствовала, что это «дыра». Тогда мы еще не знали про космодром, который там строился. Только через несколько лет мы узнали всю правду и удивились предчувствию мамы. Мама хорошо помнила Дальний Восток.

                МОРСКОЙ СОБОР. Кронштадт

Запомнился величественный Морской собор Кронштадта святителя Николая Чудотворца. Я часто в нем бывал.

Никольский ставропигиальный Морской собор — построенный последним перед Революцией, самый крупный из морских соборов Российской империи.
Ставропигиальный — статус, присваиваемый православным соборам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду.

Ставропигиальный статус является самым высоким для соборов и монастырей. Воздвигнут в 1903—1913 гг. в Кронштадте в неовизантийском стиле по проекту В. А. Косякова. С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России.

1 сентября 1902 года началась постройка собора, которую предварил молебен, совершённый протоиереем Иоанном Кронштадтским в присутствии вице-адмирала С. О. Макарова.

После, закрытия Морской собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». Морской Николаевский собор изначально задуман был как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски.

Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море.

                ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ

В доме напротив школы жил особо почитаемый православными Иоанн Кронштадтский (1829—1909) — священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей (старший священник в кафедральном соборе, высшие звание для белого духовенства); настоятель Андреевского собора в Кронштадте.

Иоанн Кронштадтский — настоятель Андреевского собора в Кронштадте, канонизирован в лике праведных Русской православной церковью.

К началу 1890-х гг. получил такое почитание в народе, что всюду в России, где только становилось известно о его приезде, заранее собиралось множество людей; вокруг него собирались толпы и буквально рвали его одежду (один раз жители Риги разорвали его рясу на куски, каждый желая иметь у себя кусочек.

Был известен как большой подвижник и популяризатор трезвеннического движения в Российской Империи. Почитался народом весьма широко как великий молитвенник, чудотворец и прозорливец уже при жизни.

                АДМИРАЛ МАКАРОВ

В Кронштадте служило много адмиралов, но особо почитался Макаров. Макаров Степан Осипович — русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал. Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов.

В июне 1913 г. в Кронштадте открыт воздвигнутый на добровольные пожертвования памятник С. О. Макарову с надписью на постаменте: «Помни войну!». Адмирал Макаров — великий человек, сделавший очень много не только для Кронштадта, но и для всей страны. Мы часто фотографировались у памятника адмиралу Макарову.

                МИЧМАН ПАНИН

В Кронштадте снимался фильм «Мичман Панин» (1960). В «роли» крейсера «Елизавета» был снят минный заградитель «Ока», бывшая императорская яхта «Штандарт» (уточнение от Александра Рифеева: «в годы Великой Отечественной минзаг «Ока» назывался «Марти», а еще ранее «Штандарт»).

В главной роли молодой Вячеслав Тихонов — мичман Василий Панин. В те годы это было большим событием для Кронштадта.

                ПОЕЗДКИ В ПИТЕР

Путь из Кронштадта в Питер не был простым. Зимой садились на буксир (только через несколько лет стал ходить паром), который ходил не часто. Специального салона на всех не хватало и народ прятался от ветра кто где мог. Мама часто предпочитала место за теплой дымовой трубой трюмным помещениям.

Высаживали нас в Угольной гавани, автобус ждал не всегда, часто мы рысцой двигались до вокзала. Летом ходил тихоходный речной трамвайчик, который подвозил ближе к ж. д. вокзалу. На вокзале в спешке покупали билеты на электричку и опять бежали в первый вагон занимать места. Как только добирались до вокзала опять бежали на станцию метро «Балтийская».

Моя жизнь в Кронштадте была довольно веселой и беззаботной.

                ИНСТИТУТ

Во время учебы в СЗПИ познакомился с заведующим кафедрой проф. Кучером А. М. автором книги «Металлорежущие станки», на этой кафедре я работал после его смерти.

Северо-Западный государственный заочный технический университет — технический вуз Санкт-Петербурга, в основном ориентированный на подготовку специалистов без отрыва от производства (вечерняя и заочная формы обучения, хотя имеется и дневная форма).

Университет был расположен в Санкт-Петербурге, на Миллионной улице, д.5, рядом с Мраморным дворцом. В 2011 году упразднен в форме присоединения к Горному университету.

Период жизни в Кронштадте для моих родителей был довольно счастливым. Я всегда вспоминаю Кронштадт с любовью.

Рецензия на «Кронштадт» Артемидия от 21.04.2019

Интересная публикация о Кронштадте. Несколько лет назад/ в апреле/ посещала Кронштадт в качестве туристки. Как человека степного, напугала автомобильная дорога. Хорошо, ветра не было. Море сравнялось с полотном дороги, было необычно...
Спасибо, за увлекательное путешествие по Кронштадту!

Рецензия на «Кронштадт» Реймен от 04.06.2019 

Начинал в Кронштадте службу, в начале 70-х.
А затем был там на морской практике.
Дивный город.

Рецензия на «Кронштадт» Лилия Зенкова от 30.08.2019

Григорий, спасибо! Все очень интересно написано про мой любимый Кронштадт...на протяжении веков ведь это город моряков...там живет моя дочь с семьей и очень давно, а я часто приезжаю в этот прекрасный город.
Желаю Вам удачи во всем и благополучия.

Рецензия на «Кронштадт» Михаил Бортников от 19.03.2020

Очень интересно, Григорий! Я в Кронштадте как раз недавно побывал, в августе прошлого года с экскурсией из Питера. Ехали на автобусе до причала, оттуда переправились катером в форт "Константин", если не ошибаюсь. Побродили по нему часок, потом сели на наш же автобус и отправились к Морскому собору. Очень сильное впечатление он оставляет. Времени оставалось только возле памятника адмиралу Макарову постоять, да по мостику за памятником пробежаться. Конечно, понравилась экскурсияя. Спасибо за рассказ!

Рецензия на «Кронштадт»

Здравствуйте, Григорий. Разрешите и мне поделиться воспоминанием о поездке в Кронштадт.
В марте 1966-го года в Кронштадте проходил финал первенства России по классической борьбе среди юношей. Кажется недавно, а уже 56 лет прошло. До острова довелось плыть по льду в кузове грузового автомобиля. Именно плыть т.к. льда не было видно, кругом была вода по самую кабину. В кузове были расставлены скамейки и он был покрыт тентом. Возвращающиеся с материка морские офицеры рассадили нас в глубине кузова у кабины, а сами сели у края борта и с серьёзным видом завели, как бы между собой, беседу:" Вчера три машины ушли под лёд. Спаслись только те, кто сидел у края борта". Тогда, нам мальчишкам, было не до шуток. После соревнований и двухнедельного сбора к Союзу возвращались на материк в начале апреля уже на пароме. Соревнования и тренировки проходили в большом, удобном зале. В Морском соборе был кинотеатр и шёл фильм "Мичман Панин".
Спасибо за рассказ, вызвавший приятные воспоминания молодости.

Алексей Борзенко   16.03.2022