И снова Обратная сторона Луны

Вячеслав Вячеславов
                Канал «Пятница» начал показ сериала «Обратная сторона Луны», который я уже видел два года тому назад, но эссе о нём не стал писать, потому что сериал очень понравился. Игра актёров выше всяческих похвал. Всё реалистично, без наигранности.

Да и тема моя любимая, как и у многих читателей, о перемещениях во времени. Герберт Уэллс открыл золотую жилу. Читатели могут сказать, что не он был первым, привести какие-то истории, сказания, но для читателя, Уэллс стал родоначальником машины времени.

После него пошла лавина подражаний. И тема не исчерпывается, потому что она безмерно интересна и непознаваема. Тысячи авторов отметились. Я тоже не удержался. Сюжет сам выстраивается, достаточно представить героя в предлагаемых обстоятельствах.

Вот, и сейчас, глядя первый сезон, второй будет сегодня, или завтра, ещё не понял, но приготовился смотреть.

Состояние полнейшей релаксации, что происходит всегда, когда фильм отличный. Каждая мелочь наводит на свои мысли.

В руках школьника Миши книга братьев Стругацких, и ты уже вспоминаешь эту книгу и мысли, которые возникали при чтении, и сам тогда был молод, и все эти Прогрессоры казались небожителями, пытался понять их существование в будущем.

Позже были и великолепные романы Василия Головачёва. Пожалуй, на эту тему он написал лучше всех. Пол Андерсон в ряду великих.

Но не уверен, потому что многих не читал, не было такой возможности, да и в библиотеки давно не хожу, и по книжным магазинам тоже. И на электронные книги нет средств — народ российский поставлен на грань выживания, не до книг, не до изысканных лакомств и деликатесов.

Ну да я не об этом. Показывали нам, как герой Марата Башарова попадает в прошлое, там влюбляется.

Тоже хороший сериал, кажется, «Назад в СССР». Но вторичен. Калька с американского фильма — не стану и пытаться вспомнить его название, потому что не запоминал.

Да и не в этом суть. Там героя Марата, отправляют друзья, якобы, в прошлое, чтобы он по-настоящему расслабился от забот магната-миллиардера. Фильм по рассказу американского писателя. Но, смотрится с интересом.

И здесь тоже: сюжет знаком, знаешь, чем всё завершится, но актёры играют бесподобно. Правда, Карина Разумовская несколько зажата, холодна, и впервые она запомнилась в сериале «Мажор», хотя «Обратная сторона Луны» видел намного раньше, но Карина не запомнилась, слишком невыразительно играла, то ли так прописали её роль, то ли везде она играет самую себя. 

Злодей прописан на грани мистицизма, связи с главным героем, который будто бы сам виноват в том, что маньяк становится убийцей — хорошая отмазка для преступника.

Но заставляет задуматься, а может быть, так оно и есть? не окажись мы в определённом месте, и с нами не случилось бы то, что произошло.

Бифуркационные точки, в виде перекрёстка дорог, рассыпаны по всей нашей жизни, и не всегда мы понимаем присутствия этой точки, но всегда делаем выбор из трёх предложенных направлений, которые не всегда бывают заасфальтированными, част, с колдобинами и пропастями.

                Ставрополь-на-Волге