Умный дом по Рэю Бредбери

Остапенко Александр
Если открыть Википедию, то об умном доме можно узнать следующее: «У;мный дом (англ. smart home) — жилой дом современного типа, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Под «умным» домом следует понимать систему, которая обеспечивает безопасность, комфорт и ресурсосбережение для всех пользователей. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в доме, и соответствующим образом на них реагировать…»

Концепция умного дома впервые была сформулирована в США в 1970-х годах: «Умный дом - здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства…» Современный умный дом полностью автоматизирован. Единой электронной системе, этакому электронному мозгу дома подвластно все - инженерные коммуникации (отопление, водоснабжение, электричество), все бытовые приборы, системы видеонаблюдения, противопожарная система, датчики движения, работа электроприводов жалюзи и гаражных ворот. Умный дом сам себя защищает, выстраиваем наиболее оптимальные режимы всех подвластных ему систем для достижения наибольшего комфорта жильцам и наилучшего энергосбережения.

Предсказать существование таких интеллектуальных домов удалось Рэю Бредбери. 6 мая 1950 года публикуется его рассказ «Будет ласковый дождь». В нем показан полностью автономный, автоматизированный дом, оставшийся без хозяев. Каждый день, согласно таймеру, он пробуждается. Автоматическая кухня готовит завтрак:

На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева восемь безупречно поджаренных тостов, четыре глазуньи, шестнадцать ломтиков бекона, две чашки кофе и два стакана холодного молока.
Дом предупреждает о плохой погоде, услужливо открывает гараж:
На улице шел дождь. Метеокоробка на наружной двери тихо пела: "Дождик, дождик целый день, плащ, галоши ты надень..." Дождь гулко барабанил по крыше пустого дома.
Во дворе зазвонил гараж, поднимая дверь, за которой стояла готовая к выезду автомашина... Минута, другая - дверь опустилась на место.
В девять пятнадцать начинается ежедневная уборка:
Из нор в стене высыпали крохотные роботы-мыши. Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины Они стукались о кресла, вертели своими щетинистыми роликами, ерошили ковровый ворс, тихо высасывая скрытые пылинки. Затем исчезли, словно неведомые пришельцы, юркнули в свои убежища. Их розовые электрические глазки потухли. Дом был чист.

Кстати, подобные роботы-уборщики сейчас уже появились. Так что и в этом случае только можно позавидовать прозорливости Бредбери. В десять пятнадцать в доме включается полив сада, затем готовится обед, наполняется ванна, и так далее и так далее. «Дом был алтарем с десятью тысячами священнослужителей и прислужников, больших и маленьких, они служили и прислуживали».

Прошло более полувека и придуманное некогда писателем-фантастом с успехом стало сбываться. Умные дома конечно дороги, не всем доступны, но в точности выглядят такими, какими их представлял Рэй Бредбери.

Фото из интернета.