Интересное из жизни голубей

Лидия Христенко
   В детстве у старшего брата было любимое увлечение: голуби.  Увидит у кого-нибудь другой масти голубя, обязательно купит или обменяет  на что-то…  Мог часами наблюдать за их полётом: быстрым, маневренным.  Каких только мастей  не кружило над нашим домом и постройками, жили они на чердаке амбара. Были и сизые, и дымчатые,  и чёрные, с чёрно-белым оперением.  Особо хочу выделить голубей-вертунов, по-научному их называют  ТУРМАНАМИ. Это Голубь особой породы, выведенный искусственно, у  вертунов хвост длинный и плоский, имеют разнообразный окрас: белый, кофейный, чёрный, пёстрый и т.д.,  летает в одиночку, а вот от  голубятни  они поднимаются стайкой, но, покружив над ней пару раз, эта стая распадается. Турман способен кувыркаться при полете. Они кувыркаются и через голову, и через крыло. Летит-летит  вертун высоко в воздухе и вдруг начинает выделывать различные виражи. Часами брат любовался восхитительным полётом голубей, а особенно за полётом голубей-вертунов.  Вертун,  немного полетав,  начинает свой знаменитый  головокружительный спуск. Вертикально снижаясь, эта птица начинает  очень быстро делать  кувырки, которые продолжаются почти до самой земли. Был трагический случай, когда у нас  голубь вертун разбился, не успев  вовремя расправить крылья. Говорят, чтобы этого не случалось, таких голубей надо тренировать…

   Что характерно для голубей, так это то, что они, создав семью, верны ей всю жизнь,  птицы считаются однолюбами отсюда и пошла фраза: воркуют, как голубки. Интересно наблюдать за голубем, как  он ухаживает за самочкой-голубкой. Распускает что павлин хвост, становится вертикально, потом наклоняется,  как воздушный шар надувается шея и танцует возле возлюбленной птицы, совершая повороты то в одну, то в другую сторону,  громко и ласково  воркуя при этом. Голуби заботливо ухаживают друг за другом: чистят перья, касаясь клювиками, как будто целуются.  Белых голубей, выходя из ЗАГС а запускают в небо молодожены,  жених запускает самку, а самца - невеста, при этом загадывают желание…  Невероятное красивое волнующее зрелище… бескрайняя синева и белые порхающие рядом голуби, символ нежности и чистоты. Это стало свадебным ритуалом. Существует множество примет:  Если голуби дружно устремились ввысь и кружат над головой, то пара будет жить в любви и согласии, жизнь их будет долгой и счастливой. Если же самец первым взметнулся вверх, значит,  в семье муж будет лидером.  Первенец будет сын.  И наоборот.
   Брачный сезон у них может быть в любое время года. Правда, гнезда они сооружали там же,  на чердаке, в укромном уголочке. Самец в клюве приносит строительный материал: травинки, тонкие прутики, соломинки, а самка выкладывает гнездышко, утепляя перышками, пушком. Кладка состоит из одного-двух яиц. Высиживают по очереди  то самка, то самец, но большую часть выпадает сидеть на яйцах голубке... Где-то примерно через две недели  появляются птенчики голубей, слепые , с желтым пушком вокруг клювика,  но  рождаются не одновременно, потому что яйца несут голуби  с двухдневным перерывом. Одна пара голубей высиживает за год от 14 до 16 птенцов.  Вначале голуби-родители кормят птенцов  отрыжкой из зоба, потом приносят им в клюве  семена или  зерна пшеницы, кукурузы, овес, ячмень, травинки. Также голуби едят насекомых. Голубята подрастают быстро, по истечении  чуть более месяца,  начинают летать и становятся похожими на взрослых птиц-голубей. Каждое утро и вечер мы кормили домашних птиц: кур, уток и гусей. Так голуби дружно присоединялись к ним. Голуби - водохлёбы, пьют много воды, так и утоляют  жажду, и вода  нужна для набухания твердых зерен. В сравнении с некоторыми птицами голуби не пьют, а  сосут воду, опуская глубоко клюв . Они очень любят купаться в лужах или мокнуть под теплым дождем.   Поэтому в жаркие летние дни рекомендуется ставить им ёмкости, наполненные водой.
   Помню: ястреб стервятник сильно поранил голубя, но утащить ему его не удалось, мы отбили… Несколько дней ухаживали за подранком, смазывали крылышко, бинтовали, поили водой изо рта, но не выжила птица, умерла.  Очень жалко было голубя. Мы, дети, вырыли в лесу ямку, выстелили пухом, сделали перекрытие, чтобы земля на него не попала, закопали и поставили типа креста.
   Ни разу ни у кого из взрослых, и у нас детей не приходила мысль, что птицу можно выращивать для мяса.  Боготворили голубей. Знали, что эта птица священна, что она является символом мира.
 
   Птицей мира голубя стали называть после победы  Второй мировой войны. Армия использовала почтовых голубей.  За годы войны почтовые голуби доставили более 30000 голубеграмм. Голуби представляли угрозу фашисткой армии, снайперам было приказано отстреливать голубей,  даже были  у фашистов специально натасканные ястребы. Читала, что отряд разведчиков попал в окружение и не было связи со своей частью: рация была разбита, а прорваться из окружения было невозможно. Но к счастью, у отряда был почтовый сизый голубь под номером 48. Разведчики прикрепили металлический цилиндр с донесением к ноге воздушного почтальона. Голубь во время полёта был атакован натасканным фашистским ястребом, раненому голубю удалось уйти от преследования. На станцию он прилетел в сумерках и упал под ноги  дежурному солдату. Голубь тяжело дышал, лапка была сломана. Донесение было передано в штаб, а голубя прооперировал ветеринар.
   А вот ещё один пример: на одной из подводных лодок жил голубь. Кличка его была Голубчик. Как-то во время боя наша подводная лодка торпедировала фашистское судн и уходя от преследования, попала на минное поле. Рация вышла из строя, лодка была повреждена и самостоятельно не могла вернуться на базу. И тут порт-депешу прикрепили к ноге птицы. Почтовые голуби хорошо ориентируются ночью. Птица, преодолев несколько тысяч километров, за два дня доставила донесение по назначенному адресу.
   Пабло Пикассо, величайший испанский живописец,  нарисовал белого голубя мира с оливковой веточкой в клюве. 
   Про эту птицу рассказывается и в Библии. Именно голубь принес Ною веточку маслины в знак того, что вода после потопа сошла, и можно выбираться наружу.
Белый голубь с веточкой в клюве – эмблема Всемирного конгресса сторонников мира.
Интересна  птица  и тем, что
голубь — птица выносливая, сильная и жизнестойкая птица. Были времена,  когда голуби выполняли роль почтальона. Голуби  развивают  скорость до 140 километров в час и могут пролететь расстояние до 3000 километров. Благодаря скорости этих птиц был создан голубиный спорт – это состязание почтовых голубей. Раз в два года устраиваются олимпиады и конкурсы для этих птиц.
Рассказывала одна старенькая женщина со слезами на глазах:
  Однажды в морозный зимний день внучок, возвращаясь из школы домой, наткнулся возле двери в подъезд, на нахохлившегося холодного замерзающего голубя-птенца, похожего на белый  снежный комочек , в котором едва теплилась жизнь… Поднял, спрятал за пазуху и принес к бабушке:
- Бабушка, миленькая, помоги, вылечи голубёнка, -
 умолял внучок меня.
-Ой, да я не знаю, получится ли у меня это, слишком уж он слабенький, - неуверенно возражала  я.
- Получится, ты же всё умеешь!-так уверен был мой внук.
 Я нашла коробку, застелила теплым платком и стала за ним ухаживать: изо рта водичкой, молоком поила, в клювик мякушек хлеба давала,  ласково называла доченькой, часами беседовала. Через несколько дней голубь окреп, стал по комнате  пробовать взлетать, важно расхаживать…  Но в полную силу взлететь не мог… Не мог расправить крылья, так как одно крылышко было повреждено, хотя и хорошо зажило, помогло моё лечение, забота, любовь к птице.  Птица была умная, как- то заметила, что она пачкает, где вздумает:
- Как же тебе не стыдно! Я старенькая, мне тяжело за тобой убирать всю квартиру,-
 пожурила я её, - некультурно так делать!!!
Моя доченька, понурив  виновато голову, слушала меня.
-Вот твой туалет!- показала доченьке за дверью уголок, - вот,  куда надо!   
И с этого дня стала моя малышка в туалет ходить в одно и то же место, как будто понимала. 
   Питались мы с ней вместе: я за столом,  она рядом со мной, но стоя на столе . Часто с голубем играл внучок…
   Потом стала замечать происходящие перемены в доченьке: стала крупнее , голова большая, клюв с горбинкой толстый и  тупой… Поняла я, что никакая это не доченька,  долго по этому поводу не горевала,  так вместо неё появился сынок.
Наступила весна. Пора ехать на дачу. Привести все там после зимы в порядок. Но… птицу с собой боялась брать: там бродячие собаки, коты… Договорилась с соседкой, что та будет приглядывать за сынком. А голубь будто почувствовал, что хозяйка уезжает из дома,  подскакал ко мне и взобрался на грудь, головку прижал…
Я гладила его и целовала, будто моё сердце что-то предчувствовало… А сынок вдруг глубоко вздохнул, закрыл глаза и голова его поникла, что я только ни делала, но воскресить не смогла…
   Долго по нему тосковала… В конце концов решила котенка взять. Вот Вася мне заменил сынка.
   И сегодня во многих местах видим разнообразных мастей и окрасок голубей:  возле магазинов, остановок, в скверах, они стараются находиться вблизи людей. Часто вижу такую картину: бабушки кормят их семечками, которые они покупают специально для них ,  ребятишки любуются голубями и бросают им  хлебные крошки, зерна. А  птицы, никого не боясь, клюют, стараются выхватить друг у друга лакомый кусочек. 
   Но однажды, прогуливаясь по парку, увидела, как несколько мальчишек бросались камнями в мирно шагающих,  порхающих, весело воркующих голубей. Взрослые равнодушно проходили мимо, не делая никаких замечаний. Сердце моё переполнилось негодованием.  Как можно на такую жестокость  не отреагировать?!!! Остановившись, я им крикнула с негодованием:
-Сегодня вы бросаете камни в голубей, а завтра,  привыкнув такое творить, начнёте бросать в людей! Как вам не стыдно!