Напольные часы

Алексей Шутёмов
   Александр Николаевич Муромцев остановился напротив входа во внутренний двор. Снова изучил бумажку с адресом.

    — Это здесь! -

   По улице проходили редкие прохожие, никому до Муромцева дела нет. В арке всё тихо. С одной стороны — бельё сушится на балконе второго этажа. С другой — велосипед у крыльца. Впереди — небольшое кафе.

    — Видимо, мне сюда. -

   Интересное местечко. Старые советские обои по стенам, портрет Ленина, красные флаги. Гербы Советских республик. Всё должно быть выдержано в определённом стиле, и в подобных заведениях всегда так. Только стили разные.

   За стойкой стоит человек, отдалённо напоминающий постаревшего Горького, бритый ёжиком, с сединой и с усами. А за ним, у стенки, около стойки с бокалами, красуются большие напольные часы.

    — Скажите, а клуб краеведов собирается здесь? -

    — Да, — ответил человек, похожий на Горького. — Интересуетесь? -

    — Есть такое дело. -

    — Подождите немного в зале, — и повернувшись к часам, открыл стекло циферблата, чуть двинул минутную стрелку. Потом потянул уже изрядно опустившуюся гирьку. Муромцев чуть пожал плечами, вышел в зал. И несколько минут не мог понять, где находится. Тяжёлые немецкие «МАНы», урча дизелями, останавливались напротив выхода из зала. Это же улица Тракторная! Но она в другом районе города… И был Муромцев на этой остановке ещё лет десять назад, в студенчестве. Выскочил обратно, к стойке. Но хозяин был уже не тот — вернее тот… Только Горький в молодости, без седины, с длинными волосами.

    — Послушайте… Что здесь происходит? -

    — А вы не догадываетесь? -

    — Я умер. Мне подсыпали наркотиков. Ввели в гипноз. -

    — Сами себе не верите. -

    — Но так же не может быть?! -

    — Но бывает, — и молодой Горький широко улыбнулся. — Если вы напуганы — оставайтесь здесь. -

    — Я?.. Уж нет! — и Александр Николаевич смело шагнул назад. Звук дизелей сменился. Жёлтые «Икарусы» снова подходят к остановке. Но это уже школьные годы.

    — Можете пройтись по этим улицам… Детство вспомнить. -

    — Нет! — и Муромцев решительно шагнул назад. — Уж лучше в будущее. -

    — Это верно. Кто-то очень долго бродит по этим улицам… Кто-то остаётся насовсем. Но на кладбищах лучше не жить. Помнить о могилах нужно, но в один прекрасный день ты тоже там окажешься. Торопить этот момент не стоит. -

    — Погодите! Но кто же вы? -

    — Если я вам сообщу паспортные данные — станет вам легче? Уверяю — вам это ничего не скажет. Но если хотите вспомнить молодость - возвращайтесь. Страшного ничего в этом нет. -

   Муромцев осторожно выглянул из двора, с опаской узнавая привычный мир. А когда он успел стать привычным? Пару лет назад? Так и он, Муромцев, далеко не тот. Выдохнули. Ничего не было. Нет, было. Не верить глупо. Вот так и остаются в памяти необъяснимые и неведомые тайны.