Атаман Брыка

Володя Романов
   
 Со стороны казалось что сетчатая летающая
тарелочка внезапно притомилась в тихом
лесном уголке и решила основательно
вздремнуть!               

 Окский заповедник - это край   живущих и размножающихся серых журавлей, величественно плавающих семейными  кругами над обширными полями заповедника и окрестных деревень  ,  заполняющие пространство трубными иерихонскими звуками. Многочисленные пустельги резко увеличивающиеся в количестве к осени , кивающими головами провожали нашу машину курсирующую по окрестным редким песчаным дорогам. Эти соколки восседая  на электрических опорах, периодически срывались с них и замирали  в воздухе, при этом,  бесшумными вертолетиками, высматривали себе аппетитных полевых мышек в опаленной летним солнцем земле жаркого 1997 года. Небольшие стаи из десятка черных коршунов вперемешку с грачами взмывали с земли, и, мешковато пролетев,  шлепались обратно на сухое поле, поднимая при этом облако пыли и сухой травы.  Потом , деловито, принимались бродить по чернозему выискивая в нем жирных кузнечиков многочисленно прыскающих у них под ногами, но конечно основную радость эти птицы испытывали от ловли и поедания аппетитных полевых мышей. Распаренные тощие и маленькие, большие и жирные  ужи выползали толпами на дорогу и теснясь уползали во все стороны стараясь убежать от  редких проходящих автомашин. И поэтому мы постоянно виляли по дороге из опасения раздавить еще одно из творений природы, столь щедро рассыпанных в беспорядке  у нас под колесами  господом богом. Стайки желтых и коричнево-серых овсянок перебегали и перепархивали прямо из под наших фар ползущего по трясущимся дорогам  железного внедорожника .

   Обыкновенно, по сравнению с Москвой и Подмосковьем, здесь и более высокая температура и более сухо и, что самое главное -  несущийся полынный и сосновый дух  струившийся горячими потоками с полей , от сосновых боров вольготно раскинувшихся по берегам рек Пры и Оки.
 
     Пра небольшая, но целеустремленно несущаяся  коричнево-прозрачная  речка с большим количеством разнообразной рыбы, и кормящая многочисленные виды птиц и других диких животных. По сухим лесам окружавшим речку можно было видеть то тут то там, многочисленные свидетельства жизнедеятельности диких кабанов и лосей. По песчанным отмелям бродящих куликов-сорок собирающих себе пропитание в виде  моллюсков.  Летящего над стремниной неоновой голубой птички – зимородка молнией проносящегося куда то мимо. По берегам на сухих оголенных ветках средь зеленой растительности – ярких многоцветных щурок.   Песчаные речные плесы реки создают необыкновенное чувство уюта, жаркий воздух струящийся между берегов охлажденный у прохладной коричневатой воды, нисколько не отличался от воздуха других аналогичных  рек в  тропической Амазонии, где я был ранее, но разве что только сухостью.  ....Песок постепенно уходит в глубину , и, между поверхностью воды и дном, мельтешат мальки различных рыб, некоторые из которых успешно закапывались в песчаное дно, в ожидании  вашего ухода. Я их с удовольствием ловил руками, заметив четко то место куда спрятался очередной пескарь, и в зачерпнутых ладонях медленно сливался жидкий песок, а  я оставался с рыбкой на мокрых блестящих ладонях….
   
    Окский заповедник имеет свою дивную историю неведомую большинству городских читателей, да и что греха таить, и местным деревенским жителям: Когда-то, там где сейчас находится центральная усадьба Окского Государственного Биосферного Заповедника, основал свой разбойничий притон атаман Брыка -сподвижник и соратник Емельяна Пугачева. Впрочем, в противоположность Пугачеву , его не волновали социальные перестройки общества, а волновало скорее плотно набитые карманы его соотечественников, и поэтому он занимался своим прямым пиратским подвигом, а именно методично нападал на проходившие мимо по Оке суда купцов  . Наверное это происходило примерно так:  размякнув от жары, купец нежно порыкивал после обильной трапезы на борту своего парусного ботика, мечтая  как он выгодно обменяет свой товар. ”Да” философски размышляет он -”за морем и свинья полушка - да рубь перевоз”- с этими мыслями он начинал дремать и виделось ему богатый дом, с массою прислугой, он и его женушка степенно пьющие чаек, и груда ребятишек цепляющихся за его рубашку. А  рядом, невдалеке, видился ему мукомольный заводик с хлебопекарней, обеспечивающий все его поколения верным и толстым куском хлеба. И вдруг, сквозь дрему, внезапно слышит возглас впередсмотрящего: “Смотрите, барин”  кричал тот , какая-то лодка к нам кондыляет!. И разверзнув свои очи он вдруг осознавал всю тщету своих величественных устремлений , особливо когда замечал  и второй корабль, сзади его ботика явно отрезающий ему путь к отступлению. Тогда вообще было удивительное время! Пираты оккупировали моря и океаны, а разбойники повсюду шныряли в лесах! У разбойников грабивших очередной корабль было обыкновение спрашивать обслуживающий персонал- как им живется в подчинении. Если купец оказывался добрым и приветливым, то у него забиралась часть, и тому дозволялось следовать далее по намеченному пути.  Однако горе было купцу злобному и агрессивному, избивающему свою челядь. Тут разбойники веселились от души – они жгли ивовые прутья и стегали ими хамливого богатея, наслаждаясь его криками и стонами. Стегали так, что у того обугливалась в некоторых местах кожа. С присущим юмором, разбойники данную процедуру назвали   жигулями!  Да так прижилось это слово, что даже горе из под которой выскакивали речные пираты на Волге присвоили имя Жигули! Ну  а за горой, черед переименований достиг и советского автопрома. И первые лицензионные итальянские машины для народа выпустили под маркой Жигули. На которых  и начали жечь по дорогам автолюбители  в эпоху советской власти.   В то давнее время , до автомобилей, после всех упомянутых увлекательных процедур  наш Брыка после ограбления торжествующе уносился в глухие леса обрамлявшие впадающую в Оку речку Пру. Так он и сколотил немалое по тем, да и пожалуй и по нашим временам состояньице. Он очевидно понимал , что в могилу ему с собой этого богатства  не взять из-за невозможности использовать на том свете, да и зарывать его было  опасливо из-за  жаднолюбивых сограждан так и стремящихся вторгнуться в чужой склеп. И посему он решил в отместку всем претендентам  -  укрыть  целую лодку золота в неизвестном  никому месте - на берегу Пры. А чтобы секрет его не был раскрыт он  толи убил  помощников ради столь святого дела , а толи сам бедняга тащил такую великую тяжесть и зарыл  все это от превеликой своей ехидности целое состояние в земле. И по сей день, лежит где-то Брыкинское сокровище нетронутым , несмотря на все попытки кладоискателей его отыскать. С тех пор так и прозвали это боголепное место” Брыкин Бор”. Впрочем история “Брыкина Бора” на этом не заканчивается и не начинается!

       Еще раньше,  в 11 веке нашей эры, раскинулось древнеславянское городище  прямо тут на берегу реки Пры - мысообразном вытупе, и огороженном от внешних врагов глубоким рвом . И до сих пор находят там остатки от орудий охот и пиршеств от наших далеких предков. Тогда предки  были видимо порядочнее ,  и все потому, что  были беднее ,и, грабить собственно кроме себя самих, им было пожалуй некого.      

    ”Tempora mutantur et nos cum illis mutamur”( меняются времена,  и мы меняемся с ними “ . С той поры русло реки Пры поменялась , но старица осталась, с вяло текущей и по сию пору водой и с белыми светящимися  в зеленоватой прохладе кувшинками. И сейчас там устраиваются на ночевку многочисленные стайки чирков и кряковых уток, после утомительного трудового-кормного дня.
   

      Южная Мещера, к числу которой относятся окрестности заповедника всегда славилась заболоченным ландшафтом, раздражавший почему-то власть имущих. Им, постоянно , как и сейчас,  хотелось до бесконечности раздвигать границы своих владений и обладать все большей и большей властью. И вот в один прекрасный день уже 19 века призвал к себе царь  под свои светлые очи чиновного дворянина генерала Жилинского- “ Давай!», говорит- «Осушай эти поганые болота и приводи в должный земледельческий вид это мерзопакостное место!” И отбыл генерал со свитой помощников на территорию нынешнего заповедника, и нагнал из окрестных деревень рабочую силу , и рьяно  взявшись за дело  стряпали его 3 года подряд с рытьем и срубанием деревьев , да  так ничего и не вышло! В итоге  уехал наш генерал обратно под грозные очи правителя! И что с ним стало опосля, так никому и не известно!  Напоминанием о светлом царском начинании осталось на территории заповедника   казенная канава , спрямляющая русло речки Ламши. Канава между нами говоря , отнюдь не украшает ландшафт заповедника, полностью соответствуя своему наименованию.

     Девятнадцатый век и начало двадцатого века был  периодом расцвета деловой деятельности Брыкина Бора, упадок которой по счастью для тамошней Южной Мещеры пришелся на 1935 год с основанием на территории разоренного края Окского Государственного Биосферного заповедника. Сейчас это цветущий край абсолютно чистый ( из-за отсутствия  в нем и в окрестностях  вредных производств), что является очевидным достижением Советской истории. Ну а раньше,  в конце девятнадцатого века тут был построен стекольный завод по счастью для последующей экологии полностью разоренный господами конкурентами из проклятого зарубежья, купившие заводик на аукционе и сразу же после его приобретения  остановившие доменные печи - уж больно досаждал они им своим чистым хрустальным стеклом! Затем, отмечается местный спиртзаводик  сохранившийся до наших дней благодаря неуемной любви к спиртовым изделиям нашего народа. Очень хорошо мне запомнилась история рассказанная  мне подвыпившим местным жителем  до сих пор проживавшим рядом с  заводиком: С приходом к власти большевиков , местная помещица и член Государственной думы , владелица заводика, госпожа Елизавета Федоровна Беклемишева была вынуждена покинуть свои угодья  укатив на тройке к железнодорожной станции.  При подъезде к поезду она вручила свою тройку с лошадьми и повозкой своему кучеру Васе с таинственными словами” Бери детскать Вася в свое пользование , да и не поминай лихом! И пригрозила – «Помни и передай всем! Использовать добро (а добра у нее было валом), конечно хорошо, но пусть не забудут взять бычье ярмо!” И с этим  отбыла на поезде в Москву, где ее следы  оборвались , как и злосчастного генерала Жилинского.  Обрадованные мужики первым делом конечно бросились национализировать спиртовой заводик.  А национализировав в пользу революции весь спирт, так накушались , что несколько человек  тут же на месте и преставились. Выпив все содержимое заводика глупые мужики направились туда  в следующий раз, крича лозунги “ Даешь капиталистический кирпич трудовому народу! Хватит жить в деревянных лачугах, пора жить в каменных дворцах! Каждой семье свой каменный дом!” И чуть было не разобрали мерзавцы по кирпичику все богоугодное строение, да только вышел хитрый винодел и произнес убедительную речь. Он как думается,  наверное подражая известной исторической личности- выкинул этак руку вперед и воскликнул с пролетарским пафосом :” Вы говорите заводик вам! Нет! Земля крестьянам!  А заводы рабочим!. А посему не ваш он , а наш!”. И снизив голос он заговорщически проговорил , коварно подмигивая близ стоящим: “А вы вот что , принесите по осени  картофель , да я Вам из него вот такой спирт  выгоню - Вот попьете то !!. И вам хорошо и нам неплохо! А !!!” И тут сметливые мужики  поняли , что хрен с ним с кирпичем, тем более что на очереди стоял ненужный стекольный заводик весь как на подбор из красного кирпича. А вот спирт то попить и в удовольствие не грех!!!! Так и отступил народ удовлетворившийся своей ролью потребителя алкогольной продукции. И стоял бы завод по сию пору , и  радовал бы всех своих почитателей и по сию пору, однако пришла новая напасть- власть опять поменялась ,и, с уходом советской власти,  пришел продвинутый Российский империализм. Тут  наш заводик совсем зачах и брык! Разорился! И гуляют по нему теперь только одинокие собаки и даже голуби покинули ранее гостеприимные пенаты спиртзавода.

   Явным достижением советской власти является журавлиный питомник. Она построила его, снабдила высококвалифицированным персоналом, и помогла орнитологам привезти птиц для маточного поголовья. Теперь журавли в заповеднике содержатся в вольерах,  одной частью представлявшие крытый сетчатый загон, а другой частью -  крытое под крышей капитальное помещение в которое журавли периодически заходят, когда замерзнут, или когда им вдруг захочется одиночества. Все вольеры построены по принципу окружности. Со стороны  кажется, что сетчатая летающая тарелочка внезапно приземлилась в тихий лесной уголок и решила основательно вздремнуть.
  Самое важное при поимке журавлей : это беречь свои глаза, поэтому сотрудники журавлиного питомника всячески отводят глаза при поимке птицы. Радости, понятное дело, птицы не испытывают, когда их начинают гонять из угла в угол, хватая тех за крылья и тело. Главным человеком и одним из основателей питомника  был  - коренастый, жилистый человек, орнитолог: Владимир Григорьевич  Панченко . Ловко хватая сопротивляющуюся птицу за крылья , и помещая ее туловище  к себе подмышку, он резво  бежал до напольных весов, чтобы взвесить свою драгоценную ношу . Вес птиц смотря от вида колебался от 5 до 15 кг . Вообще в журавлином питомнике Окского заповедника находятся и размножаются  целых 7 видов журавлей, в полном соответствии с орнитофауной России. Ловить журавлей приходится периодически, принимая внимание и ежегодный зоотехнический и ветеринарный осмотр птиц. К тому же ловят их и  в период размножения, искусственно оплодотворяя  птиц, и тем  значительно повышают количество  птенцов на питомнике.
   Все процедуры происходят на питомнике с головокружительной быстротой. Быстро передвигаясь с рюмкой из под водки между вольерами, прошмыгивая то в одну, то в другую сторону , Владимир Григорьевич коварно хватал зазевавшегося нужного ему журавля, шустро выдаивал из него сперму в рюмочку, а после столь же быстро вводил сперму из одноразового инсулинового шприца с обрезанным кончиком в яйцевод самке. При этом его помощник заботливо поддерживал во время процедуры взятия и введения спермы журавлей, массируя их животы и издавая курлыкающие звуки. Со стороны все казалось безусловно идиллией супружеской жизни, если -бы журавли от столь бесцеремонного с собой обращения не пытались ловко ударить своим длинным клювом прямо в глаз обидчику явно претендуя на звание меткого стрелка. И до сих пор Окский биосферный заповедник славится своим журавлиным питомником по всему миру! И там же, совсем рядом с речкой Прой расположился знаменитый Реабилитационный центр «Птицы без границ». История Реабилитационного центра уникальна – его на этих землях организовал первый в истории России госпиталь птиц Зеленый попугай! И теперь это дед Мазай, спасающий зайцев на льдинах. Это спасательная лодка везущая зверей и птиц до суши, с тем чтобы их выпустить на твердую землю. Это спасательный круг для лебедей, уток, и даже серых разбойниц- ворон, голубей и чаек!  И теперь, жителей и гостей Брыкина бора радуют не только курлыкающие журавли, но и выпущенные на волю великолепные белые птицы - аисты попарно пролетающие над дикими  полями заповедника!