Спасение непутёвого соседа

Лариса Потапова
               
        Как-то раз Петька после работы договорился выпить с мужиками из своей бригады. Отмечали чьё-то день рождения, или даже два дня. Пили водку, вино, много пива, вначале за углом магазина, а потом, когда стало холодно, несмотря на "разогрев", ещё и в подъезде ближайшего дома. Проходившие мимо, жильцы этого дома, стали ругаться на выпивающих и выражающихся матом мужчин. После чего они перебрались в подъезд другого дома. Чем закусывали, Петька уже не помнил. И совсем ничего не помнил к тому моменту, когда добрался до дома, с кем пил, и что пил.

        На улице в тот зимний вечер очень сильно похолодало. А тут ещё и мороз усилился, и ветер поднялся. Всю дорогу Петька ёжился от холода, проникавшего во все уголки его старой куртки. Нужно было всё-таки одеть что-то потеплее, как ему советовала жена.

         Зайдя в свой подъезд, и дойдя до своей квартиры, он начал растирать замерзшие пальцы рук. Потом стал шарить по карманам в поисках ключей, но их нигде не было. Неужели оставил ключи от квартиры вместе с пакетом от обеда в каком-то подъезде, где он выпивал с мужиками? Что же делать? Дома никого не было. Жена с утра ушла работать на сутки. Сегодня, как раз её дежурство, а дети уехали к бабушке в деревню. И Петька ругнулся матом.

          Значит, до утра ему никто не откроет дверь. К соседям он обращаться за помощью и не думал. В соседней квартире по площадке их первого этажа жили две старые мегеры, которые вечно ему читали мораль, чтобы перестал пить, перестал материться. Он и без них знает, как ему нужно жить. Покачнувшись, чуть не упал, но оперся вовремя о стену и показал язык в сторону соседней квартиры.

         Петька присел на корточки около двери квартиры и обхватил себя руками. Холод пробирал его основательно. До костей. Но так ничего и не придумав, незаметно для себя, задремал. Сказалась усталость и выпитый алкоголь. Через некоторое время ноги затекли, и он устроился поудобнее, придвинувшись к углу и соседней двери. На улице к этому времени становилось всё холоднее. Дверь в подъезд плотно не закрывалась, потому и здесь стало совсем холодно.
 
         Спящему мужчине снилось что-то своё, родное, а вскоре ему стало даже тепло… В это утро одной из пожилых соседок нужно было ехать в область первым автобусом, который уходил по расписанию в пять утра. А значит, выйти из дома нужно было намного раньше, да и погоду прежде нужно было посмотреть, чтобы знать, как одеться в дорогу.

         Дверь на улицу почему-то не открывалась, словно кто её подпёр снаружи. И сколько ни пыталась открыть дверь, ничего у неё не вышло. Женщина заволновалась, что она не попадёт вовремя на автобус. Потому ей пришлось разбудить свою соседку по коммунальной квартире, чтобы она помогла открыть дверь. Но и вдвоём они тоже не смогли открыть дверь. Что могло случиться с дверью, они не понимали. И стали опять толкать, что есть силы. И тут они услышали за дверью чей-то стон и отборную невнятную брань.

        Кое-как они смогли чуть-чуть приоткрыть дверь. И тут увидели своего соседа Петьку, который сидел на бетонном полу у их двери. Протрезвев от холода и от боли, он стонал и бормотал ругательства, держась обеими руками за штаны на интимном месте. Во время сна из-за сильного опьянения он обмочился, но не проснулся. А теперь примёрз вместе со штанами и ещё кое-чем… к бетонному полу. Создалось комичная ситуация, только не до смеха было ни Петьке, ни соседке, которая спешила к автобусу.

        Пожилые дамы поняли, что нужно выручать соседа. Только как? И тогда одна из них решила согреть воды и поливать Петьку из чайника через шланг от пылесоса. Точнее, Петькины штаны и его интим. А что можно было ещё сделать в таком случае? Поставили воду греть не только в чайнике, но ещё и две кастрюли с водой на газ.  Всё-таки двое, не один. Через лейку лили чуть ли не горячую воду из чайника в шланг, который протянули примёрзшему горемыке через небольшое дверное пространство.

        Их смекалка помогла «разморозить» штаны соседа, но воды в подъезде стало много. Потому пол от морозного воздуха покрылся тонким слоем льда. И, когда Петька стал подниматься, то сразу же упал. Конечно же, сразу выразил своё негодование матом. Тогда женщины протянули ему соль, чтобы он посыпал вокруг себя, а ещё и старые тряпки, чтобы те впитали воду. Кое-как все трое справились с данной ситуацией.

        Непутёвого своего соседа «мегеры» спасли. Нашли ему сухое бельё, отогрели, напоили горячим чаем с малиной. Правда, одной из них поездку пришлось отложить на другой день. Опоздала. А как иначе нужно было поступить? Всё-таки, человека спасли, хоть и непутёвого.

        От жены Петру досталось, как следует. Ругала она его, на чём свет стоит. Да и перед другими соседями было неудобно. Разбудил он своими стонами и ненормативной лексикой в то морозное утро ещё несколько семей. А вот пожилых соседок своих с того дня стал уважать, как и должно быть. После того случая старался им лишний раз помочь, если они просили его о чём-либо.

        Пить, конечно, Петька не бросил, но с тех пор норму алкоголя для души значительно уменьшил, да и матерился с оглядкой, несмотря на насмешки его дружков. А дверь в подъезд он отремонтировал в тот же день. Теперь в их подъезде стало намного теплее.