Ищите и обрящете...

Раиса Серебрякова
- Мусор вынеси.
- Может кто-нибудь другой подсуетится?
- Кто? У меня консультации через час, опаздываю. Ах, да... кот! Но ты проследи, чтобы он ничего не рассыпал.
- Конечно, если у меня, наконец-то, выдался свободный день, нужно всё повесить - и мусор, и кота...
- И сверчка за печкой.
- Ладно, поезжай уже и не гони, несёшься - гаишники  уворачиваться еле успевают. Долетаешься, права отберут. И штрафы сейчас немалые.
- Озаботился он. Деньги считает. У меня ни одного нарушения не зафиксировано. Зато твоя папочка заветная от квитанций,  которыми ты её регулярно подкармливаешь, скоро ожирение получит. И кто на новой машине новые ворота снёс на полном ходу? Всё пришлось ...
- Брек, господа "шумахеры"!! Потом определитесь, кто круче. Я вам гостя привёз. Принимайте. И смотрите, чтобы Рыжий его не обижал.
Виктор отстегнул поводок, пёсик-хаски сунулся мокрым носом в настины руки и, покосившись на кошачий домик, быстренько проследовал в свой угол.
- Надолго уезжаешь, сынок?
- Дня на три-четыре, там сложный случай. Ладно побегу, самолёт через три часа, а мне ещё кое-куда забежать нужно.
- Может хватит уже забегать? Женитесь, наконец, и подбрасывайте нам не щенят, а внучат.
-Маа-ма! Сколько раз можно говорить: не дави. Нас всё устраивает.
- Тебя-то, точно! Ухожен, обласкан и никакой отвественности. Каждый в своей квартире. А Алёну? Она женщина, ей хочется стабильности, семью, детей. А ты...
- Что я? Ну, что я?! Алёнка, между прочим, не жалуется. Да, сейчас все так живут. Мы - поколение свободных полётов.
- Скорее сумасбродных идиотов. Упустишь хорошую девушку.
- Ай, куда она денется! Всё, я побежал. Чмоки!
- Ну-ну. С Богом!
Родители, стоя на ступеньках дома, смотрели вслед сыну. Настя перекрестила его в спину и вздохнула:
- Молиться за них нужно поусерднее.
- А я уже помолился.
- И?
- Сынульке хороший урок требуется, чтобы он действительно испугался потерять девушку. Вовремя к Михалычу племяш из Австралии приехал. Не беден, образован и собой недурён. Пусть бы приударил за ней, потрепал Витечке нервишки "в свободном полёте". Договориться с Алёной и этим... Александром, чтобы подыграли. Представляю, какая у "яркого представителя свободного поколения" физиономия будет. Ишь ты, "куда она денется"!
- Нет. Нехорошо это, в чужую жизнь вмешиваться, да ещё так грубо. И Алёна не согласится, она девочка разумная. Сами разберутся.
- Ладно. Всё в Божией воле.
- Вот именно.
На следующий день Настя с Сергеем были на приёме в новом Бизнес-центре, устроенном по поводу открытия оного. Публика собралась разношёрстная и шумная.
- Слушай, Асенька, что мы здесь делаем? Отметились, ленточку перерезали, кусочек в карман спрятали, поехали домой. Балу пора вывести, мал ещё, долго не протерпит.
- Подожди... подожди-ка... Смотри, Алёна! С какой-то делегацией. Китайцы.
- Китайцы ладно...  пусть переводит... А вот, что тут этот Саша-австралиец делает. Глаз с неё не сводит. Красавец! А она прямо сияет, улыбается ему. Аж, зарделась вся... Что же это робица?
- Разве  не ты хотел, чтобы " Саша-австралиец " потрепал нервы нашему сыну? Получи!
- Да, я ещё и словом на эту тему не обмолвился... а они уже в гляделки играют. И что это!?
- Что? Кажется, Витеньку ждёт неприятность. Я не помню, чтобы Алёна на него когда-нибудь так смотрела...
- Ничего-ничего, ему полезно!
- А он и вправду хорош, этот Александр. Если хотя бы половина из того, что Михалыч о нём рассказывал, правда, Витьке нашему - облом.
- Ишь ты, тоже туда же, "хорош"!  Какой "облом"? Лексикон у тебя! Набралась от студентов-аспирантов. Так...Пошёл в разведку.
Сергей с двумя бокалами сока в руках, привычно лавируя в толпе, попутно улыбаясь знакомым, оказался за спиной у потенциальной невестки.
- Алёнушка, здравствуй! Рад тебя видеть! Соку хочешь? Познакомь с молодым человеком.
Алёнушка машинально взяла протянутый бокал, а её  улыбка скукожилась в неловкую гримасу:
- Здравствуйте, Сергей Викторович, познакомьтесь - это Александр Корбут, вице-президент совместной китайско...
- Ооочень приятно. "Так вот ты какой, северный олень". Не обращайте внимания, Александр, просто Михалыч много и взахлёб о Вас рассказывал. Наконец, вот... увидел воочию. А где он сам-то?
- Мы опоздали немного. Где-то здесь. А Вы тот самый Романов? Очень рад! Очень! Тоже наслышан!
- Алёна, там китайцы ваши не заскучали? Проведай, а мы с Сашей тут детство его диатезное вспомним. Я ведь его на этой шее некогда катал вместо лошадки.
Девушка  отошла к не сильно-то скучавшим шанхайцам, а Сергей приступил к Саше.
- Ну что, дорогой, всадник австралийский на белом коне...
- Ааа! Вот вы где! Встретились уже? Обнимаетесь! Столько лет прошло! И я к вам!
Михалыч похоже хватанул походя грамм двести-триста и теперь жаждал дружеских объятий.
А тут и Настя протиснулась к ним очень кстати. Сергей Викторович отодвинулся от Саши.
- Ладно, нам пора. Созвонимся. 
Была у Насти давняя знакомая, с красивым именем, Елизавета, очень ей хотелось стать лучшей и главное единственной подругой. Настя в корректных рамках, как могла, уклонялась от тотального контроля: "а ты где, а что не позвонила вчера, а что ты сейчас делаешь?". А однажды не выдержала  и во время любимых претенденткой философствований о отношениях между людьми выдала всё, что думала:
- Друзей-приятелей много, а старинная подруга (повезло, если есть такая) - единственная. Она тебе и прокурор, и адвокат, и скорая помощь. И в душу не полезет. Ты для неё, как яйцо вкрутую, без скорлупы - беззащитное, чистое, белое, нежное, а внутри - солнышко. И такое бережное отношение к друг другу следует беречь изо всех сил!
- Что это тебя в гастрономические сравнения занесло? Кушать хочешь?
- Нет, не хочу. И силком в подруги не хочу.
- Ясно. Смотри, не прогадай, со мной ведь или в друзьях или...
- Или что? Ой, как  страшно... "или" - они всегда были и будут.
Елизавета с горизонта исчезла, нашла себе другой объект, но про Настю не забыла. Мониторила их семью исправно. Поэтому, увидев Алёну с Александром, быстренько сообразила что у чему. Возможности у неё были, работала секретарём-референтом у достаточно влиятельного человека и через него не больно, но укусить могла. А потому Алёнку прикомандировали к Александру Корбуту и китайцам на всё время их прибывания на постсоветском пространстве. Виктор, вернувшись домой, Алёну не застал, она была с Корбутом где-то в Карелии. Зато несколько раз  "случайно" натыкался на Елизавету, которая, сияя дружеской улыбкой, рассказывала, как она рада за Алёнушку с Сашей. И когда Алёна вернулась, то получила от Виктора такую нахлобучку, что пара перестала не только встречаться, но и общаться. Настя тихо переживала и молилась, Сергей громко негодовал. А Витенька ударился в новые знакомства, дабы показать всем, что только рад такому повороту событий. Алёна поплакала и пропала из жизни Романовых совсем. Когда Виктор набегался, самолюбие своё натешил, то быстро понял всю серьёзность случившегося и затосковал. Оказалось, что Алёна была не просто девушкой рядом, а единственной, кого он желал бы видеть всю свою жизнь.
- Мама, что делать, где искать? Скажи отцу, чтобы у Михалыча как-то так, невзначай, разузнал про Сашку...
- "Невзначай, как-то так". Сам спроси прямо и конкретно: с Александром она или нет.
- Ты хочешь, чтобы из меня страдающего слабака сделали? Нет и нет!! Он богатый купец, австралиец коренной. А я? Рядовой хирург МЧС с туманным научным будущем и не самой большой зарплатой.
- Не прибедняйся. Задвинь подальше своё самолюбие и позвони Михалычу прямо сейчас.
Виктор покряхтел, поёрзал, потом решительно встал, взял телефон и вышел.
Настя накрывала стол для чаепития и прислушивалась к звукам в соседней комнате. Наконец, Виктор перестал бубнить и затих. А вскоре показался в дверях с растерянной улыбкой:
- Представляешь, Алёнка дала австралийцу отворот поворот и тот в расстроенных чувствах свалил восвояси. Я дурак! Какой же я дурак!
- Ну, эта новость небольшая. Что делать собираешься?
- Думаю.
Виктор снял с себя корону убеждённого холостяка и стал обзванивать алёнкиных приятельниц, не стесняясь на ехидные подначки отвечать: да, люблю и скучаю.
А когда в его руках оказалась бумаженция с новым номером телефона Алёны, вдруг испугался.
- И что я ей скажу? Что поверил какой-то тётке и подумал о ней плохо? Нет, она меня не простит...
- Начинается. Опять эго командует?! Простит... не простит. Твоё дело признать свою вину и донести это признание так, чтобы не осталось никаких тёмных пятен. И принять, если услышишь от неё что-либо неприятное.
Вездесущая Елизавета узнала о поисках Виктора и не замедлила объявиться с новой "достоверной" информацией.
- Анастасия Бориславовна, слышала, что Ваш Виктор Алёну-переводчицу ищет. Пусть не тратит попусту силы и время. Он её бросил, а теперь она у родителей, собирается замуж за сокурсника и про вас всех думать давно...
- Вот что, благодетельница Вы наша, занимайтесь своими проблемами. А мы, уж как-нибудь, сами справимся.
- Не очень-то Вы дружелюбны и вежливы.
- Всего хорошего.
Виктор звонить Алёне не стал и  без раздумий отправился в её родной город. А поскольку решение принималось спонтанно,  времени на то, чтобы пристроить щенка к родителям не было, Балу пришлось взять с собой. Часов через семь пути они благополучно добрались до цели. При въезде в город Виктор остановился, откинулся на сидении и стал соображать, что делать дальше. Адреса точного он не знал, а звонить Алёне по-прежнему не хотел. Ему казалось, что, если он появится без предупреждения, то по её лицу сразу всё поймёт. Потом он проехал ещё немного и остановился возле старого парка. Решил, что выгуляет Балу и купит в магазинчике воды и еды для них обоих. Щенок в нетерпении вертелся пока Виктор прилаживал к ошейнику поводок. Да вдруг, ни с того ни с сего, рванул в сторону парка, потащив за собой хозяина. На скамейке, возле которой они затормозили, сидела... Алёнка. Балу суетился и, подпрыгивая, со щенячьей радостью кидался то на Виктора, то на Алёнку, которые молча взирали друг на друга и не делали никаких попыток приблизиться. Наконец, выражение  ошеломления в их глазах сменилось долгожданным облегчением и они одновременно прошептали:
-Прости меня.
И не понадобилось никаких объяснений и обещаний. Как хорошо, что Творец создал человека любящим, умеющим виниться и прощать. И животных, чтобы служили ему.
"Ищите и обрящете..."! А найдёте - не отпускайте!