Радар

Остапенко Александр
Радар (англ. radar от radio detection and ranging – радиообнаружение и дальнометрия) или радиолокационная станция – система для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, для определения их размеров, скорости движения и дальности. В основе используется метод, основанный на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов.

Считается, что Хьюго Гернсбек задолго до изобретения радара не только в деталях описал в своем романе принципы его работы, но даже проиллюстрировал все это принципиальной схемой.

Хьюго Гернсбек американский изобретатель, бизнесмен, писатель, редактор и издатель, основатель первого в мире журнала научной фантастики «Amazing Stories». Роман, в котором он описывает устройство, в котором безошибочно узнается радар. Назывался он «Ральф 124C 41+». Публикация романа началась в журнале «Modern Electrics» в апреле 1911 года и продолжалась в течение года. В предисловии к первому изданию романа сказано, что роман должен «рассказать читателю о будущем с точностью, совместимой с современным поразительным развитием науки».

Открываем роман, и читает детальное описание прибора, патент на который будет получен в 1933 году:

"Если направить на металлический предмет импульсы поляризованных электромагнитных волн, они отразятся от него, как световой луч отражается от блестящей поверхности или от зеркала. Однако коэффициент отражения различных металлов не одинаков. Так, если коэффициент отражения серебра принять за 1000 единиц, то для железа он составит 645, для аломагния — 460 и т. д. Поэтому если излучение генератора направить в космос, то при использовании показанного на чертеже параболического отражателя волны пойдут в направлении, обозначенном на схеме стрелкой. Если поворачивать аппарат наподобие прожектора, волны будут перекрывать огромную площадь. Рано или поздно они встретятся с межпланетным кораблём. Небольшая часть этих волн, отразившись от металлического корпуса, вернётся обратно к аппарату. Здесь их перехватит актиноскоп, реагирующий только на отражённые волны и нечувствительный к прямым, Актиноскоп позволяет определить коэффициент отражения, а по нему — род металла, отразившего волны.
По интенсивности отражённых импульсов и по времени их прохождения можно очень точно и быстро вычислить расстояние от Земли до космического корабля".

Так и хочется воскликнуть: «Гений! Какой изобретательный ум, какое видение будущего!». Но есть одно но… Актиноскоп-радар на момент написания романа уже существовал…

Историю создания радара, пожалуй, стоило бы начать с немецкого физика Генриха Герца, который открыл в 1887 году существование электромагнитных волн. Он же в ходе экспериментов заметил, что радиоволны по-разному поглощаются и отражаются различными материалами.

Десятилетием позже, в 1897 году русский физик Александр Степанович Попов обнаружил явление отражения радиоволн от корабля.

Это же свойство металлических зеркал отражать электромагнитные волны заметил немецкий изобретатель Кристиан Хюльсмайер. Не только заметил, но и решил использовать. "Значит, посредством этих волн можно будет обнаруживать и корабли в тумане, и другие металлические объекты", - записал Кристиан в своем дневнике.

11 ноября 1904 года Хюльсмайер получил патент на прибор для измерения расстояния посредством отраженных волн. Увы, идея немецкого изобретателя не нашла своего применения и о ней забыли на время.

Идея радара возникла как птица феникс из пепла в тридцатые годы двадцатого века. В 1934 году сэр Роберт Ваттсон-Ватт разрабатывает радиолокационные системы для определения местоположения самолетов. В США в 1933 году Тейлор, Юнг и Хайланд взяли патент на устройство, которое позволяло кораблям, расположенные друг от друга на расстоянии нескольких миль, обнаруживать неприятельское судно «независимо от тумана, темноты и дымовой завесы». В 1934 году Гульельмо Маркони демонстрирует возможность применения микроволновой телеграфии для нужд навигации в открытом море. Разве не удивительно как примерно в одно и то же время в разных частях света повторно открывают радар?

В 1953 году, на заседании "Немецкого общества ориентирования и навигации" сэр Роберт Ваттсон-Ватт во всеуслышание подтвердил, что Хюльсмайер - отец радара и пионер радиолокации.

В качестве постскриптума:

Роман Хьюго Гернсбека, один из классических примеров научно-популяризаторской фантастики. Литературная его значимость невелика, если откровенно. Рассматривать роман как сборник заявок на будущее открытия? Как конспект по футурологии?

Открываем Википедию и читаем о романе и о Гернсбеке: «Другой впечатляющий пример удачного предсказания — радар, которым Ральф 124С 41+ пользуется при преследовании космического корабля». А вот статьи, посвященной Хюльсмайеру в русскоязычном секторе свободной энциклопедии нет.