Почему Гармония?

Владимир Писчиков
   Действительно, почему для обозначения новой идеологии, предстоящей новой общности людей, новой общественной формации и т.д.  предлагается слово "Гармония"?

  Давайте, поговорим так.

   В мире назрела потребность перемен?

   Многие люди чувствуют (или даже знают) что изменения должны быть очень существенными, если не сказать кардинальными?

   Надо как-то назвать то, к чему надо стремиться? Что надо как-то выстроить? К чему надо перейти от того, что есть сейчас?

   Наверное надо. Как без этого?

   Тогда обозначим, для начала, это нечто к которому надо прийти, ну как в математике, пока даже не словом, а просто символом "х (икс)".

   И посмотрим, какими оно должно обладать характеристиками, чтобы как-то полнее, четче, понятнее, выразить смысл того нового, что приходит в нашу жизнь, что давно настойчиво стучится (уже хочу, а вы не пускаете), чей приход настоятельно необходим, чтобы выжить и продолжать развиваться дальше.

   Тут надо учесть, что это "х" (само слово) должно быть понятно всем, в идеале абсолютно всем, значит, лучше, чтобы это слово было уже известным, каким-то универсальным  и в своих уже известных значениях  в какой-то степени выражало и те новые смыслы, которые сама жизнь явно хочет ему добавить.

   Посмотрим варианты:

   1 Какие-то длинные аббревиатуры типа "Сообщества полной справедливости, порядка и любви (СПСПЛ)", и другие подобные, наверное не подходят, хотя смысл хороший, но их нельзя применить и к идеологии, и к новой общности людей , и к новой общественно-экономической формации (и не только экономической) и т.д.

   2 Наверное, это должно быть одно слово, Подходят ли такие слова как "Любовь", "Справедливость", "Надежда", "Порядок", уже по отдельности? Может быть и подходят, слова хорошие, но как-то...то ли универсальности в них не хватает, то ли необходимой смысловой нагрузки...в общем чего-то в них не хватает, чтобы, удовлетворить всем характеристикам "х".

   3 А вот, возьмем еще одно такое слово - "Гармония". Знают ли его люди? Наверное знают. И две и три тысячи лет назад, оно уже было.  А в каких областях известно? Наверное в разных видах искусства, в музыке (Моцарт, "Ода радости" Бетховена, группа Абба и др.), в архитектуре (Парфенон и не только), в людских взаимооотношениях (гармония отношений) и т.д.  А какое у него значение?  Согласованное взаимодействие своих частей, красота, пропорциональность, высокая степень развития чего-то? Где-то так, определений найти можно много.

   А ведь, пожалуй это именно то, что нам надо.
Посмотрите, в различных публикациях, сейчас нередко можно встретить такие выражения. "гармонизация общественных отношений", "гармонизация стандартов", "гармонизация жизни человека" и т.д. Это слово на слуху, оно известно почти всем.

   Попробуем придать ему новые смыслы, будет ли это звучать? И будет ли это по смыслу более-менее правильным?      

   Новая идеология - Идеология Гармонии. Согласованное взаимодействие, взаимоусиление подходов, идей, новых общественных технологий, в своем единстве ведущих к миру и процветанию.

   Новая общественная формация, на смену капитализму и социализму - Гармония.

   Новая общность людей - Гармония (или Объединенный Мир Гармонии).

   Да, вроде как звучит.

   И еще много других, новых, духовно- технологических, полезных смыслов можно придать этому чудесному, поистине универсальному, замечательному слову - Гармония!
 
   А вы как считаете?