Сказка о пингвинах

Валерий Диковский
      Далеко, далеко, где-то около Антарктиды на огромной льдине, отколовшейся от ее ледового панциря, жили-были пингвины. Точнее, там жили два вида пингвинов - первые и вторые. Внешне они не отличались друг от друга, но внутри были совсем разные. Первые верили в приход Пинга, а вторые – нет. Они чистили свою льдину, защищали ее от хищных птиц и жили себе безо всякого понятия о пингвиньих святынях. А вот первые - те совершенно другие. Главным их достоинством было - Знание. Они ходили гуськом за своими вожаками, которые давали им это Знание – знание обо всем. О том, что их льдина – самая главная льдина во всем океане, и поэтому они - самые главные пингвины на свете. Что солнце вращается вокруг их льдины, и все это устроил великий Пинг.

     Время от времени солнце надолго пропадало. Вторые пингвины называли это полярной ночью, но это от незнания. А правда в том, что Пинг за что-то сердился на них и лишал их солнца. Чтобы его умилостивить, все пингвины каждый день должны были думать о Пинге и молиться ему. А если кто-то не молился, то виноваты были все. И выходило так, что из-за вторых страдают первые. Тогда первые стали думать, как им эту несправедливость исправить. И придумали, да как ловко!

     Отныне, постановили они, пингвин, который не молится Пингу, пингвином не считается. А главным законом на льдине будет закон о почитании Пинга. По этому закону пингвины пять раз в день должны молиться Пингу, а оставшееся время между молитвами - думать о нем. И что самое главное, молитвы Пингу и думы о нем заменяют все остальные дела. Кроме этого основного закона они придумали еще несколько важных правил, вроде того, с какой лапы вставать по утрам, какую рыбу есть, и каким концом ее в клюв закладывать. Вы можете спросить, откуда же рыба при таких законах? А от вторых. Им объявили, что они должны ловить рыбу на всех, иначе их, ненастоящих, никто здесь терпеть не станет. И даже если они будут кормить первых, обслуживать их и защищать, полноценными жителями льдины они все равно не будут.
     - Так повелел Пинг, - сказали первые, - и спорить тут не о чем.
     - Ой-вей, - огорчились вторые, - видно, мы и вправду ненастоящие, раз они так говорят.
     И спорить не стали. Так и жили.

     Однажды разразилась страшная буря. Небо потемнело. Огромные волны накатывали на льдину, смывая пингвинов в море без разбору и первых, и вторых. И вот пришла исполинская волна, которая расколола льдину надвое. Когда, наконец, буря утихла, пингвины стали возвращаться на обломки расколотой льдины. Они разгонялись в воде, выпрыгивали на лед, отряхивались и собирались вместе, чтобы согреться. И неудивительно, что на одной половинке собрались первые пингвины, а на другой – вторые, которые уже пингвинами не считались. Вторые наловили рыбу, подкрепились и стали приводить в порядок свою новую территорию. А первые?  Поначалу они обрадовались, ведь на их льдине теперь не было чужаков, - все были настоящими пингвинами. И поскольку все выполняли правила, они надеялись, что Пинг будет добр к ним. И они начали молиться Пингу и думать о нем. А рыбу ловить не стали. Во-первых, это было против закона, а во-вторых, они уже забыли, как это делается.

     Так прошло несколько дней. Океан был спокоен. Ветер утих. Солнце ласково согревало пингвинов и они поняли, что они все делают правильно, и Пинг любит их. И все бы хорошо, если бы не голод. Взрослые стойко переносили его, но с детьми было иначе. Все труднее было обьяснять им, как важно непрерывно молиться Пингу и думать о нем. То здесь, то там слышалось нытье – я голодный, я хочу есть, мама, дай рыбку. Самое неприятное, что вторую льдину отнесло не так далеко от первой, и детям было хорошо видно, как живут там те, вторые, как они резвятся в воде, ловят рыбу, и как они едят ее...

     Стали взрослые совещаться, как им от голода спастись и детей уберечь, а вместе с тем, остаться настоящими пингвинами и с Пингом не поссориться. Долго совещались, но никак не могли договориться. Некоторые даже предлагали начать рыбу ловить, но вожаки это сразу запретили. В конце концов, решили предложить вторым, чтобы те им рыбу давали, а они будут за них молиться и у Пинга для них безбедной жизни просить. Да, только ничего не вышло.
     - Ой вей! - удивились вторые, - но ведь мы и сейчас безбедно живем. А лучше вы присылайте к нам детей, и мы их научим рыбу ловить. Они вас станут кормить, а вы за них молитесь, и все будет по справедливости.
     Задумались первые, и хотели уже было согласиться, но самый главный их вожак сказал:
     - И кем же вырастут наши дети, ведь они тогда не станут настоящими пингвинами.
     И вернулись они на свою льдину несолоно хлебавши.

     Но голод не тетка. Уже на следующий день дети, что постарше, стали переплывать на другую льдину и оставались на ней, - ведь там и жизнь веселее, и рыбка всегда есть. Ночами они тайком подплывали к первой льдине, оставляли своим родичам немного пищи и возвращались обратно. Пингвины, конечно, понимали, откуда у них утром появлялась еда и не ругали детей. Более того, некоторые из них сами отправляли других своих детей вслед за первыми. И только вожаки оставались непреклонными. Они прокляли тех своих детей, кто уплыл на вторую льдину и забыли о них. В глубине души они, видимо, надеялись, что Пинг придет к ним на помощь. Они назвали это испытанием и призвали всех настоящих пингвинов это испытание выдержать.

     Это было непросто, - ведь шла третья голодная неделя. На льдине начался ропот. Молодые пингвины выступили против вожаков. Они требовали изменить правила основного закона.
     - Пингвины, - говорили они, -  должны думать не только о Пинге, но и о себе: защищаться, когда нападают, и добывать пищу, если голодно.
     Большинство поддержало их, и в тот же день они принялись ловить рыбу. Поначалу они поймали не так много, но голод в их семьях прекратился. Глядя на них и остальные взялись за рыбную ловлю. Теперь пингвины молились только дважды в день, один раз утром и один раз вечером. Зато все были сытыми и довольными, тем более, что их дети стали возвращаться к ним.

     А как же вожаки, выдержали ли они испытание? Помог ли им Пинг в конце концов? Никто этого не знает. Дело в том, что в тех широтах часто штормит. Один из мощных штормов отколол от их льдины маленький, не больше тридцати пингвиньих шагов обломок. На нем и собрались вожаки, - никто из пингвинов после голода не захотел с ними жить. А течение и ветер унесли маленькую льдину далеко, далеко...

     Ну, что же, да пребудет с ними Пинг! А лучше сказать, Пинг с ними! Ведь фанатики, будь они даже пингвины, по большому счету никому не нужны.

  (Март 2018 г)