Тайны заброшенной библиотеки Часть 2

Юрий Панов 2
Тайны китайских иероглифов заворожили нас. Казалось, ничего удивительного не может произойти в нашем рабочем поселке возле гиганта металлургии, в нашу сибирскую зиму, под низким сереньким небом, среди одинаковых панельных и блочных многоэтажек, тем более в нашей монотонной школьной жизни. Однако произошло! Красные иероглифы на бумаге горели как огненные  пророчества, написанные кровью,  на библейской стене и звали к приключениям. Книга была о путешествии Гарина-Михайловского вокруг света. Эту фамилию знали, конечно, все новосибирцы по названию станции метро. Но вряд ли кто читал «Детство Темы», тем более «Инженеров» и, уж совсем очевидно, никто не слышал из наших знакомых о путешествии строителя магистрали вокруг света. Пришлось заглянуть в энциклопедию и с удивлением узнать, что инженер не только прокладывал рельсы и строил вокзалы, горел он страстным желаниям заглянуть за горизонт. Заглянуть не только в повседневной жизни.  Чтобы сделать подарок любимой женщине Гарин-Михайловский  на паровозе съездил за дорогими духами в Париж!  Сибирская магистраль только начала строиться, а он решил проехать весь будущий путь до конечной станции, меняя все доступные виды транспорта. Судя по его впечатлениям, Сибирь в те времена была страной унылой, грязной и дикой, и, конечно, требовала обустройства.  Добрался инженер до таких мест, где до него не ступала нога цивилизованных европейцев, проехал верхом через горы Кореи, ночуя в фанзах хунхузов, до Порт-Артура, где уже началось строительство железной дороги. Провинциальный, стиснутый горами, Порт-Артур, столь прославившийся через несколько лет,  по сравнению со свободным  Владивостоком инженеру не понравился, зато порт  не замерзал, и ходили оттуда пароходы в Америку. Как ни странно, вернуться в столицу России было легче через Америку, чем через Сибирь, что Гарин-Михайловский и доказал, совершив с изящной легкостью кругосветное путешествие.

    Мы тоже решили отправится в путешествие, правда, не в столь длительное и опасное, как Гарин-Михайловский. Всего лишь в соседний поселок.  Прочесть иероглифов мы не могли, но были в книге и другие печати, свидетели ее пути по библиотекам. Одна из печатей говорила нам, что книга попала к нам из  русской школы в Мукдене, другая  указывала на библиотеку трубного завода. Рабочая гипотеза была простейшая  - на заводе работали русские  переселенцы из Китая. В поисках мне решили помочь два энтузиаста старшеклассника - отличник Сергей и двоечник Матвей. Сергей, типичный гуманитарий, вдумчивый и иногда слишком серьезный, обычно находил темы самостоятельно и выступал на всех конференциях, но иероглифы  его заинтересовали.  Матвей, парень без особых знаний и занятий, любил участвовать в групповых проектах, в которых и ему место находилось.  На трубный завод мы добирались на электричке, всего лишь две остановки. Удивительно, как только мы тронулись в путь, выглянуло солнышко,  и все незатейливые лесостепные  пейзажи за окном стали яркими и притягательными. Все, кажется, предвещало нам удачу, но уже на станции поселка нам объяснили, что трубный завод уже не существует, разорился и закрылся. Все-таки мы решили взглянуть на место, где когда-то стоял завод. От завода осталась только труба, кирпичная труба заброшенной котельной. На эту трубу Матвей тут же решил забраться по ржавым толстым скобам. Я согласился на его просьбу, ограничив энтузиаста десятью метрами высоты. Ничего Матвей интересного не увидел, спустился разочарованный, а Сергей в это время поговорил с прохожими. Оказалось, что многие работники трубного завода перешли на керамический завод и тот работает успешно. Решили направиться на керамический завод. В проходной нас встретили радушно и провели к главному инженеру. Увы, никаких русских работников из Китая инженер не знал, и никакой  библиотеки на заводе тоже не было. Уныло мы возвращались по темным  коридорам в проходную и невольно остановились в ярко освещенном солнцем  зале. В стеклянных витринах мини-музея красовалась продукция завода - ослепительно белые унитазы самой различной формы, раковины и цветочные горшки.  Созерцание этакого великолепия нас приободрило и мы решили продолжить поиск. Путь наш лежал в администрацию поселка.