Крокодил на рейде

Александр Дед
Очередной рейд, очередное ожидание захода в порт. То-ли Гаити, то-ли Таити:) Где-то там.
Днем и ночью подходят утлые лодченки местных. Недалеко видно рыбацкое поселение.
Днем  местнота подъезжает,  чтобы заченчить с борта канистры из под химии , краску, масло для моторов и цветмет. Ночью -чтобы залезть на борт и что-либо скомуниздить. Поэтому стоит Вахта бдительности на баке и корме в дополнение к вахтенному и пожарному матросу. Хозяйственным боцманом сосчитано наличие краски на приход в порт  и все его помещения заперты на замки от хищений краски не только аборигенами, но членами команды.


Обеденный перерыв или Адмиральский час.Длится он с 12 до 13 часов. На пару, тройку пустых канистр, мы с другом-старшим мотористом Игорем и электриком Сергеем уже заченчили два-три ведра местных ракушек. Они так себе, но в качестве подарков на берегу уйдут друзьям и знакомым. Сергей ракушки собирает давно и у него их порядка 3-3,5 тысяч разных из всех уголков мира, где он побывал. Говорит, что входит в десятку коллекционеров по Питеру. Верю, видел своими глазами,когда был у него в гостях. В свое время, еще  четвертым механиком, менял я  Сашу Пынникова, тот иногда выставлял  своею коллекцию ракушек. Было это еще в Ленинграде. На мой вопрос о нем ,Сергей ответил, что тот входил в тройку самых богатых коллекционеров города. Коллекция, по его словам, составляла более 10000 экземпляров. Это я к слову о коллекционировании. На стоимость 4х конусов из Индийского океана, заченченых за мыло, мой другой приятель, купил себе в те времена новый ВАЗ.


    Но вернемся к нашим баранам. Вместе с ракушками предлагают и чучела крокодилов. Размером до метра, но дорого очень. Часть команды, скрепя сердцем, производит обмен или просто расплачиваются долларами. Чучело поднимается на веревке на борт, осматривается, и деньги или товар на той же веревке спускаются на лодку. 
Мы лениво курим и переговариваемся. В этот момент подходит лодка. С крокодилом в ней. Гигантским чучелом метра 3 длиной. Чудо-чучелом!  Игорь-крупный мужчина. И любит все крупное, большое и чтобы было много и дешево. Исключение –его супруга. Миниатюрная и хрупкая жена, которую он любит и слушается. Как она справляется с этим громилой, остается для меня загадкой до сих пор.
    Игорь, видя чучело, впадает в прострацию и замолкает. На него нападает оцепенение. Мы, с Сергеем догадываемся, что у нашего друга творится, даже не творится, а кипит в мозгу. Чучело…Дорого…За деньги?..., Нет!!!... Боцман… Сука…. Краска закрыта. Не даст!...Что делать?… Большое чучело…Очень хорошее чучело…
Решение принято. Пойдем-ка к боцманюге-предлагает Игорек. Боцман дрыхнет ,и нашему визиту, явно не рад. Цель визита он понимает сразу. Ответ его короток-не дам!


Игорь настойчив и нам с Сергеем понятно, что без краски он уходить не собирается. Мы выступаем в поддержку друга. Угрозы, лесть, обещания поить весь остаток рейса, возымели действие. Боцман вздыхая и матерясь, что его отимеют, если увидят, что он дал краску ,достает ключи и не переставая поминать наших родителей судно ,судьбу ,идет на палубу.
   Все! Конец боцману. Договорились на три литра краски. Но мы то знаем, что фасовка в 20 и 60 л. таре. Осталось уговорить боцманюгу-клеща на все 20л, как и хотят аборигены. Главное-попасть в заветную кладовку. Там отожмем силой. Боцман ведет к вентиляторной. Так. Значит, если краска стоит не в малярке, неучтенка. Отначено под себя. Дракон и есть дракон. После новых переговоров и торгов, заветная кандейка в 20 л. оказывается в могучих руках Игоря. Рыдающего скрягу-боцмана, заверяем, что в случае попадания с краской старпому или капитану, кандейку он не давал. Краска-из машинного отделения. Отдуваться за кражу судового имущества будем уже сами. Говорим ему «Спасибо» и вдоль борта тянем краску на корму.


Аборигены на наши уговоры обмена «Товар-Деньги» не идут категорично. Требуют выполнить сделку по схеме «Деньги-Товар». Крокодил –ну, очень большой.  Чувствуя подвох, Игорь скрепя сердцем все-таки соглашается, и кандейка спускается на веревке в лодку.  Аборигены отвязывают ее не торопясь и также, не торопясь, лениво помахивая веслами, разворачиваются и удаляются в сторону родной деревни. Причем, умудряются, и сохранять достоинство при этом. Удаляются вместе с заветным чучелом и краской.


 Игорь угрюмо молчал. Зловещая пауза повисла над всей кормой судна. Члены экипажа, которые начали было живо обсуждать произошедшее и веселиться, затихли и начали потихоньку рассасываться в пространстве, зная массу и нрав старшего моториста. На корме осталась только наша троица. Пальцы Игоря сжимали железо фальшборта и покраснели.


Первым к нему приблизился Сергей. Я благоразумно держался на шаг сзади. Дружба -то конечно, она дружба. Но…Как говорится, Береженого Бог бережет…
«Убил бы, гадов?»- задал вопрос Сергей.
«Деревню бы их гребаную сжег…»-ответил Игорь после длительного молчания.
Боцман долго потом вспоминал эту чертову кандейку краски. Переживал за судовое имущество. А ведь могли бы и сделку обмыть при удачном раскладе.