Страдания Виконта 4. Ангидрид

Алексей Асторов Горленко
               

                - Мать, глянь, то не Витька ли с вокзала шкандыбает? - крикнул отец, попивая чай у кухонного окна. – Точно он! Едрит ангидрид  перекись водорода.
                - Витя, в отпуск приехал, - прошептала мать и бросилась на улицу.
Сын приезжал редко, это немного печалило родителей, как-никак единственный ребёнок. Созванивались, но это совсем не то.
                - Молодец, вовремя приехал, - затараторил отец. – Завтра со мной пойдёшь, печку Харламову сварганим, на пять колодцев, с плитой в два колечка. А сейчас бери мотороллер и за белой глиной слётай, за гореловские гари, едрит ангидрид перекись водорода.
                - Постой отец, дай хоть Вите перекусить с дороги. Да баню начинай готовить.

                **********


На следующий день отец и сын подъехали к дому Харламова. На завалинке их встречал дядя Крейк с мелкой собачонкой на коленях. Он покуривал самосад, прищурив глаз с хитринкой. Дядя Крейк был человеком без возраста, всегда под хмельком, а когда выпивал рюмочку, то кряхтел и выдавал: «Ещё б ведро!!».

                -Весь инструмент прихватили? Не забыли чего? А я уж и кирпичиков подтащил в хату, чтоб потом не суетиться.
                - Молодец, на-ко брагульки глотни, работничек. Едрит ангидрид….

И дело пошло, Виктор замешивал глину, отец выкладывал печь, а дядя Крейк подтаскивал не спеша кирпичи. Каждые час они притормаживали  минуток на пять-десять, чтоб перекурить да по стакашку хлопнуть, «ещё б ведро».

 
                **********


Через вочемь часов, довольные и уставшие, напихали газеты в топку.
                - Сейчас бумагой изнутри чуточку прогреем, тягу посмотрим. Поджигай.
                - Чего-то затухает, не тянет, ты вьюшку открыл? – отец задумался. – Пойдём-ка, Вить, со мной есть мысля.

Они достали канистру с бензином из мотороллера. Витя залез на конёк дома и балансируя как канатоходец залил пару литров в трубу.
                - Ща впитается, пары выйдут, и попробуем снова бумагой дым пус….
Виктор не договорил, из трубы вырвалось пламя, да с таким хлопком, что неудачливый эквилибрист вместе с канистрой спикировал в клумбу под окно дома. Отец рванул в хату, там сидел у печи дядя Крейк с глазами-иллюминаторами, кольца от плиты катились по полу, а под вьюшкой вылетели четыре кирпича.

                - Ты чего тут?
                - Так покурил, чинарик в печь кинул, и вдруг война! Что случилось-то?
                - Да пошёл ты, едрит ангидрид перекись водорода!