Дневник. тетрадь 22, за 2004 год

Алексей Ивин
      Для тех, кто недоумевает, почему я публикую дневники при жизни, и цитирует Пастернака: дескать, «позорно, ничего не знача,// быть притчей на устах у всех» (вот до чего довели даже старого еврея: самооговором занялся!), - отвечаю: мои родственники – полностью безумные люди, без надежды на исцеление.  По пунктам. Когда я захотел навестить двоюродную сестру (М.,  ул. Никулинская), та меня не впустила, а в подъезде мы чуть не подрались с ее мужем, шофером и дачевладельцем. Когда я навестил другого, которого знаю с детства (М., ул. Домодедовская), он дернулся было вернуться с полулестницы в квартиру, только что запертую,  и посидеть со мной пять минут, но передумал, спустился к машине  и уехал:  дела важнее (дачевладелец и автомобилист).  Еще одна кузина-москвичка, совсем больная на голову, дважды звонила сюда по мобильнику (в Москве за  25 лет – ни разу!) и назначала  свидание: сперва у распахнутых врат своей машины (семейство приезжало в наш город не ко мне, много чести,  а к своим знакомым), и хотя я жил в двух шагах, посидеть у меня не захотела: ведь посидеть за столом символизировало бы какое-никакое, но сотрудничество. Спустя короткое время  она же назначила мне свидание в квартире той же знакомой (мы-де приехали ее похоронить, так посиди и ты с нами на тризне), но дверь оказалась  заперта, похорон, по уверениям соседей, не намечалось, а кузина с семейством так и не появилась. Это был злобный розыгрыш, но я даже не обиделся, а только удивился, как же это ее муж и дочка (из шумов телефонного разговора было понятно, что все трое едут в машине) не догадываются, что едут вместе с сумасшедшей, которую пора вязать;   злобная мещанка, и как странно мстит! Но когда здесь, в моем городе, на темном шоссейном  спуске меня сбила машина, завернув уже прямо на встречную полосу и пешеходный тротуар, стало понятно, что злоба родни деятельнее, чем предполагал. Я потом две недели валялся в больнице, а гаишники, когда я им предъявил отвалившееся у преступника зеркало заднего вида, никаких расследований  проводить не стали (но и вещдок не вернули). Мало? Другая кузина, из Вологды,  на Мамбе с завистливым вздохом съязвила, что ее братец добился, видно, известности: печатается (кстати, вообще второе публичное и персональное  высказывание и суждение  о ВПС, первое принадлежит литератору Н. Сербовеликову). Сестра, родная, из г. Коряжма, деятельно и патологически ненавидит меня,  патологически, без всяких скидок; проявления этой неприязни бесчисленны  и в этих дневниках, а когда я в астрологических прогнозах прочел, что мне бы вообще лучше подальше держаться от Тигра, потому что Тигр разрушитель, то так и поступил, переменив место жительства.  Бывшая жена и дочь еще не раз всплывут на страницах этих дневников, но смело скажу – ни одного ласкового слова, никакого участия, кроме денежного, я от них не знал. Денежное дерево на дураковом поле,   впрочем, привлекательнее всего для всех моих родственников, так что без машины, дачи и в одиночестве живу только я, единственный с высшим образованием из дружной банды человек в сто. Я – безусловный предмет травли, вплоть до попыток убийства. А уж сколько попыток – от двух родственниц-медичек – меня зарезать и вылечить, - это  многотомная эпопея в простой констатации.  Да разве можно в таком обвинять медиков? – возмущен читатель, для которого люди в белых халатах – романтизированные герои. Теперь уж, дорогой читатель, меня самого принимай  за юрода, но утверждаю: если у вас в родне врачи, они не для того,  чтобы вам по-родственному помочь, а чтобы вы поняли: вы больной, и всегда были больны, и вот пришла пора вас лечить, старый пердун, и вот вас сейчас зарежут, и таблетками отравят. Убежден: в умственно и  физически здоровом роду  люди не выбирают профессию  врача: они, врачи,  как у старообрядцев, в структуре такого рода  не особенно нужны.

   Вот зачем, вот почему я публикую дневники при жизни: мне не на кого положиться в бесчисленной родне, а завтра, одинокому, они спустят мне кирпич на голову, распылят неизвестное вещество, наедут на большой скорости и скроются (а это сейчас легко: я слепой, и прооперироваться не на что). Образуют шесть грыж по всему моему телу. Украсят экземой и лепрой.  Напишут донос в ФСБ, в МВД и лично президенту страны. Подкинут наркотики, ввинтят подслушивающее устройство.  Из космоса нацелятся на кровать и облучат во сне мозг писателя Ивина. Если у вас 100 родственников, а посидеть за столом в кафешке или позвонить в прощеное воскресенье некому, - вы всегда в опасности. Они могут и киллера нанять: нет проблем, они богатые. Вы понимаете теперь, почему я писатель, а у них у всех образование 8 классов и дом полная чаша? Вот зачем написано и  это длинное предисловие к дневнику за 2004 год. Убожество в этой стране процветает и ублюдство царит. У вас так принято, господа россияне: Пушкина жена подставила – Пушкин гений, Рубцова подруга задушила – Рубцов гений, Марину Цветаеву сын и родственники подставили – Марина гений. Я же хочу дождаться простого человеческого счастья, которого у меня никогда не было из-за бессовестной, паскудной, аморальной, жадной, богатой и многочисленной родни. Счастья хоть ненадолго! -  вместо интриг.

  Не только в Москве, Вологде и Коряжме, но и в других местностях страны проживают десятки моих родственников, но не думаю, что они  относятся ко мне лучше, чем эти, иначе вспомнили бы о родстве.



©, Алексей ИВИН, автор, 2004 г.
Ограниченное * * опубликовано на facebook.
На фото река Коченьга

                Алексей ИВИН

                ДНЕВНИК
                2 0 0 4  Г О Д


   1.1.2004. Сон.  Мать, отца, тещу, еще каких-то людей. Большую и очень красивую бабочку (с линейным рисунком).

   Сон на 2.1. Анализ крови из пальца.  «У меня уже брали», - говорю.  «Это другой анализ».

* * *
     Солдаты. Сбор.  Чудовищное количество солдат в каком-то здании. Начальник останавливает солдата. Он не знает, где его часть. Кроме того, ему навязали роженицу (или ребенка?), которых надо отнести в родильную палату. Выходит из здания на крыльцо, а с крыши во двор сбрасывают сухой асфальт, мусор, осадки ТЭЦ. Бац! бац! бац!- вокруг него. Боится, что запорошат его или роженицу. Капустные гряды, где тоже полно солдат. Идет через гряды, чтобы снова попасть в здание с другого входа. Где роддом и сборы. А эти уже исполняют артикул, ползут по-пластунски, стреляют. Теперь опасается, что пристрелят, не донесет ношу.

   Сон на 3.1. Кузнечиков на солнцепеке пытался ловить. А дело в городе на асфальте. Потом – шмеля, но шмель на меня напал, завис прямо в левом глазу. От того и проснулся.

* * * 
   *Баня трущобного вида. Сновидец сидит в предбаннике на раскладном стуле. Две голые бабы атлетки заглядывают, какой у него член. Член у него порядочный, ему самому нравится. Баня приземистая, много дверей, обтянутых парусиной. Сновидец оказывается во дворе, потом на берегу. Внизу как будто вода. Он разбегается нырять, но высота чертова; хватается поспешно за камень и зависает над пропастью. Некий мужик с берега, враг, стремясь  его спихнуть, промахивается и летит в пропасть, но успевает схватиться за ногу сновидца. Так и висят колбасой. Сомнение: смогу я его вытянуть и сам вылезть?*

     *Сон на 4.1. Планерка в журнале С.Викулова «Наш современник». Викулов по обыкновению угрюм, насуплен, как ворон, распек подчиненного.

    Комментарий: Бог мой, неужели 1984 год вернулся?*

     Сон на 7.1. Некая маленькая женщина лежит сверху. Потом некий текст во сне  - п р о з а, и Лариса. Кто-то, возможно, бывшая жена, произносит: «Вот, по сходству интересов…». Мол, по сходству интересов выходит замуж за юношу-прозаика. Сновидец в связи с этим решает устроить свою судьбу тоже. Появляется на квартире В.Васильевой, но та болеет, окружена родственниками, объясниться не удается. Идет следом за маленькой женщиной, боится, что и с ней ничего не получится. У той черное боа и платье с длинными разрезами, развевается при ходьбе.

   Сон на 9.1. Много народу на песчаном берегу. Один собирает своих для переправы на другой берег. Они якобы участвуют  в батальной сцене.
               

* * *               
     На таможне. Видны заграждения, турникеты, милиционеры. Много народу. Выступают некие фокусники, потешают народ. Один – М.Воробьев, брат В.Воробьева, крутит стальную проволоку и сам крутится с такой скоростью, что пахнет паленым. Еще «артисты». Какова цель выступления – не ясно.

     Сон на 10.1. Сновидец и старшекурсники из Литинститута Акудович и, по-моему, Ионин спешат по обледенелой мостовой. Она заводит в глухой двор, упирается в стену и на высоте нескольких метров проникает в дыру. Все трое лезут вертикально вверх, помогая себе подбородками. Акудович исчезает в дыре, а Ионин сновидца оттаскивает, т.к. сзади по тому же маршруту карабкаются три автомобиля (один – старый, роллс-ройс, с передом в виде грудной клетки). Остальная, литературная часть сна, забылась.
 
    *Сон на 12.1. Возвращаюсь с журналистского задания крайне недовольный.  В большом кабинете сидят Ю.Поляков и какой-то плюгавец. Поляков подает руку: «Сделал?» Я бросаю на стол разбухшую подшивку «Дело №». Говорю: «Галантер же печатал, должен еще подтвердить». Оказывается, что плюгавец и есть Галантер. А я ему руки не подал. Поляков барским жестом показывает на машинку: мол, садись, и к нашему возвращению материал чтоб лежал на столе. А сами надевают на спину школьные ранцы и уходят. «Ты всегда был простофиля, Ивин!» - думаю я про себя, негодуя на Полякова.*

     Сон на 13.1. Приснилось, что опять положат на операционный стол где-нибудь в конце жизни и зарежут, как Киплинга. Плакал.

     Комментарий:  черт те что твориться с простатой, весь задний проход воспален. А полечить некогда, так как устроился опять мусорщиком (а мусорщиком работал до *** на 9 Парковой в Москве и именно тогда-то доработался до операции). Гомиком, ****ь, сделали, шоферюги ****ые: во всех отверстиях воспаления! Авва отче, позволь хоть некоторых из них отправить при моей жизни на погост; а если нет, так обречь на душевные страдания до невмоготы.

     *13.1. Не бери натурой. Господин Боборыкин пошел бы в лес? Нет, он шел к господину Миллю Джону Стюарту и молол с ним языком, чувствуя себя величиной рядом с талантливым человеком. Вот и ты не ходи в лес. Юрий Поляков пошел бы в лес? Нет, он пошел в ЦК комсомола. У тебя такое количество сумасшедших китайцев, всю жизнь ковыряющихся на шести сотках, и промасленных дураков, часами снующих возле автопогрузчика, как муравьи вокруг яйца, что надо ценить общение. А ты опять влез к колесникам.*

                * * *
     *В ремесле писателя много обидного. К примеру, есть у вас дядя по отцу; он каждую ночь гарцует на своей бабе, наделал двенадцать детей; он творец, он имеет действительную  теплую бабу и реальных двенадцать детей, каждого из которых может пощупать, налупить, погордиться. А ты, его племянник, вытесненный на обочину жизни, вынужден утешаться игрой воображения. Ты Творец. Понятно, что в твоем мире всё подделка, всё – бедный идеализм, фантомы, призраки, бледные видения.  Заполонив жизненное пространство органическими людьми, он не только не позволяет тебе отодрать тетю, но и трахнуть кого-нибудь из его детей. Вместо этого ты садишься и воспроизводишь на бумаге ситуацию, бывшую, возможно, с его же детьми или предстоящую им. Дядя и его двенадцать детей реально живут, а ты обслуживаешь этих кровососов, может, даже страхуешь их.

   Не обидно?*             

* * *      
     С длинными волосами похож на Гоголя, с подстриженными – на Битова и А.С.Грина, на цветной фотографии недавно – на пожилого Гамсуна. Кто же я на самом деле?

     Сон на 15.1. Множественные кошмары. Ребенка-черепаху собираемся сажать в лечебную грязь, после чего панцирь отваливается. Но удержать не удается, он неожиданно тяжелый, падает с кресла-каталки навзничь, панцирь раскалывается надвое. Выглядит как ребенок в черных ползунках, которые великоваты. Страх: что теперь скажет родителям: калеку обидели.

     Комментарий: что-то подобное испытывал, когда с Ю.Поляковым и Е.Рыком уронили писательницу А.Баеву на ступенях ЦДЛ.

     Сон на 17.1. Томительная, очень жгучая любовь. Он к ней привязан, она похожа на Е.Черникову, но красивее. Потом военное поселение в котловине, общие беспорядки там. Сновидец лезет вверх на холмы, на зеленых брустверах стоят зенитки и пулеметы. Карабкается вверх, прячась между бугров травы. Фраза перед пробуждением, голос мужской: «Похоронили меня».

     Комментарий:  работал с  местным немцем на автоподъемнике. Но вообще это надоело – сны с немецкой и лагерной тематикой.

     25.1. 27 января – равноапостольной Нины, св. Саввы и день рождения Ларисы – скверное сочетание: Савковы, эта дура с грузинским именем и английским сынком (день ангела) и дочь.

     Сон на 26.1. Множественные кошмары.

     Комментарий: попробуй целый месяц носить крест («не постыжуся креста») и не общайся с религиозно настроенными больными, не ходи на их сборища, – не лучше ли будет в смысле очищения сознания и тела.

     Сон на 31.1. Лагерь беженцев. Множество народу. Среди смутных сцен, там происходящих, запомнилась одна: голый сновидец лежит с голой молодой женщиной. У нее круглое лицо и лаосско-камбоджийские черты. Ощущение неги и желания, когда соприкасаются телами, мягкое прикосновение хлопковых одеял, которыми укрываются они от окружающих взоров.

     Комментарий: тут наложение событий: прочитал плохой роман пенджабского писателя К.С.Дуггала о сепаратистах и купил теплую китайскую рубашку (хорошую, что редкость). А все-таки лагерь надоел.

     Сон на 12.2. Ажурные стальные лестницы и анфилады. Множество поваров. Некий повар-коротышка меня ненавидит. Сновидец ходит по лестницам и залам со страхом, что вонзят нож в спину или ножницы. Особенно много поваров с ножницами. Последний кадр: сновидец спускается по винтовой,  ажурной лестнице и грозит кулаком на верх коротышке: ужо тебе!

                * * *
     Луг, темно-синий как небо ночью, в звездах мерцающих цветов. Цветы мерцают как звезды по всему лугу. Очень красивый сон, так бы и смотрел.

                * * *
     Загородка, куда вход по одному. Сновидец протискивается мимо высоченного человека за метлами и вениками. Дворников – не протолкнуться. Один хватает сновидца за плечо, крепко притискивает и держит.

     Комментарий: лежал в неудобной  позе.

     Сон на 14.2. У какой-то из двоюродных сестер Бызиных – у З. или Г. Атмосфера вежливой неприязни и внимания. Шикарная квартира, много девушек-подростков. Раздраженный хожу ищу какую-то вещь: вроде она у них припрятана, а эти вежливые сучки не отдают. «Куда я без штанов?» - говорю. Из штанины выпадает клеенчатая клетчатая подкладка, какие бывают у хозяйственных сумок, и волочится за мной. Она утыкана рыболовными крючками, как продольник.

     Сон на 15.2. То ли издали тонкую книжку стихов, то ли в коллективном сборнике  опубликовали их на 2 листа.

     Сон на 17.2. Сёла на подъезде к городу (к какому?): Марьина Роща и ? Смотрим в даль с невысокого, в рост человека, уступа, затем спрыгиваем вниз. Темно, только пятна света на горизонте. Сновидец тоже решается спрыгнуть, после того как даже женщина спрыгнула.

     20.2. Еще один покойник в подъезде – Софья Ивановна Трохинская, род. 17. 1Х. 1921.

     Сейчас, когда живу холостяком, но спокойно (сравнительно), убеждаюсь, что самое большое зло для такого, как я, -  л ю б о в ь, до-семейные отношения. Потому что для крепко-семейных я в этом случае что-то вроде бейсбольного мяча: на разрыв. Как против них бороться, если люди с неполными и разрушенными семьями (сестра, бывшая жена) не понимают, что они – жертвы этих кровопийц на кроватях за рулем? Хоть бы они как пешеходы, что ли, поняли это…

     *Сон на 29.2. Обширный зал столовой, но с одной плитой. У стойки очередь два-три человека. Покупаю корж с защипанными краями, стакан сока или кофе и что-то жареное: котлету, что ли. А парень подавальщик – знакомый, В.Козаченко. Когда надо платить, открываю кошелек, а он тоже знакомый: полукруглый, искусственной кожи, с оправленными медью краями. В кошельке одна мелочь, много мелочи, и две какие-то странные деньги, на доллары не похожи, которые налеплены на осколки зеркала вместо амальгамы. К тому же, оборванные. Плачу одну.  «Как ты ее достанешь?» - спрашиваю. «Над паром надо подержать», - просто отвечает В.Козаченко.

     Комментарий:  вероятно, вместе с обруганным Иониным что-нибудь замышляют против.*

     Сон на 1.3. Суд над Митькой (Елькиным, был такой в Н. Печеньге) и его товарищем.

     Сон на 2.3. Убегаем – я, мать, тетя Лида, ех-жена, прыгаем вниз с уступа. Парю.

     Сон на 3.3. Деревянная двухэтажная гостиница. Пол покосился, балкон рухнул, окна разбиты. Сновидец с осторожностью ночью спускается со второго этажа вниз, используя близко растущее дерево. Окно на первом этаже освещено, но там живет негр. Через лес и скалы сновидец пробирается вслед за группой покинувших гостиницу. Но однажды ночью на поляне они его обнаруживают спящим. Направляют пистолет. Сновидец говорит громким голосом, обращаясь к некой женщине-заступнице. Преступники и маргиналы начинают его уважать и слушаться, хотя не понимают (язык другой). Тогда он их переобучает для защиты принцессы или королевы. В группе две женщины, один человек помоложе, остальным за сорок. Военные артикулы. Текст во сне про сновидца: «Теперь его не взять, он переночевал на необитаемом острове из архипелага Сейшельских островов». Кадр завершающий: в окне голая женщина массирует голую высокую грудь и сдавливает сосок.

     Сон на 6.3. На грузовой машине ЗИЛ с фургоном (какой у Петухова). Отец, сестра, сновидец.

     Сон на 7.3. Газеты распространяю как прокламацию.

     10.3. Иль фэ шо ожурдюи, ле солей брий эблуиссан.

     11.3. Вот что выпало в гадании по китайской «И цзин»: «11.1.04. Ждите и собирайтесь с силами, очень скоро они вам понадобятся – когда наступит весна, сойдет снег,  и вновь зацветут цветы. Слишком торопливые действия сейчас могут принести только вред. Потерпите еще немного, месяца два, пока не явится некий человек, который поможет вам так, как вы и не ждете. Если же вы теперь решительно и энергично займетесь планированием дальнейших действий, то помощь и поддержка придут еще быстрее. Ваше материальное положение внезапно улучшится. Возможно, вы почувствуете влечение к человеку старше вас. Старайтесь не слишком обнаружить свой интерес к нему. Желание ваше исполнится, если вы будете действовать целеустремленно и в достаточной мере осмотрительно».

     Я поймал судьбу на лжи. Сегодня два месяца, а человек не явился. Обычно прогнозисты избегают точных датировок, говорят округлые фразы, годные на все случаи жизни. Любая вера – это связь, а эти ублюдки применяют не связь,  а вязки. Не было случая, чтобы что-нибудь сбылось или совпало. Поэтому,  с сегодня начиная,  я не верю. У моих родственников вообще нет такой штуки, как икона или крест, а вот колес и машинных масел – в избытке. Это и есть их Бог, а не слово и не заповеди.

     Сон на 13.3.Серая улица, взгорок на въезде с моста, страшный гололед. Сновидец справа возле дренажной трубы жмется, а на взгорок въезжают три машины «УАЗ». Их так крутит, что они совершают полный оборот. Текст во сне, явно внушенный: не ходи в редакции газет.

     Комментарий:  шофера! А в газете действительно был накануне.

     Сон на 14.3. Толстую зеленую жесткую картонную папку, по-моему, с фотографиями, - под нож. Потом из окна той же редакции – на верх бортовой машины.

     Сон на 15.3. Ел устрицы – трехтельные, противные, говорящие.

     Сон на 18.3. Обнимаю некую очень плотную фигуристую женщину; разговор идет почему-то о Болгарии. В отместку толстая женщина назначает свидание моему другу – по-моему, это В.Воробьев. В.Воробьев «переписывает» аудиокассету при помощи десятка разноцветных коротких фломастеров, торчмя поставленных на широкую и тоже цветную магнитную пленку.

     *Сон на 19.3.  Вход в фойе гостиницы, загороженный турникетом. Милиционер. Надо в гостиницу, а платить нечем. То ли не уехал, то ли надо день пробыть. Когда шел в гостиницу, увидел ухмыляющуюся Е.Жернову, свою давнюю врагиню, и следы мыльной пены на своей щеке. Показываю милиционеру паспорт, говорю, что из такого-то номера. Он меня в фойе впустил, чемодан унес в кладовую, а паспорт – в номер проверять, правда ли я там живу. Вместо паспорта вынес пузатый флакон духов серого  стекла. Ввалились и остальные из очереди, разбирают на журнальном столике «паспорта»: ксерокопии фотографий, целлулоидные обложки. Главная моя забота, на что поесть и как появиться в номере*.

     Сон на 20.3. Драка с продавщицей в отделе верхней одежды. Сновидец наскакивает на нее, бьет и кричит: «Отдавай мою дубленку! Отдавай мою дубленку!»

                * * *
     Паспортный стол в ветхом деревянном доме. Сновидец куда-то собирается уезжать, но ему передали, что его требует паспортистка. «А где паспортный стол?» - «А вон на голубятне». На крыльце в ряд стоят мужики, вверх ведет лестница из березовых перекладинок на гвоздях. Двери нет, и в проем видно, как там судачат бабы. «Что с паспортом?» - «Не платишь деньги на содержание приемного сына». В представлении сновидца маленький Э.Микуцкий. Сновидец смущен, оправдывается: да мы не видимся почти. Паспортистки судачат: «Ко мне тоже один ходил полгода – поговорит, а платить не платит». – «А в остальном все нормально?» - спрашивает сновидец, озабоченный своим паспортом, трогая собеседницу за плечо. Та кивает.

     Комментарий: Петухов, что ли? Если правда, что они с Е. Петуховой расстались…

     *В моей жизни много мазохизма и страдания, потому что родственники имеют дело не со мной,  а   ч е р е з  меня. Не диалог и общение, а родственная дедовщина и насилие. Как мухи на липучке одна на одной, и мертвые, и умирающие, и только что завязшие. А нужно – как атомы в ускорителе.  Ведь страдание – заглохшее деяние, несовершенный поступок. Они присвоили себе движение в пространстве, которое очень хорошо защищает от вязкости, а мне оставили статику и связь (религию). Разве я мечтаю об участке, г-да родственники? Нет, об участии. Потому что вы-то все землевладельцы и управители, а я хочу хотя бы полетать и посталкиваться.*


                * молитва шофера


современный текст: 

     Отче наш, иже еси на небесех. Да святится имя твое, да придет царствие твое, да будет воля твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

     перевод:

     Наш Отец, который на небе! Пусть твое имя пребывает святым, пусть придет твое царство, пусть будет твоя воля на земле, как и на небе. Дай нам колоб наш необходимый на этот день, и оставь нам наши долги, как и мы оставляем нашим должникам, и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. И ныне, и вечно, и всегда. Конец.

     анализ: Обращение к Отцу, который на небе. Местоимения «я» нет, т.к. отец общий, не только мой. Молящийся говорит «мы». Он славит Бога: пусть имя Твое (которого, однако, не называет) святится, т.е. освящает нас, т.е. светит нам, т.е. к солнцу обращается. Пусть придет твое царство, т.е. управление, владычество. А разве верующий не чувствует его управления? Или опасается, что Солнце рассияется, всё затопит светом, все спалит? Хочет этого, т.е. чтобы было светло, чтобы солнце стало царем, потому что племенные вожди его не устраивают: слабые, человеки. Пусть будет твоя воля и здесь, на Земле, как она на небе явлена. Ладно. Это три пожелания к Небесному.

     А что для себя (для нас?). Колоб для существования сего дня дай нам. Т.е. круглое, по его подобию испеченное, вроде автомобильного колеса. Т.е. молитва шофера. Он хочет круглого, как солнце, кушать. И оставь нам долги наши. Оставь на нас или отпусти нам? Как и мы оставляем должникам. И оставь нам то, чего ждем  (долгое,  длинное, т. е. день, время). Как и мы оставляем должникам, т.е. тем, кому сами задолжали (старикам, богачам и т. д.). Или это понимать как «отпусти нам грехи»? Нет: оставь нам круглое, оставь требуемое (долговать – требовать возврата долга). И не введи нас во искушение, т.е. не позволяй соблазниться, увлечься, искуситься, т.е. стать в чем-либо искусниками, специалистами, - или не введи нас в похоть, в желание? Но избавь нас от лукавого, т.е. от кривого, непонятного, тайного. И теперь, и вечно, и во все века. Конец.

     Таким образом,


     Отец, который на небе. Свети нам, приходи к нам править, делай на земле, как на небе. Круглый необходимый колоб дай сегодня. Наши задолженности, обязанности забудь нам, как и мы забываем, кто нам задолжал. Не соблазняй, не увлекай нас, не делай утонченными, искусными, а избавь от кривизны, коварства, хитрости.

     Таким образом,

     Отец, который на небе, свети нам, приходи к нам править, распоряжайся на земле, как на небе. Круглый, как ты сам, дай нам сегодня колоб, наши перед тобой долги забудь, как и мы забываем (или обязанности, заботы? дни?), не увлекай, не соблазняй нас, не делай мастерами, а освободи от хитрости, коварства, кривизны.

     Таким образом, исходный текст:

     Отец, свети, приходи править к нам на землю. Дай нам круглое, забудь и прости долгое (самую нашу жизнь в ее длительности), не соблазняй, не увлекай нас, не вызывай желание, избавь от кривого и хитрого.  Нынче, всегда, вечно. Конец.*

     Сон на 6.4. Кролика.

     Сон на 9.4. В метро на ступенях предмет вроде авторучки. Очередь выйти на платформу, потому что вход закрыт, как фотообъектив – стальными заслонками. Вагон – картонный, из папье-маше. В вагоне много детей. Когда едем, стены из гофрированного картона норовят сложиться в коробку. Друг за друга держимся. Одна девочка мой багаж перекладывает (половчее). Опасение: не взрыва, а что столкнемся и рассыплемся.

     Комментарий:   от  фотографа Савкова, который стал ездить в метро?

     *9 апреля. Страстная суббота накануне Пасхи. Нет денег даже на кулич.

     Слушая завывания попов по всем станциям (при Брежневе было с точностью до наоборот: попов приходилось ловить сквозь вой глушилок), я хочу понять одно. Вот мне 51 год, и только теперь я подхожу к сознательному антихристианству. И хочу спросить: как получилось, что я из 70 человек рода восемь лет подряд  терпел все муки Антихриста, не являясь им (был ребенком – не интересовался, потом студентом – был лоялен)? Как получилось, что я один без конца угрызался совестью, а остальные 70 пили, зарабатывали деньги и являлись действительными, сознательными антихристианами, такими, как я теперь?

     Давай пофилософствуем. Что за штука – религиозное сознание? Может, это умирание? Ведь в церкви одни старухи, следовательно, бога почитают умирающие. Почему же я-то с 33 лет до 42 как минимум только и думал, что о боге, грехе, наказании? Или, может, и они религиозны, эти, на колесах за рулем, а я не догадывался? Так нет же, ни в одном глазу, насколько я их знаю; и доныне так, и прежде так было. Ведь на хрен мне быть цветком и плодом на ветке, если все  почки, листья, побеги, ветви, корни надо мной потешаются. Я – особый, плод. А если я не хочу быть особым, если хочу быть простым листом на древе? Почему на меня-то обрушили то наказание, почему я-то как только ни укорял себя? Почему не наказаны те, кто на колесах, те, кто и перевел на меня эту порчу? Я не хочу быть верующим, я хочу есть мясо, ****ь женщин, пить водку, рулить на автомашине «мерседес», зарабатывать много денег, - то есть того, чего хочет общество, многие, все. Следовательно, меня выделили и надо мной надругались. Почему я-то грешник, если грешат они? Что, Христос не ставил вопрос в такой плоскости? А он спросил меня, хочу я платить (хотя бы просто страданиями, искуплением) за этих пьяных идиотов и идиоток? Он спросил меня? Скажут: он простил тебе прегрешения. Прекрасно! Лучше бы он направил машину Лехи Петухова в телеграфный столб – и чтоб насмерть. Нет! У того что ни оборот колеса -  то заработок, то деньги, милая жена, здоровые дети, церковь по воскресеньям и на пасху кулич. С чего бы это? И почему такой выбор? Следовательно, кармическая генная грязь (а часто и ум), двигаясь по стволу древа, распределяясь меж ныне живущими отраслями этого древа, направляется лишь к одному члену, в один тупик, к единственному цветку и плоду?

     Так, может, и другие веруют, но не говорят? Может, моя бывшая супруга или сестра?

     А мне зачем, чтобы они? У них же нет дач, машин, значительного имущества, колес? Следовательно, эта чушь, которая называется «религиозное сознание», обрушивается на кого-то одного при попустительстве остальных.

     Куда же в таком случае смотрит Господь?

     Мне скажут: они, вероятно, сильнее веруют, твои родственники, вот бог им и дает. Интересно: а что ж они в церкви-то не бывают? Вот и я перестану бывать – не лучше ли станет? Не перейдет ли часть грязи на кого из них? А мне бы чистым листиком на пару с какой-нибудь потрепыхаться на ветру.

     Скажут: тебе не известно о них многое. Не отрицаю. Но испытания тех суровых лет были бессмысленны.

    Как же, Господи, сделать, чтобы одна из этих сук въебалась в столб на скорости сто сорок километров в час или загремела с моста? Как? Вот бы, бля, что спасло  не только меня, но и внуков моих от возможных страданий. А я бы дачку отправился строить.*

     Сон на 9.4. (еще один). Иду в местную школу искусств по ул. Набережной в Селиваново. На дороге в яме сидят старухи. Л.Р.Илюхина окликает меня, достает из ямы и кладет на мостовую целлофановый пакет с домашним творогом. Творога – охота, а брать – совестно.

     Комментарий: странно: первый сон в моей местности на моем материале. Киржач мне никогда не снился.

     Сон на 10.4. Только  устроился на грубую  физическую работу, как пришли  и повели в тюрьму к судье. Вели узкими норами, через решетчатые двери. В одном месте, где лежали на полу возле груды металлолома широкие кухонные ножи, внутренний голос подсказал сновидцу выбросить его охотничий нож с орнаментом. Мне ножа жаль – украдут, т.к. следом идет один из урок-сопроводителей. Но выбросил. В камере у судьи. К сновидцу пристают наголо бритые старики – бьют по кумполу, - и бабы-поварихи. Ощущение, что если судья даст срок, среди этих человеческих отбросов не выжить. Но в кармане нет ножа, можно рассчитывать на снисхождение. Судья как будто симпатичная женщина. Сновидца снова ведут – по городу, по верху и приводят к неглубокой яме. Спускают туда на веревке.  «Лейте! А ты отойди в сторону», - приказывает судья. Сопроводитель, маленький юркий татарин, льет в яму воду из плошки. Сновидец, уже в яме, отступает. Вода образует в углублении лужицу.  Женщина отпирает опять решетку, уже из ямы. Они оба со сновидцем исчезают.  «Так я и знал», - говорит голос одного из сопроводителей, имея в виду, что арестант и судья сбежали и предались любви на райских лугах. Смутное чувство опасливого счастья, которое легко утратить.

     Сон на 11.4.  Кошмары. Некоторые сны принимают форму непроявленного страдания без связных картин.

     Сон на 12.4.  Перехожу широкую улицу в крупном городе. Напротив – зеркальная стена с бликами. Почему-то образ или стихи Н.М.Новикова.

     Сон на 13.4. Страсть и любовное безумие. Сновидец внезапно увидел ее голой в каменной ванне. Ее одежда, вроде туники, лежит тут же. Героиня сна – тонкая изящная девушка. Герой, охвачен любовным безумием, везде ее разыскивает. Они встречаются (возможно, дело на курорте), и их охватывает пламя. Сновидец совсем теряет голову: «Ты! Одна! Я видел! Совсем  голая!» Они тотчас охвачены желанием, она садится на колени лицом к нему. Ласки. Но тут появляются ее родственники – малолетние братья и сестры. Она грузинка, может быть, княжна, но у нее не грубое носатое лицо грузинок, а светлое, с чистой матовой кожей. Она, правда, коротко стрижена, у нее длинные губы и очаровательная улыбка. Вынужденные расставаться из-за разных угроз, они сталкиваются, и тотчас одежды прочь – объятия, слезы! Зрительно – образ пикассовской девочки на шаре. Сон – выраженное желание, аксессуаров почти нет, но по обилию воды, мокрого камня похоже на восточную баню. У очевидца ревность, потому что героиню видит с другим, красавцем. Вся схема (неопытная всепоглощающая страсть – и другой) очень напоминает мои отношения с Г.Воронцовой и О.Федотовой. Тоска и отчаяния оттого, что нельзя целиком отдаться этой страсти и в ней погибнуть. Не обстоятельства и чужие люди разлучают любовников, а пропасть, куда оба падают. Смутное чувство разницы этногенеза (грузинка и, видимо, русский). В пароксизме проснулся чуть ли не с поллюцией.

     Комментарий:  возможно, как-то связан с поездкой отца молодым на курорт в Ессентуки. Тем более что, засыпая, злился, что надо бы пить минеральную воду «Ессентуки-17», а купить не на что. Возможно, эта любовь – один из его многочисленных секретов. Хотя, кажется, он назвал мою сестру грузинским именем еще до поездки на Кавказ. Да и у той был в юности роман с некой В.Головко из Нальчика: переписывались. Сон – редкий по ощутимости, сценаризму и месту съемок.

     Сон на 15.4.Собрание людей. Где-то поблизости А.В.Драчев, еще мои приятели.  Судя по всему, деревня. «А вот Ивин еще не женат!» В жены предлагается представительница Азии, дочь секретаря Союза писателей (похоже, Туркменистана). Обстановка большой деревенской избы. На полатях – бородатый дед (А.Е.Корепанов или Гамсун в старости), открывает ситцевую штору, показывает сновидцу 4-5 книг (две толстые): мол, можно мне читать? Не похоже, что книги написаны сновидцем – пользованные исторические романы. Нельзя не почтить старость.  «Читай», - говорю. – Ожидание невесты и сборы. Мы с ней даже не знакомы – просватаны заочно, - и у меня интерес: какая она? Оказывается, небольшая, всё при ней, ладная, довольно бойкая и услужливая (как Т.Брагина; такие мне и нравятся). – Составляют столы без конца, накрывают их, но что на них – не видно. Зато за отдельными столиками какие-то обделенные чучмеки, некормленые азиатские дети и даже один негритенок. Я всех привечаю, спроваживаю за общий стол. Невеста вроде бы уже читает свою прозу. Беспокойство: неужели и меня попросят? Туркменских родственников что-то совсем не видать. Но невесту до самого появления в избе мне не показывают (как принято на Востоке). Мысль во сне: надо бы узнать ее гороскоп, ни за что не женюсь снова на Козероге. Встречаемся как бы невзначай.  Невеста симпатична, но одета, как и я, – в затрапезе, в обыденной одежде. Мои знаки внимания: приобниму слегка, в темя поцелую, прижмусь в танце. Из моих друзей – тоже никого, от Драчева – только присутствие. Гостей много, невеста хлопочет: где рассаживать? Фрагмент сна на улице: светлый вечер, горушка, на которой стоит наш с невестой дом. Под горушку в поселок спускаются несколько женщин и отчетливо в прозрачной акустике нас с невестой обсуждают. У сновидца – общее любовное мление. «Невеста могла бы быть и среди них, они русские», - думает он. Но не против, что туркменка. – Изба полна гостей, но вроде нечего есть. И мы с невестой хлопочем как люди, обманувшие доверие тех, кто пришел напиться и нажраться на халяву.

     Комментарий:   в отличие от прошлого сна, никакой страсти – слабые токи нежности лишь. Раз обеспокоен едой, значит, опять голодаю. А что туркменка – понятно: стола-то до сих пор не купил (ковров, правда, тоже нет). Свадьба, как будто, к похоронам. Щедрая родня после грузинки предлагает еще одну из Азии.  Не род, а дружба народов. Как В.Коркия – с пятью.  Нет уж, фигушки! Мне хватило и украинской еврейки. Сон странен тем, что без конца подробен (подробности забылись). Туркменка симпатична и ненавязчива, у сновидца мысль, что и отношения с ней будут ровные. Физиологически -  возможно, от холецистита. А какое лечение – 5 лет в долгу!

     Сон на 16.4. Тонул в болоте: извилистая тропка меж кочек вела к черной жиже.

     Фрагмент сна, но уже другого: зеленые короткие крокодилы без хвоста и рыла (похожи на жирных голых гусениц). Хлестал их прутом и рассекал надвое (срез как у пирожных «картошка»).

    Комментарий: вот, оказывается, чего давно хочу! Пирожных «картошка» с крепким кофе.

     *17.4. Жизнь в России – сплошной нелепый сон. Приходят двое юношей измерять уровень загрязнения в ручье. Через три минуты подъезжают «жигули» - тут же сваливают груду мусора под откос. Я стою ужу, хотя знаю, что во всей реке нет ни одной рыбы.*

     Сон на 18.4. Экзамен по языкознанию принимает т. Зоя Швыркова. Отрывок из «Трое в одной лодке…» Виды грамматических связей – управление, согласование, подчинение и т.п. Сновидец волнуется, потому что не знает вопроса.  Сутолока вокруг такая, что не дают даже присесть с билетом. Т.Зоя ищет стул, свою одежду, сумки-пакеты. Возле нее путаются студентки, какие-то старухи, берут билеты. Сновидец думает: «Взять, что ли, другой билет? Неужели по-родственному не примет экзамен? Неужели засыплет?»

                * * *
     Полет в самолете на Омск. Сложные условия. В салоне черт те что, совершаем вынужденную посадку, лавируя среди кран-балок, поваленных деревьев. Опасение взрыва.

     Комментарий: сон уже снился, с другими подробностями. Не тот, «Разгон с трамплина», и не тот, «Полет в Лондоне», но тоже здесь записан. Ощущение тяжелой аварии, самолет рассыпается, как гипсоцемент, прямо при посадке.

     Сон на 22.4. Поле и рассекающие его кусты. Низкий серый туман над землей. Туман сгущается и переходит в темный дождь. Сон очень смутный.

     Сон на 24.4. Многоярусное многофункциональное здание – зиккурат или тесное кладбище с церковью. Памятники закругленные, как принято в Европе. Жестокая потасовка на этих ярусах, но враг не ощутим.

     Фрагмент того же: драка в быстро бегущем авто.  «Я тебя убью, сука!» Та, которую бьют, очень злобная и коварная еврейка. Может быть, тот самый бесплотный ярый враг.

     Сон на 26.4. Двое мужиков и сновидец ищут деньги в дровяном сарае. Ближе к выходу сновидцу удается схватить горсть монет, просунув руку сквозь гнилой плинтус. Он сразу убегает, а мужики продолжают искать, заперев ворота. Он делает вид, что ему надоело.

                * * *               
     В Латвии в гостях несколько приятных женщин кормят, ухаживают – сперва в стеклянном зале с круговым обзором на большой высоте (панорама большого города в тумане и дожде). Спрашивают, где бы я хотел побывать. «На таможне», отвечаю. Еды много, я ем от всего понемногу. Разговор и о литературе, но без конкретностей. Потом по лестнице вниз вместе с множеством молодых людей (лестница в несколько маршей, белая, но этажей много). Внизу роюсь в потайном кармане своего пальто (там что-то ценное), а в столовой опять кормят – не меня, а маленьких девочек: развозят потертые супы на передвижных подносах. Я и там чего-то ем, лениво облокотясь и беседуя с официанткой (она со мной на таможню не пойдет, она пойдет в библиотеку). Собеседницы все вежливы, внимательны, бездушны.

     Комментарий:  что-то опять от сестры: у нее есть двухъярусный поднос на колесиках.

     *27.4. Некоторые приметы русской жизни. Если пьяных много, значит завтра ненастье. Если больницы переполнены, значит понедельник.*

     *Сон на 1.5. Завожу сберегательную книжку. Тут же, облокотясь о пластиковую стойку, В. Галантер, друг не разлей вода. Спрашиваю у него номер своего счета, номер своего телефона (забыл, у него спрашиваю!), советуюсь по проблемам книгоиздания, что-то о Фрейде толкуем. Прямо ощущение, что он – это я. Напоследок говорю: «А теперь нужно, чтобы ты познакомил меня с девочками…»*

     Комментарий: опять этот еврей! Опасный симптом. Или, может, потому, что сегодня у еврейки день рождения? И откуда столько евреев, если в роду нет ни одного? По-моему, есть какая-то связь в том, что день рождения Галантера, Драчева и регистрация брака родителей – одна и та же дата. Но в чем тут соль, не пойму.

     Сон на 2.5. Сновидец в ФСБ. Когда-то студентом он сотрудничал с этой службой, и теперь ему грозят пыткой, если не сознается. Текст компромата написан чем-то вроде сигаретного пепла. Хотя сон был подробный, с деталями, но тотчас забылся.

     Сон на 3.5. Вначале с худенькой блондинкой, потом с худенькой негритоской. По-моему, по впечатлению от рассказа Вл. Соловьева «На заре туманной юности».

     Сон на 5.5. Жестокая драка с типом, одетым как индеец: патлы торчком, полуголый. Сновидец проваливается сквозь ветхие полы нескольких этажей в выгребную яму, на него сверху этот тип валит разбитую мебель, доски. Текст в конце сна: «Никак не получается, Алексей, что ты заботишься об общественной деятельности». Голос то ли матери, то ли Катьки, то ли сестры.

     Сон на 8.5. С широкими брустверами, вспаханный сырой крутой холм. Сновидца высадили у подножья, ему надо на верх. А там то ли укрепление, то ли храм.

     Возможно, фрагмент того же: каменный монастырь с крытыми галереями. В городе – волнения, пожар, какое-то бедствие. Монахи в капюшонах и балахонах торопливо взбегают по лестницам. Сновидца ведут на длинном поводе – на кожаной цепи, что ли, привязанным за шею. Далековатая ассоциация с рабством в Америке и плантациями. Но ничего удивительного нет: его «спасают», укрывают в монастыре от беды.

     Сон на 9.5. Две молодые женщины и сновидец, обе родственницы. Одна переодевается за створкой шкафа и уходит, а сновидец пристает к другой. Она в платье рубчиками и ромбиками, как орнамент ацтеков. Она не прочь, но у него влечение слабое. Голос во сне: «Надя Ивина».

     Комментарий:   действительно, есть такая в Михайловке.

     *Сон на 10.5. Расспрашиваю кого-то о поэзии. Он пишет моноримы (показана запись от руки с рифмой «ети»). У него сегодня будет брать на радио интервью А.Бобров; дает мне три телефона радиостудии. Я обещаю послушать передачу и после нее позвонить, показать Боброву свое.

     Возвращаюсь в просторную городскую квартиру, предмет гордости; под пегим поролоновым диваном, однако, сильно насорено: окурки. Это моноримист набросал.*

     *Сон на 11.5. Бутик с книгами. Книги советского времени, толстые корки бумажных переплетов: Стефенский, Жеромский, Ф.Таурин, Гржебин, Достоевский – очень толстая: малоизвестный роман «Полинька», опыт в драматургии «Разбойники», еще что-то.*

     Сон на 15.5. Крутая деревянная лестница на чердак. Ее штурмуют осаждающие, а в открытый люк видна внутренность чердака  и окно. Снизу рубят лестницу. Нескольких подвешенных круглоголовых вдруг выносит через чердачное окно наружу, как, бывает, выносит кисейную занавесь, если открывают дверь.

     Сон на 16.5. Видел мать.  Мы собираемся путешествовать в Х1Х век, в 1878 год. Сборы: укладывание рюкзаков, предвкушение.

      Сон на 18.5. Огромный цех, все серое; как фантомы, наплывают сооружения – тали, станки, сложенная и готовая к отправке продукция. Сновидца как бы несет между полом и потолком; он лавирует средь препятствий, а еще и серый туман клоками навстречу.

    Еще фрагмент: городская площадь. На ней – что-то серое беспорядочной горушкой. То ли мемориал из серого гипсобетона, то ли детский городок с теремами и фигурами. Слышны глухие удары – это скульпторы тюкают. Мысль: «И в воскресенье теперь работают?»

    Еще фрагмент: пройдя через площадь, сновидец оказывается на верху чего-то: полуметровый барьер и к нему впритык – чуть наклонный скат крыши с каменным бордюром. Сновидец туда заполз, а его упорно стаскивает за бордюр: уже и ноги висят, схватиться не за что, вцепился в скользкий камень. Текст во сне: «Круглые-то профили еще ничего, а вот боковые…»

     Комментарий:  проснулся в ужасно неудобной позе: шея затекла от смятой подушки. Надо быть осторожней: при моих радикулитах недолго и кровоизлияние получить. Термин «профиль», по-моему, у токарей и скульпторов есть.

     Сон на 23.5. Ужу рыбу в большом темном, но прозрачном плесе, но вылавливаю что-то не то: жужелицу или каракатицу. Потом иду берегом широкой коровьей тропой среди тростников в два человеческих роста и ольхи. Выхожу, наконец, на хороший открытый лужок, но реки уже не видать, а на кусте сидит и очень близко подпускает красивая алая птица. «Что за птица? – думаю. – Сойка вроде желтая, а у клеста и снегиря красная только грудь. Зимородок?»

Комментарий:  по расположению плесов – места за Дальней Лягой. Вчера с крутого обрыва от Свято-Никольской церкви видел, как в омуте за плотиной ловят рыбу на удочку. Солнце просвечивало весь омут, но в нем не углядел ни одной живой тени. Вернувшись домой, на подоконнике убил сороконожку (или термобию?). Как въедливы детские впечатления!

     *Сон на 24.5. Заночевал у Н.Дорошенко. Прячу газету с рецензией на поэтический вечер. В квартире у него со двора шумно, а  он сидит правит «очерк». Нахваливаю ему свою повесть «Проездом», но он не берет. «Экспериментальная, - говорю. – Там целые страницы без запятых». Еще кто-то тут же. Вся сцена неискренняя.*

     Сон на 25.5. Оккупация, захват города. По улице-оврагу движутся колонной танки. Множество убегающего народа. Сновидец с кем-то из друзей тоже спасается. Сталкивает товарища из окна; товарищ, сгруппировавшись, мягко приземляется на мягкую подстилку. Сновидец прыгает и сам, удачно. Множество других фрагментов забылись.

     Сон на 26.5. Мимо Н.Воробьевой тороплюсь к двухэтажному, богато застекленному дому. Чуть впереди – незнакомка с усиками. Двери нет, входить надо в окно. Пропускаю незнакомку вперед, но она отказывается.  Открываю окно; сразу за кисейной занавесью – кровати, на кроватях – кульки: дети спят. Иду по кроватям, опасаюсь наступить, разбудить, т.к. есть и малыши. Из глубины комнаты, тоже с кровати, сонным голосом окликает сестра: «Олешка, какой сегодня день? Дождь есть?»

                * * *
     Галантер потолстел. Пытается меня обнять, а у него упругий живот, да еще  и с бляхой.

     На дне прозрачного источника два прямоугольника и круг (ящики и бочка).

     Сон на 28.5. Сумерки той густоты, которая накануне ночи.  Сновидец бежит по обочине шоссе, по бровке. Его обгоняют велосипедисты, видимые как фантомы, а из-за поворота впереди – огни фар встречной машины. Самое ощущение потемок, и даже как будто морось дождя на лице.

     Сон на 31.5. На опушке леса. Ветер с открытого поля такой силы, что приходится ложиться под корни деревьев, как под каменный парапет. Бутылки. Гроза сгущается до такой степени, что сновидец боится попадания молнии (температурное ощущение). Еще фрагмент: в каюте, Иуда-Сталин, отрастающие руки. Подробности обоих кошмаров забылись.

     Сон на 2.6. Фрагменты сна забылись. Голос: «Если это было угодно Господу, что мы могли сделать?»

     Сон на 3.6. Много народу, но не в толпе. За кулисами цирка все Ивины, 70 человек. Помаленьку оказывается, что это дастархан – чайная на Востоке.

     Сон на 6.6. Со струей водопада ввергаюсь в чистые прозрачные воды омута. Там пузырьки воздуха, рыбки, зеленоватый стеклянный свет. Как хорошо бы там пожить, поплавать!

     Сон на 8.6. Изба. Цветущий палисад, теплицы с толстыми светло-голубыми рамами, сенной сарай. Некая женщина водит сновидца по всем этим местам. У них не любовь, а скорее симпатия. Текст по завершении сна: «Я пыталась вырвать тебя из мира цитат».

     Комментарий: проснулся обозленный. Кто бы это был? Катька? Сестра? Похоже, кто-то из домоводов и огородников. Но люди, которые нажимают кнопки, клавиши, клавиатуру, они еще сильнее ненавидят мир цитат: они любят мир удобств, автомобиль.

     *11.6. Узнавал: с ****ью переночевать – четыре с половиной тысячи рублей. Где я возьму такие деньги? Ненавижу своих родственников и вместе всю эту ****ую страну: самое простое и естественное в ней – недоступно. Зато как ребенок – так ****ой загородило весь горизонт. Никаких правил в ней ни по каким пунктам, зато хам, дитё и любое бескультурье процвели. Дождусь ли еще агрессии с Запада? Потому что 1993 год не дал ничего мне совершить из-за множества облепивших меня узаконенных ****ей. Ненавижу все это пространство и жду - не дождусь, когда снова оно искрошится на самостоятельные государства, чтобы можно было свободно вздохнуть. Только когда трясет, тогда и можно в ней жить. А какой-нибудь бесстыдник Крупин еще восторгается: «Россия – дом пресвятой богородицы». Я в этом доме пресвятой етиматери вчера не мог найти шоколадную пасту, а сегодня – кукурузное масло. Опять дефицит! Зато поебаться – четыре с полтиной тысячи, и за пять лет, кроме почтальонок, ни одна не зашла к нормальному мужчине, который не пьет, не курит, здоров и себя ценит.*

     Сон на 12.6. Опять немцы (или просто завоеватели). Всех хватают, мучают: облавы, сновидец скрывается. Сцены мучительства.

     Сон на 13.6.  Среди прочих фрагментов – две закутанные головы, как бывает у музейных статуй, когда их транспортируют. Указание во сне: «Это Микуцкие». Сновидец обращается к ним со словами, но не очень уверен, которая голова чья.

     Комментарий:  сны потускнели, стерлись и не занимательны (как и моя излишне спокойная жизнь, в которой единственное развлечение – с утра до вечера материться в полный голос в пустой квартире).

     Сон на 17.6. Иду вслед за женщиной и несу на руках другую, маленькую, которая превращается в белого козленка и бодает меня. Прикосновение рожек.

     Сон на 21.6. Две дамы гуляют по лугу, а я следую за ними в отдалении, попинывая бумажный шарик. Шарик прокатился между ними.  «Это вовсе не значит, что вы поссоритесь», - говорю, а сам доволен, что можно подойти и познакомиться.

     Сон на 23.6. Не совсем одетый сижу в неком посольстве. Цель – получит визу на выезд в Тунис, Сирию или Марокко, в одну из стран, где есть пустыни и говорят по-французски. Но какой придумать предлог? Потому что в действительности я собираюсь не манускрипты искать и не могильники, а зарытые драгоценности.


     Комментарий:  вчера был первый по-настоящему летний день – поэтому?

     Сон на 24.6. Жду, а потом догоняю битком набитый автобус. Причем бегу за ним вслед прямо по шоссе, вместе с транспортом.

     *24 июня. Что-то стало неинтересно жить. Давно не получал радости от бытия.*

     *28 июня. Вчера, в воскресенье, хотя и закаивался, сходил все-таки за грибами. На ножке березовика обнаружил гигантского слизня, сантиметров восьми. Второе лето – и опять дождливое: льет беспрерывно каждый день с тех пор, как листья развернутся. Трава вымахала, как и в прошлом году, до подмышек. Джунгли надвигаются. Может, и впрямь потепление на планете?*

     Сон на 29.6. Держу на коленях Юру, соседа из 10 квартиры, и спрашиваю: «Юра, когда же мы будем издавать тебя и меня тоже?»

     Комментарий:  совсем утратил память на сны: всё начисто забываю, кроме финальных секунд.

     Сон на 30.6. Жуткий и мучительный кошмар. Текст во сне: «Вынужден был испытать я, что кровь эта моя.  Вынужден был я признать, что и малафья», в смысле тоже моя. Напоминает стихи неопытного стихотворца с указанием прямо во сне, что это ответ В. Бызина на мой упрек в том, что он онанист и младших принуждал к тому.

     Комментарий:  плоть снов совершенно ускользает. Вторую ночь – кошмары, я связываю это: а) с тем, что собирал и употреблял грибы; б)  с жарой; в) на ночь забыл выключить газовую конфорку на кухне – так можно и сдохнуть; г) днем и опять с большим интересом прочитал роман Пелевина «Омон Ра»; д.) лег с полным желудком, а время летнее. Каждой из этих причин уже достаточно для кошмара.

     *Сон на 4.7. Футбольный матч Бенин-Швеция.*

    Сон на 5.7. Путешествие на лесосеку с экс-женой и Т.Литвинчук (михайловской знакомой). Жена мне что-то объясняет, но я не понимаю. На середине маршрута расстаемся, она идет на автобусную остановку, но оттуда опять мне навстречу. Надо доехать до делянки и найти там Т.Литвинчук, которая поехала делать закупки для магазина. Езда в закрытом контейнеровозе.

     Очень широкая и быстрая река, посреди нее каменный мол. Он в виде буквы  V. Иду по правому вектору, на ходу закидывая удочку. Мол подо мной погружается в воду, течение поверх плит такое, что боюсь – унесет. Возвращаюсь, и мол постепенно всплывает. А порыбачить-то охота, иду, а он снова погружается в воду. Еще сооружение на реке – пирс, пристань, причаленный пароход. Очень явственно – стремительное течение свинцовых вод. Сквозь все путешествие – беспокойство о жене.

     Комментарий: первый фрагмент явно из жизни михайловских люмпенов, второй уже снился и даже зафиксирован в романе «Квипрокво».

     *Сон на 6.7. Олег Попцов берет меня в секретари: привел в голое помещение и ждет, что предприму (тестирует на деловые навыки). Встаю на скамью и на верху пустого шкафа укладываю старые газеты. Вспоминается (или идет разговор о) Ф.Кузнецов, Н.Дорошенко. О.Попцов сам тут же моет пол. Полки пустых шкафов. По его поручению ухожу вверх по широкой лестнице, поднимаюсь все выше, а этажи все уже и потолки все ниже. Наконец попадаю на крышу. Там ярусами, навалом, рыхлыми кучами навалена земля, чист только козырек крыши. Напоминает терриконы. Здание не просто завалено землей, а как бы встроено в черную подзолистую супесь. Долго там хожу, как по вскопанным грядам: кругом ограды, котлованы, долгострой. Надо рассказать Попцу, что видел. На этом и проснулся. Внутри здание еще будто бы вздорил с поварихами.*

     Комментарий:  Не иначе этот Попцов – калька с киршановского родственника Олега Молокоедова. Видеть много рыхлой земли – к покойнику, к неприятностям. А гулять по крыше – благоприятная примета. Вздорность снов очевидна, но реальной жизнью жить не дают: освободили, на ***,  совсем, вчистую, от всего.  Ну, правда, я и материл свою родню по-черному.

    Сон на 7.7. Из открытого  подполья всплывает открытый гроб, а из него встает Мария Ильинична Киршанова (бабка жены), крестится и что-то говорит. Подъемник для гроба как в крематории.

     8 июля. Какие мы все убогие, писатели, какие нищие! Какие обобранные! Этот обтерханный Фурта, этот Кувалдин в вытертых джинсах, этот Фомин после инфаркта, этот колясочник Мальцев, этот Шириков тощий и беззубый, этот Мнацаканян в коросте, этот карлик Ковальджи, эта Нина Краснова, одетая как огородница, этот Поздеев с кейсом без ручки, этот седой Трофимов с брюхом, этот зверовидный Каратов, этот Говорков, Капустин этот и Конокотин, этот Игорь Алексеев услужливый, этот Тер-Маркарян хамоватый и Лесин с женскими руками, - сплошное убожество, все как на подбор. Действительно – с улицы, хотя и с нашей. О себе уж не говорю. А между тем как одеты почтенные обыватели, какие сытые, как следуют моде!

     Сон на 9.7. Звучало имя Мишеля Тарпищева (тренера по футболу, надо полагать?). Приснился дантист, который полутораметровой какой-то кочергой шурудил во рту пациента. Приснился опять самолет – «кукурузник» на несколько мест, страх высоты и боязнь разбиться, полет над местностью, в которой много то ли осоки, то ли тех растений, из которых мочала делают  (люффа).

     Комментарий: по-моему, кто-то часто смотрит телевизор, лечит зубы и летает ближними рейсами. Но это опять не я.

    * 14 июля. Когда страстно говоришь (Достоевский), это меньше впечатляет, чем когда говоришь точно (Тургенев).*

     Сон на 14.7. Через высокий порог на улицу прорывается поток воды, разливается по улице. Машину «жигули» готово унести потоком, но он иссякает. Под передние колеса забило толстую темную книгу – Шихуанди. Достаю ее.

     Сон на 17.7. На нижних этажах, первом или третьем,  двух многоэтажных жилых домов собираюсь провести ночь под открытым небом (последовательно в обоих) на балконе, или в лоджии, или на террасе, настелив досок. Но оба раза властная старуха с верхних этажей ругает меня, упрекает в чем-то, зовет милицию. Она проникает откуда-то справа, через нишу или балконную дверь, и бранит сновидца, который лежит средь досок, толя, рубероида, кирпичей. Мысли о том, как рухнет этот блочный дом, как спасусь из-под завалов, о конце света. Горечь гонимого: как уйти от ментов, где укрыться.

                * * *
     Некий союз голосовал за исключение (чье?).  Четверо против.

     Сон на 19.7. Нисхождение с верху в подвал и какие-то работы земляные там.

    Сложное помещение, храм с несколькими нефами или колокольня из нескольких ступеней. Восхождение на самый верх и оттуда попытка удить рыбу на длинную лесу. Однако вся конструкция шатается и подламывается, а удильщик наверху делает сальто-мортале. Его охватывает страх. Во сне – четкое сознание, что участник сна – не я, а кто-то другой. Сон темный, опять просыпался.

     *Сон на 20.7. Перед сном мысленно обратился к верховным силам: просил показать, как было у Сергия Радонежского с Романом Киржачским при основании местного монастыря, в чем там суть. Сон: какое-то местоположение со склепами или клетями (точнее трудно выразиться). Множество людей как бы инопланетян (по одежде), а вовсе не средневековых монахов, шумят, бегают из клети в клеть. Призывы вроде тех, что мы-де возмущены тираном. Атмосфера подготовки к концу света, всамделишной, но существ, иначе устроенных, социума непонятного.

     Множество неясных положений.

     Потом сновидец в темном гроте. На полатях лежит негр (или некто смуглый), а в дверях на порожке сидит нищенка и на большой гребенке бренчит. Смуглый просыпается. Нищенка просит его: научи меня играть. У негра (или смуглого), который на самом деле каторжник, есть лира (вверху острый и скругленный инструмент, меж боковин – струны). Он достает его то ли из-под головы, то ли с потолка, спускает ноги с полатей и так сидя играет.

    Возмущение продолжается, все ждут Христа. Кругом так темно (в клетях), а он как бы явленный свет. И вот все бегают из помещения в помещение, и где свет, там явился Христос. И сцена с лирником для невидимого сновидца тоже как бы ожидание Христа.

     Финальная сцена: кинозал, подсвеченный красным светом с экрана, где идет порнофильм. В зале – юношество, но и среди них много голых и при таком освещении занимаются сексом. И опять как бы чуждая сновидцу цивилизация.*

    Комментарий:  Просьба перед сном, конечно, выполнена, но новых деталей и положений, которых бы я не знал из накануне прочтенного жития Романа, все равно немного. В житии не говорится об ожидании конца света, а о тирании, бунте против Сергия и лирничестве Романа есть упоминание. Эротический фрагмент связан с моей же мастурбацией: воздержание уже двухмесячное, а бабьё как сговорилось: никого зазвать не могу. Тяжело со крестом: всё кошмары и грех. Может, его позолотить? Некоторые вон носят как украшение – и ничего.

    * Все-таки сны слишком мало детализованы. Но на новеллу типа «Плавт в женском монастыре» и такой информации хватило бы.*

     Сон на 22.7. Через пластину, вроде жевательной, некая девушка-иностранка, которая меня расспрашивает, стирает записи в моей трудовой книжке. Интерес вроде у нее ко мне истинный, но я чувствую мошенничество. Уразумев, что меня теперь пошлют за рубеж, ударяюсь в бега. Бегу  по редкому  березнику из тонких виц, ловко лавируя, а параллельно по шоссе – преследователи. И догоняют меня. Драка на шоссе (их двое). Дерусь корнем от дерева или сумкой, с которой убежал.

    Комментарий:  не иначе Катя Ксюшу предлагает. А по опыту московского варианта я знаю, каков будет вологодский. Не бери их дочерей в любовницы, Ивин, раз они не хотят общаться с тобой как с родственником.


     Сон на 23.7. Ночной пустырь. Красный дорожный велосипед «Десна». Крест-накрест перевязанный пакет. Кто-то за дверью произносит мое имя, просматривая почту.

    Сон на 24.7. Забредаю в широкий (берег едва виден) и глубокий мутный поток, который хлещет поперек улицы по переулку. Хочу вброд или вплавь, но боюсь, что там есть ямы, утону. Огибаю здание и пробую в другом месте, где поток мельче.

     Сон на 27.7.Беленький мальчик, которого я очень люблю, обнимаю. Потом кто-то, возможно сестра, сходит с ума. Я сажаю ее в деревянную шкатулку, жалею ее. Она оттуда читает мое стихотворение (забыл какое). Это меня так растрогало, что я плачу. Хожу по комнатам и рыдаю. Вхожу к молоденькой врачихе. Она утешает: «Не плачь, маленький» - и поливает из шланга розовой водой. У меня невроз, это поможет. Действительно, успокаиваюсь, но внутренне рыдаю безутешно: «Я хочу быть маленьким, но я взро-о-ослый!» - жалуюсь врачихе.

     Комментарий:  на этом проснулся, пошел на кухню пить розовую воду – цветочный чай с донником, который заварил от бессонницы. Опять мучают ночными кошмарами, потому что отказываюсь мастурбировать, а у кого-то из родни без моего самоудовлетворения жизнь идет наперекосяк. Но ведь даже после переезда моего сюда ни один не вошел в отношения – в личные отношения.

                * * *
     Банкет, вероятно, под Новый год. Вход в ресторан и стены – белого пластика. Нарядные люди в бабочках. Многие гости уже уезжают, выходят навстречу сновидцу.

     Сон на 29.7. Подбираю медяки. Тропой под откосом шоссе, потом коридором в непрерывной стене домов искал купить что-нибудь на эти медяки. В одном кафетерии нашел морс, опять розовый, и куски пышного белого хлеба на продажу.

     Сон на 31.7. Бабкин дом в Печеньге. Множество родственников, некоторые на машинах.  Атмосфера споров, раздоров. «Мне вот 50 лет, - объясняю кому-то, - а я ни разу у них не поел». Ко мне многие враждебны. Снизу из-под горки несут бабку с окровавленным лицом.  Гвалт. Ухожу через двор, там стоит кучка любопытных сельчан. «Тебе письмо из Латвии», говорят мне. По лестнице залезаю на сеновал. Там из жердей нечто типа полатей. Влезаю туда. Меня преследуют двое с медными головами – родня, мужчины. Они тычут в меня трезубыми вилами.  Бью одного поленом по кумполу. Они собираются рубить стойку.  Кругом много сена.  В чем причина их претензий, не ясно.

     Сон на 1.8. Страшный кабан всю ночь гнался за сновидцем, пока тот не убил его, нашинковал, как капусту, на мелкие полоски и в овощной сетке бросил на помойку.

                * * *
    Ужинал и ночевал у Федотовой в новой квартире на полу носом к стене, а меня разглядывали и обсуждали с десяток ее младших братьев, очень наглых. Самой ее что-то не было видно.

     Сон на 2.8. Прямо от порога дома в Печеньге до леса – гладь воды.  «Вот так так», – говорю.

     3 августа.  Чего мне бога бояться – я пешком хожу.

     Сон на 4.8. Мост из крепких досок через глинистый овражек. С матерью идем в больницу навестить отца. Подсаживаемся в приемной к врачихе. «Он физкультурой занимается», – говорит она.

    6 августа. Лето вошло во вкус: дождей стало меньше, а ярких кучевых дней – больше.

    Немного анализа для упрочения позиций. По-прежнему усиленно предлагают «самоудо» (блуд), с которым успешнее, чем прежде, борюсь. Год назад из-за рассыпавшейся каретки несколько месяцев был без велосипеда, сейчас уже полгода – опять: нет руля. То есть, транспортники в прямом смысле лишили меня транспорта и управления. Нет работы, кроме грязной и безденежной. Никакую обычную электронику завести не удается. Некоторые публикации случились, но за них не заплачено. Нет женщины,  – вообще семьи,  – и с бывшей ничего не удается наладить. Даже плеер и радиоприемник – и те сломались, и не на что купить. Всё это происки родни, которая хочет иметь – и имеет – набор стандартных удобств. Ладно, сволочи: даже если у вас крепкие семьи, я изловчусь сделать их союзом калек и убогих; вы все перейдете на инвалидность и пропьете ваши телевизоры и дачи.

     Как художник, я сильно деградировал и перестал искать, потерял интерес к себе и своим возможностям. Как человек, я больше не страдаю, пользуюсь относительным здоровьем и свободой.

     Сон на 11.8. Суаре. Много народа, родственников. Пять или шесть поварих в бледно-голубых халатах и наколках на кухне, из зала вправо вверх на три ступени. Опасность или интерес к Лехе Королю или его сестре Ольге. – Выхожу на ночную улицу. Там так плотно стоят грузовики, что один, который маневрирует, цепляет меня острым углом борта. Еще грузовик и сцена опасности, но уже внутри него. Сны были хороши и с подробностями, но заспал.

     Комментарий: читал накануне Стивена Кинга “Firestarter”: грузовики оттуда, да и Король (Кинг), пожалуй, тоже. Интересно, название можно перевести шоферским термином?

                * * *
     Надо спрятать банку с вареньем (с плоеной крышкой). Прячу ее у изгиба речки, возле Юриной ямки, где раньше пекарня стояла (в Печеньге). Подступы к воде там сырые и кочки. Вот меж этих кочек и утапливаю, чтобы не нашли дети. У них здесь танцплощадка на лужке, они устанавливают светотехнику, динамики, бубнят в микрофон, пробуют звук. Хорошо спрятал, думаю, прямо в логове врага. А они считают, что я оступился, выкупался.

     Комментарий: опять они, тети Милины дети: они же там воду черпали, только с другого конца, из колодца.


     *Сон на 12.8. Просторный гостиничный номер с угловыми окнами во всю стену, горничная. Здесь жил лауреат Нобелевской премии негритянский писатель Мгоба (или Нгуемба, что-то в этом роде). Дело в Москве, и он о Москве расспрашивает.*

                * * *
     Тесная уборная, туалет. Испражняться приходится в ведро наподобие тех урн для мусора, которые закрываются крышкой-кивком. А тут еще сосед-старик.

                * * *
     Крытый дощатый переход, какой устраивают на тротуаре, когда рядом строят или ремонтируют дом. Иду вслед за некой бабой со включенным фонариком. Передаю ей его.

     *Сон на 13.8. В кривом круглом желтом коридоре, облицовка стен керамической крошкой, встретил полного и важного Михаила Булгакова, Николая Старшинова с резной тростью и пяток других «искровцев» (сатирический журнал еще середине Х1Х века). Старшинова хлопали по плечу, и он что-то рассказывал.*

     *14 августа. Педерсен дураковатый! Затопит печь в своей сторожке, завалится на лежанку и часами слушает, как зимний ветер в трубе воет. (Это я по поводу своей внешности).*

    * Сон на 14.8. Два туалета в бельевой. В один мочусь я, в другой – Мнацаканян: он спустился со второго этажа, там компашка (с Поляковым) или свадьба. «Ага, - говорю, - как пить, так с Ваншенкиным, как ссать, так сюда». Входит маленькая бабка и подает мне стираную тряпку, чтобы повесил: ей не достать. А я еще не кончил: унитаз-то загорожен досками. «Вон как наверху пышно празднуют свадьбу, а бабка – скромно». Тряпку повесил криво и пошел, а бабка ворчит: ей не дотянуться перевесить.

     Комментарий:  заказывал верховным силам сон про Педерсена, но заказ не выполнен.*

     Сон на 17.8. Сновидец скрывается. Его изобличают последовательно несколько человек. Последний раз – какая-то девушка (все одеты как микробиологи, и дело возле баков, какие в лабораториях или в прачечных: бойлеры). Штук пятнадцать молодых врачей. Сновидец входит. «Этот, посмотрите, этот, услужливый………..!» Определение не разобрал: подлец, любезник, вроде того.

     Комментарий:  подхватил кожную инфекцию и 10 дней лечу. Кошмар с изобличениями тяжкий, сновидец тоже молод (парень).
                ***

     Мусор – бусор – бус: хлам, мелочь, дрянь. Метла – ссора, сплетни, печаль. Видеть метлу – недоразумения в доме, новую метлу – вас окружают ложные друзья. Мусор – вы плохо справляетесь со своими обязанностями.  Кучи мусора – неудачи в делах и унизительные ситуации. Итак, я расчищаю путь врачам, убираю с их пути неудачи и унизительные ситуации.

     Сон на 20.8. Пригласил Катю Русакову на бутылку (калгановой, или стрелецкой водки, или лимонного ликера). Она пришла, я пересадил ее на диван, на котором сам лежал. Однако она вскоре исчезла, а сидим уже с Колей Ненастьевым, пьем бутылку, а закусываем шоколадом (я ему куски покрупнее). «Слушай, как ты считаешь, заскучаю я когда-нибудь по Тотьме? Или по Вологде? Я там все-таки родился». Ответа на вопросы не получил. Но он рассказывал о Тотьме, как ездил в лодке на остров, а лодка «рыскала», потому что река мелкая, дно скребет. Что в Тотьме уже попы всё заполонили, есть свои святые и т.п.

     *Сон на 21.8. Немец Ридель лезет на реброватую гранитную гору (розового гранита), цепляясь за выступы. Потом некто (женщина) прыгает с плоского, как стол, и отвесного горного уступа. Комментатор говорит, что это прыгнула жена вслед за мужем-путешественником, прыгнула без парашюта с этого трамплина посреди планеты, потому что бояться нечего: дна у пропасти нет. – Потом немец Ридель на пепелище обнаруживает тонюсенькие, желтой фольги, металлические пластины, на которых выведены строки стихотворения: «О,  Рига /?/, колыбель моя, любил ли кто тебя, как я? Я пламенел, визжал, как он, как будто сам я был рожден в семействе барсов и волков под свежим пологом лесов…» Пластины напоминают внутреннюю обертку сигаретной пачки; даны крупным планом, но, несмотря на чтение Риделя, строки на них не видны. Ридель доволен находкой: ценный автограф Пушкина.

     Комментарий:   Ридель – из рассказа Тургенева, остальное – нелепые вымыслы.*

     Он на 24.8.  Втроем или вчетвером из большой пустой комнаты общежития пошли покупать водку. В баре пусто. Один купил бутылку лимонного ликера, а сновидцу бармен продал в графине. Ликер мутный, похожий на мочу. У сновидца подозрение, что так оно и есть, а бармен ведет себя так, будто продал по большому блату. Потом поиски ягод (крыжовника) по пустырям и огородам (и в лесу там, где страх медведя).

                * * *
     Сколько же кармической грязи на мне в наследство от этих людей, если всю жизнь убираю мусор! Они наверно просто говно в естественном виде?

     Сон на 25.8. Аргументы против Ф.Кузнецова, письмо ему, упреки в безнравственности, в произнесении пустых речей, в том, что он никогда не хотел мне помочь. (Да почему во сне-то у меня претензии к человеку, на которого и раньше-то было начихать?)

     *Сон на 26.8.  На рынке под навесом проверка паспорта и досмотр сумки женщиной-милиционером. Напокупал малоформатных книг малоизвестных и плохих поэтов (Асара Эппеля и др.), смотрел издание поэтов Москвы, но там своей фамилии не нашел. «Почему не уехал? – отвечаю ей. – Да еще не поздно ведь. Я на вас нажалуюсь. Я законы знаю, сумку проверяете незаконно» Она ухмыляется.*

                * * *
     *По дороге к двухэтажным домам один лицом, а другой задом наперед соревнуются в ходьбе.*

     Сон на 4.9. По витой бетонной лестнице на мост через ж.-д. пути вслед за двумя мальчиками.  Мост узкий, наклонный вниз, поверху загорожен тяжами и ремнями наподобие волейбольной сетки. Вприсядку, вприпрыжку, упираясь в перила и опасаясь свалиться вниз, где поезда, преодолеваем мост, причем тревожусь за мальчиков и выслушиваю их советы. Ощущение милиционера – навстречу и воды – внизу. Затем блуждание по городу.

     Сон на 6.9.  Дерусь с отцом и матерью в кузнице, уничтожаю инструменты кузнеца (чушки, болванки, железяки).

     Сон на 7.9. О торчмя плавающие бревна топляки стукаюсь башкой.

     Сон на 10.9.  Некая тетка с микрофоном на «Филатовской» разыскивает посольство Франции (название станции метро выполнено красной тушью на транспаранте). Пионерка спрашивает у нее, как проехать. Еще фрагмент: «Кас-кара-кас!» - сказали пустые жестянки в рюкзаке.

     *Сон на 14.9.  Ромбическое и кубическое здание причудливой формы с широким подиумом. Сновидца сопровождает молодая пара. Подпрыгивая, он летает над подиумом вместе с десятками других летунов. Дело лунной ночью. Голос: «Врач, меня оперировал, и тот летает». С пренебрежением, что много развелось людей с такими способностями. Потом с той же парой разыскиваем станцию метро «Синевская». Смотрим, как поезд выезжает из тоннеля. Потом узкое помещение с несколькими дверьми, которые сами открываются и закрываются, потому что оттуда выходит привидение, невидимка. Страх.

     Комментарий: в каких еще городах Союза есть метро? В Красноярске, Екатеринбурге?*

     Сон на 18.9. Ночь. Пустынно. Провожал нескольких женщин, скромно одетых. Возвращаюсь, вывернул за угол: на ступенях часовни и чурбаках сидят несколько монахов в капюшонах. Круг от электрического фонаря на пятачке возле. Развернулся, стою к ним спиной, жду, т.к. мне тоже вроде сюда. «Опоздал ведь на службу», - думаю (всенощную?). Опять развернулся, обогнул монахов – отец Мефодий:  «Умрешь после смерти, понял?» Думаю над истолкованием слов. Он ведь ясновидец, «проз;рливый», даром не скажет. Умру, потому что на службу опоздал или что с женщинами гулял?

     Комментарий:  «Комментаторы» говорят, что это я Серегу (Корепанова) не только поймал, но и изобличил. Но весь строй сна и мысли явно от Сереги Синюгина (местный сумасшедший, ходит в Никольскую и Св.-Никольскую церковь, сестра – стерва, со всеми спит, о брате нет заботы).

     Сон на 20.9. В переполненной бортовой машине стоя тесно едут люди с риском вывалиться. Когда грузовик заносит и он перегораживает дорогу, сновидец и еще одна женщина, которые стояли на углу заднего борта, вываливаются. Через проходные городские дворы ищут уехавшую машину: не опоздать бы на работу. В одном из цехов действительно видят своих рабочих, немногих, в том числе Михаила Булгакова.

     Комментарий: Булгаков запал из книги какого-то священника, которую видел в Св.-Никольской церкви, против наркомании (купить не на что).

                * * *
      По ухабам (возле местной больницы) везу на санках пустой яблочный ящик (из деревянных планок), набитый гнилым сеном. Мне надо торопиться убирать территорию  вокруг больницы. Ящик опрокидывается в рытвину, полную воды, сено вываливается под колеса грузовиков. Голос: «Пускай! Иди скорее…» Не понятно: иди увольняйся с работы или иди убирай.

     Комментарий: без комментариев.

     *20.9. Удивительная страна – Россия! 99 женщин из 100 на самом деле мужчины. И только одна, как правило, из молодых, и сверху и снизу женщина (длинные волосы и открытые ноги). Поэтому в России есть специальное обозначение: «баба».  Баба – это стриженое существо в брюках, джинсах, которая по возможности стремится уподобиться мужчине (коротко стрижется, покрывает ноги, часто пьет и ругается). Вот почему в Китае, где нет и одной из сотни, мужчины носят  косички, а бабы бьют мужчин (в прямом смысле, физически: колотят).*

     Сон на 21.9. Поезд на бешеной скорости и сновидец в углу вагона.

     Сон на 22.9. Открытый в обе стороны вагон типа теплушки. В нем женщина и несколько мужчин, которые загораживают проем, мешая сновидцу спрыгнуть (вагон стоит).

     Сон на 23.9. С борта вертолета, который завис, спускают веревочную лестницу для троих. Сначала лезет экс-жена, потом Лариса (девочкой, в брючках и с косой), причем срывается и вынуждена лезть повторно, потом я. И мне обидно, что жена во всем эгоистична, даже тут (даже во сне). Еще фрагмент забыл.

     Сон на 24.9. Гроза над городом с высокой панорамы. Сплошные золотые молнии – как расплавленное золото. Сновидец спасается бегом, прямо под уклон с холма, но навстречу грозе. Проникает через туннель и там спугивает писающую тощую дурочку. В центре города – очень широкий проспект, горит сплошными золотыми языками площадь, как плавка сталевара: то ли это молния что-то разрушила, и оно догорает, то ли стаскивают листья. Сон красивый, со страхом.

                * * *
     Забрел в луга с высокой старой травой, а выйти не могу: началось наводнение. Множество ручьев, потоков, речек, перевитых белесой травой. Вода везде чистая. Так и проснулся, не выбравшись из западни.

     *25.9.04. Не понимаю современных песен: ударник имитирует работу сердца; так как этот звук не сказать, чтобы разнообразный, все песни на один салтык. Мелодия и красота сохраняются еще в электронной музыке (на синтезаторе): бесконечные вариации всё лучше, чем бесконечные ритмы.*

     Сон на 25.9.  Некий недостроенный дворец, и в нем удобные покои, в которых сновидец с Т.Б. Они собираются оформить свои отношения. Сновидец ищет туалетную комнату, и там издалека, на попадание, то удаляясь, то приближаясь, мочится длинной струей в унитаз. Струя справа окрашена темно-бурым: у сновидца правосторонняя нефропатия, и это пошла зараза после приема антибиотика, из правой почки. На крышке унитаза журнал «Крокодил», из толстой газетной бумаги, каким он был в 70-е годы. Ни жениться на Т.Б., ни подвергать себя операции по поводу болезни сновидец не хочет.

     Комментарий: ну что тут скажешь? Всё правильно!

     27.9.04. Основное, что я испытывал со стороны молодежи, это преследование: с 1985, когда заболел, и до 1998, пока не переехал, скрытое (подножки, подставки, препятствия в работе); с 2002 г., когда стал носить с собой нож (дошло!) – глумление: так называемые «голоса» (то есть, дети моих родственников, женатых и замужних, преследуют этого «козла», чтобы он не обзавелся семьей и уступал им дорогу). Поэтому никакой пощады и никакого сотрудничества с ними в дальнейшем. Можно бы отсюда исключить дочь, но и она повела себя, прямо скажем, совершенно непонятно. Они изводят меня с утра до вечера и при этом создать семью не позволяют. Причем юридически оформить претензии пока невозможно: нищета. Иногда чувство, что в такой системе (когда всё для детей) чем больше ты, взрослый холостой человек, работаешь, тем беднее живешь: воруют. Массовое безответственное воровство семейных людей.

     Сон на 30.9. Большая фотография то ли бабки Марии Ильиничны с защуренными глазами, то ли моей матери. Фотография «краснеет». Бывшая жена чем-то вроде мобильника выковыривает из сощуренных глаз соринку. Обнимаемся с ней и плачем. «До чего же я несчастный! – говорит сновидец. – Забальзамированная голова, мумифицированные останки…» Слезы от страха смерти, но не понятно, к кому обращены, - к себе или к бабке?

     Комментарий:  Сон прозрачный: на нашей свадебной фотографии обе действительно присутствуют, причем у Марии Ильиничны закрыты глаза. Набальзамированная голова – может быть, и прогноз, и ироническое переосмысление: вчера же лечил вьетнамским бальзамом мигрень.

     30.9. Интересовался местной художницей Петровской Г.П., которая нанизывала бусор (мусор, бисер), работал на Петрова А.П. – убирал мусор, Педерсен дураковатый!

     Сон на 2.10. Полет четверки отважных прыгунов с трамплина. Показано, как один стремительно падает вниз и вонзается в сугроб, торчат лыжи и палки. Спортивный комментатор бойко вещает о нашем спортсмене, когда он летит над лесом, потом хватается за трапецию, спущенную с самолета, пока тот не садится. Куда делись еще двое, не ясно.

     Сон на 7.10. Квартира из нескольких комнат. В одной мы с экс-женой. Ей захотелось трахнуться, она меня соблазнила и ушла в ванну. Трахались на полу, а так как стена стеклянная, то прохожие (один пьяный мужик, пластом лежащий в луже, и один подросток) все видели. Зная, что из меня просто выжали сперму, но не дали удовольствия, говорю: «Иди сюда снова. Как следует надо сделать (то есть, что я должен обладать). Только о себе и думаешь…» Чтобы снова взять ее и как хочу, вожусь с замком приоткрытой двери – хочу запереть. А голый. В то же время из другой комнаты коридором проходит сестра.

                * * *
     Самолет и мотоцикл. Мотоцикл помогает самолету разогнаться и взлететь над полем. Но тут самолет разворачивается и гонится за мотоциклом. Мотоцикл, встав на дыбы, уносится, мотоциклист мертв, обгорелый, красное мясо ломтями. Но когда самолет снова разворачивается и вылетает на улицу, голый мотоциклист догоняет его с целью отомстить.

     Сон на 8.10. Острый пик горы с мысом, площадкой и калиткой. Сновидец туда залез, а там пасутся козы. Его научают, что надо пропустить козу через калитку. Он пропускает, затем протискивается сам, но там такая крутизна, что он боится разбиться. Обратно пятится задом, «по совету чувашей». Ощущение, что никак с пика не слезть, страх высоты, боязнь разбиться и постоянная угроза от коз.

    Комментарий: ну, угроза-то от Коз (сын сестры, экс-жена, оба Бызина  и пр.) постоянна, что и говорить: вишь, в калитку ломятся поперед батьки.

     Сон на 10.10. Кошмар, тоже постоянный: погоня за сновидцем по этажам и тупикам все быстрее, так что просыпаешься от сбитого сердцебиения.

     8-10 октября. Г.Бежецк. Герб города: две золотые птички увенчивают короной дерево с круглой кроной (яблоню или вишню) и круглыми красными плодами. Основан в 1137 г. (камень на площади при въезде).  На Нижней ул.. 51 – дача, на ул. Шишкова, 32 – 15 – мощная дача богача за трехметровым забором. В церковке  на Красной пл.1 служат. Т.о., оба места проживания снесены (как и дом в Тотьме): меня не было, думает кто-то.

     Памятники: напротив а/вокзала и торговых рядов (снесенных): 22.У1.1941 – 9.У. 1945 – две стелы (почти как в Вологде).

    Напротив а/вокзала в сквере В.М.Шишкову – сидит (копия как в Тотьме Рубцов на набережной).

     У музея В.В.Андреева, музыканта, создателя великорусского оркестра, - его бюст.

     Тут же, на ул. Большая, у музея В.Шишкова – св. троица: Ник. Гумилев (бюст), А.А.Ахматова (сидит в летнем платье, нога за ногу) и Л.Н.Гумилев в полный рост, в галстуке, с книгой.

     На берегу Остречины, у моста, народному артисту СССР Алексею Петровичу Иванову (певцу?).

     Газета «Бежецкая жизнь» вместо «Путь к коммунизму», часовня на Красной пл.1 и на Введенской пл., возле бывшей редакции, - памятники ХУ11 в. Молога в камышах – путь как и на ш/комбинат в Киржаче (то есть, я снимаю квартиру у 100-летней старухи, но уже один). Базар в центре – вся площадь в палатках, горы мусора.  Старые деревья: галки, грачи и даже голуби стаями и каркают.

     11 октября 2004. За то, что жил в браке, с женой в постели, только полтора года, клянусь мстить родственникам с утра до вечера.

     Сон на 12.10. Поймал такую рыбу, что не мог выволочь из воды. Боролся с рыбой, уда гнется, но рыба так и не всплыла.

     20 октября. По статистике, люди боятся пауков, высоты, авиа-перелетов, смерти, дантистов, змей, публичных выступлений.

     Из Твери в Бежецк  200 верст, и на всем этом пути о д н о   распаханное поле, одно! Рехнувшаяся страна!

    * Сон на 22.10. Погоня со стрельбой. С травянистого откоса сыплются пули, сквозь горящую траву. Голос: «Мало того, что он селерун, у него еще и никаких ушей нет». На горку обыкновенных ушей кладут одни ромбиком.*

                * * *
     *Иностранный текст, английский, который громко читают, оставляя без перевода только слово «остолоп» (в тексте «остолоп остатний»).*

                * * *
     Проверка билетов в автобусе. Сновидец выходит впереди самого контролера из передней двери. Куда бы пойти? Принимает с ладони две таблетки: одна «психическая», другая от гриппа. Голос матери: «Торопится-то, змей…» (в смысле лечиться).

     Сон на 28.10. Вид с середины реки. Пройденная часть полая, а дальше – замерзшая: лед, припорошенный снегом. Оставляя следы, сновидец туда переходит. Там японская граница. Японцев не видать, но сновидец смотрит из-за решетки – стальной, с замком.

     Днем прежде был сон: белый корабль в затоне; цепь открывают, и он на просторе, на воде.

    Сон на 31.10. На почте образцы подписных листов. Мне подкладывают и подкладывают сколотые скрепкой листы. А я забыл, как их оформлять, как обращаться к подписчикам. Раздражение, что много работы. Страхи во сне, какие были, когда из-за болезни не мог работать.

     Комментарий: это что-то новенькое: оператор почтовой связи.

     9 ноября 2004. Они потом, возможно, станут говорить, что я жестокосерден и кого-то не простил. А я только три месяца, как перестал голодать, и не получил ни одной вести от родственников, за исключением сестры и бывшей жены. Общаться со мной так же, как и с другими людьми; но это касается самих родственников, а не третьих лиц, через которых они здесь со мной общаются (постояльцы психушек и религиозные старухи).

     Сон на 10.11. Стоит торговец, держит в руках стопку толстых книг. Я обхожу кругом, читаю корешки: купить-то не на что, а хочется. Книги из серии «Библиотека поэта», толстенные романы вроде Ш. де Костера.

     Несколькими днями прежде видел святого. Святой идет по улице и думает: видят встречные, как у меня нимб сверкает в лучах солнца? Он нарочно выходит на свет и всматривается в лица.



    Сон на 13.11. Какие-то хлопоты по изданию рассказов: плотный текст без абзацев. Плоды ирги, такие крупные, сизые, один к одному, что сновидец ест их прямо с дерева и радуется удаче. Тем более что недавно прошел дождь и обмыл их.

    Сон на 14.11. Болотце со стоячими растениями. Иду вслед за двумя женщинами, срывая цветы. Они прошли, а я не последовал их примеру. Озираюсь, а их уже нет. Увлекшись, рву цветы, но упал в чистую темную воду по грудь. Из лесу зовут меня, ищут.  Цветы – высокие, как тростник, с поникающими соцветиями, белые, - типа чемерицы или ложечницы.

    Информация от «голосов»: свойства Антихриста таковы: его забудут назвать по имени и как-либо окрестить (то есть, совершить какой-либо религиозный обряд).

     Сон на 17.11. Широкий бетонный мост через мелкую реку разрушен. Но по плитам, как по ступеням, грузовик-фургон с людьми все же переправляется.

     *Сон на 19.11. Сновидец говорит по телефону (по-моему, с В.Белковым), по междугороднему из своей квартиры. Взглядывая на золотые женские наручные часы-браслет, учит: «Без десяти десять, значит. Скажи то-то». Прямо во время разговора входят люди в масках, начинают чехлить мебель, отключают телефон с факсом. Но сновидец включает его снова и кричит Белкову: «Господа, запишите мой телефон. Ко мне воры пришли». Воров четверо, все мужчины. Недовольны, что их присутствие зафиксировано и у того абонента, и здесь на факсе. Мебель и оборудование, которое выносят, офисное.*

    Сон на 21.11. Некий новый знакомый из Нижнего Новгорода. «Дайте адресок, - говорю. – Я недавно во Владимире был. Может, и в Нижний  доведется  съездить». Он дает узкую матерчатую сумку с прямоугольной коробкой на дне, но тотчас захотел отобрать, т.к. «она пустая» (сумка). Сновидец уезжает, а он остается; разговор ведется о разных предметах, в том числе о литературе; дело происходит где-то при церкви, ждут мор.

    *Сон на 22.11. Женщина на каблуках, выше меня ростом, согласилась выпить со мною чаю. Отговаривалась, но я спросил: «Может, прямо сейчас?» (в смысле выпьем чаю). Идем обнявшись. Она обо мне сочувственно: «Ох, я тоже знаю, что такое одиночество…» Идем-то ко мне на квартиру, но попадаем к ней. Она заблудилась, не уверена, правильно ли идет, читает вывески и указатели, названия улиц. Похоже на Болгарию или страну, где двуязычие. Широкая деревянная коричневая лестница, площадки на этажах, много насельников: как пить чай при стольких свидетелях?*

    Сон на 24.11. С улицы Бутылочной, где мы выходили, едем дальше в машине (пикап), и сновидец, спиной к ветровому стеклу, стиснутый между кузовом и приборной доской, боится аварии. Настороженно обозревает путь.

                * * *
     Раз Одиночество, значит, надо ехать в Скандинавию. Раз Латы, значит, защиты искать.

     В продуктовом магазине баба испитого вида: «Мне черного бутылочку» (в смысле буханку).

     Развитие демократии в России: Лень привела к власти Рабочих, Сталь сковала кадры, Маленький привел Большого, потом нас долго Берегли, потом на горизонте показался Сладкий Сахар, и все поехали по Пути в Путах.

     *Сон на 25.11. На чужую удочку с плота на речном мелководье поймал крупную рыбу, похожую на дельфина. Оглушил ее камнем, отнес на берег. Возвращаюсь на плот, но уже не один, а с несколькими людьми, в большинстве женщинами. Сперва сплавали на тот берег и по мосткам из затопленного леса выносили какие-то рейки и доски и складывали на плоту. Во второй поездке плот возле леса развалился, все в воде, один я балансирую на разлезшихся бревнах, стараясь, чтобы ко мне не влезли женщины. Лес тонкий, точно бамбуковый. Проснулся от страха, что провалюсь-таки.

     Комментарий: возможно, запомнилась сцена из романа Пентти Ханпяя «Заколдованный круг».*

    *«… спали урывками, и голоса напевали нам в уши, что все это безрассудство»:  “sleeping in snathes, with the voices singing that this was all folly”, Thomas Stearnes Eliot.*

    Сон на 26.11. На реке взрывают лед – вид высоко сверху, пять-шесть взрывов. Сразу после задрожал и закачался высокий 20-этажный дом. Сновидец вместе с другими, вместе с женой бежит в страхе вниз по лестнице (марши короткие, с перилами). Уже внизу, в подъезде, - страх, где спрятаться от балок, плит, конструкций дома. Сновидец уговаривает жену, чтобы не расставаться.

                * * *
     Мы были на грани термоядерной войны.

     26.11. 04. Были и закончились только те связи, отношения, которые задокументированы, о которых есть фотографии (если милый фото просит, это значит, скоро бросит). Следовательно, у тебя были только Т.Б., В.В. и Т.Д.: мать, сестра дефективная и цыганка из Михайловки. Вернул фото кузинам-родственницам? А заслуживают: из-за них нет семьи.

    Сон на 27.11. С женщиной сзади.

   Сон на 28.11. Сновидец идет по открытой возвышенности, любуясь восхитительными пейзажами, выходит на гребень. Впереди – широкая долина реки, справа – поле, редко поросшее вершковыми елками и замкнутое лесом на горизонте. Вид разлившейся реки издали. Ясно, что ему не переправиться, хотя остановился он возле стеклянной то ли пристани, то ли лодочной станции (без лодок). Половодье очень светлое. С того берега в байдарку-одиночку садится мужчина в резиновой шапочке и гребет к нему. Откуда-то появляются тут же у берега подросток и женщина, они плавают рядом, подросток демонстрирует, как ему хорошо, и словно бы дразнит. «Вы знаете, что меценат пропал?» - спрашивает он. «Ну, не я же этот меценат-то», - сердито говорит сновидец. В это время на верху стеклянной галереи появляется худой мужик в спортивных штанах. Видя, что здесь не переправиться, а эти его не перевезут, сновидец поднимается на стеклянную галерею. Слева река уже или это – приток большой реки; ее запросто можно перемахнуть, разлива нет. Сновидец разбегается и благополучно прыгает на другой берег.

     Комментарий: многовато речных переправ.

     Сон на 1.12. Щенок в роскошных апартаментах.

     Сон на 2.12. А.Л.Казаков и какая-то незнакомая женщина: читаю рукопись ее стихов.

     Комментарий:  вчера общался с земляком А.Л.Казакова, челябинцем. Т.е. передача информации возможна этногенетически, т.к. о Казакове и Челябинске не было произнесено ни слова. Должно быть, мой собеседник думал о них, а я, сидя рядом, перенял.

    *Сон на 6.12. По радио выступает В.Е.Субботин – поет песню на свои стихи. Голос дребезжащий, неразборчивый, мелодии и ритма нет. «Оба поэта сами исполняют свои стихи», -  извиняющимся тоном говорит диктор. Почему оба? Мысль во сне, что это под влиянием моей критики и что Субботин сел не в свои сани. Но какой молодец: в его-то годы!*

     Сон на 8.12. Только собираемся спать с Т.Б., разбираем кровать, как нас уже трое: это вернулся муж. «Посиди у стены, остынь, - сердито говорит он, продолжая разбирать кровать. Он рукастый, короткий. – Одно не понимаю: как вы ключ подобрали к моему дому?» Потом появляется еще амбал, они укоряют сновидца. Сновидец произносит гневную филиппику против бездельников-горожан за рулем, которые никогда не работали физически. «Вы только и умеете, что огребать». С позором, так и не переспав с Т.Б., у нее на глазах уличенный, сновидец бежит наискось по сырой луговине (отчетливо – бочажок с ряской и травой) и плачет:  «Дорошенко, хоть ты меня пойми!» - Сцена соблазнения Т.Б. была длительной, сновидец приложил много сил, пока уговорил и раздел; поэтому такая обида и в обличениях так много пафоса и едкости: отняли любовницу.

    Комментарий: мало отчетливости во снах, только в «водных» сценах. Неужели то обстоятельство, что в детстве проводил много времени на природе, так повлияло?

    Сон на 9.12. Цепь людей, связанных двойной веревкой; устремляются в низкий дверной проем двухэтажного, в стене домов, здания. Оттуда, с лестницы, выскакивают люди, в основном молодые, не связанные, но застревают в цепи. Видно: одного из связанных так прижали к каменной воротине, что плющат. Другого тянут в верх, в подъезд, прямо на весу. Давка в воротах, ни взад, ни вперед. Это происходит в доме напротив,  на заднем плане. Это контролеры, ловят уклоняющихся от выборов. А в деревянном домике на переднем плане – сновидец (в одной половине) и некий старик. На улице и в подъезде – суета и паника, оттуда выбегают контролеры, готовые идти к сновидцу. Тревога. Сновидец тщетно пытается выяснить у старика смысл увиденного, в страхе запирает свою деревянную дверь из худых досок изнутри шпингалетом и уходит в комнату. Там с ним еще кто-то, похоже, девочка; он тушит свет, чтобы подумали, что в его половине нет хозяев.

    Сон на 10.12. Толстый, круглоголовый Л.Лебедев, выскочив из-за плеча, обогнал сновидца, на ходу бормоча под нос. Потом сновидец сидит заперт (похоже на левую по входе комнату у тети Лиды Брязгиной в Тотьме), но догадывается об этом, только когда кто-то (т. Лида или Л.Р.Илюхина) отпирают его с крыльца. Он лежит в постели, ест черный хлеб с маслом.  «Смотри-ка, я был заперт», - думает. Потом  идет с потоком народа, его опять обгоняет Л.Лебедев, страшно ругаясь и бормоча сам с собой. После этого сновидец понимает, что он шел в психушку лечиться, но делать этого не следует. Туда идет много народу, толпы, но после Л.Лебедева путь тускнеет, меркнет, впереди становится страшно, темно.

                * * *
     На проселочной полевой дороге (две пыльные колеи в траве) залегли с десяток баб, с возвышенной опушки леса неподалеку их обстреливают из пулемета. Сновидец прикрывает голову книгой с толстыми корками; слышно, как пуля вонзается и застревает в книге. Чуть в стороне в траве сидит какая-то девушка в платке, и сновидец ползет туда: там явно безопаснее, пули туда не долетают.

    *13.12. Сколько же алкашей, сколько же в России алкашей! И самое удивительное: почему я, с десяток раз выпивший по молодости, получил в зрелые годы полный набор симптомов? Это не могло быть иначе, как от родни. – Что бы там ни говорили, но основная черта русского мужика – распутство на почве пьянки (а русской женщины – мужество и грубость). Причем не с проститутками распутство-то, а в быту. Зачем же столько кабаков у нас, если они все бытовые пьяницы: на работе, в постели, на бережку. Не знаю, как выжить и сделать дело в такой ситуации: они всю мою часть пропивают.*

     Сон на 14.12. С соседкой из кв.№5 идем по ночной улице. «Еще до нашей дружбы…» - говорит она. На пути – многополосная автострада, которая в виде стального моста проходит  над другим шоссе. Соседка заглядывает туда: вид нижней дороги в глубине. По крышам грузовиков и трейлеров она ловко переправилась на ту сторону автострады, а сновидец застрял на середине и вернулся.  Все грузовики со стальными прутами, с прокатным железом.

    Комментарий:  вчера действительно впервые разговаривал с соседкой из кв.№5, спрашивал работы. Ее дверь – единственная стальная в подъезде.

     Сон на 15.12. Общежитие, коридорная система, множество жителей. Какой-то человек, женщина или девушка, выбросилась из окна. Но лежит далеко от стены с чем-то вокруг головы, вроде букета махровых цветов. По коридорам тут же бегала бывшая жена. У сновидца опасение – не она ли. Множество неясных положений.

    Сразу же вскоре за этим жестокая драка. Четверо очень круглоголовых, толсторожих, похожих на Л.Лебедева. Дерутся и падают так, с таким мясным звуком, точно говяжьи оковалки. Один определенно Лебедев, так как идет текст от сновидца с упреком: «Твой отец бы такого (не допустил)…» Драка продолжается с той беспощадностью и садизмом, как в японских фильмах.

     15.12. Случай мой, житейски, определенно редкий: неделю назад попарился с мужиками в общей бане, а вчера вынужден был заночевать в одной квартире с холостяком. У них точно, кроме гомосексуального, другого предложения для меня не находится. А бабу купить – нет денег.

    Сон на 16.12. Пил из ручья, припав к воде, фыркал, отгоняя соринки. В отдалении тоже пили олени.

    Сон на 19.12. Ожидание автобуса на ступенчатом подиуме. Зима, мокро.

    В центре города будут взрывать, но еще живут.  Не понятно только, застройщики или террористы. Поездка в переполненном вагоне метро. Жилец бросает в мусоропровод две бутылки, чтобы услышать звук битого стекла.

     В бане. Сновидец раздевается и обнаруживает, что перепоясан по животу шерстяным шарфом, сколотым булавкой. Стыдно. Но тут же в отдалении женщина разматывает такой же шарф у себя, значит, можно и ему.

     Сон на 20.12. Какие-то публикации: «Александр Ивин». В другой -  вместо имени три жирные палочки.

    Зал ожидания вокзала, в котором один пассажир – девушка. Снаружи дергают дверь, и голос советует потушить свет.

    Сон на 21.12. Дорога, но какая-то сокращенная, - сперва по улицам города, которые усеяны негодными предметами, в том числе газетами, журналами и книгами (похоже на субботник по уборке территории); брошенные вещи оставляю без внимания, а книги хочется подобрать. После большого пропуска в восприятии – пешком, по деревянному дому коридорной системы из комнаты в комнату (анфилада). В каждой хочу что-нибудь украсть – и не решаюсь; в предпоследней – аккуратная стопка книг еще в обертке, но украсть не удается, так как уборщица моет комнаты и смотрит. Выхожу в палисад над долиной речки – и сразу пешком обратно той же дорогой. Холм, красивый пейзаж. На Михайловку не похоже.

    Комментарий: впрямь: бывая в издательствах, собираюсь слямзить что лежит без присмотра, - и все не удается; а в «Слове» удалось бы, но там лежал Куклин.

    Сон на 23.12. Свадьба. Длинный половой акт с невестой. Потом отец сновидца, наклеив на темя бумажку, промасленную, какими оборачивают пирожные «картошка», идет представляться невесте. Сон сладострастный, но без конкретики.

                * * *
     Пробираясь кустами, вышел на обрывистый берег широкой реки, едва не свалился, раздвинув кусты, вниз. Едва-едва. Отпрянув со страхом, шарил по примятой траве и нашел расстеленное коричневое пальто, женское. Скатал его, смотрю – еще лежат. «Наверное, бомжей», - подумал и впрямь услышал голоса. Здесь у них лежка. Осторожно, прячась, обогнул их и лесом же  вышел к двухэтажной стройке из серого силикатного кирпича. Кабина лифта из неструганых досок, кнопка вызова вся цементом обмазанная. Некая баба научила пользоваться, сел в лифт, кабина дрожит, как живая. На втором этаже опять чуть не свалился вниз, так как горбыль кабины отвалился. Этаж еще и не надстроен, ступить некуда. Боюсь, что преследователи увязались за мной, схватят; поэтому навиваю краденое пальто на крючок и спешно спускаюсь вниз уже в своем. Быстро ухожу от стройки, пока не схватили вора, мимо каких-то строений, по шоссе. Очень чистое шоссе, его пересекает бледно-желтый жеребенок, а впереди и вдоль шоссе идут такой же расцветки конь и осел. Все трое очень чистые, ухоженные, волосок к волоску.  «Еще барана недостает», - думаю о С.Корепанове. Догадываюсь, что близко ферма, сворачиваю направо к ней – непролазная грязь и три несусветно грязные, жирные свиньи (последняя в луже, на холке засохшая грязь). Боюсь свиней: нападут! «Скотный двор! – думаю во сне про родственников с крепкими семьями. -  Домашние животные!» Свиньи действительно меня преследуют, говорят про некоего своего свинаря, который впереди; слова неразборчивы, вроде им нужно еще грязи. По грязной тропе выхожу к трансформаторной будке; из-под ее передней стены бьет водопадом (берет начало) чистая речка, тут же уступами – вниз и там уже растекается широко; прямо по курсу – еще одна речка. «Непреодолимые препятствия», думаю. Вдоль правой стены будки на асфальтовой дорожке стоят и мочатся пятеро пьяных мужиков. Спросил у них дорогу и с опаской, что сцапают за кражу, которая не покидает во все время сна, иду по дорожке: там, впереди, микрорайон высоток. Но в город не пошел, свернул опять право по редкому, белесому от сфагнума, сосняку (таких местностей много на Севере). Бескрайняя панорама леса-сосняка, аж голубеет. «Нарвусь на медведицу. Заблужусь. Не дойду до дома», думаю. И все еще боюсь, что сцапают, отомстят. Но отважно вхожу в лес: там благодать, мир, покой, не то,  что среди людей.

     Комментарий: догадываетесь уже? Да, опять голодаю. Домашние животные – это ведь тоже звери. Фрейдистский разбор сновидения бессмыслен: почти никаких связей с дневными впечатлениями. Вспоминал вчера с обидой русскую сказку про беглых кота, козла и барана. Осел – возможно, мул из романа Карла Мая, на котором ездил негр Боб. Вот и все. Откуда остальное?

    23.12. Люди всегда найдут, чему позавидовать. Мне, например, завидуют, что живу один в двухкомнатной квартире: ни шуму, ни крику. А то, что я уже опять десять лет, как не знал женского прикосновения, их не колышет.

                * * *
    * Вот вы верите в Бога? Прекрасно! Но с самого зарождения веры или, пусть, только со времени Христа кто-нибудь видел Бога? Как он выглядит? Вы считаете, что басни ненормальных евреев о том, как один из них с богом боролся, другой видел нисходящим в облаке – достаточные свидетельства? А как хоть он все-таки выглядит, Бог? Ведь теперь люди уже побывали на Луне, готовятся к полету на Марс и Венеру зондировали не раз, - нигде они его не видели. И даже того, обещанного Христом второго пришествия уже сколько веков ждут – а Он все не приходит. Приверженцы аллаху тут было собирались Его призвать, но убили только две тысячи народу и разрушили два билдинга. А Он  так и не явился на зов. И в 1000 году его ждали, и в 1666, и в 2000 – не является. Вы ответите: подождем еще 2033, потому что он сказал: через две тысячи лет. Мол, через две тысячи лет, в силе и славе, сидящего на оболоке меня узрят все народы и царства. Ладно, подождем, немного осталось. Но я все-таки думаю, что пора назвать вещи своими именами: обман! Он обманщик. То, что с ним было и о чем сказано в евангелии, - это лишь феномен сознания. Этот феномен свойствен многим людям, может быть, даже всем; а уж сумасшедшим-то – так точно. И о нем хорошо рассказано.

     Вы на меня рассердитесь и сошлетесь на другое. Скажете: Он не человек, не совсем человек, он человекобог. Дева Мария понесла от святого духа, а не от мужчины. Ладно, согласен. А когда дева Мария родилась?  В день осеннего равноденствия, то есть, она и по гороскопу – Дева. И здесь уже половина разгадки. Вы знаете, какая особенность тех, кто родился под этим знаком?  Они очень странные, они еще страннее, чем Водолеи. Так что совсем не бред, что девушка, родившаяся 21 сентября, вообразила, что она забеременела от солнечного луча. Майкл Джексон, тоже Дева, не проходит месяца, чтобы себе лицо не резал, не хотяй смерти грешных… тьфу, не хотяй быть ниггером. Они очень чудные, женщины этого знака, и легко вообразят черт те что. Главное, как это оформить. Тем более, что завтра ночь становится чуть длиннее дня, - ну, как не пожелать чуточку Света, солнца, благодати, Спасения Миру и тому подобного. И очень просто. А сам Спаситель – он когда в мир явился в хлеву? А вот 25 декабря, в самые короткие зимние дни. Света в мире меньше всего, все по нем тоскуют.  Особенно евреи.  Не отрицаю, что многие Козероги – люди мудрые, но какие прочие у них характеристики? Козероги – это самые грязные и распутные люди – из всех прочих знаков. Это раз. И,  во-вторых, самые выносливые, стойкие, это два. Все эти три характеристики вполне присутствуют в Иисусе. Потому что сознание греховности (а у верующих – это основной признак) проистекает из моральных проступков, перверсий и правонарушений. О чем все молитвы? – О спасении от грехов, об оставлении грехов. И уж наверное человеку, родившемуся 25 декабря, было досконально известно многое об этом предмете, пусть он был сравнительно молод – тридцати трех лет. У чистых людей, у тех, у кого наследственность добрая, нет отягощенности грехом. Вот, следовательно, и  объяснение: причудница Богоматерь, забеременев не от мужа,  передала сыну, помимо большой склонности к мистике, еще, может быть, и это: что он – сын Света. Свето-фор, понимаете. Люци-фер. Она же еврейка. Еврейка в простоте слова не скажет, всё с выебоном и на высокоморальные темы. Так что потом, когда он навадился сидеть со старцами и учиться у них ловким штукам и краснобайству, всё пошло уже проще. С такими-то задатками. В государстве, оккупированном римлянами. В нищете и убожестве.

    Я не говорю, что моя версия – правильна. Я говорю, что в психике и по сию пору не все исследовано, не все понятно, и этим воспользовались. Этим воспользовались, чтобы зашифровать какую-то проблему, которую в наш век, когда сиамских близнецов разделяют и человека клонируют, вполне можно разрешить. Надо только призадуматься, в чем обман, что идет от привычного еврейского мессианства, круговой обороны и жертвенности (которую лучше бы назвать национальным мазохизмом). Они так это запротоколировали в  четырех свидетельских показаниях, что это похоже на репортаж. Но, повторяю, поскольку обещанное не является, мы вправе предполагать обман. Может быть, он создан, смифологизирован самими евреями для самозащиты, как знать? Они же известные трусы. Во всей этой истории много непонятного, но перепрофилирована она так, что все становится по своим местам. Отец-Мать-Сын: чего проще. Все, кто когда-либо родился, уж с этими-то тремя имели дело. Даже внебрачные дети. И когда христиане приходят в храм, они поклоняются, собственно, троице единосущной, то есть семье.

     А вот теперь вопрос: как быть тому, кто семьи лишен? Как быть тому, кто ее не создал, - ни с Магдалиной, ни с Марфой, ни, понимаете, даже с доброй самаритянкой? Вот и выходит, что не гоже ему поклоняться Отцу, и Сыну, и заглядывать на покрова пресвятой богородицы. Пускай в церковь идут те, у кого все это есть: жена, дети, отец с матерью. А много видите таких в церкви? Вот именно: им некогда. Им от Рождества Христова некогда. А место там, в церкви, только тем, кого они, семейные, сами сделали дураками и искупителями их грехов, такими, как Христос. Больные, бессемейные, юроды, родней изгнанные, нашедшие утешение в искусстве и премудрости, без гроша в кармане, кто, как сам Христос, из дома в дом вынужден ходить кормиться, - вот тем там место.  Да и то в католическом мире, где священники не брачуются, а не у нас, где что ни попадья – то семеро по лавкам. Им легко поклоняться Семье и Родителям, раз у них у самих семеро по лавкам. Тут проблемы нет. А вот тем,  кто годами и десятилетиями пришествия Иисуса ждет, как избавления от страданий и рая за безвылазную беду,  тем,  кого родственники одурачили, за чей счет создали свои семьи, кого в роду сделали ответственным, связным, агентом представительским, негодным козлом отпущения, - вот тем самое место в домике, где много позолоты. Вот, мол, был такой отщепенец, страдал, воскрес, - и ты, если будешь веровать, сможешь так же блаженствовать в будущем. Вон как мы, семейные и богатые, Его убогую жизнь расписали и украсили, всю вызолотили. Так что потерпи от нас, помолись на крашеные доски, побудь один, пока мы со своими женами воплощаем в жизнь Его заветы.

    Для дураков создана церковь и все здание Веры.*

    25.12. Запомни:  хотя тебе 51, по уровню употребленных благ  ты прожил не больше 25 лет.   Перечитай это, обрати на это внимание, когда соберешься помирать, из-за преследований со стороны молодых родственников. В сущности, ты никогда не был сыт, никогда не был одет, никогда не располагал деньгами, и все твои воздаяния они переносили в область будущего. Пускай они его едят сами, это будущее, и как можно более жестокое.

    Сон на 27.12. Посреди пустого поля – баржа с невысокими бортами. По днищу, прижимаясь к бортам, пластаются несколько человек, в том числе сновидец. С края поля, который ближе к переднему плану, стреляют, тоже несколько человек, так, что пули навылет пробивают борта. Сновидец, по совету некоего мужчины, постоянно переползает по днищу, ложась в основном к бортам, ближним к выстрелу. Пули то тут, то там пробивают обшивку. Сновидец понимает, что его рано или поздно заденет, тем более что от леса стреляют враги, и с ними мать. Скрючивается, закрывает голову ладонями, ожидает пули, но пока еще жив. В определенный момент, когда «все убиты» на барже, он переваливает за борт и стремглав бежит в обратную от обстрела сторону. Вбегает в лес, боится, что за ним увязались, сидят на деревьях, намереваясь спрыгнуть, но сновидец постоянно меняет  направление бега и успокаивается: не догнали. Лес – редкий сосняк, густой мох, моховое болото.

     Комментарий:  может быть, Э. Микуцкий, который, по слухам, сидит в лагере в Коми, мечтает о побеге? Закрываться кистями рук, срикошечивая пули, - возможно, опять из романа К.Мая.

     Сон на 30.12. В фойе многолюдного здания с некой молодой женщиной идем бедро к бедру. «Ты не сердишься?» - спрашиваю. Она проникла меж двойных рам, затянутых вместо стекол полиэтиленовой пленкой, а я ее ищу. Она смеется оттуда.  Наконец обнаружил разрыв, влез туда, увидел буфет со столиком. Пока буфетчица накладывала мой поднос, она опять исчезла. Оставил поднос,  отправился ее искать, оказался на оживленной улице, опять подошел к буфетной стойке,  но  вспомнил, что уже  заказывал и расплатился. Досада, что надо возвращаться.  Мысль, что влюбился и что лучше не возвращаться, так как опасно, покой будет нарушен. Некий старик тут же рассердился на буфетчицу, сказал: «Сам решит…» (в смысле возвращаться к прежнему подносу или нет). Тут же в киоске некий товар, который хочется приобрести. Медленно возвращаюсь, обеспокоенный чувствами,  сзади выныривает и впереди с песенкой идет девчонка  в красном (черноволосая, похожа на Т.Д. в детстве): это она «заманивает».

     Комментарий:  сон выражает мои сомнения: пригласил тут одну особу на Новый год, а у самого есть нечего.

     Сон на 31.12. Двухкомнатная квартира. Подошел к окну, а оно вверху отвалилось от косяка, чуть держится. Сыро, высоко.  Лежу на кровати, ногами к беленой печке, а в другую комнату в дверь кто-то вошел и смотрит, сплю я или нет. Оцепенение, проснулся со страхом.

    Еще несколько кошмаров.