Мыс надежд

Аманжол Нурабаев
                Мыс надежд .
               
                При рождении мне были даны два великих преимущества: ум и
                нищета.               
                ( Голландец Датч )
                *  *  *         
        Старую беседку, расположенную в самой глубине  детской площадки  мы , почему то, не сговариваясь, назвали «Мысом надежд». Помню, шли после очередных подготовительных занятий , вяло обменивались незначительными репликами и направились к беседке. Жигер вынул какую то мелочь из кармана.
- Штучно возьмем ?
- Бери. У меня все равно копеек нет.
- Как раз на три штуки хватит. Одну раскурим на посошок.
     Я уже  начинал привыкать к его витиеватой городской речи. Жигер был местным, из района « Хлебы» . А я лишь недавно приехал из райцентра и  провинциальное  изумление еще не совсем сошло с моих доверчивых, слегка одуревших от городской суеты  глаз. Бабуля, торговавшая у столика , весело пересчитала мелочь, отсыпала нам три заветные сигареты и участливо спросила, кивнув на наши зажатые  под мышками тетради :  « Студенты ?»  « Угу !» - соврали мы дружно на ходу и направились в сторону детского сада.  Мы еще были абитурой. До сладкого студенческого статуса  нам было как до Китая ползком, как любил повторять другой  наш абитуриент Миша.
- Ну, хорошо , допустим , мы сдадим на четверки – задумался Жигер, - Конкурс на место впечатляет. Что дальше то ?
- Я стараюсь не думать об этом , если честно – ответил я.
Мне, к слову, не то, что думать об этом – страшно было  в те дни вообще думать о чем то не совсем удачном  . Весь последний год в школе я прожил в ожидании того, что в один прекрасный день  уеду из нашего крошечного  серого городка  и ничто, кроме триумфального въезда , не вернет меня в родные пенаты.
- А я в армию уйду – решительно изрек мой новый друг – Попрошусь в погран. Оттуда в КГБ хороший шанс устроиться.
- Сейчас это учреждение называется КНБ – поправил я.
- А без разницы – он передал мне окурок и оглядел  затянутый паутиной  свод беседки – Любая силовая структура заинтересована в молодых, амбициозных людях. Таких, как я, к примеру.
     Я пожал плечами. Габаритами он впечатлял окружающих , во всяком случае , разряд по боксу заслужил не только за наглость и задиристый характер. Я неспешно затягивался непривычным дымом  Camel и наслаждался вечерней тишиной квартала.
  - Толстого наблюдал сегодня ?  Этот тип, по ходу, и не цеплялся никогда – сощурился Жигер. –  У него тетрадь на пол слетела, я взял и наступил.
 - А он ?
 - Прикинь, аккуратно так обхватил край , голову поднимает и мне такой :  «Разреши тетрадь свою поднять ?» -  Жигер  гнусаво спародировал Позднякова и расхохотался. – Я ему снисходительно так : « Разрешаю !» , смотрю – на тетради отпечаток ноги смааачный  ,  жирный . Он его потом  так  долго и тщательно оттирал …
- А в чем кайф ?  За километр видно, что он не баклан.
- Теперь пусть сидит с креками . Там ему место.
- Успокойся, Жига. Он и так нас сторонится. Да и без понту сейчас кипешь этот начинать . – Я кинул  бычок , целясь в урну – Еще не известно, будем ли мы студентами .
Окурок  ,естественно, пролетел мимо урны. Мы словно по команде поднялись и вышли из беседки.
- Слушай, мы уже пятый день здесь торчим – заметил  Жигер – Надо как то обозначить это место.
     Я пожал плечами.
- Место, которое мы будем вспоминать , когда получим повестки ! - первое, что пришло мне в голову  .
- Не совсем удачно ! – мой новый друг  поморщился ,  еще раз оценивающе  окинул  ветхое строение и выдал : Мы все-таки с надеждой здесь  время убиваем. Мыс надежды . Как тебе ?
    Я расхохотался.
  – Мыс надежд !!!  - по моему мой смех прозвучал чересчур истерично. Какая-то проходившая мимо девушка бросила в нашу сторону настороженный взгляд. - Кэп, прикажете отдать швартовы ? Боцман имеет желание  сбегать  по нужде !
-  Боцмана вернуть !  И терпеть до самого Петербурга !  – расхохотался  мой друг. – Ладно, скалься, еще вспомнишь это место. И эти дни. Пошли по домам.
                * * *
    Я чувствовал себя абсолютно чужим в этом городе, среди  сотен и тысяч  совершенно незнакомых юношей и девушек моего возраста. Сознание собственной филологической неполноценности отравляло все желание готовиться к поступлению , и предательская мысль о капитуляции все чаще навещала мою истерзанную сомнениями душу. Наверное , я бы так и поступил, не мучай меня  мрачные воспоминания о последнем выпускном  классе. Зима, которую я с трудом пережил и весна, когда я мысленно считал дни, чтобы скорее получить аттестат и покинуть свой крохотный городишко – все это накрепко засело в сердце  и не позволяло отступить хоть на один шаг . Приехать домой ни с чем означало не просто позор и унижения. Страшила сама мысль о том, что вся  жизнь пройдет в угрюмом Красноводске , где я зачахну, состарюсь и бесславно проживу весь остаток своей  и без того серой  жизни.
     Но была еще одна причина, по которой должен был я прибыть в родные края со щитом, а не на щите. Безответная любовь и высмеянные  сердечные  порывы направили  дальнейшую мою  юношескую сущность  на тропу самоутверждения и борьбы . Я смиренно принял на себя роль мученика и сжился с мыслью, что решающий мой поединок – впереди. Что вся моя дальнейшая жизнь будет одним большим поединком , а Монте-Кристо и Гэтсби , скорее всего, останутся аутсайдерами , если кому то придет в голову  нас сравнивать.
     Предмет моих тайных воздыханий продолжал свою юную и беззаботную жизнь именно там, куда я всей душой страшился возвращаться . Наверное, многое я в жизни забуду, но тот ласковый майский день будет греть меня всю оставшуюся жизнь. Пролетали упоенные , счастливые  мгновения  финальных дней школьной жизни. Воздух был насыщен ароматом юности, распустившихся акаций и волнующим запахом сладких ожиданий. Мы подолгу задерживались в школе, посещали какие- то дополнительные занятия, подготовительные секции и прочие факультативы. Мозг жил переменами. Сердце развивалось автономно . Засыпая, я  каждый раз утешал себя тем, что скоро и у меня будет  длинноногая  девушка в мини.
              К одиннадцатому классу я окончательно превратился в замкнутого и одинокого парня, задавленного многочисленными  комплексами и  неподкупной  бедностью. Выход эмоциям я находил в боксе, но этого хватало ненадолго. А посему, держался от всех отчужденно и лишь издали позволял себе неслыханную роскошь хоть раз глянуть на предмет своих душевных страданий. В один из дней я намеренно отстал от группы  одноклассников и спустился в актовый зал, где проходили занятия танцевального кружка. Как и ожидалось, моя прелестная нимфа упорно работала над замысловатыми движениями экзотического нового танца в стиле хип-хоп.  Я постеснялся зайти внутрь и наблюдал за девочками из сумрачного коридора школы. Боже ! Я стоял бы вечность, тем более, что чем громче и ритмичнее звучал такт слаженной музыки, тем более усердно и синхронно  девочки отрабатывали свою танцевальную программу. Со стороны это выглядело здорово ! В какой то момент она обнаружила, что я за ней наблюдаю. Несколько раз оглянувшись, и убедившись, что мои восторженные взгляды адресованы именно ей , она, по видимому , решила не оставаться в долгу. Мы и раньше случайно сталкивались в длинных коридорах нашей огромной школы, и вряд ли  она меня помнила. Но в этот день она впервые открыто и застенчиво улыбнулась мне и я в ответ  помахал ей рукой .
      Стоявший рядом со мной восьмиклассник ,перехватив наши нехитрые сообщения, тот час же поспешил  проинформировать меня : « Нигматуллина. Аделя . Из 9-го «Б» . Лучшая баскетболистка на районе.»
      Я буркнул что то вроде того, что  уже в курсе  ее заслуг перед Родиной  и поспешил домой.  Стоит ли говорить, какие паруса раздул за моей спиной прохладный майский ветер !? Тем более, что теперь я знал ее имя и фамилию, и не терял надежды найти ее данные в телефонном справочнике .
       Где то я уже слышал, что везение юных – это отражение той улыбки, которую Бог милостиво дарит тем, кто  лишь вступил на жизненный путь и не успел как следует  нагрешить. Что-то вроде задатка за молчаливое обещание жить честно и по правилам. Каюсь, если бы тогда  я имел об этом хоть какое-то представление, то соблюдал бы все общепринятые законы и жил по возможности тихо и незаметно. Тем не менее, спустя неделю мы с Аделей уже были знакомы. Случилось это весьма неожиданно.
   В один из вечеров маму позвали к телефону и она надолго задержалась в прихожей. До этого звонка мы с ней переводили с английского и я, выждав для приличия еще минут пять, прошел к дверям прихожей  и демонстративно помахал перед мамой словарем.
 - Ты даже не представляешь, на сколько это большое счастье – встречать милого по вечерам и кормить его ужином ! – верещала мама  в трубку ,очевидно какой то близкой  собеседнице , не соизволив даже взглянуть в мою сторону – Все твои  ежедневные хлопоты, Хадиша, это именно та жизнь, по которой мы будем скучать спустя годы, уж поверь мне ! Мне то с моим чудом в перьях это не грозит. До тех пор, пока он мотается по стране в поисках этого трижды треклятого золота, я вынуждена оставаться верной, молодой, не устающей и вечно ждущей дурой  вроде той Пенелопы . Представляешь, что он мне позавчера сказал по телефону ?...»
    Я притворно вздохнул и облокотившись спиной о дверной косяк, присел в ожидании затянувшегося финала этой вдохновенной тирады. Они еще минут пятнадцать убеждали друг друга в том, что отдали свои жизни на жертвенный алтарь своих семей, что все мужики сво , а женщины лишь безучастные рабыни  и уже нет прежних сил, и что дети скоро вырастут и улетят из гнезд, как вдруг мама, что то вспомнив, тут же засияла и громко воскликнула : « Слушай,негодная, ты совсем сбила меня с толку ! Как там моя ненаглядная ? Как мое солнышко любимое, глазоньки мои смородиновые  !?...  Тетка Хадиша что то ответила, но мама резко перебила ее : « Дай ей трубочку ! Немедленно !»  Я шумно выдохнул и уже собирался идти на двор, как внезапно  услышал : « Аделя !!! Лялечка моя прелестная , голубка  моя ненаглядная !Ты совсем забыла свою тетку!?..» Я встал как вкопанный и весь дальнейший диалог выслушал покорно и добросовестно, не смея своим присутствием спугнуть столь взволновавшую меня мысль . Конечно же, совпадений быть никак не могло. Я вспомнил, где видел эту девочку достаточно  много лет назад. Это немыслимо, но мы виделись с ней всего один или два раза, поскольку я не имел привычки ходить с родителями по гостям, а все каникулы проводил либо на реке, либо на стадионе, либо уезжал в аул до самого сентября. Теперь я все вспомнил !  Именно в это мгновение ! Я ее знал прежде ! То есть, говорил, играл, возможно , что касался ее . Когда то очень  давно . В далеком детстве.  Это было важно для меня . Вернее, теперь это стало очень-очень важным для меня моментом ! Мама уже давно положила трубку на аппарат, и  напевая себе под нос принялась готовить ужин. А я  все стоял у кухонной двери и никак не решался задать ей всего один вопрос. Мама ловко орудовала  поварешками и ножом, успевая делать одновременно несколько дел и ,спохватившись, вдруг строго посмотрела на меня.
-  Отец должен приехать к концу недели. Заверил, что деньги будут. Ты со своей стороны обещай, что будешь усердно готовиться и не сломаешь наши планы! , – В ее голосе прозвучал слабый оттенок просыпающегося упрека.
- Мам, все будет красиво ! ,– как можно внушительнее ответил я. Она терпеть не могла беспечного тона. – Я готовился год в этом классе. А до этого еще два года . Ты что, не веришь в мои силы ?
- Я верю в твои силы, сынок, но юность обычно самонадеянна. А я не хочу, чтобы ты рано обжегся и надломился. Уверенна, что здесь тебе точно делать нечего. – тихо и грустно ответила мама.
Она дотирала тарелку, когда я самым обычным тоном поинтересовался предметом ее недавнего диалога.
-  Разве вы не знакомы ?  - удивилась мама в свою очередь. – Это дочка Нигматуллиных.
- Удивлен, но именно эту девочку я  не помню. – буркнул я,  старательно хмуря брови и раскрывая учебник по литературе.
-Она хорошая. Отличница. Очень амбициозная и целеустремленная , – гордо сообщила мама. – Занимается музыкой, изучает языки. Кажется, английский и немецкий.
 Она так о ней говорила, словно Аделя была ее дочерью. Я даже немного приревновал.
- Она тебе нравится ? – улыбнулась мама внезапно. – Я вижу, ты проявляешь интерес. Такое с вами, сударь, редко случается.
- Мама, - я заставил себя рассмеяться и  это показалось мне отвратительным - О чем ты ? Я готовлюсь . Я почти не отдыхаю. Даа, с  тобой , похоже, нельзя говорить ни о чем таком, что позволило бы хоть на минуту забыть об этих треклятых учебниках !
    Я притворно вздохнул, пряча  неловкость, и ушел к себе. До самого отъезда в К. я больше ни с кем об этой девушке не говорил. Тем более, что через несколько дней мы стали с ней в каком то роде близкими людьми.




                *  *  *
        В городе моя жизнь обрела второе дыхание. День начинался с подъема в шесть часов утра. Я спешно умывался, одевался, готовил себе незатейливый завтрак и выбегал на остановку. Жил я у  дяди. Помимо квартир и грузовых авто , он владел загородным домом в садоводческом поселке. Весь месяц, который я провел в институте на подготовительном курсе, мне пришлось курсировать между  домом и теми квартирами, которые он сдавал в аренду иногородним . Довольно часто, в качестве бесплатного охранника. Потому что, бесплатным квартирантом я был , по сути, и так.
       Никогда не забуду поселковую дорогу к дачной остановке, где полчаса дожидался городского автобуса. Тенистая остановка  могла предложить такую роскошь, как отдых в одиночестве ,отвлечение  от  всех забот и сигаретку в тиши и прохладе нарождающегося июньского дня . Одного из немногих памятных и прекрасных дней 1994 года. Заезжая в город, я выходил из автобуса с таким расчетом, чтобы попутно зайти за новым другом. С Жигером мы сдружились очень быстро и легко. Никаких особых разногласий между нами  не возникло. А вопрос формального лидерства отпал сам по себе. Мы жили надеждами на то , что скоро станем студентами и  начнем жить настоящей взрослой жизнью.
         К концу второй недели в нашу компанию влился еще один подающий надежды филолог . Представьте себе хамского вида юношу под метр восемьдесят. Не отягощенное излишним интеллектом патрицианское лицо выражает скуку . В хурритских чертах физиономии есть что то от отважных персонажей  Нагиба Махфуза. Теперь прибавьте к этому со вкусом подобранный костюм и до блеска лакированные туфли. Это и есть наш Танат. Парень, без которого повествование напомнило бы скучную сказку из жизни мамонтов.
       Познакомились мы не совсем обычно. В перерывах между занятиями вся многочисленная мужская половина  спускалась во двор на традиционный перекур. Кого здесь только не было ! В центре  шумным полукругом выстраивались будущие юристы. Их можно было узнать по аккуратным кожаным папкам и обкуренным глазам. Речь  служителей Фемиды была обильно украшена фразами Тацита и похмельными откровениями Аль Капоне. В глубине   сада топтались химики и биологи. Это были загадочные ребята. Они даже переговаривались нехотя и полушепотом. Я вначале наивно полагал,  что их к этому побуждает  конкуренция , но на деле все оказалось намного проще –  парни втихую  толкали анашу . Причем, в любых количествах и с широким выбором ассортимента. Чуть поодаль притаились историки. Это был довольно странный полукриминальный сброд из деклассированных элементов и маменькиных сынков. Они не соблюдали приличий, установили внутри себя довольно жуткую иерархию и не впускали чужаков в свой маленький мир. Физики и математики облюбовали заросшую плющом беседку в самом углу полисадника. Их можно было узнать по нечесаным макушкам и рассеянным глазам. Ходили слухи,что почти каждый второй из них окончил спецшколу с математическим уклоном. Самой широкой  натурой обладали географы . Эти беззастенчиво стреляли сигареты, предлагали дружбу и помощь первому встречному и, в общем то, были достаточно назойливы. Вся остальная огромная масса будущих  физруков, металлургов, политехников и инженеров различных профилей готовилась где угодно, только не на подготовительных курсах. Их можно было увидеть в парках, пивных,  отплясывающими  на танцплощадках и дерущимися  на шумных вечеринках. Отличить в этом хаосе приезжих от местных было нелегко. А потому, появление  такого уникума ,как Танат , в общей массе абитуриентов не вызвало у нас поначалу  никаких эмоций.
         Началось все с того, что к нашему кругу подошли трое незнакомцев.
- Саламчег, пацаны ! – просипел один из них, пронзая Жигера хищным прищуром карих глаз. – Тут хабарят, что зачисление было ?
- Еще вступительных не было, до зачисления далековато  – ответил ему Жигер – А с какой целью интерес проявляешь ?
- А с той самой, что торчуны здесь среди вас имеются. – ввязался в диалог другой из подошедших. – Пытаемся искать . Может вы что подскажете ?
Жигер пожал плечами .
- Вряд ли мы чем поможем. Сами мало кого знаем.
- Катам его погоняло – просипел тот, что начал разговор. – Нурик зовут. С Автогородка пацанчик.
- Не, не знаем – уверенно ответил мой друг.
Сиплый насмешливо посмотрел на меня .
 - А твой приятель вообще разговаривает когда-нибудь ?
Я внутренне напрягся и уже собирался достойно парировать , как меня опередил Жигер -  Незнакомым парням  с ним лучше не общаться. Там, где он рос , сначала  шмаляют , и  лишь  после разбираются.
Это было сказано уверенно и веско. Не убирая своих натянутых улыбочек, чужаки  оценивающе оглядели меня с ног  до головы и вернулись к теме разговора . Двое из них даже присели на корточки. Скорее всего, чтобы выделить  свое пренебрежение к тем самым местам, где предварительно стреляют перед самым  безобидным разговором. Потом раздался звонок.
- Вас салам ,парни ! У нас занятия . Подтягивайтесь, если что – неопределенно бросил Жигер и мы , сохраняя на лицах спартанскую невозмутимость и суверенитет, неспешно направились к институтскому входу. Один из этих троих последовал за нами. Вероятно  за тем , чтобы проследить номер нашей аудитории. Жигер беззаботно насвистывал какую то мелодию. Я хотел последовать его примеру, но к ужасу своему обнаружил, что мои губы пересохли. Да и подходящая мелодия не приходила на ум. Самое интересное было в том, что тот верзила просидел обе оставшиеся пары до конца учебного дня. На следующей перемене мы, разумеется, никуда не пошли.  Я отыскал глазами нашего соглядатая и увидел его в окружении женской половины местного звездного состава. Он что то негромко рассказывал , и любовно глядевшие ему в рот девчонки дружно хохотали  после каждой реплики.
- Надо кончать с ним – хмуро произнес Жигер, глядя куда то в стену. – Он мне надоел. На нервы действует.
- Ты точно нигде с ними не пересекался ? – я пытался найти хоть какой то намек на спасение.
- Вижу их в первый раз, как и ты. – ответил мой приятель.- По всему видно, отчаянные ребята. У тебя как с бакланкой ?
- Боюсь только ножа – честно ответил я . – Ножа и количества.
- А я срока боюсь – печально произнес Жигер – Вдруг нежданчик какой ? Летальный исход, к примеру .
- Уж лучше  тогда сидеть живым, чем лежать в могиле. Кристально чистым и холодным , –  я даже здесь пытался найти логику.
Когда закончились занятия и институтские потоки студентов устремились к выходу, я увидел нашего шпиона позади . Он двигался в самом центре юного и бурлящего  потока.
   - Слушай, давай его здесь дождемся, во дворе. – предложил я другу.  Мой приятель молча кивнул , извлек из внутреннего кармана пачку , протянул мне сигарету.
- Эй, человек ! Подойди ка сюда, пожалуйста ! – окликнул я верзилу в тот момент, когда  шумная компания поравнялась с нами.
 ( Продолжение следует )