Глава 17 Следствие и последствия

Людмила Толич
Продолжение. Начало:
Главы 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 ,11,12,13,14,15,16
   
                ЗОЛОТАЯ ПАУТИНА

                Глава 17
                Следствие и последствия

 Наутро вилла, арендованная русскими, была оцеплена полицейскими. Со всего полуострова сюда, как коршуны, слетались папараци, и вообще неизвестно откуда набежало немало народу. Злодейское ночное убийство потрясло виды видавших итальянцев.

 Арендовавший виллу русский продюсер Бенедикт Самойловский в роковую ночь убийства отсутствовал, т.е. имел стопроцентное алиби, как и знаменитый писатель А. Михайлов. В доме оставались две женщины: беременная жена писателя Ирина и известная русская журналистка светской хроники Рита Веденская.

 Труп последней (без очевидных признаков насилия) был найден неподалеку в пещере, возле Лурдского источника. Прибывшие врачи констатировали внезапную смерть от инфаркта. Кем-то была высказана догадка, что подобная смерть могла наступить вследствие сильного испуга. Вероятнее всего, девушка стала невольным свидетелем убийства.

 Масалитинов (он же А. Михайлов) в отчаянии порывался свести счеты с жизнью, а потом впал в прострацию и несколько суток не желал ни с кем разговаривать. Бенедикт находился при нем неотлучно, хотя и в смежной комнате, чтобы не вызвать у несчастного повторного нервного припадка.

 Процедура опознания трупа была настолько тяжелой и мучительной, а результаты экспертизы такими неожиданными, что пришлось вызвать несколько полицейских нарядов, для того, чтобы разогнать толпу беспардонных репортеров, да и просто праздных зевак.

 Труп, изуродованный рваными ранами от двенадцати разрывных пуль, доставили в морг муниципальной больницы и поместили на мраморной столешнице для опознания. Грудь и живот представляли собой кровавое месиво из мышц и внутренностей. С трудом можно было предположить, что, менее суток тому, тело это было молодым и сильным, правильных пропорций, лишь слегка полноватым, но это относилось к особенностям комплекции. Все двенадцать пулевых ран искромсали туловище, голова и лицо не пострадали от осколков. Очевидно смерть наступила мгновенно, во сне, и потому выражение лица было спокойным и безмятежным…

 Приглашенные для опознания чиновники и частные лица все как один подтвердили личность убитого: это был курфюрст Серж Фогельзанг, наследник транснациональной нефтяной корпорации, коронованный император возрожденной Священной Римской империи.

 Громогласное дерзкое убийство было по основной версии чисто бытовым. Единственным подозреваемым лицом оказалась жена русского писателя Андрея Михайловича Масалитинова, она же племянница убитого год назад рассекреченного разработчика психотропного оружия профессора Грязнова.

 В ночь убийства Ирину Александровну нашли крепко спящей в садовой беседке, буквально в нескольких шагах от места преступления. Причем обнаружил подозреваемую собственный муж, вскоре после того, как была вызвана полиция. Убитый (абсолютно голый, хотя и укутанный с головой в покрывало) лежал в постели его жены, и муж сперва решил, что зверски расстреляна именно Ирина, едва не скончавшись на месте от жуткой догадки. Благо, с ним рядом находился верный друг семьи Бенедикт Самойловский, который и опознал убитого, откинув покрывало.

 К сожалению, убийство было донельзя банальным, Ирину Александровну взяли под стражу и поместили в камеру предварительного дознания для особо опасных преступников. Опозоренный муж немедленно потребовал расторжения брака, не желая даже разбираться в том, как и за что именно был так дико казнен его соперник. Однако и у него случились немалые осложнения в судьбе. Оказалось, что чеки, которыми он рассчитывался за проигрыши в казино, не имеют обеспечения, и кредиторы поставили непременные условия погашения астрономического долга в три дня, по истечении которых писателя ожидал суд и исправительные работы до конца жизни.

 Бенедикт рвал и метал, однако разорваться на части не мог и, в первую очередь, искал адвоката для Ирины. Обвинения против нее были куда серьезней, чем нависшая над Андреем угроза позорного банкротства. И последнее: нужно было распорядиться на похоронах Риты. Родители ее умерли, Жорж добился разрешения похоронить русскую журналистку в Вероне. Он очень страдал, и Бенедикт как мог поддерживал безутешного друга.

 На допросе Ирина отказалась от чистосердечного признания, не стала помогать следствию и вообще заявила, что ни в чем виноватой себя не признает. Подозреваемая утверждала, что ночью ей стало душно, она вышла в сад, заснула в беседке и какая-такая драма произошла в ее спальне не знает. Следствие зашло в тупик.

 По истечении трех суматошных, ужасных суток ситуация, вдруг, кардинально переменилась. В полицейский департамент пришла бумага, содержание которой громогласно не разглашалось, однако у тех, кого информировали о сути, смехотворно вытягивались лица.

 Посудите сами, на гербовом бланке с водяными знаками был распечатан на лазерном принтере следующий текст: «Его Сиятельное Величество Император возрожденной Священной Римской империи доводит до сведения…» – далее следовало заверение в полном здравии и жизнеспособности Сиятельного Величества, а также в отсутствии каких-либо претензий стороны всего Императорского Двора к уважаемой Ирине Александровне, пострадавшей от неоправданных обвинений.

 Под сим заявлением стоял витиеватый росчерк самого императора и его личная гербовая печать. Еще через сутки деятельный муниципальный защитник Ирины, неожиданно объявившийся в суде, убедительно доказал «по вновь открывшимся обстоятельствам», что убитый в спальне человек идентифицирован с находящимся в розыске Интерпола маньяком-насильником, преследовавшим белокурых женщин.

 Две монашки из монастыря Св. Луизы присягнули на Библии, что найденная мертвой в пещере русская журналистка перед смертью исповедовалась им, и хотя тайна исповеди для них незыблема, между тем стало известно, что на бедную девушку напал в постели голый мужчина и она, сопротивляясь, расстреляла его из своего пистолета, на ношение которого имела, естественно, разрешение.

 Следствию были тут же предъявлены вещественные доказательства: дамский пистолет с отпечатками пальчиков журналистки и само разрешение, выданное ей на родине с солидным количеством печатей и подписей. Оказывается, обезумев от страха, бедняжка убежала к Лурдскому источнику, ища успокоения в благословенных водах, однако сердце ее не выдержало испытаний и разорвалось от пережитого ужаса.
 
 Теперь все стало на свои места. Ирину Александровну немедленно освободили. Совершенно обалдевший Бенедикт Самойловский как доверенное лицо супругов Масалитиновых получил в банке страховой полис на миллион долларов, а также компенсацию за нанесенный следственными действиями моральный ущерб многострадальному семейству, равную утроенной сумме страховки.

 Еще через неделю внешне оправившиеся от пережитого супруги в сопровождении своего верного друга покинули вечный город. Воздушный лайнер турецкой компании с украинским экипажем на борту уносил их через Альпы в суматошную Москву, по которой вся троица порядком соскучилась. Что ни говори: в гостях хорошо, а дома все-таки лучше.
 
 Медовый месяц, слава Богу, окончился, и наши милые друзья возвращались к своим делам: писателю давно пора было засесть за свой компьютер, Ирине приготовляться стать матерью, а Бенедикта заждались в «Русском бульваре», куда он рвался всем сердцем с полным портфелем договоров о сотрудничестве и солидных закупках переводных тиражей романов Михайлова, практически на всех европейских языках. Пожелаем же им счастливого пути и помашем рукой на прощанье.   
________
Продолжение следует