Ушедшие под землю. Часть вторая

Наталия Лямина 1
Вход в шахту завалили камнями, ни одного лучика солнца не просвечивало сквозь них. Несколько человек зажгли факелы. Все шли молча ,никому не хотелось разговаривать. Три километра пути прошли быстро и вот она большая галерея. Местами здесь лежали шары из породы, сделанные землеройкой. Некоторые из них были разрушены. Люди стали устраиваться на ночлег. За крюк,  который находился наверху свода,  подвесили небольшое искусственное солнце и поднесли к нему два факела .Солнце стало разогреваться и от него пошло тепло и свет. Люди повеселели, женщины подоили коз, накормили всю живность. На ужин всем налили по стакану молока и по кусочку хлеба, принесённого с собой. Были захвачены тюки с сеном для коз, на них уложили спать детей. Назначили дежурных смотреть за шахтой , чтобы не проглядеть когда пойдёт вода.

 Все крепко уснули, потому что, двое суток почти не спали ,а готовились к спуску под землю. Всем здесь руководил самый старый мужчина общины Ефим. Когда-то ему дед рассказывал, как он молодым пришёл с севера вместе с родителями и как тяжело было в пути . Как не хватало продовольствия и воды. Поэтому в шахту были спущены мешки не только с хлебом, но и с мукой и пшеницей для кормления небольшого поголовья скота. Для питья в шахту была проложена из колодца , что находился неподалёку от входа в шахту, большая труба. Выход воды перекрывали круглой шайбой, и открывали по мере надобности, и вода наливалась в большие сосуды, что были принесены для питья. У Ефима была большая семья , семеро детей, они все обзавелись своими семьями и имели детишек. Рядом с ним в селении жил в соседях Игнатий, примерно такого же возраста, как и Ефим. Его дети тоже все были взрослые и имели семьи. Они дружили между собой. Все торжества и праздники, отмечали вместе, дружно. Помогали друг другу по хозяйству. И вот оба больших семейства оказались под землёй. Они не растерялись, а старались приободрить друг друга.

 Всего под землёй оказалось человек сто пятьдесят. Все знали друг друга и уверены, что никто из них не подведёт, не бросит на произвол судьбы в трудную минуту. Утром следующего дня все почувствовали ,что надвигается какая-то беда. Тяжело и неспокойно было у многих на душе .К вечеру с шахты , что вела наверх в селение , тоненькой струйкой начала стекать вода. Люди заволновались. Мужчины собрались толпой возле Ефима.
-Что же нам делать? Немного подумав, Ефим предложил
-Давайте уходить ещё на километр вниз. Галерею скоро затопит вода, тоненькая струйка в любой момент может превратиться в водопад. Сейчас всю кладь перенесём туда, а потом и сами спустимся в нижнюю галерею. А вход в нижнюю шахту завалим шарами с породой. Будем работать до утра, пока ещё не так сильно угрожает вода.

  Молодёжь заспорили:
- Может завалить эту струйку шарами с породой и все дела, чем трогаться с места, всё заново перетаскивать. Та галерея очень маленькая для такого количества народа.
- В тесноте да не в обиде – сказал Ефим.- Пусть скот и продовольствие будет внизу, детей и женщин тоже надо отправить в малую галерею, нельзя так беспечно относиться. Мужчины пусть заваливают верхнюю шахту, откуда бежит вода. Все дружно принялись за дело, перекрыли вход в верхнюю шахту. Детей и женщин спустили вниз. Затем частично закрыли вход в нижнюю шахту. Ночью мужчины, находившиеся в верхней галерее,  проснулись от шума, вода подмыла заграждение и хлынула в неё. Срочно стали закладывать вход в нижнюю галерею и спускаться вниз.

 Там в небольшой галерее, находились две землеройные машины, их по компасу ,подаренному Янсоном, направили на север и включили. Машины начали проделывать ход. Каждые полчаса выкатывались шары с породой, которые тут же отправляли в шахту и забивали накрепко её. Вода уже не могла просочиться сквозь большую толщину породы. За работой незаметно пролетела неделя. Землеройки значительно углубились в землю. Шары с породой больше не выкатывались из вырытой пещеры, и Ефим отправил вглубь её двоих мужчин, чтобы расчищали путь от шаров. Народ посовещавшись ,решили отправиться за землеройками на север. Там местность выше , может её не затопило, и они расположатся на новом месте. Люди старались не думать о плохом . Они верили, что все эти трудности временные и что они выберутся наверх и построят новое поселение. Только надо набраться терпения и немного подождать.

 Сундук с написанными пластинами и чертежами оставили в нижней галерее. Отдохнув, все снялись с места, и потихоньку пошли за землеройками вглубь вырытой пещеры. Другого пути у них не было. На себе тащили  тюки с сеном, гнали скот, на руках несли маленьких детей, каждый что-то нёс.
 - Самое главное это терпение и выдержка, мы должны всё это вынести, чтобы снова восстановить свою общину.-  Так говорил Игнатий.

 Его внучка Любаша шла заплаканная. Она дружила с соседским парнишкой Михаилом, но судьба разлучила их. Он улетел вместе со своими родителями на космолёте в небо, а она оказалась под землёй. Как всё резко оборвалось и поменялось в жизни. Ещё недавно молодёжь собиралась вечером на площади селения. Пели песни , смеялись, шутили друг с другом, играли в игры. А сейчас эта узкая пещера с чёрными стенами и больше ничего. Любаша несла в руках узелок, захваченный из дома . В нем была расшитая своими руками льняная скатерть, простыни, подушка и несколько рубашек. Всё это было приготовлено для её приданого. Мать велела забрать это с собой. В другой руке она несла большой глиняный кувшин с водой. Каждый нес воду, потому что не знали, когда ещё найдётся источник с водой.

 Маленькое искусственное солнце везли на тележке , обитой железом и прикрытым железным листом, и все равно от него шёл жар. Приходилось часто меняться мужчинам, чтобы вынести этот жар. Каждый шёл со своим семейством, и старались поддерживать, словом и делом своих родных. Они шли и шли, и только когда выбивались из сил, когда подкашивались ноги, устраивали привал. Ели,  что было в запасах, и отдыхали. У некоторых зарождалась мысль, зачем мы идём, всё равно рано или поздно мы будем в тупике. Машины остановятся, лучше лечь  и не вставать. Но после привала все вставали и упрямо шли по этой страшной шахте. Вода почти совсем закончилась , глиняные большие кувшины были почти пустыми. Давали пить только детям и животным, остальные прикладывали  только мокрые тряпочки к губам.

 Весёлый заводила молодой человек по имени Иван годов двадцати, и тот приутих. Он шёл и думал о том, что бы  не перестали работать землеройки, если мы здесь застрянем , то придётся всей общине медленно умирать и всегда прислушивался к монотонной работе машин. Землеройки трудились уже больше двух недель. Многие держались и не показывали вида как им страшно и очень плохо в этом подземелье. Шёл конец третьей недели , когда землеройки вдруг совсем затихли. было слышно лишь слабое стрекотание. Люди напряглись, чей-то ребёнок сказал:
- Машины устали и решили отдохнуть.- Ему никто не ответил.

 Ефим послал вперёд опять двух молодых парней узнать, что случилось. Все сели, не хотелось ни о чем говорить, не есть ,не пить. Низкие и узкие своды шахты давили на мозг людей, казалось, что нечем дышать. Все ждали, когда возвратятся назад ребята и что скажут, идти им дальше или умирать здесь. Но вот послышались шорох и шум, это возвратились парни. Они принесли радостную весть. Землеройки наткнулись на большую пещеру, там протекает подземная река, своды этой пещеры очень высокие, свежий воздух гуляет по ней. У всех вырвался вздох облегчения, люди вскочили и начали собираться.
- А где же землеройки?- спросил Ефим.
- Мы их пока остановили, пусть отдохнут, а потом снова включим.  Неужели  этот нескончаемый путь закончится, и мы будем спасены. Великая радость осветила у всех лица. Откуда-то появились свежие силы и все бодро двинулись дальше к выходу из шахты.

 Выход был высоко над подземной рекой. Землеройки стояли внизу. Люди потихоньку спустились к берегу реки. Вода была чистая и прозрачная. Она медленно текла в неизвестность.  Напоили скот, все устроились на привал. Необходимо хорошо отдохнуть, а потом будем думать, куда дальше идти. Все расположились семьями, люди приободрились , кое-где слышался смех. Мужчины зарезали молодого ягнёнка, женщины наварили супа и всех накормили. Нужны были новые силы, чтобы двигаться дальше. Весь день все отдыхали после трудного пути, помылись в реке, вода была тёплой, выспались. Община была готова к новым переходам. Старшие мужчины из каждой семьи собрались вместе, чтобы обсудить дальнейший поход.

 Решили идти по течению реки. Она должна со временем выйти на поверхность. На следующее утро отдохнувшие, снялись с привала и потихоньку пошли по течению реки. Землеройки на тихом ходу ехали сзади идущих. Своды пещеры были высокие, она казалась огромной. В некоторых местах стены пещеры переливались при свете солнца разными цветами. Здесь в этих стенах попадались и самородки золота, и камни самоцветы. Но люди не обращали внимания на эту красоту. У них была цель выйти на волю, найти хорошее место на земле и построить там новое селение. Вот подземная речка круто повернула направо и пропала под стеной галереи. Народ оказался в мешке, дальше дороги не было. Только высокие стены поблёскивали при свете искусственного солнца.
- Что же нам теперь делать? - Испуганно переспрашивали женщины в толпе. Все собрались у стены, под которую ушла река.

 Стену не размыло, так как она была из очень твёрдого камня и вся сверкала. Ефим сказал:
-Это алмаз камень его ничем не разобьёшь. Давайте заночуем здесь, утро вечера мудренее.- Все расположились на берегу реки. Грустно было, что прошли такой путь и надо возвращаться назад, идти против течения искать другой выход. Все крепко уснули. Уставшие, они и не заметили, как в стене открылась маленькая дверца, и вышло несколько маленьких человечков. Все они ростом были не больше метра. Их кожа светилась слегка голубоватым цветом. На них накинуты лёгкие туники, тонкие черты лица. Большие глаза, где находились только зрачки, тоже больших размеров. Тонкие ручки и ножки, просвечивающие синие жилки на них. Они увидели спящих людей и немного растерялись. Голубые карлики не ожидали здесь кого-то встретить.

 -Что это за народ, зачем они здесь, как сюда попали, и какие у них намерения?- Один из них что-то сказал и мгновенно остальные три карлика схватили первого спавшего возле дверцы паренька и утащили вглубь своих владений, дверца захлопнулась. Рядом спавшие люди услышали движение и хлопок закрываемой двери в стене и соскочили, но дверь никак не могли  открыть. Она накрепко вдавилась в стену, и даже маленькой щели не было заметно. Недосчитались Ивана, сына Ефима, весёлого кудрявого парня. Мужчины собрались на сход и стали думать, что же им делать.

 Решили подождать ,когда придут землеройки, и попробовать просверлить дверцу в стене, куда утащили Ивана. Иван пришёл в себя уже на новом месте. Вокруг толпились голубые человечки, так  можно было их назвать. Они бесцеремонно разглядывали его со всех сторон, что –то говорили между собой. Подошёл ещё один повыше ростом, заглянул Ивану в глаза , долго и продолжительно рассматривая его. Что –то сработало в голове Ивана и он стал понимать о чём его спрашивают. Иван стал говорить, как они оказались под землёй, сколько шли, что вынесли и натерпелись за эти дни. Выслушав его, карлики сами стали говорить и Иван их понимал.

 -Они здесь живут давно, иногда выходят наверх по проложенным колодцам, но это бывает очень редко. У них тут целый городок. Небольшие домики вырыты в грунте. Всё обустроено годами, тепло и уютно. Они видят без света, но малое освещение имеется. И действительно в высокой стене светились синенькие огоньки. От этого света, казалось всё вокруг синеватым, только высокие стены поблёскивали в темноте. Иван огляделся , все казалось загадочным и таинственным, но он привык к неожиданностям и не растерялся. Поговорив между собой , карлики сказали Ивану, что они помогут его народу. Они выведут их наверх туда, где не затопило сушу. Там сейчас лето, всюду зелень, горы и большая река. Можно будет ловить рыбу, много диких коз и кабанов. У подножья гор густой непроходимый лес, который пригодится для строительства домов. В горах много железной руды, её плавят на сильном огне и делают разные приспособления в хозяйстве.

 Иван сказал, что они умеют выплавлять железную руду и что у них много приспособлений из железа.
-  Мы откроем вашим людям ворота, впустим их, но чтобы вели себя достойно, не лезли туда, куда их не просят. Иначе не видать вам выхода наверх. Наш городок под землёй не один, их несколько. Мы общаемся друг с другом , бережём богатства земли. Сейчас мы тебя отпустим к твоему народу, а ты поговоришь с ними и если  вы согласны, то мы вас выведем наверх. Дверца приоткрылась, и Ивана вытолкнули за её пределы. К нему подбежали, окружили и начались расспросы. Он рассказал о голубых карликах, об их предложении. Люди посовещавшись, решили принять их условия с радостью.
 
Все мечтали выйти на белый свет. Уже почти месяц они находились под землёй. Иван подошёл к дверце и постучал. Дверь открылась. Вышел старший карлик и люди поклонились ему глубоким поклоном в знак уважения. Они сказали:
- Мы просим вас провести нас наверх, на землю. Мы вам будем очень благодарны. Мы шли на север туда, где раньше жили наши предки.  Но когда  началось похолодание на севере,  часть людей ушла на юг, а остальные ушли жить в пещеры.
– Да  мы встречали этих людей- ответил карлик - Но туда очень долго добираться. Вы пошли правее, а потом и вовсе свернули с пути.  Мы вас выведем в другое место, там теплее, а на севере жить трудно, вы не приспособлены.  Оставшийся народ на севере почти весь вымер от холода и голода. Так что соглашайтесь на новое место.

- Это место находится в  горах, которые разделяют два континента. Эти горы мы  называем Уральскими. Наш народ узнал от вашего товарища, как вы настрадались. Сейчас я впущу вас в наше селение. Но только аккуратно себя ведите, не причините никому зла, иначе будите наказаны. Пока они беседовали, подошли землеройки. Карлик увидев их спросил:
- Что это за машины?
- Это для того чтобы делать проходы в земле.-ответили ему. - Ну, теперь они вам не пригодятся, да и поднимать их через колодцы никак не получится. Они очень большие и тяжёлые. Пусть остаются у нас. Вас мы поднимем через колодец в большую пещеру, которая находится близко к белому свету. Там пройдя её, вы выйдите на склон реки и на этой земле селитесь и живите.

- На этой местности не всегда тепло, проходит лето, осень и наступает зима. Так что надо строить тёплые дома и делать печи, чтобы было тепло в холода.- Сказав это, карлик постучал в ворота, и  они распахнулись. Народ увидел снова реку песчаный берег и высокие стены с обеих сторон реки, Они сверкали при свете искусственного солнца, в стенах было проделано несколько дверей и множество оконцев, светящихся синим цветом. Из оконцев с любопытством выглядывали маленькие голубые человечки. Многие никогда не видели раньше людей, как и люди не видели карликов. Наши путешественники проследовали вглубь городка. Они были счастливы, что скоро их тяжёлое путешествие закончится. В сопровождении  карликов люди прошли вдоль речки, с любопытством разглядывая стены в которых в окна смотрели на них голубые человечки.

 Вот прошли широкую площадь, здесь собиралось  население подземного городка. Дальше росли маленькие кустарники с непонятными крупными ягодами. Но люди не стали их рвать, так как они обещали ничего не трогать. Только удивлялись, что под землёй что-то растет. Вдали виднелись грядки с синими листочками. Над всем этим огородом светило синее солнце.   Наверно тоже, сделанное  искусственно. В речке плескалась рыба, её было много. Сопровождающий карлик сказал:
- Мы питаемся рыбой и овощами и нас это вполне устраивает.- Но вот подошли к странному сооружению. Оно было всё обито металлом от низа до самого верха пещеры.
-Это и есть наш колодец. Мы стражи подземного царства, охраняем вход в чистилище и бережём богатства земли. Заходите в подъёмник человек по пять, и он вас доставит в верхнюю пещеру. Там пройдя напрямую с километр, вы найдёте выход прямо к реке.-

 Люди общины низко поклонились, в знак благодарности. Первые пять человек зашли в подъёмник. Карлик нажал красную кнопку, и он устремился вверх. Минут через двадцать подъёмник возвратился назад. Следующая партия зашла в него. И снова подъёмник помчался вверх.
- Вот это приспособление - Восхитились в толпе народа.
- Да, он нам нужен, иногда мы забираем кое-что с земли и пользуемся им. Когда Ефим со своими родными зашли в подъёмник, то сквозь щели в полу он увидел бездонную пропасть, оттуда слышался гул и стоны. « Что это?» - спросил он у замешкавшегося карлика.
-Это чистилище. Там находятся души грешников, кто жил неправедно. Убивал или воровал у своих ближних. По этим колодцам, а здесь под землёй их не один, доставляют грешные души и мучают их. Как страшно- захныкал внучёк Ефима.
- Живи праведно и никогда не попадёшь в этот ад- ответил ему карлик.

- Ну, давайте становитесь в подъёмник и не бойтесь, вы все заслужили подъём вверх,  к белому свету. Наслаждайтесь чистым воздухом, пением птиц и ласковым солнышком. Постепенно на подъёмнике подняли всю общину и оставшихся в живых коз, курочек, овечек. Всё это пригодится для разведения хозяйства. Последняя партия поднялась в подъёмнике. Везде слышались шутки, смех.  Счастливые и радостные они шли по коридору пещеры. И вот  за поворотом показался на стене лучик солнечного света, а через несколько шагов, солнечный свет залил всю пещеру, и показался выход.   Открылся  вид на бескрайние просторы нашей земли. Все побежали, каждый хотел увидеть небо, солнце и зелень травы. Какое это счастье видеть белый свет, вот синяя река течёт себе спокойно. Люди падали на колени, простирали руки к небу. Мы выжили, мы добрались, все обнимали друг друга и плакали. Ефим смотрел на своих ставших родными людей, каждый человек ему был дорог, и слёзы текли из его глаз.

 Подождав немного, он сказал:
- Сегодня мы будем отдыхать, переночуем в пещере, так как здесь могут быть дикие звери, вход в пещеру будем охранять ночью по очереди. А завтра начнём выбирать место под строительство нового селения  и будем рубить лес и строить дома. Сейчас пойдёмте в пещеру, и каждое семейство обустроит себе в ней своё место.- Искусственное солнце повесили у входа в пещеру. На улице по ночам прохладно, а солнце осветит и согреет в ненастье. Наделали деревянных скамеек и длинный стол из досок,  распиленных принесённой пилой со старого селения. Накосили сена для того, чтобы на нем спать, Получилось тепло и уютно в пещере.

 С утра и до вечера мужчины рубили лес, женщины помогали им как могли. Начали делать срубы для домов. Все работали дружно, сообща, не делили работу, никто не сказал, не могу, не буду. Каждый старался трудиться на совесть, ведь строительство надо закончить до холодов. Работали до поздней ночи, пока не переставали видеть в темноте. Тогда шли в пещеру, где их ждал горячий ужин. Поужинав, сразу же ложились спать. Некогда было вести разговоры. Место, где решили расположить поселение, выбрали неподалёку от реки. Вырубили там лес, кустарники. Получилась ровная поляна, с одной стороны река, с другой горы, третью и четвёртую стороны решили огородить деревянным забором и выкопать в дальнейшем ров. Чтобы оградить селение от нашествия диких зверей и нехороших людей. Посреди селения оставили место для площади, где будет на сход собираться народ. Решили пока построить шесть домов, а на следующий год ещё десять. Надо было расчистить место под посевы, вспахать землю, заготовить дров и сена на зиму скоту.

 Молодёжь смастерили лодку, ловили в реке рыбу. Вялили её на солнце , делали запасы на зиму. Иногда выбирались на охоту на кабанов. Жарили пойманного кабана на вертеле на костре и лакомились жареным мясом. Женщины собирали в лесу грибы, ягоды, съедобные коренья. Вот уже и построили первый дом. В нём сделали печь из железных листов и камней. Вот уже и дымок пошёл из трубы. « Как будто гора с плеч свалилась.» Говорил Игнат Ефиму, глядя на новый дом. К зиме мы выстроим ещё пять домов, и заселимся большими семьями туда. Мешок с пшеницей берегли для посева весной. Его уложили в сундук обитый железом, чтобы никакая мышь не съела ни зёрнышка. В муку, привезённую со старого места, добавляли разные измельчённые травы, выпекали лепёшки и всем давали понемножку. Козы и овцы паслись невдалеке от пещеры. Курам, чтобы не разбрелись, огородили место. Так что понемногу всем хватало молока и яиц.

 Срубая деревья, находили дикий мёд. Делали запасы на зиму. В стаде появилось прибавление, две овечки принесли маленьких ягнят. Жизнь продолжалась. Иван и Любаша подолгу прогуливались вместе по вечерам. Глаза Любаши стали светиться, и с лица не сходила радостная  улыбка . Не время ещё было гулять свадьбу, но жизнь брала своё. Ефим и Игнат не против того, чтобы породниться, хотя за время пребывания под землёй они и так сроднились.  А мать сказала ей:
-Вот видишь, а ты не хотела брать с собой приданое, а сейчас оно пригодится в самый раз.- Так образовалась ещё одна семья.

 Иногда по вечерам вспоминали, как жили в старом селении. Как прилетели с небес очень умные и дружелюбные люди. Они многое сделали для них. Научили новым ремеслам, писать и считать, рассказали, как надо жить правильно, по законам вселенной. И тогда наступит рай на земле. О своём тяжёлом путешествии вспоминали изредка, рассказывали детям и внукам. И всегда говорили упорство, терпение и труд всё перетрут. Совместным трудом, когда каждый старается приложить все силы, можно добиться больших результатов. Так говорили наши предки и передавали свои знания и заповеди очень долгое время детям и внукам.