Свобода Лит-ра 103-129 Путь духовного Очищения

Михаил Галакт
 Путь духовного служения

                103. Освобождение Литератора. Глубинное
    – • –  Читайте парадоксальные вещи. М. Г. Цитирую сокращенно. Смотрите  в книге «Свет на пути»:– «Читать, в духовном смысле, значит: читать духовными очами. «Способным прочесть» может быть только тот, кто уже овладел до известной степени силой утолить этот голод.
  1.– • – Ищи в сердце своем источник зла и вырви его. Он живет и приносит плоды в сердце преданного ученика так же, как и в сердце (Литератора), полном желаний. Только сильный может убить его. Слабый должен дождаться, пока он созреет, даст плод и умрет сам. Этот побег живет и разрастается на протяжении многих веков. Он расцветает, когда человек прошел через бесчисленные существования. Тот, кто хочет вступить на стезю (духовного) могущества, должен вырвать эту вещь из своего сердца.
  7. – • – Желай только того, что внутри тебя. 10. Желай только того, что вне тебя. 11. Желай только того, что недостижимо.12. Внутри тебя свет мира, единый свет, который может светить на Пути.13.Желай власти горячо.14. Желай мира пламенно.15. Желай обладания над всем. 16. Но обладание это должно принадлежать только чистой душе.17. Разыскивай путь.3  18. Ищи путь, отступая все более внутрь. 19. Ищи путь,   выступая смело наружу.
                (От автора: Далее идёт сплошная философия, интересная тем, кто ищет настоящий, истинный
                Путь.  Прошу тех, кому  скучно, – это не читать. Даю сокращённо):
               
                Ищи путь и найди Воина
                На пороге Божественности, не может быть Закона и не может быть руководителя.   
     Индивидуальность это не сам Воин, а то орудие, которое он сам — создал для себя и  которым, развивая свое сознание, он достигнет жизни вне этой индивидуальности. «Когда он узнает, что только для этого существует его дивно сложная, отдельная жизнь, только тогда он — на пути. Ищи путь, погружаясь в таинственные и светозарные глубины твоей собственной сокровенной сути. Ищи его, пробуя всякие испытания, употребляй в дело все свои чувства, чтобы понять рост и значение индивидуальности, чтобы познать мрак и красоту твоих ближних. Свет звезды будет разгораться все ярче. Тогда ты познаешь, что начало пути найдено. А когда ты достигнешь его конца, тот свет превратится внезапно в безграничное сияние.4
 И в глубокой тишине произойдет то таинственное нечто, что ясно покажет, что путь найден. И все же силу ее ты унесешь с собой. Снова и снова битва должна быть выдержана и выиграна. Природа может затихнуть только на время.5
     Просящие — получат.  Стремящиеся прочесть — прочтут.  Жаждущие знать — узнают.   
   1. Стой в стороне, когда настанет битва, и, хотя ты будешь сражаться, не ты будь Воином.
                104.  Найди Воина и пусть он сражается в тебе.
  3. Прими от него веления и повинуйся им в битве.   4. Повинуйся Воину, как если бы он был не полководец, а ты сам, а его веления были выражением твоих сокровенных желаний; ибо Он — поистине ты сам, но бесконечно мудрее и сильнее тебя. Ищи его, дабы в пылу и громе битвы не пройти мимо него. И когда это совершится, тогда только ты выдержишь битву, спокойный и неутомимый, стоя в стороне и предоставив ему сражаться за тебя. Но если ты не будешь искать его, если пройдешь мимо, не будет защиты для тебя. Мысль твоя затуманится, сердце потеряет уверенность,  и ты не различишь друзей от врагов своих. Воин этот — ты сам, но ты — преходящий и подлежишь заблуждениям, а он — вечен и истина. Он есть вечная истина. Если он раз проник в тебя и стал твоим Воином, никогда уже не покинет он тебя: и в день великого Мира он сольется с тобой воедино.7               
    5. Внимай песне жизни. 6.Сохрани ее мелодии в памяти своей.  7. Бери у нее урок гармонии. На пороге Божественности, нет Закона и руководителя.
     8. Теперь ты можешь стоять, твердый как скала среди мятежной стихии, послушный Воину, который есть ты сам и в то же время твой повелитель. Стой твердо, не думая об исходе битвы, исполняя лишь его веления. Ибо одно только важно: чтобы воин победил, а ты знаешь, что он не может пасть. Стоя так, спокойный и бодрствующий, слушай тем слухом, который приобретен тобой сперва страданием, а затем — разрушением страдания. Но если ты будешь прислушиваться к ней так, чтобы ни одна из мелодий ее не потерялась для тебя, и будешь стремиться познать от нее глубокий смысл окружающей тебя тайны, тогда ты сделаешься своим собственным учителем.               
     9. Смотри с глубоким вниманием на всякую жизнь, окружающую тебя.               
    10. Учись смотреть в духе разума в сердца людей.               
    11.  Смотри с еще большим вниманием в свое собственное сердце.
    12. Ибо через сердце твое проходит единый свет, который может осветить жизнь и сделать ее ясной для твоих очей.
    Изучай сердца людей, чтобы познать тот мир, в котором ты живешь как часть целого. Вглядывайся в неустанно меняющуюся и волнующуюся жизнь вокруг тебя; ибо жизнь эту составляют сердца человеческие. И по мере того, как ты будешь понимать их значение, ты научишься читать и великое слово Жизни.               
    13. Речь приходит только с познанием. Достигай познания, и ты приобретешь речь.               
    14. Если ты овладел деятельностью твоей внутренней природы, если ты победил желания своих внешних чувств и влечения своей индивидуальной души и приобрел познание, настало для тебя время, о ученик, вступить на Стезю. Путь найден: будь готов идти по нему.               
    15. Вопрошай у земли, у воздуха и у воды, какие тайны они хранят для тебя. Твои пробужденные внутренние чувства сделают тебя способным вопрошать.               
    16. Вопрошай у святых земли о тайнах, которые они хранят для тебя. Победа над желаниями внешних чувств даст тебе право на то.      
   17. Вопрошай о сокровенной сути у Единого, о тайне, которая… для тебя.
   18. Познание! — Только тому, чья душа едина со всеми чистыми душами…едина с высшей сутью. Это — доверие, которым облек тебя Всевышний.
    Злоупотреби познанием или не сохрани его, и ты не удержишься на этой высоте.
   19. На пороге Божественности, не может быть Закона и не может быть руководителя. —  Но: Держись твердо за то, в чем нет личности, что вне существования.
    20. Внимай только тому голосу, который говорит без звука.  21. Смотри лишь на то, что одинаково незримо, как для внешнего, так и для внутреннего чувства.
               
                105. КОММЕНТАРИИ. О том, что важно для Литератора:
         Честолюбие — наш враг и проклятие: великий соблазнитель того, кто поднимается над своими ближними. Это простейшая форма искания награды. Людей умных и сильных оно постоянно отвращает от достижения высшего. И все же оно — необходимый учитель. Плоды его превращаются в прах и пепел при самом вкушении. Подобно смерти и разъединению, честолюбие научает человека, что работать для себя, значит: работать для разочарования. И хотя это первое правило кажется простым и ясным, не проходи мимо него поспешно. Ибо пороки обыкновенного человека преобразуются и вновь появляются в измененном виде в сердце ученика. Не трудно произнести: «я не буду честолюбив»; но трудно сказать: «если Учитель начнет читать в моем сердце, Он найдет его вполне чистым».
 Художник с чистой душой, работающий из любви к своему созданию, часто на более верном пути, чем ученик, в действительности только расширивший пределы опыта и желания и перенесший интерес на более широкий круг своей же жизни… (Смотрите подробнее в книге «Свет на пути»)
Не воображай, что ты можешь отделить себя от человека дурного или неразумного. Они — это ты, хотя и в меньшей степени, чем твой друг или твой Учитель. Но — допуская в сердце свое отчуждение от дурного человека или от дурного предмета, ты этим создашь карму, которая свяжет тебя с ними до тех пор, пока душа твоя не познает, что она неотделима. Не забывай, что грех и стыд мира — твой грех и твой стыд, ибо ты составляешь часть мира, и твоя карма неразрывно соткана с общей кармой. И пока ты не достигнешь познания, ты должен пройти повсюду, одинаково как по чистым, так и по грязным местам. Не забывай же, что загрязненные одежды, до которых ты боишься дотронуться, могли быть твоими в истекшем дне, могут быть твоими в грядущем. И если ты отвернешься с ужасом, когда такая одежда наброшена будет на твои плечи, она только теснее прильнет к тебе.                —  3. Разыскивай путь. Путь следует разыскивать ради самого пути, а не ради тех ног, которые будут ступать по нему.  Вопрошай о сокровенной сути у Единого.  Когда после веков борьбы и многих побед последняя битва выиграна, когда поставлен вопрос о конечной тайне, тогда ты приготовлен к дальнейшему пути, — пути, который недоступен ни постижению, ни воображению человека.
      4 (I — 20). Раз ты вступил на Путь, ты должен жить иначе. Но если соблазн придет к тебе, не пугайся, взвесь его бесстрастно, дабы не пропустить урок из него, и жди, что придет час, когда соблазн не будет иметь власти над тобой. Поддаваться соблазнам для вступившего на Путь — стыд, но не осуждай человека, который поддается соблазну; протяни ему руку, как брату. Как бы ни велика была пропасть между праведником и грешником, пропасть эта еще шире между праведником и достигшим познания, который стоит у порога Божественности.  На пороге Божественности, не может быть Закона и не может быть руководителя.
      В начале пути Душа, сердце, ум, все погружено в темноту, пока первая великая битва не выиграна. Не отводи очей от света, и свет начнет расти. Не отвращайся от тех, душа которых погружена в беспросветный мрак  старайся облегчить тяжесть кармы мира сего; стремись прийти на помощь тем сильным, благие руки которых задерживают силы мрака. И ты войдешь в круг радости, но и в страшный труд и глубокую грусть, и великое, бесконечное блаженство.
   Раскрытие цветка — это тот дивный миг, когда пробуждается духовное видение: с ним наступает уверенность, знание, доверие.  ***Просящие получат. Но, хотя обыкновенный человек и просит постоянно, его голос не будет услышан. Ибо он просит не духом, а умом.
Читать, в духовном смысле, значит: читать духовными очами. Просить — испытывать духовный голод, тосковать глубоким стремлением к духовному. «Способным прочесть» может быть только тот, кто уже овладел до известной степени силой утолить этот голод. Когда ученик готов, его примут и узнают. Но познание приобретется не ранее, как будет выиграна первая великая битва. Мысль может узнать истину, но дух не может принять ее. Раз душа прошла через бурю и достигла мира, познание возможно даже и тогда, когда ученик колеблется, сомневается, даже сходит с пути.               
    Голос Безмолвия останется внутри его, и если бы он даже покинул Путь окончательно, придет день, когда Голос зазвучит снова, и тогда произойдет разрыв: его страсти отделятся от божественных его свойств, и он возвратится, несмотря на страдания и вопли отчаяния, которые будет испускать его покинутое низшее я.
     Прислушивайся к песне жизни в своем собственном сердце. Вначале ты можешь сказать: ее нет там. Ищи глубже. Если опять обманет тебя ожидание: ищи еще глубже. В каждом человеческом сердце есть своя естественная мелодия, сокровенный родник ее. В самой основе твоей природы ты найдешь веру, надежду и любовь. Избирающий зло, ему легче ему жить в своих желаниях. Но в глубине всякой жизни течет не знающий преград поток, найди его, и ты убедишься, что даже самое убогое создание есть часть великого потока. Все… – частицы Божества.
     Учись глядеть тем взором, к которому не примешивается ничто личное, иначе  не узреть другого в истинном свете. Истинное понимание беспристрастно: ни один человек тебе не враг, ни один человек тебе не друг, все одинаково твои учителя. Твой враг делается тайной, которую необходимо разгадать, хотя бы на это потребовались века: ибо человек должен быть понят. Твой друг делается частью тебя самого, продолжением тебя, загадкой, которую трудно разрешить. Но есть нечто еще более трудное для познавания, это — твое собственное сердце. Тогда оно подчинится тебе и будет служить тебе, и тогда — не раньше — сможешь ты овладеть всеми силами его, чтобы посвятить их на достойное служение.
 Когда изучены первые 21 правило и ты войдешь в Храм Познания с развитыми силами и освобожден-ным разумом, – внутри тебя откроется родник, из которого польется твоя проникновенная речь».               
     – •  –    Кто свои способности и силы направит служению к единству, к гармонии,  к добру, для служения своему Высшему Я – тот и преуспеет.
Учитель Света обращается к ученикам (литераторам), избравшим правый путь.   Стоять твердо способен тот, кто имеет упование; слышать — тот, кто открыл двери души своей; видеть — кто достиг духовного ведения; говорить — кто приобрел силу помогать другим. Победивший желание — тот, кто познал власть над своим  я, достигший самопознания, кому удалось внутри себя прозрением проникнуть в красоту преображения, которое сделает из ученика более чем человека; познавший — тот, кто приобрел силу смотреть в ослепительно сияющий свет, не опуская глаз и не отступая в ужасе…   
  Тогда начертаны будут для тебя многие слова и начертаны огненными буквами, чтобы легко было тебе прочесть их. Ибо, когда ученик готов, готов также и Учитель.

                106. О врагах человека. Законы Космоса               
    – • –   Дойти к высотам творчества можно лишь развивая свою Личность и искореняя  минусы в себе. Отчаявшись найти истину в философии и  учениях Запада, Многие находят Истину в учениях Востока. А. Новых в книге о  Сэнсэе простыми средствами изображения излагает учения Востока, обращаясь к прекрасному миру Истины.
  – • –  Учитель Сэнсэй: — Сознание подбрасывает человеку то знание, которому он готов уделить внимание. И многие  пребывают в иллюзии – ибо  сознание человека лживо. Так оно устроено: сделать всё, чтобы увести человека от Истины, от духовного пробуждения. Оно готово плести сети и ловить человека в них.  В повседневной жизни в трёхмерности, Личность всегда слышит своё сознание. Личность не слышит своё сознание только тогда, когда полностью находится в рабстве у сознания.
   Позиция М.Г-та: – • – Для Личности сознание — это якобы ты сам и есть. Обычный человек,  будучи в таком состоянии, незыблемо уверен в том, что он и есть то, что называют сознанием.
   
    Чтобы разобраться в этом вопросе цитирую сокращенно академика Игоря Михайловича Данилова. А также смотрите  в книге А. Новых «АллатРа».
   ИМ:– •  –  Смысл в том чтобы изучить,  как работает система. Она разделяет нас. Система – живое существо. Она заставляет ссориться, нагружает делами и т.д. Любая система – расскажет тебе о сектах, о рабстве.
            Что ты не утратишь? Только духовную жизнь.
         МГ: - Одно из деяний СС (Сил Сатаны) -  Манипулировать тобой.  Сатану (СС) мы питаем.  Люди в системе СС. И потому считают её нет.
    ИМ:– •  –   исповедь (с греч.) – это беседа. Непонимание –незнание. Возьмём легенды – в них духовные силы чаще всего используются… для получения материальных благ.

          Человек не видит главного. Люди не видят того, что они — Личность.               
               
                – • –107.  Встал и пошёл.            
                Способы усиления влияния сознания на Личность
     Система СС использует СМИ. За нас думают, нами манипулируют.
   МГ: – • –
   • Игорь Михайлович: – • — Выбор за Человеком?  Сознание — нечто инородное, которое манипулирует и управляет  человеком.

  Из письма Н:– •    –  Я не готова обсуждать столь тонкую материю, как духовная свобода, извини. Для меня сейчас важно физическое здоровье моих детей, мужа, мамы. Я хочу и могу о них заботиться…
   М.Г-т: – •    – Вот, вот! В  этом-то вся и соль. Не только ты «не готова», а в целом и человечество не готово. Лишь единицы... А здоровье - дело такое, захочешь - будешь иметь! Лишь бы мы его не тратили на временное и пустое. Прости, что напоминаю о несгораемом сейфе - это наше духовное здоровье. Вот бегемот здоровый, а толку? В нём же нет души! Так и те, кто забыл о ней - могут быть здоровее бегемота. И что? Куда идти с этим?
  Игорь Михайлович: – •  – Смысл в чём? Человек может проводить или волю от системы (от дьявола), или волю от Мира Духовного.
   
                – • –
                Путь духовного Служения.
     Веста: – • –  Что такое вступление на путь духовного Служения? Это работа на благо других людей. «Конечно, первый признак будет отрешение от прошлого и полное  устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкою (Духа) неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работою для будущего. Шестым будет радость Служению и предоставление всего себя на пользу миру. В-седьмых будет духовное устремление к дальним мирам, как путь сужденный»+.   
 
                108. Обучение мастерству               
    Инициатор – •   –Литераторы на пути Служения Музам должны применить все лучшие устремления духа и сознания. Обратите внимание, доминирующая мысль в человеке, подкреплённая эмоциями, приобретает силу. Именно эта сила и является приказом для подсознания. Скажем — приложили ли все лучшие импульсы? Не вкрались ли легкомыслие, тупость неподвижности, небрежность и отсутствие рвения к Истине? Так можно ожидать соответствия, основанного на причине и следствии. Так нужно понять, что каждое необдуманное действие, каждый нецелесообразный поступок могут явить столько ненужных и вредных последствий. Так на пути вы должны проявить лучшие устремления.               
    Веста:  – •    –  Потому нужно развивать в себе, прежде всего, зоркость и неустанно блюсти за творчеством вокруг сокровенной Истины. Только когда они достигнут этого качества, тогда можно надеяться, что придет сужденный успех. Потому нужно явить крайнюю добросовестность и дозор ко всему происходящему вокруг Фокуса Света. Каждая незамеченная ошибка расцветет своим цветом.               
 Инициатор: –  •    – «Какие же предприятия проходят в жизнь без больших напряжений? Ведь каждая творческая ступень является утверждением больших битв. Ведь, каждая битва имеет свое назначение и каждый узор свое значение. Так идущие с Силами Света должны знать, что без напряженной битвы нет победы.
        Учитель: – • –   Еще один значительный опыт. Приучайте себя, не видя смотреть и не слыша слушать. То есть, умейте настолько устремлять взор в духовные области, что даже, несмотря на открытые глаза, не видеть стоящего перед вами. Или, несмотря на явный шум, через открытые уши не слышать его. Этим физическим испытанием можно много подвинуться в психическом зрении и слухе. Для сего полезно перед собою неотменно держать в воображении Образ Учителя, как самое ценное, которое связывает нас с Высшим.   Еще одно полезное упражнение. Попробуйте писать двумя руками и одновременно разное. Или пробуйте одновременно диктовать два письма и вести два разговора. Пробуйте одновременно управлять мотором и вести беседу о сложных решениях. Пробуйте не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение вашего собеседника требует вашего раздражения. Пробуйте многие примеры раздвоения вашего сознания. Пробуйте, чтоб ваша энергия могла свободно проливаться в нескольких направлениях, не теряя своей ценности и не ослабляя тока своего»+
                Качество мышления.
    Странник:– • –  Можно испытывать самого себя, устремляя взгляд на старые вещи и следя за отражением влияния воспоминания. Также можно проверять себя на цветах, на музыке, на чтении давно прочитанной книги. Можно научно следить за воздействием окружающего на давно знакомый предмет. Полезно последить, как очищается Наше сознание на делах каждого дня, теперь закалка этих мечей уместна, ибо полон воздух огня. Не будем бояться твердить о мечах и щитах, ибо мы желаем мира и царства духа.                Жизнь – это поезд.
                Будущее – вокзал.
                Я хочу, чтобы каждый воин
                Будущее спасал.
               

                109-118 Духовное служен. Литератор и его сила

                Освобождение ЛитеРАтоРа и Л-ры - путь Истины 129
          Что ждут от нас читатели? Восхищения, Любви, "буйства глаз и половодье чувств". Чтобы что-то цепляло, радовало, звало, вело, но не уводило и т.д. Чтобы что-то зацепило за солнечное сплетение и оно закрутилось по часовой стрелке, всё внутри завибрировало, задрожало, отозвалось, волосы стали дыбом вверху и внизу, сердце забилось чаще, в крови адреналин, образы являются, картинки в мозгу! И т.д.
         Да, и как пишет ЛитеРАтоР?  Вибрация Восхищения, Жар Любви, Чувства, что он может всё пронизывает его, волосы дыбом, искры сыпятся из глаз, дрожь по всему телу, всё кипит, горит, зовёт в неведомые дали,  сердце бьётся так будто ты бежишь за красивой девушкой, и вот вот догонишь, в крови адреналин, образы, картинки наплывают из мира воображения и Космоса!
         Читатели ждут от нас жизни занимательного сюжета, Героя в нём и жизни в книге.
         Они не нашли жизни в самой жизни и ищут Истины и подсказки от нас. А кто в  жизни живой? Только тот, кто ищет и находит Истинное. Потому на ЛитеРАторе большая ответственность. Писатель может дать такой безвозвратный кредит читателю.
    Итак, поиск нового Героя актуален вчера и сегодня. И мы возвращаемся к своему опыту. Возьмём классику роман Ивана Ефремова "Туманность Андромеды".

                Недавно Всеволод Шипунский написал:
   "Блестящий роман Ивана Ефремова с этим названием, в то время, когда он вышел впервые, поражал неискушённого советского читателя наповал. Сочными широкими мазками художник рисовал звёздное будущее человеческой цивилизации.

Перед нами разворачиваются приключения 37-й звёздной экспедиции, в то время как Земля уже вошла в сообщество Великого Кольца галактических цивилизаций! И автор пишет об этом ещё до запуска первого спутника Земли!

Роман вышел в 1957, и ничего подобного до того в нашей фантастике не было.
Был в Америке, конечно, Хайнлайн, роман которого «Пасынки Вселенной» вышел ещё в 1941 году. Но кто у нас знал о нём тогда, в шестидесятых? Да и можно ли их сравнить, эти романы?.. Роман Хайнлайна, по мне, гораздо примитивнее.

Но вот, перечитывая «Туманность» уже сегодня, обратил внимание на малозаметную, но существенную неправильность авторских представлений о механике космических полётов, о которых Ефремов в романе с удовольствием рассуждает...

                *     *     *
 
Итак, звездолёт первого класса «Тантра» описывает уже пятый круг в системе условной планеты, ожидая другой звездолёт, «Альграб», который должен доставить ему анамезонное горючее.
В центре управления кораблём начальник 37-й звёздной экспедиции Эрг Ноор и его молодая помощница Низа Крит.

 «Девушка что-то сосредоточенно соображала и наконец, решилась спросить:

- Может быть, уменьшить радиус круга? Вдруг у них авария передатчика?

- Нельзя! Уменьшить радиус, не сбавляя скорости – мгновенное разрушение корабля. Убавить скорость… и потом без анамезона… полтора парсека до Земли со скоростью лунных ракет? Через сто тысяч лет приблизимся к Солнечной системе…»*

Тут явная ошибка: уменьшение радиуса орбиты сопровождается увеличением орбитальной скорости, а не уменьшением. Вспомним, что в перигелии – точке минимального расстояния до гравитирующего центра – скорость тела максимальна, а в афелии – минимальна.
 
При этом уменьшение радиуса орбиты корабля привело бы к автоматическому увеличению его скорости, без включения двигателей (!), а только за счёт перераспределения его потенциальной и кинетической энергии.

Эрг Ноор тут сильно дал маху, что для такого космического волка немного странно:-)

                *     *     *
 
«Низа Крит вдруг почувствовала отвратительное, дурнотное состояние, которое означало, что звездолёт отклонился от курса на ничтожную долю градуса, допустимую только на уменьшенной скорости, иначе его хрупкого живого груза не осталось бы в живых. Едва рассеялся серый туман в глазах девушки, как дурнота наступила снова – корабль вернулся на курс»

Чтобы чуть-чуть отклониться от курса, нужно включить боковую тягу, и в результате должны возникнуть перегрузки. Но о перегрузках (вдавливании в кресло) не говорится ни слова, только какая-то «дурнота», как от невесомости…

И автор настойчиво утверждает, что для отклонения нужно непременно уменьшить скорость, иначе «живой груз не останется в живых»! Значит, было и торможение? Но где же они, перегрузки, возникающие при торможении, где увеличение тяжести?

Думаю, что боковые перегрузки, действующие на корабль, зависят только от силы тяги двигателей, но не от линейной скорости, и непременное уменьшение скорости (торможение) при отклонении от курса совсем не обязательно.

 Всё-таки был он гуманитарий, Иван Ефремов, мог и ошибаться… хоть и был человеком энциклопедических знаний. А проконсультироваться с теоретиками не смог… Хотя первый спутник они уже готовили к запуску.

Кстати, а зависят ли перегрузки, возникающие при включении боковой тяги, от линейной скорости, на чём так настаивает Ефремов?
 
Вот начальник 37-й звёздной Эрг Ноор объясняет молодой девушке, астронавигатору:
 
"- В старину летали безмоторным полётом, используя гравитационные поля в качестве ускорителей, по их краям…

- Можем ли мы применить этот способ? – спросила Низа.

- Нет, для этого наши звездолёты слишком быстры. Скорость в пять шестых абсолютной единицы, или двести пятьдесят тысяч километров в секунду, увеличила бы в земном поле тяготения наш вес в двенадцать тысяч раз – следовательно, превратила бы всю экспедицию в пыль. Мы можем лететь так только в пространстве космоса, вдали от больших скоплений материи. Как только звездолёт начинает входить в гравитационное поле, так приходится снижать скорость тем сильнее, чем сильнее поле.

- Следовательно, тут противоречие, - Низа по-детски подпёрла рукой голову, - чем сильнее поле тяготения, тем медленнее надо лететь!

- Это верно лишь для громадных субсветовых скоростей, когда звездолёт сам становится подобен световому лучу, и может двигаться только по прямой или по так называемой кривой равных напряжений".

*    *    *

Получается, что если корабль на скорости влетает в зону действия силы тяготения планеты, внутри корабля увеличивается сила тяжести? Пусть не в 12 тысяч раз, а только в несколько, но увеличивается?

Нет, это ошибка. Внутри корабля, если он не включает двигателей, по-прежнему царит невесомость, даже и в поле гравитации. И этот факт не зависит от линейной скорости корабля.
 
Вот траектория его в поле тяготения зависит от скорости!

Если скорость порядка первой космической, то корабль ложится на замкнутую орбиту (эллипс).
Если меньше первой космической – падает на поверхность.
Ну, а если скорость достигает второй космической, то траектория искривляется на участке сближения, но остаётся разомкнутой (гипербола).
 
И великие энциклопедисты иногда ошибались!
 
А роман Ефремова остаётся великой коммунистической утопией. В которой он тоже, вполне возможно, ошибся… Но этот образ звёздного будущего Человечества хорошо бы поддерживать в сознании людей, чтобы они представляли себе, к чему вообще следует стремиться и ради чего жить.**

============================================
* «Туманность Андромеды» недавно вышла в серии «Лучшая классика с комментариями для школьников». Почти на каждой странице там даются объяснения научных понятий, встречающихся в тексте, типа «парсек», «анамезон»,  и прочих возможных неясностей. Однако ошибочные представления о движении в гравитационных полях не комментируются никак. Пусть сами школьники разбираются:-)

** Существуют, как оказалось, и ярые ненавистники этого романа, не оставляющие от него камня на камне: https://otzovik.com/review_4727582.html
Моральное изничтожение нарисованной Ефремовым цивилизации будущего, которая ориентирована на познание Вселенной, производится с християнских позиций...
Не просто так, знать, в романе,  на Тёмной планете чудовищный крест поражал людей потусторонним электричеством:-)"
                Я привёл дословно то, что дал Всеволод Шипунский и добавлю свои размышления на тему романа с другой стороны, меня волнует только проблемы нравственного развития его героев.  Без поиска духовного смысла и пути к Истине - нет и Литературы.
               
                Литература — способ духовного служения
    – • – Если взять книгу Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» для анализа мы увидим, что в них показано общество, в котором люди находятся на высокой ступени нравственного развития. Без поиска духовного смысла и пути к Истине наша жизнь уныла и скучна. Если Литераторы не создают Нового Героя, откуда взять новую литературу? Но есть Мастера, которые открыты Богу и Природе и Вселенной до последнего своего вздоха на Земле. И они, и пророки утверждают веру в Идеал. Где сегодня настоящие герои? Среди самих Литераторов они, несомненно, есть. А в литературе, где найти нового героя, который своим примером может увлечь людей, общество за собой? Создать такого нового героя – вот истинная задача Литератора. А пока в Литературе, за редким исключением царят скорее антигерои.
Поэтому так важны для нас даже пусть не в полной мере удавшиеся попытки создать настоящего героя, из реальной плоти и крови, который поведёт других за собою. Люди, поборовшие хаос у Ивана Ефремова в «Туманности Андромеды», почти все – нереальной красоты.
 
      Человек, по мнению Ефремова – это функция среды обитания. Это – прекрасная формулировка. Заумно, конечно, но привлекает.
 
    Среда должна быть качественной, настроенной на благо. Человек будет прекрасен в этой среде и будет накапливать и наращивать свои лучшие качества. – Ведь внутри себя человек – носитель блага и добрых качеств. Иван Ефремов следовал идее достойнейшим образом.

      – • – На пути духовного Служения куда применить своё отношение творца, новатора, все лучшие устремления духа и сознания?
        Писатели сходны исключительным чутьем, без которого не бывает прозаика. Созданный Образ и сердечное слово Поэта и писателя насыщает читателя новым содержанием, мыслями, идеями.
Но тяжело идет продвижение вперед. Рядом те умы, которые как бы забивают все пространство деятельности. И более светлый и ясный ум томится в себе, не раскрываясь и не двигаясь.
                Это заметил И. Ефремов и автор испытал на себе.

                Путь к идеальному обществу
    –• – В книге Ивана Ефремова люди высокой ступени нравственного развития. Они живут по законам, которые можно назвать высоко христианскими, руководствуясь идеями Учения жизни.
Инициатор: – • – Мировозрение их героев настолько пародоксально и не укладывается в обычную парадигму общественного развития, что возникает вопрос: - Откуда оно? Из каких недр души авторов возникло? Неужто на голом месте, в пустыне нашего бытия?

Кто привлёк и откуда этих идеальных женщин и героев? Современное бытие, кажется, так далеко от них, а они от него, как звезда Ориона до Земли. И приходит неожиданный ответ. Эти герои – мы сами и есть. В идеальном смысле – это наши, очищенные Истиной души. Внутри каждого из нас и есть эта сверкающая божественной чистотой душа, её огонь светит нам и зовёт нас в сияющий Свет Вселенной.

                Без идеологии общество устремлено к хаосу

       Инициатор: – • –  Стоящие на верху пирамиды власти России понимали, что без идеологии общество устремлено к хаосу. И Ефремов описал вариант такой идеологии, по сути, взятой из заповедей христианства, но идеально подходящей для «чистого» коммунизма. Люди эпохи Кольца – атеисты и нужна альтернатива – куда направлять энергию души и разума. И Ефремов взял из эллинской культуры идеологию культа тела, для которой нет ничего более достойного и восхитительного, чем человек, а всё, кроме человека второстепенно.   
     Влэд Румэ: – • – Мне интересно сравнить книги Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и М. Галакта, «Невеста Космоса», потому что они стоят особняком среди фантастической литературы и приближаются к чисто философским аспектам бытия человека и направлены на воспитание человека, и совершенствование его возможностей.

         Авторы поставили перед собой цель: - показать нового человека в жизни, который преодолевает или преодолел "ветхого человека" в себе.
      — И они ставит мировую задачу перед человечеством – дойти до Великой Истины Освобождения индивида, стать идеальными людьми.
 
      Влэд Румэ: – • – Писатели использует образы “натянутые до нереальности”, чтобы хоть как-то повлиять на сознание читателя, зародить в нем хоть крошечный импульс к самосовершенствованию. Роман Ефремова потому-то и называется “Туманость Андромеды”, а М. Галакта, «Невеста Космоса», – потому что до них не добраться (Стелла-Веста - Невеста Космоса не совсем реальная женщина, а создана «Межгалактической ассоциацией» по идеалу её друга Алекса, а общество «Туманности» не реальное общество), но заданный вектор развития человечества, к которому надо стремиться. Веста творит чудеса, помогает многим людям и президентам разных стран, не только в их делах, но и в их духовном развитии.
   В своих книгах авторы И. Ефремов и М. Галакт не пытаются уйти от чувств, однако, такое впечатление иногда напрашивается, особенно читая Ефремова. Человек может многое понять разумом, но глубина чувств и сердечное восприятие скорее приблизит к цели. И всё же думаю, что они это сделали осознано – для усиления эффекта. Для того, чтобы каждый осознал насколько важно заниматься развитием и нравственным ростом своей Личности.
               Инициатор: – • –– Духовное развитие и нравственный рост Личности и есть путь к идеальному обществу.   
   – • – Веста: – Герои в книгах – почти идеальны, они знают свой путь. Женщины из романа И.Ефремова – нереальной красоты.  Они – грациозны, умны и могут творить то, что под силу лишь совершенным представителем этого вида: - танцуют, поют, и плавают, и летают, как мужчины, и управляют пространством Космоса и космическим кораблями.
   Странник: – •  – Ефремова волновала проблема красоты и он видел в ней инстинктивно угадываемую, концентрированную природную целесообразность. В общем, длинные ноги нам кажутся красивыми, потому что они быстрее бегают. Стрельчатые брови лучше отводят пот. Высокая красивая грудь лучше наполняется молоком. И т.д.   
   
     Жизнь человека должна быть многогранной – не только работа и семья, но и занятия наукой, спорт, хобби, путешествия, чтение художественной и научной литературы. Об этом и пишут авторы. Жизнь – это и есть развитие! Кроме того, в конце книги Ефремова говорится “… наши предки знали, что искусство и с ним развитие чувств человека не менее важны для общества, чем наука”.               
     Жизнь – это река, но плыть по ней нужно к своему берегу.

     Инициатор:   – •    – Это две книги - цельная философии жизни, где всё: высокая нравственность, внутренняя культура мыслей и образов героев, в том числе и их уход за своим телом является лишь одним из важных цепочек поддержания здорового духа. Еще античные греки понимали, насколько важно в мире поддерживать баланс между работой и отдыхом. Советы героев друг другу порой напоминают советы людей абсолютно не из нашего времени – людей, которые изобрели свой вечный двигатель здоровья: физического, духовного и морального.
– • – Веста: – Их герои научились видеть, как всё вокруг живет, и радоваться всему – дереву, птице, животному, земле, небу. Они всматриваются в них добрыми глазами и с открытым сердцем – и им открываются знания о Земле и Космосе, которые не найдешь в книгах. И герои видят в каждом из них себя –вдохновленного и обновленного. И почему нет?
    Инициатор:   – •    – Что движет героями книги М. Галакта Вестой и Алексом на пути духовного Служения? Полное  устремление к будущему. Устремлённый в будущее, не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Он заполнен работою для будущего. Служение и предоставление всего себя на пользу миру – радость. Духовное развитие и нравственный рост Личности, духовное устремление к дальним мирам – путь сужденный к идеалу.
  Влэд Румэ:  – • — У писателя сама реальность — насыщена недоговоренностью.   
               
               
     Михаил Галакт: - Дорогой читатель, нам давно пора объясниться, если не в Любви, то хотя бы в движении к Истине! У меня к тебе просьба: многие философские вещи и высказывания, которые я даю, если будут тобой не поняты - смело пролистай  далее. Тем более то, что дано от Истины. Это твой выбор. Я никому ничего не навязываю.

      Каждый должен найти свою Истину сам. А отвергать, или нет мною данное - это его свободный выбор.
      Могу всё же намекнуть: в книгах есть кое что между строк. Когда либо к ним можно вернуться.
      Я стараюсь писать ёмко, глубоко, и пишу не для того, чтобы разменивать свой дар на описания кухонных посиделок, сомнительных сделок... Стиль этой прозы, может быть и перенасыщен намеками, ссылками, цитатами, богатством подтекстов, заставляющих читателя привлекать для интерпретации текста чуть ли не весь массив мирового духовного поиска: истории и литературы, но ведь многие философские вещи и высказывания, даны для спасения Великих Вселенских душ.
   
       Духовные книги взывают к более адекватному, более серьезному материалу. И потому эту прозу можно назвать насыщенной символизмом.— Но ведь и сама реальность — насыщена недоговоренностью.   
        Мысль, которой  охвачены герои романа Невеста Космоса просто масштабна и дерзка, чтобы хранить её под спудом:
              — Герои Веста и Алекс ставят мировую задачу перед человечеством – преодолеть ветхого человека в себе и спасти всю Землю. На меньшее они не согласны. Вот что,  признаюсь,  я хотел сказать читателю,— а ещё с страниц  романа считывается: путь к духу и Личности — долг, а не соблазн. Стремиться надо к сверхчеловеческому, трудно достижимому и несбыточному, по мнению обывателя.


"этот образ звёздного будущего Человечества хорошо бы поддерживать в сознании людей, чтобы они представляли себе, к чему вообще следует стремиться и ради чего жить.*** Всеволод Шипунский.


                ПОЭТ- движение к Истине
       Поэт соединяется песней с миром, с Вселенной, с Всевышним. Он радуется в ней, играя темы и настроения. Но темы и миры, которые он открыл, живут и созидают в себе его, и, он прозревает новые и новые миры, все чудесные оттенки мира, вдохновляясь единением с Величественной красотой симфонии вечного.

   Талантливый творец в обыденных образах может рассмотреть «приметы вечности, Божью искру и суть русской истории». И всё же, что писать и о чём, чтобы это соответствовало Эволюции человека и человечества?

 
   Михаил: - Каждый поэт идет своей дорогой. На ней он сам должен совершить свои открытия и словно Рыцарь и Герой свои подвиги.  Мы можем помогать  идти другим, но никогда не сможем пройти за них, прожить их судьбу.
   В стихотворении ищите прорывы в ещё неведомое, неоткрытое. Вот тогда будут и находки,  т.е. нечто очень удачно найденное, к примеру, удачный художественный образ.  Цель духовной жизни — не уход от мира, а достижение света в себе, света, который приведёт вас к собственной духовной Личности.
   

         Поэт, как вулкан – идёт накопление сил, сдерживание их, а потом Земля дрожит, взрыв и извержение Вулкана, катарсис. Для творческого человека это – момент очищения себя  и Космоса
               
 И опять  момент спячки вулкана – опять идёт накопление сил, сдерживание их и хандра проходит. По новой дрожит Земля,  и вот он фейерверк взрыва и извержения Вулкана:
            
   Поэзия раскрылась,  как огромное  грозовое облако над вулканом и в сполохах молний излило из своих недр бурный, неуправляемый поток. И вместе с ним родилась стихия  творчества.

     Поэт чем-то напоминает мне божественную птицу свободно славящую Мир Бога. Но в этот чудесный миг охотник, подкравшись, подло и жестоко стреляет в птицу, в божественную песню, в красоту…
     В каждой душе есть все добродетели, а рядом с ними в «параллельном мире» в сознании Системы СС, (а может и внутри нас в животном начале) находятся
все пороки, готовые терзать каждого их носителя.
     Веста: – толпы вынуждены будут принять Высшую мудрость – Новое мышление или … их ждёт печальная участь, а возможно и гибель.
                - Кто в это поверит? – смутился Хамелеон.               
                Литератор и его сила – Оптимизм               
     Веста: –   •   –  Уменье владеть толпою лежит не в красноречии, но в понимании узлов толпы и в своевременной посылке туда светоносного гонца.
Неуменье обращаться в пространство или фиксирование одного слушателя — одинаково вредно». Личная электрификация толпы тем полезна, что зажженные узлы становятся как бы резонаторами и заражают значительную периферию вокруг себя.
                Странник:  – • –  Оптимизм и пессимизм большинства нынешних писателей прослеживается в их книгах и в их стремлении заветные мысли вкладывать в уста своих  положительных  персонажей.
    Только обновлением мышления можно постичь человечеству новую планетную ступень.
               
   
                81.  Сокровище духа
Высшая Мудрость учит:  – Мы  одно целое с Вселенной, с Вселенским разумом. Каждый понявший своё единство – он есть вся Вселенная. Только слепец может не заметить те процессы, что происходят во Вселенной. – За каждой чередой последствий идёт череда событий.
  Веста: – •– Научитесь быстро восстанавливаться. Возьмите книги А.Новых о Сэнсэе, и АллатРа. А также Шульца  о аутотренинге или самовнушении. Переключайтесь на иное. Можно подключить аутотренинг или самовнушение… Хороша поза кучера для практики и быстрого набора сил: - полное расслабление на 5-20 мин. Сядьте,  расслабившись, сняв напряжение из всех мышц…
   
                Растерявший все драгоценности свои – есть не понявший               
     – • – Занимаясь в мире – борьбой с хаосом и тьмой я был очень категоричным. А внутри звучало: Учиться, учиться, учиться! В жизни мы пытались править, чтобы всё исправить. И лишь  благодаря многим духовным книгам, включая Клизовского, Абрамова, Уранова,  Коэльо, Кастанеду, Агни-Йогу, Анастасии Новых о Сэнсэе,  АллатРа я приблизился к своему настоящему миропониманию.
                Не знаю, что сейчас звучит в твоём сознании?
                Но вот, что звучало и звучит во мне:
                - Человечество держится на двух китах – материализме и  духовности.
   Парадокс Алексиса: – Что предстоит? Каждому человеку и человечеству следует одолеть  Духовный рубеж, «форсировать реку слёз».

                Путь, Истина и Жизнь
                Михаил:  – Я присоединяюсь к тем, кто осознал, где истинная свобода.
                Она – величайшее Благо и состоит в подчинении Божьим законам.
 В этом контроле над собой – человек получает истинную свободу, он становится гражданином Вселенной. Всё ему подвластно, всё подчиняется ему – победителю собственных слабостей и страстей!
                ***
                Могучая вибрация, словно ток  пошла по телу, зажегся внутри синий свет...
        Веста: - Восхождение бесконечно, от ступеньки к ступеньке по невидимой лестнице. Идущий к Свету, становится Путём, Истиной и Жизнью.
        Космическая энергия поступает на Землю безадресно. И у тех, кто может её принять, она усиливает их качества, как положительные, так и отрицательные. А человек уже делает выбор добра или зла, каждый выбирает свой путь и проходит свою борьбу. Если увидите – не удивляйтесь: Нас становится всё больше и больше.

   
    Шел духовный рост участников. Их надо было подготовить  к принятию Огня. Важно, чтобы высекался огонь из сердец.
                Поэт:
                У поэтов странные слова
                - Все поэты словно острова.               
                Век открою ключиком надежды.
                На прекрасное открыты вежды.

                Энергия Любви, - сказал Алексис,
 - говорит:  в природе  сгущенность атмосферы «Пусть скорее грянет буря!»
    Михаил:- Есть люди, которые и разряжают пространство, вроде тебя. Потому они и пришли на Землю, думаю.
          - А, это Божья тайна. И если будем знать – скучно жить станет ! Мне иногда кажется - я сумасшедший. Такие сумасшедшие мысли: что-то важно я должен свершить. Жить для людей. Но ведь живут так, как исключение.
      - А есть исключение из правил! Если заковать в кандалы правил – он и творить перестанет ! Это тоже  самое, что  учить птицу петь по нотам.

 
       В своей книге, отталкиваясь от представлений Пифагора,   др. философов,  Блаватской, Е. Рерих, Учения Жизни, А.Новых "Аллатра",  Коэльо, Кастанеды, классиков  я коснулся существования трансцендентных корней творения. Это – тот утерянный ключ к познанию, который так тщательно скрывали пифагорейцы от непосвященных.
     Будь моя воля, я бы с пятого класса в школах начал преподавание Учения Пифагора, тех истин, которые доступны школьникам. И, конечно, в первую очередь его нравственных истин. В его учении нет ничего ложного.
                «Гнев удаляют купания и прогулки. Не суй руку всем без разбору». – Пифагор.                – •  –   Кто владеет собой – владеет всем.         
    Веста: – • – Дух и тело взаимосвязаны.  Мысли, идущие стремительным потоком, образуют светлую сферу, которая является защитою против зла мира. Мысли – это заградительная сеть,  светлые излучения дают силы бороться против тьмы.  Здоровье духа – основа здоровья тела. Молитва – лучший очиститель от всех заболеваний. Заражение появляется, когда тело даёт вход  посланцем зла.
    Как мы уже говорили: - защита Литератора и здоровье его тела и Духа - условие его работы.

                Причины и судьба
               
                114.  Послание Весты:
    Ставим Задачу:– • – сохранить силы для великих дел и свершений.  Но многие транжирят свою энергию, растрачивая её на мелкие и ничтожные дела. Они растрачивают  силы и получают болезни, неудачи, а потом преждевременно уходят. Идет большая потеря сил. И теряем сильнейших.  – Боритесь,  не тяните хлам!
   Странник: – • –  Благо сейчас много литературы на тему работы с душой и телом! Я советую проверенные на Истину книги. Я предлагаю то, что работает. Но вы должны выбрать сами, что вам подходит. Ведь главная задача не навреди! Эти рецепты не являются для всех обязательными. Ищите свой путь.
    Каждый ученик, способный войти в Храм Познания, всегда найдет своего Учителя.
5. Даю ценные мысли для защиты и воскрешения из "мёртвых":
     –  Пробуждение и взращивание цветка духовной силы Лотоса. Мы мысленно садим зерно лотоса в район солнечного сплетения. Направляем фокус своего луча мысли на солнечное сплетение и учимся ощущать тепло и свет из него.  У одного это получается за день, другого за месяц, год и т. д.

                Читать – словно дышать…
                Так есть, было и будет, пока Живёт Человечество.
Но почему-то последнее время происходят удивительные вещи - книга перестала, как прежде, быть истинной ценностью, и зачастую дети удивлённо поднимают брови, когда им говорят о великих произведениях, написанных для них давным-давно. О существовании прекрасных Творений духа многие даже не подозревают. Почему? Как такое могло случиться? Кто способен ответить на эти вопросы, ведь классику сейчас забросили на дальнюю полку, если не сдали в макулатуру. За что? Серьёзные книги заменили на бульварное чтиво сами взрослые. Но ведь у каждого из нас в детстве были любимые книги, и мы зачитывались ночами... Помните? Так почему сейчас обездоливаем, лишаем этого счастья детей? А ведь помнишь...

                Читаешь, и словно погружаешься в иное измерение...
                Татьяна Туртанова
           Сейчас переходный период. Низы не хотят, а верхи не могут жить по старому.  Кажется, что на Олимпе места уже заняты. На деле – каждый талант найдёт себе место. Литераторы часто размышляют о движении к Истине. Но что есть Истина? Чем заниматься сегодня? Куда летит Русская тройка?
– Эти вопросы затрагивают Литераторы сегодня. Цель духовной жизни — достижение света в себе. Чтобы продвинуть Литературу надо самому  продвинуться. Не просто   описывать жизнь, а и активно участвовать в ней.
            Есть идея в городах открыть кафе, скажем,
       Музы Москвы, Питера, Тарусы, Минска, Могилёва и т.д.
       Т.е. каждый Инициативный  писатель, как  Личность может себя здесь реализовать.
       Это то, что ждёт жизнь и время от нас. И в кафе можно читать стихи, выставлять картины, гонять чаи и т.д. О чём читать и успеть высказаться!?
      О насущном, о том, что волнует людей и куда им двигаться сегодня, т.е. нести Истину и добро людям – так мы скорее найдём себе читателя...
      Ведь не секрет, что общество, после распада СССР потеряло моральные и духовные ориентиры. Вот о них и нужно говорить, чтобы выросло сознание масс. Темп жизни возрос не бывало. Писатели по большому счёту должны возвещать божественные истины на земле.

      - Каждый Литератор, способный нести Истину и добро людям – найдёт себе читателя.  К сожалению многие находятся в маске, в своём  чеховском футляре – скорлупе  своего я,  Эго, т.е. в «эмоциях страстей», рождающих в нас восторг и страсть. Эмоции нас трогают и побуждают.
      Родить бесстрастие, оставаясь в страстях, невозможно. Путь писателя соединяет небо и землю — радость и печаль, любовь и вдохновение. Радость-печаль-любовь — настоящее,  "подлинное чувство человеческого сердца".

                Освобождение от смерти.
Пришёл на Землю. И столько здесь грязи, зла и проч. В один миг понимаешь – зачем это всё? И если бы  на Земле спросили: - Твой выбор, жить или уйти, что ты б избрал? Вон она, сердечная, с косой стоит. А неправда это. Просто был желтый переход из сферы пустого труда завода и траты сил к зеленеющей роще…Нет я не её избранник и не её жених. Я ей не интересен. я простой. примитивный как идиот. Она ищет парня покруче и поинтереснее, того кому есть о чём сожалеть. Кто грызть будет гранит, землю носом рыть будет, а своего добьётся. А с меня что взять? Ни за что не держусь. За награды, грамоты, деньги не цепляюсь. Привязанностей не имею, один кот и тот своей жизнью живёт. Приластится, когда спать хочет, вздремнёт на коленях, проснётся, поест и к кошке. И дни идут однообразно, как у идущего будильника. Всё по кругу: утро-чай, обед, ужин. Нету страстной любви, где она? Ау-у! Гусеница и та живёт интереснее, за жизнь держится, веткой притворяется, когда птица ищет пищу.

Инициатор: - Каждый Литератор, способный нести Истину и добро людям – всегда найдёт себе читателя.  К сожалению многие находятся в маске, в своём  чеховском футляре – скорлупе  своего я,  Эго, т.е. в «эмоциях страстей». Они рождают в нас восторг и страсть. Но без эмоций нас ничто не трогает, не побуждает. Родить бесстрастие, оставаясь в страстях, невозможно. Путь писателя соединяет небо и землю — радость и печаль, любовь и вдохновение. Радость-печаль-любовь — настоящее, подлинное чувство человеческого сердца. 
     Всё что мы делаем – имеет ценность для нас. Но что мы имеем? Только то, что сможем унести с собой. А унести можно только духовные достижения и глубинные чувства: Любовь, сострадание, душевность, нежность, милосердие и т.д.  Радостью и горем  и другими чувствами мы делимся  с другими. Но единственный способ поделиться чувствами по-настоящему полно, когда они открываются  в переживании!  И способ поделиться ими— это использовать присутствие, взаимосвязи, общение, слово Литератора!  Слово и переживание  глубинных чувств нашего сердца  даёт подлинное родство с другими.               
                И задача каждого – духовно прозреть!
      Автор: - Как эту цель достичь. Как освободить пленённую в оковы мира душу?
     Мы пытались править, чтобы всё исправить. Мы не готовы к правилам, стандартам – это скучно.
                Пора дежурить в облаках.
                До радуги взлететь до смысла.
                Зовёт ведущая рука
                И радуги сияющие мысли. 
              Инициатор: –   •   –  Прекрасное будущее–надо приблизить.  Но заставлять развиваться тех, кто не желает этого делать – бессмысленно и вредно. Сказано: - Не мечите бисер перед свиньями, дабы, обратившись,  не растерзали вас. А также: «Не спасать того, кто не подлежит спасению».
                Я даю   ПУТЬ ДЕЙСТВИЯ
          Почему так тяжело идет продвижение вперед. Да потому, что рядом находятся те умы, которые не дают движению вперед. Они как бы забивают все пространство деятельности. И более светлый и ясный ум томится в себе, не раскрываясь и не двигаясь. Он томится.
Иногда слова мешают. Если настроены на одну волну, то слова не нужны…
Раскройте свои таланты, раскройте свои способности и возможности. Ведь не талантливых людей нет. Есть нераскрывшиеся.                Берегите свои ум от тупости, неверия и безразличия. Не давайте проникнуть в него серым мыслям.
Эти серые мысли и вас сделают серым. Ты есть то, о чем думаешь, о чем мыслишь, чем питается твой ум, твоя душа.
      Многие довольствуются всем тем, что накопили раньше. Они не делают шага вперед.  Этим своим довольствованием они тормозят развитие. Довольство – есть погибель для совершенствования.
    Чем чище человек духовно – тем больше грязи старается прилипнуть.
Чем выше поднялся - тем больше испытаний. Воспринимайте все как есть.
Главное не дать продать свою душу. Не впускайте в нее грязь, нечисть.                …
   Совершается то, что должно  случиться по всем законам Вселенной. Тело физическое имеет ограничение. Мысль ее не имеет, она может проникнуть куда угодно. При всем этом в какой темнице человек держит свою мысль. Он не дает ей вырваться в пространство.  Стремитесь к лучшему и светлому лучше представить образ и нести его в душе. Так проще стремиться. И никто не может противостоять тому, что происходит. Каждому по делам его. Каковы дела, таковы и пожинает последствия.   Самый большой барьер это тупость и неверие. Тот, кто поверил, тот впереди.   Чем ближе рубеж, тем сильнее та борьба.   Важно не перенапрягать свою психику.
    Предпочтительно остаться в одиночестве. Стать сторонним наблюдателем. Не ужасайтесь тому, что начнет происходить с людьми. Они будут в людской  оболочке, но их поступки будут хуже, чем звериные. Сохраняйте спокойствие и устойчивость и боритесь с темными мыслями. Сколько еще темные пошлют вам своих посыльных, это испытание. Они могут быть в различных образах и качествах, даже в самых красивых и изящных.
Но главное уловить суть, то, что диктует, и противостоять этой темноте.


                Лит-ра прорыв народа — и единение ч-ка с Истиной
                Литература - это совершенный способ создать прорыв
              в повседневной жизни для рода или народа и даже всего человечества
      — нечто вроде группового прорыва непостижимого умом,  а постижимого только духом.
      
               Кто  духовно и стилистически  целен — тот ближе к  Истине.
           Это осознали и интуитивно почувствовали  многие, например Пушкин, Лермонтов, Блок,
           Кузнецов, Вознесенский, Шемшученко, Леонид Сидоров, Влэд Румэ и др.
                Эта цельность даёт шанс жить и продвинуться к Истине.

          Истина в Литературе и жизни возникает благодаря взаимодействию всех присутствующих  людей — во время самого праздника жизни.
          Чем глубже вы погружаетесь в действие праздника, тем глубже проникаете в истину.
                Это заметил ещё Конфуций.

                Литература - это совершенный способ  описать,  что чуждо человеку в его земной и небесной жизни.
        Духовный человек — больше не постороннее существо, на которого воздействует Литература — это то, что воплощается и оживает в ней.
       Литература — это праздник описания совершенного, естественного порядка в мире, а его цель — соединить человека с Истиной и божественными явлениями природы и таким образом установить контакт человека со стихиями.
       К сожалению, рамки моей книги "Освобождение ЛитеРатора и ЛитеРатуры" не позволяют говорить о многих Литераторах. Не оскудела Русь.
          Много в ней талантливых людей.
       По сути - каждый человек в развитии - гений.
       Я лишь показываю мой подход к литературе и метод прочтения книг авторов и осознания их места в литературе.  А  желание отыскивать закономерности в литературе, если оно у вас есть, приведёт к шансу их найти и уцелеть в битвах мира.

                Освобождение ЛитеРатора и Духовность ЛитеРатуры
          – • – И я повторю: - Дойти к высотам творчества можно развивая свою Личность и работая  над собой. Литератор Старается простыми средствами изображения излагать то, что ему близко, обращаясь к прекрасному миру Истины. На этом пути всегда Система СС через Сознание
     – •  –подбрасывает человеку то знание, которому он готов уделить внимание. И многие  пребывают в иллюзии – ибо  сознание человека лживо. Так оно устроено: сделать всё, чтобы увести человека от Истины, от духовного пробуждения. Оно готово плести сети и ловить человека в них.  В повседневной жизни, Личность всегда слышит своё сознание. Личность не слышит своё сознание только тогда, когда полностью находится в рабстве у сознания. Собственно, я и даю  знание для тех кто примет его, чтобы выйти из рабства у сознания.
                Это и будет ОСВОБОЖДЕНИЕМ ЛИТЕРАТОРА.

                Путь духовного Служения.
                Веста: – • –  Что такое вступление на путь духовного Служения?
           Это работа на благо других людей.
          Несколько слов  о Вернадском."Его "кусали", как учёного и как активного гражданина своей страны, не способного прятаться за чьи-то спины. Нередко случалось, что подобные укусы походили на доносы.
           А Вернадский не "кусал" и не доносил; на критику его научных выводов Владимир Иванович отвечал убедительными аргументами. И шёл вперед!"
   На определённом уровне Воин Духа, достигнув Безстрастия, может пройти среди битвы  врагов незамеченным!
    И очень уместно!:  "Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь".
     Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром".
    Нам бы так! А коснись нас под горячую руку - ведь бывает и сорвёшься. А когда опомнишься - коришь себя... Это от нападений врагов. Это и многое другое я исследую... Удачи!

                Вдохни Вселенную
– •  –   В здоровом организме энергия движется непрерывно и беспрепятственно. Древнекитайские врачи выяснили, что движется она по невидимым каналам, пронизывающим все человеческое тело и напрямую связывающим между собой различные органы. Упрощая, можно сказать, что эти каналы представляют собой своеобразные вены и артерии. Наше душевное состояние ухудшается под влиянием негативных мыслей или чувств, движение нашей энергии тогда хаотично, и некоторые области нашего тела начинают испытывать энергетическое голодание, а другие — переполняются энергией. Болезнь же вызывается либо недостатком, либо избытком энергии.
    Инициатор: –  •    –  Победитель учится управлять энергией своего «Я». Скажу искренне: - духовность гарантия успеха. Но нужна энергия и сила разума. Мы можем и должны поддерживать все тончайшие порывы Сердца и души. Лишь бы устремление было верхнего плана и служило развитию Эволюции.
      Болезнь возникает тогда, когда человек теряет внутреннюю гармонию. Чувства любви, сострадания, дружбы и альтруизма вызывают в нас полезные для здоровья физиологические изменения, в то время как негативные чувства, такие как страх и гнев, способствуют разрушению нашего тела.
Бессознательное использует тело в качестве единственного канала связи с нашим сознательным «я». Физиологическому нарушению, как правило, предшествует нарушение в психической сфере. Скажем, болезни горла, пищевода и желудка скрывают нежелание принимать требования жизни.
     Язва желудка и двенадцатиперстной кишки символизирует чувства агрессии и страха. Область солнечного сплетения — это вместилище внутренних конфликтов, которые вызывают нарушения пищеварения и изжогу. В такого рода случаях рекомендуется следующая медитация:
    - Представьте, что путешествуете на облаке, пролетая над городами, равнинами, горами и морями.
       Ощутите, что улетаете прочь от конфликтов, что они больше не могут добраться до вас.                .
Люди, страдающие заболеваниями: - Представьте себе, что энергия чистейшей любви течет через ваше тело, заполняя собой и освещая самые темные зоны вашего внутреннего мира.  Если у вас болезнь желудка, начните медитацию так же, но затем представьте, что мощный поток энергии исходит из земли и достигает вашего желудка, освобождая его от болезней.
  Инициатор: – • –  Представьте, что вдыхаемый воздух внутри вашего тела превращается в воду. Вода — это носитель громадной мистической силы —  с физической,  и с духовной точки зрения. Представьте, что вода наполняет ваши почки и очищает их от - всех болезней.
- Если больное сердце: – •    –   Представьте, что вдыхаемый вами воздух превращается в огненную энергию любви. Направьте это пламя в сердце и ощутите, как из него изгоняются все болезни. Подумайте, что в этот момент вы становитесь более любящим, самоотверженным и счастливым человеком.

                Вдохни Вселенную
Инициатор: –  •  –  Победитель учится управлять энергией своего «Я». Скажу искренне: - духовность гарантия успеха. Но нужна энергия и сила разума. Мы можем и должны поддерживать все тончайшие порывы Сердца и души. Лишь бы устремление было верхнего плана и служило развитию Эволюции.
 118 Эффект самовнушения
               Чётко ставим перед собой цели и задачи. - Из книги А. Новых:
   — Для  успеха нужно мысленно, привести своё сознание в состояние расслабленности и покоя и обращаясь к своему телу, добиться эффекта общего расслабления организма и успокоения психики, так же как вы входите в состояние молитвы, или медитации.  И когда  достигнете такого полусонного состояния, то повторяйте слова, например: «Я наполняюсь  могучей силой. Я Властелин своей жизни, здоровье, успех, удача, наполняют мою жизнь». И настойчиво повторяете ваш приказ. К примеру, если это касается здоровья: Я наполнен Здоровьем. Удача, успех, всегда со мной». «Я управляю своим подсознанием, я хозяин своей судьбы. Я полон счастья, покоя, ясности, уверенности в себе. Я властелин своей судьбы». Это надо повторять медленно, спокойно, с воодушевлённым настроением 5–10 раз подряд. И проделывать такие молитвы-медитации хотя бы три раза в день: утром, в обед и вечером».
4.   Эту молитву нужно выполнять двенадцать раз в день, проговаривая её по двенадцать раз. Когда такую молитву настойчиво повторяешь именно  двенадцать раз в день, наш мозг принимает эту формулу молитвы за правило-приказ.  И когда ум его принял, этот приказ мысли передаётся в солнечное сплетение, которое ещё называют «мозгом подсознания».                Добро на Земле – это  битва за Свет. В другом мире – Тонком многие стали героями.  Нужна дерзость и отвага, чтобы удержаться на пути воина. Раскрытие цветка души— это тот дивный миг, когда пробуждается духовное видение: с ним наступает уверенность, знание, доверие…Каждый ученик, способный войти в Храм Познания, всегда найдет своего Учителя.

                Пробуждение Духа и Воскрешение из мёртвых
                5. Защита и воскрешение из "мёртвых":
   – Пробуждение и взращивание цветка духовной силы Лотоса. Мысленно садим зерно лотоса в район солнечного сплетения. Направляем фокус своего луча мысли на солнечное сплетение и учимся ощущать тепло и свет из него.  У одного это получается за день, другого за месяц, год и т. д. Эта практика подробно описана у Анастасии Новых в книге о Сэнсэе и она реально действует.

      Не приноси неприятностей в свой дом.  Лучшая музыка – рек, деревьев, птиц…               
    – •  –   Живите там, где чистый воздух.
             Если это не удается, хотя бы чаще бывайте там.               
                114.  Послание Весты:
    Ставим Задачу:– •   – сохранить силы для великих дел и свершений.  Но многие транжирят свою энергию, растрачивая её на мелкие и ничтожные дела. Они растрачивают  силы и получают болезни, неудачи, а потом преждевременно уходят. Идет большая потеря сил. И теряем сильнейших.  – Боритесь,  не тяните хлам!
   Странник: – •   –  Благо сейчас много литературы на тему работы с душой и телом! Я советую проверенные на Истину книги. Я предлагаю то, что работает. Но вы должны выбрать сами, что вам подходит. Ведь главная задача не навреди!
                Эти рецепты не являются для всех обязательными.
                Ищите свой путь.
      
      Когда тело доживёт свои земные сроки - свободная Личность духовно освобождённого человека, которая достигла освобождения ещё при жизни тела,
      уходит в Родной Дом, в Духовный мир. А сознание прекращает своё существование,потому что для него, как и для физического тела, — это просто смерть.
        — Система СС утрачивает власть над человеком — он становится свободным.
      Он свободен! То есть он управляет собой и сознанием.   
                Выбор за Человеком!