Лихорадка

Лариса Горюшкина
   На площадке у светофора из багажников машин торгуют цветами. Машин  много. Маленький переулочек из машин. На улице холодно. С утра даже морозно. Покупатель только один. Подхожу ближе.  В багажнике прозрачный сказочный домик,  внутри которого  тюльпаны и там же зажжённая  свеча, чтобы цветы не замёрзли. Тюльпаны короткие, недозревшие с небольшими бутонами.

Покупатель – пожилой мужчина в лыжной шапке равнодушно приглядывается к тюльпанам. Выбор есть. Он не спрашивает цену, понимает, что недёшево. И что спрашивать? Цены в этот день одинаковые у всех продавцов. Ничего не купив, мужчина направляется к следующей машине. Сегодня во всём городе:  у магазинов,  на  перекрёстках будут продаваться тюльпаны. Завтра женский праздник – Восьмое марта. Этот пожилой мужчина что-нибудь выберет. А мне припомнилось другое время, другой пожилой мужчина...

Припомнилось время, когда тюльпаны было не достать перед праздником. У цветочного магазина только настоящие мужчины стояли в очереди. Подойти к магазину «Цветы» нужно было за два часа до открытия, а, может быть, и чуть раньше. Народу там уже собиралось предостаточно. До открытия магазина вы успеете перезнакомиться в очереди, запомнить, кто перед вами; кто перед тем, кто перед вами, поговорите-порассуждаете о цветах. Настоящий мужчина должен принести Восьмого марта своей женщине тюльпаны. Один тюльпан, три или пять – это не так важно, а важно то, что на улице снег, тюльпаны не достать и, еще, как говорят, «дорого яичко в Пасху». Это дорогой, однодневный подарок!

Но самый настоящий мужчина – это тот, который в свои под семьдесят лет в первый раз пришел покупать тюльпаны, чтобы поздравить свою женщину. Он взволнован, не уверен в том, что правильно поступает, у него седые волосы и немного денег. Возможно, он и не думал покупать тюльпаны, но его затянул водоворот огромной толпы, стоящей перед магазином и он прилип к ней в самом конце. Такой мужчина стоял в этой очереди, но я его еще не видела и не знала, что он стоит перед магазином. Если бы я знала, что он там, в этой бесконечной очереди, я бы оставила ему самые лучшие тюльпаны!

В этом магазине Восьмого марта я помогала продавцу торговать цветами. За прилавком оказалась в первый раз. Было и интересно, и страшновато. Справлюсь ли? Большая очередь – одни мужчины. Из окна магазина видна серая лента очереди, заходящая куда-то за угол, и было неясно,  куда уходила эта очередь. Народ ждал открытия.

Работницы из оранжереи принесли первые ящики с цветами, прикрытыми газетами.
Тюльпаны. Какие они красивые! А как они непросто называются! Тюльпан «Фул Хаус» – красный  с белым обрамлением лепестков, тюльпан «Дабл Дол» – махровый красно-белый, тюльпан «Техас Голд» с цветками жёлтого цвета. Такие сложные названия никогда не запомнить. Покупателю проще называть: Махровые, Красные, Желтые, Петушки, В полоску, С белым кончиком, Бубенчики.

Бубенчики – это  тюльпаны нераспустившиеся, это зелёные бубенчики, из которых может распуститься любой тюльпан или вообще не распустится ничего.
Магазин открылся. Лавина хлынула в магазин и сразу заполнила всё пространство. Улыбающиеся мужские лица:

– Два красных и один «С белым кончиком»!
– Три Махровых! Сдачи не надо!
- У нас заказ на организацию!
Деньги передают через головы, но никто не ругается. Всё смешалось: руки, тюльпаны, лица, деньги, газеты…
– Работаем без перерыва.
– Остались только жёлтые тюльпаны.
– Пять жёлтых!
– Скорее! Скорее! Надо бежать поздравлять! Сегодня утро Восьмого марта!
Работницы из оранжереи не успевают подносить ящики. Напряжение нарастает. Кажется, что эта очередь никогда не закончится. Хотят Петушков или Красных.
– Петушков нет!
– Красных нет!

Снимаю газеты с ящика, и вижу Бубенчики!..

Я догадываюсь, что  тюльпаны закончились. Неужели будут брать Бубенчики? Торговля продолжается по той же цене. Некоторые Бубенчики чуть-чуть проклюнулись, и ещё можно догадаться, что из них вылупятся Жёлтые или Красные тюльпаны. Но вот пошли Бубенчики совсем зелёные, мелкие и короткие, и тут подходит очередь самого-самого настоящего мужчины.
Я его сразу узнаю. Время останавливается.

Три! – говорит он.
У меня сжимается сердце.
– Не покупай! – Хочу сказать, но начинаю медленно заворачивать в газету три зелёных Бубенчика.

Передумай! Передумай! Ну, как ты их принесёшь домой?

– А они распустятся? – Тихо спрашивает он.
– Маловероятно! – думаю я, но ничего не успеваю сказать.

– Распустятся! Распустятся! – Уверенно отвечает ему продавщица.
– Только надо в воду насыпать сахара.

Он открывает кошелёк и начинает расплачиваться. Денег в кошельке ровно на три тюльпана.

Я прихожу домой с Бубенчиком. Насыпаю в воду сахар…
…Бубенчик не распустился!..





                Фото автора