Раздвоение Собчак

Галина Айзенштадт
  Надежда не оправдалась,- на то, что Ксения Собчак сделает президентскую кампанию более яркой и глубокой.
  Поначалу казалось,- сумеет сделать:человек умный, самодостаточный, за словом в карман не лезет.
  Даже её первоначальные высказывания о Крыме, хотя и резали слух, всё ещё были в рамках какой-то разумной логики. Во всяком случае, так хотелось их воспринимать.
  К концу президентской кампании Собчак из подающего надежды будущего серьёзного  политика страны снова превратилась в самое себя - Ксении Собчак предыдущих лет, человека со словесными комментариями и поведением, вызывающими негодование в обществе.
  Превратилась? А, может, вернее сказать -осталась такой, какой была?
Ведь Ксения привыкла говорить всё, что вздумается, не выбирая выражений, и поступать так, как ей комфортно самой, а не окружающим.
  Заявив о своих политических амбициях, Собчак как человек умный, понимала, что ей надо в корне измениться, иначе поставленной задачи ей не достичь.
  Однако легко сказать - надо измениться, но трудно - действительно измениться, в один миг и даже год, ведь привычка, как известно, - вторая натура.
  Богослов и философ четвертого века Августин Блаженный писал, что от привычек человеку трудно освобождаться, потому что они становятся неотличимыми от черт характера.
  Собчак так привыкла резать "правду-матку", не задумываясь ни о тоне, ни о сути того, что она выдаёт, что, видимо, даже не заметила и не почувствовала, что в последние недели из кандидата в президенты снова вошла в образ "либеральной журналистки" и либерального оппозиционера.
  Одиночный пикет в Чечне, у Думы, требование принять меры по жалобам журналисток о якобы сексуальных домогательствах депутата Госдумы... - всё это дешёвые выходы(или - выходки?) либералки с претензией на суперважность темы, которая стремится лишний раз показать "своим":я ваша, вы во мне не сомневайтесь. Благо кандидата в президенты никто задерживать не станет, что бы она не написала на плакате или заявила вслух.
  Но это её одиночное стояние и при этом с пафосом комментируемое ею, выглядели довольно жалко, и больше подходили какому-нибудь Яшину, её бывшему другу.
  Главная ошибка Собчак или, если хотите, её беда в том, что она хотела и продолжает к этому стремиться, чтобы её воспринимали как кандидата оппозиционных сил. "Новым" Навальным.
  Уж она перед ним и заискивала("сниму свою кандидатуру, если тебя зарегистрируют"), и предлагала ему стать её доверенным лицом(ясно было, что "вождь" Навальный на такое "унижение" никогда бы не пошел), и всячески нахваливала и обругивала власть("неправомерное судебное решение"),- ничего не помогло:Навальный её проигнорировал.
  Более того, как бы в пику Собчак вдруг вознёс до небес Жанну Немцову из "Немецкой волны", которой дал интервью:она и красавицей стала, и выросла профессионально, и вообще достойна, чтобы выдвинуть её в...мэры Москвы.
  Нет сомнения, что если бы Немцова захотела  куда-то выдвигаться, к ней Навальный пошёл бы в помощники. Потому её отец Борис Немцов - это важная и знаковая фигура для Запада, и Навальный на этом фоне не просто бы "хорошо" смотрелся, но и повысил бы свои акции.
  Союз с Собчак не только ему, но и какому-нибудь другому, более-менее важному оппозиционеру, ничего не даёт, а, наоборот, мешает, помня, из какой она семьи.
  Анатолий Собчак - наставник и друг Путина, и этим всё сказано, и, как бы Ксения не доказывала свою самостоятельность, она никого не убеждает.
  Эта двойственность её положения подкреплена и двойственностью сути самой Ксении:с одной стороны, ей близко то, что делал её отец с соратниками в девяностые годы, и не случайно в ее предвыборном штабе важную роль играют люди из того времени, а, с другой, она критикует нынешний российский режим, который, в сущности, сформировался во многом именно тогда и теми людьми.
  И не их ли плоды деятельности во многом пожинает Россия сегодня? И не только во внутренней, но и международной политике? Ведь Запад всё ещё смотрит на Россию как на страну, которая слаба, и её можно принудить к уступкам.
  Либералы же ради "дружбы" с Западом готовы, похоже, на любые унижения. То, как повела себя в последнее время Собчак в отношении Украины, - очередной пример этого.
  Её поведение недостойно не только кандидата в президенты России, а просто гражданина страны. Уж какой "умник" министр иностранных дел Климкин, и тот метко оценил поведение Собчак как "политическая шизофрения".
  Финал всей этой истории можно назвать трагикомическим - Собчак занесли в "Миротворец".
  Оценивать, была ли успешной или нет, президентская кампания Собчак, начнут после её завершения. Но уже ясно:одной огромной энергии и трудоспособности, недостаточно, чтобы стать значимым политиком общероссийского уровня.
  Пока только их наличием и может похвалиться Ксения Собчак.