теперь можно

Людмила Вятская
Хотела написать о новом  кратковременном  увлечении, но не решалась, пока случайно не прочла у одного из авторов сайта рассказ на эту же тему.

И решила для себя, что запретных тем отныне  - нет!
Именно возраст и выступит надёжным щитом.

Теперь мне всё можно!...

«На что она намекает?» - подумает возможно читатель. 
Да, я пытаюсь создать интригу на пустом месте. А вдруг получится?!
 
Короче, подруга похвастала, что купила в магазине «секонд-хенд» совершенно новое платье с биркой за неприлично низкую цену.

Пенсионерку, получающую самую скромную пенсию, и не имеющую возможность подзаработать, эта новость не просто обрадовала, а окрылила.

Она готова была бежать по указанному адресу прямо в ту же секунду, но состояние здоровья мамочки нашей героини заставило отложить экскурсию на несколько дней.

Прыти своей она нашла объяснение. Последние пять лет донашивала  вещи, которые были в моде ещё в бытность её работы в школе. А ведь когда-то была «законодательницей мод»…

И память вытащила всех тех, кто помог  ей  добиться того самого «звания»..
Сначала – тётя, работавшая проводницей поезда «Баку-Москва», к прибытию которого в столицу нашей Родины московские спекулянты приносили дефицит в обмен на контрабандную икру с Каспия…
Именно она прислала  девятикласснице модную польскую куртку небесно-голубого цвета,   на молнии, с клетчатой яркой подкладкой.
Ох, как эта обновка была кстати!  В том марте, не дождавшись тёплых дней, наша героиня форсила в ней, подобрав  такого же цвета шапочку, не обращая внимания на красный от холода нос...
Потом было ГДРовское малиновое платье из джерси с  молнией на всю спину, до самого копчика.
Потом светлая ажурная кофта крупной вязки из Финляндии, потом …

На каждый праздник тётушка присылала  племяннице обновку.
Она знала толк в вещах.
Но к концу студенчества моя тётушка вышла на пенсию...

И тут пришлось обратиться к закройщикам.
Пригодилось всё, чему учили, то есть - не бояться рисковать.

Пальто в крупную жёлто-коричневую клетку из пледовой ворсистой ткани свело с ума весь курс института. Одна из подруг через тридцать лет вспомнила пальтишко, на своём юбилее.

Юность наша пришлась на время дефицита.
Нынешнее поколение даже слова такого не знает, на котором строились житейские радости  советской молодёжи.

Закройщица Люба оказалась настоящим сокровищем. Она выбрала нашу героиню по одной ей известной причине в «модель» и предлагала такие фасоны, что никто и поверить не мог, что это не импорт…

А потом, в знаменитые пустыми полками и такими же кошельками 90 - ые, на целый год  пригласили поработать  в сытой благополучной Америке…


И вот совсем недавно - новое открытие - «Мегахенд»:
сеть магазинов по продаже  вещей из-за бугра.

Шла туда впервые наша героиня с опаской и  врождённой брезгливостью.
Что там пресыщенные буржуины от себя оторвали?...

И  по дороге рассказывала подруге, как в первые годы супружеской жизни, находясь в декретном отпуске, когда денег катастрофически не хватало, а в стране были комиссионные магазины, она сносила туда все свои самые красивые вещи.  Сначала распрощалась со свадебным нарядом: платье и туфли,  за ними «ушли» замшевые чёрные туфли с тонкой крестообразной перемычкой спереди,  туда же отнесла  сногсшибательное финское платье с люрексом.  Затем, по накатанной дорожке,  - белый норковый воротник в паре с шапкой — подарок родителей по случаю окончания института...

У мужа вещей, достойных комиссионки, не было.

 - Пришло, значит, время собирать камни, то есть вещи, - подумала про себя с чувством  ностальгии.

И вот он  - огромный зал — 800 кв. метров, где висят на плечиках разные вещи.
Италия, Франция, Англия, Германия, Румыния.
Весь мир у ваших ног и других частей тела.

Народ по залу ходит разный: кто-то тележки грузит с верхом, а  некоторые  скромно выбирают одну вещь и торопятся в примерочную.
Мы сначала тоже так поступали, пока не нашли рациональное решение, не без подсказки продавцов.
 - В примерочную можно брать до десяти вещей. И не придётся туда-сюда бегать!

Получив чёткие указания,  действовать стали согласно им.

Размер  определить на глаз удалось не сразу. Оказалось, что большинство дам ошибаются в сторону уменьшения своих форм, помня старые цифры.
Наконец, путём нескольких проб и ошибок, с размером бывшей «модели» разобрались.

И тут охота началась!...
Первой «добычей» стала юбка из отстроченной  плащёвки шоколадного цвета со множеством  клиньев, геометрия которой была причудлива, география конкретна — Италия.  Потом  попался светлый клетчатый жакет из буклированной ткани любимого покроя «Шанель», за ним  само "выпрыгнуло" платье из тонкого трикотажа расцветки «зебра», а потом ... пошли сумки, куртка, плащ.



Вещи могут многое рассказать о своей хозяйке:   привычках, вкусах, и даже образе жизни.
Гуляя среди экспонатов этого музея моды, я представляла кому принадлежала эта вещь ранее.

Вот модная спортивная куртка известной фирмы, совсем  новая, а на груди едва заметная дырочка от сигареты.- Надеюсь, что хозяйка завязала с курением, а не со спортом.
 
А эти джинсы были своей владелице маловаты — потому и пуговица на поясе  висит с опущенной головой. - Похоже, хозяйка решила не отказываться от своих привычек.

А этот пиджак был любимым — модель уже  не в тренде, но как за ним ухаживали: совсем не состарился. И карманы зашиты, но не на фабрике, а вручную: хозяйка позаботилась, прежде чем отдать в чистку...

Есть вещи с бирками, значит не полюбились по какой-то причине прежней владелице. Но что интересно, они и нам не всегда нравились....

Сходив в указанный музей несколько раз, мы с подругой обновили гардеробчик.
И теперь с нетерпением ждём весны.
Я и тебе, дорогой читатель, советую.
Познавательно, занятно и выгодно.

А ещё,  продавцы там внимательные, отзывчивые, доброжелательные, никак не сравнить с ленивыми скучающими красотками из бутиков.
Ну, точно как вещи:  одни -  новые, но скучно-одинаковые, другие поддержанные, но каждая со своей историей...