Про должности и ответственности

Михаил Кречмар
У меня есть друг - зам.директора по науке одного из заповедников СНГ.

Должен немного прояснить - зам. директора по науке - это вариант английской королевы наоборот. То есть, обычно зам. по науке готовит львиную долю всего документооборота (просто потому что он, как правило, самое грамотное лицо на предприятии). То есть - все бумажки - за ним. От графика работы гаража в праздничные дни до Летописи природы.

И надо правильно понимать что заповедник - это, прежде всего, контора, а не птички-белочки. Поэтому тот кто пишет бумаги - тот и правит.

Но не царствует.

А царствует - директор.

И всю жизнь мой приятель жаловался на то какое говно у него директора.

Здесь тоже надо немного пояснить. Директор заповедника в советское время обычно был милиционер, военный или исполкомовский деятель на пенсии. Он мог что-то делать правильно, что-то неправильное (кстати, из этих людей многократно выходили превосходные директора), но в любом случае при них был зам. по науке, который играл роль умного еврея при губернаторе.

При всём том если директор хотел сделать что-то по своему - например, разрешить санитарную рубку, отстрел волка или выпас скота внутри территории заповедника - его слово ломило слово зама, и зам сосал хер за сараями. Собственный, что характерно, потому что чужого бы ему никто не дал.

Зам, конечно, как тут мне правильно подсказывают бывшие коллеги, мог начать писать во всякие инстанции - в обкомы, комитеты, спортлото. Но в любой бюрократии принято поддерживать в конфликтах первое лицо, а не второе - иначе что ж это за бюрократия и вертикаль власти, а? В случае особо вопиющих нарушений первое лицо могли и снять (в результате длительной изнуряющей борьбы) но и второму доставалось так, что лучше б не вспоминать. Нет, стратегия гарантированного взаимоуничтожения не просто так умными людьми придумана как средство укрепления мира во всём мире.

В общем, начальник всегда прав, что уж там. На то он и начальник.

Прошло довольно много лет. Отставных ментов, военкомов и вторых замов исполкомов сменили люди, про которых думали что они эффективные управленцы. Иногда они такими оказывались, иногда нет. Как всегда и везде, в общем-то.

И выяснилось что они вовсе на настроены рассматривать своего первого зама как умного еврея при губернаторе. Они сами умные, решения принимают сами, у нас тут не каморра, чтобы всякие consiglieri процветали.

То есть, часть полномочий с зама снялась сама собой. А бумажная волокита осталась.

Это у меня такое длинное предисловие к одному коротенькому наблюдению, вы уж не взыщите, пожалуйста. Просто хочу основные особенности взаимоотношений зама и директора показать, чтобы понятно было.

И тут этого моего приятеля - бац - делают из замов директором. И.о. пока, ясен пень.

И смотрят вышестоящие товарищи на него как на директора - и не нарадуются. Отличный директор, слов нет. Браконьеров прижал, с пастухами борется, туристов к ногтю - всё как положено по Положению о заповеднике. И бумаги сам пишет, ёжтваюмать!

Только одна проблема. Самого фигуранта -  и.о.директора это положение никак не устраивало. Нашёл он кандидата - бывшего мента, что характерно. И начал его усиленно через министерство пропихивать.

Пропихнул.

Сел на своё прежнее место и облегчённо вздохнул "Ну и говно же директор"...

Я задаю естественный вопрос - а что ж сам-то? Ты что из этого выиграл? Бумаги за директора всё равно же Ты готовишь?

- А я и сам на этом месте был говном, там нельзя иначе. Так пусть кто-то другой на нём говном будет.