Мужество

Нина Ландау
               
Слезы текли по морщинистому лицу старика – он сидел в темном зале кинотеатра и смотрел, как перед глазами оживает его детство. На склоне лет он решил написать рассказ о том страшном эпизоде из своей жизни, который до сих пор болью отдается в сердце и о любимом человеке, ради которого он выжил. По этому рассказу сняли фильм, на презентации которого он сейчас и находится.

  Рассказ старика

Я жил один с мамой, прикованной к инвалидной коляске. Отца своего я не знал и часто спрашивал о нем у матери, которая с грустной улыбкой отвечала, что обязательно расскажет о нем, когда я подрасту, и что я буду гордиться им. Еще у меня были бабушка и дедушка, помогавшие нам по хозяйству, которые жили отдельно от нас. Я был очень привязан к матери и любил ее всем сердцем. Она никогда не ругала меня, позволяя заниматься всем, что меня интересовало, и поддерживая во всем. Но я никогда не злоупотреблял ее доверием, уже в раннем детстве понимая, какая у нее нелегкая жизнь. По вечерам мы пили чай, и она рассказывала о далеких путешествиях в разные страны, о людях и о животных, которых она там повидала и о чудной природе тех мест.

И вот мне стукнуло девять лет. Мама достала из комода упакованный сверток довольно большого размера и попросила меня сесть рядом. По наивности я ожидал подарка, но это превзошло все мои ожидания. Когда она осторожно развернула упаковку, у нее на коленях оказались два больших альбома и небольшая коробочка. Мама раскрыла первый, и я впервые увидел фотографию моего отца – это я понял еще до того, как она начала говорить. Она с нежностью провела рукой по фото, где отец был совсем молодым, грустно улыбнулась и сказала: - вот сынок, это и есть твой отец. –
Мы листали страницу за страницей, и передо мной разворачивалась жизнь, которая была еще до моего рождения, и я смотрел на отца глазами матери и тоже любил его. Затем мама открыла второй альбом – он был издан типографией и в нем были прекрасные фото природы разных уголков Земли. Автор этого альбома твой отец – он был настоящим фотохудожником и его работы находятся в галереях разных стран.
 – А что в этой коробочке? – спросил я.
 Мать открыла ее – там лежала медаль за Мужество. Эту медаль вручили твоему отцу посмертно за спасение людей с тонущего корабля. Мы возвращались на нем домой. Когда произошла эта катастрофа, я получила травму, но он сумел посадить меня в шлюпку, а сам стал спасать других и погиб. Ты, сынок, появился на свет уже после.

Она замолчала ненадолго, потом переложила альбомы и коробочку мне на колени со словами – это теперь твое. Затем она снова открыла комод и вытащила еще один небольшой сверток – в нем находился фотоаппарат отца, с которым он начинал свою профессиональную деятельность. Мама сказала, что договорится с другом отца, тоже фотографом, и он обучит меня, как им пользоваться.
Я забрал эти подарки в свою комнату и с тех пор, почти каждый вечер перед сном  листал эти альбомы и, так же как мама,нежно гладил фотографии и мысленно разговаривал с отцом.

На следующее утро проснулся уже не 9-ти летний мальчик. Я ощутил себя главой семьи и взял на себя ответственность за нашу с мамой жизнь – ведь я был единственным мужчиной в доме. Бабушка с дедушкой по-прежнему навещали нас, но в наш жизненный уклад не вмешивались.

Когда мне исполнилось 12 лет, я считал себя уже вполне профессиональным фотографом. Так же как и отец, я больше любил снимать природу и ее обитателей. Меня привлекали прекрасные пейзажи, и иногда удавалось заработать немного денег, размещая свои фото в газетах и журналах.

Близился день рождения мамы, и у меня появилась идея подарить ей альбом с моими фотографиями. Я присмотрел одно прекрасное местечко - недалеко от города был природный парк, в центре  была небольшая гора со смотровой площадкой, с которой открывался изумительный вид на равнину. Сейчас она была особенно красива – окружающие небольшие домики садовые деревья были в цвету, и повсюду разбросано множество разноцветных грядок с тюльпанами. Я предупредил маму, что после школы поеду на съемки и немного задержусь.

И вот после уроков я оказался на этой смотровой площадке, немного осмотрелся вокруг, выбирая лучшую панораму, и приступил к съемкам. Примерно через час я засобирался домой, но перед этим решил зайти в небольшой грот рядом с площадкой насладиться родниковой водой, вытекающей из рукотворной чаши. Я вошел, сбросил рюкзак, наклонился над чашей, как вдруг услышал нарастающий гул, как  будто приближался поезд. Но откуда здесь взялся поезд – подумал я? Гул нарастал. Мне было невдомек, что это начало землетрясения. Землю подо мной основательно тряхнуло, я упал, но самое страшное произошло потом – с горы посыпались камни и один, очень большой обломок замуровал меня в гроте, оставив лишь небольшую щель, через которую вливался свет.

Все закончилось так же неожиданно, как и началось. Я поднялся, подошел к выходу и осознал весь ужас произошедшего.  Я находился практически в безлюдном месте, никто не знал, куда я направился снимать и - о Боже! моя бедная мама останется без помощи и не сможет жить, если лишится еще и меня.

Кричать было бесполезно, как и лить слезы – это я понял сразу. Надо обдумать положение,  решил я  и для начала  заглянул в рюкзак. В коробке для завтраков оказалось два не съеденных бутерброда и несколько печенюшек – уже что-то! Есть вода – очень хорошо! Затем я ощупал землю у входа – можно попробовать сделать подкоп под камнем. И я немедленно приступил к действию. Разломав пластмассовую коробку на две половинки, стал рыть в одном углу, который мне показался подходящим. Земля поддавалась с трудом, и уже через полчаса  я устал и лег на спину, чтобы восстановить силы. Я лежал и мысленно представлял, как выбираюсь наружу, как вижу голубое небо с плывущими облаками, как возвращаюсь домой и обнимаю плачущую маму…

Хотелось есть, но еду надо было экономить, и я попил побольше воды, чтобы заполнить желудок, и продолжил работу. К вечеру была вырыта лишь небольшая яма, но дальше под землей был камень – его мне было не одолеть.

Ночь оказалась ужасней дня, наполненного работой отвлекающей от страшных мыслей. Был май, ночи были прохладными и спать на земле было очень холодно, поэтому я сел на рюкзак и привалился спиной  к каменной стене. Но не холод терзал меня – болели натруженные руки, а еще больше меня терзал голодный желудок. В мозгу роились жуткие картины, которые мне никак не удавалось отогнать. Наконец усталость взяла свое, и я впал в забытье.

Утром мне пришлось долго махать руками и ногами, чтобы согреться и размять затекшее тело. Я принял решение съесть бутерброд. Надо есть маленькими кусочками - подсказывал мой разум, но голодный желудок, как только в него попал первый кусочек, его отключил. Я проглотил бутерброд,  почти не разжевывая, и поплатился за это. Меня скрутило пополам от спазма желудка, и я еле добрался до воды, попил - после чего мне полегчало.

Теперь я решил зайти с другой стороны и копать там, где была щель. Когда вырытая ямка достигла нижнего края камня замуровавшего меня, я ощупал его и оказалось, что он довольно тонкий и можно было попытаться отбить от него кусок. Вот только чем?

Я обшарил весь грот, но ничего подходящего не нашлось. Основание чаши было сложено из природных камней скрепленных цементом. В одном углу я обнаружил небольшую трещину и решил, что один камень можно извлечь.
Весь день я выковыривал его из основания чаши. От моей бутербродницы остались одни осколки, но я упорно царапал ими цемент и, наконец, мои усилия были вознаграждены – камень упал на землю. Он был небольшой, округлой формы и его легко было взять в руку. Все последующие дни я долбил им основание камня, преградившего мне путь к свободе, откалывая от него буквально по несколько миллиметров.

На третью ночь мне было видение – оба родителя, державшиеся за руки, молча стояли и смотрели на меня. В их глазах было сострадание. Я побежал к ним навстречу с радостным криком и проснулся: я все еще был в заточении...

С каждым днем силы мои убывали. Голод уже не мучил – была лишь сильная слабость и только усилие воли и желание увидеть и обнять родного человека, заставляли меня двигаться. Я потерял счет дням, все происходило, как в тумане и в замедленной съемке. Я долбил камень в почти бессознательном состоянии…

В ночь перед моим освобождением, как потом выяснилось,  я был так вымотан, что отключился едва отползя от дыры прямо на холодной земле. Проснулся я от прохладного ветерка, обдувавшего мое разгоряченное лицо – у меня начался жар. Я решил выглянуть наружу. В дыру пролезла моя рука, плечо и лицо, голова моя застряла. Это конец, пронеслось в моей разгоряченной голове. Я увидел кусочек утреннего неба, издал крик отчаяния и потерял сознание.

Меня нашел старый дог, живший в домике возле горы. По утрам хозяин, смотритель парка, разрешал ему прогуливаться одному, но он редко забирался так высоко – видно тоже хотел полюбоваться на окрестности. Дог хотел справить свою нужду возле грота, но его отвлекла рука, торчащая из дыры в камне. Он обнюхал ее и начал лизать – я тихонько застонал, и умная собака решила, что без человека здесь не обойтись, и побежала домой. Она привела хозяина к мальчику, и тот очень разволновался, поняв, что под обломками ребенок и возможно еще живой. Он поспешил вниз и позвонил спасателям.

Очнулся я через два дня в больнице и увидел склонившееся на до мной лицо бабушки. Она улыбнулась мне, а потом из ее глаз полились слезы. Я был так слаб, что не мог произнести ни слова, только обвел глазами палату, увидел свои руки в бинтах, лежащие поверх одеяла, и понял, что я выжил.
 
Я провел в больнице целый месяц, бабушка навещала меня каждый день, иногда с дедом. Она поведала мне историю моего освобождения – об умной собаке, приведшей хозяина к месту моего заточения, о спасателях, вызволивших  меня из плена с большим трудом, о найденном рюкзаке в гроте, о поисках родственников… Я числился пропавшим без вести и они почти потеряли надежду увидеть меня живым.  Я каждый день интересовался, как мама и передавал ей приветы, а бабушка всякий раз со вздохом отвечала, что у мамы все хорошо.

В день моей выписки из больницы бабушка сообщила мне новость, что наш дом разрушило землетрясением и что я  буду жить у них. А как же мама, ведь ей будет тесно в вашей квартире с коляской? На это бабушка лишь тяжело вздохнула, погладила меня по голове, и тихо промолвила:    - Теперь твоя мама вместе с твоим папой -
Новость о гибели моей матери оглушила меня, и я словно окаменел. Только мамина добрая улыбка, стоящая перед моими глазами, помогла мне не впасть в бездну безумия.

Прошли годы, я стал фотографом – говорят неплохим. У меня много изданных альбомов с прекрасными пейзажами, но самые ценные фотографии висят у меня на стене кабинета – это мои детские фото, которые я снимал ко дню рождения моей любимой мамы.

Зажегся свет, зал стоя рукоплескал вышедшей на сцену съемочной группе, с ними был маленький актер, который в своем выступлении сказал, что хочет быть похожим на своего героя – быть таким же мужественным и также любить своих родителей.

Старик ничего этого уже не слышал. Когда зрители покинули зал, он остался сидеть - он уже не мог встать. Душа его была в пути – она ушла навстречу со своей матерью.