Феномен времени

Александр Бутюгин
Пожилые люди, которые в полной памяти и ясном уме, а  также  люди старше среднего возраста могут подтвердить следующее:
1. В возрасте младшего школьного возраста они ощущали, что время идет очень медленно.
2. В среднем уже возрасте люди могли заметить, что время ускорилось. На что-то времени просто не хватало.
3. Для пожилых людей время практически летит: закроешь глаза или задумаешься на, казалось бы, минуту, а очнешься – прошло от 15 минут до часа и более.
Объективно или субъективно такое ощущение времени?
Возможно, что такое ощущение есть объективно-субъективным.
В возрасте ребенка скорость обмена веществ, скорость деления клеток  выше. Это объективный физиологический и биохимический факт. Как и то, что с возрастом эти процессы замедляются.  Поэтому субъективные психологические ощущения сообщают мозгу от разной скорости времени для людей разного возраста.
Как сообщает Википедия, время – это форма протекания физических и психических процессов.
То есть данное определение вполне отвечает тому, что описано выше.
Также Википедия сообщает: время – это одно из основных понятий философии и физики,  МЕРА длительности существования всех объектов, ХАРАКТЕРИСТИКА последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития, а также одна из КООРДИНАТ единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
Остановимся  на последнем. Время – это четвертая координата нашего трехмерного пространства.
Если рассмотреть ряд всех известных объектов окружающего мира, то обнаруживается, что длительность существования  находится  в очень широком диапазоне - от 10-24 секунды (в микромире) до миллиардов лет (в макромире).
Формально такой диапазон связан именно с фиксацией некой точки отсчета в человеческом понимании. Но фактически можно считать на примере живых организмов, что каждый объект (как вид) живет в своей системе координат, где пространственные координаты едины для всей живой Природы, а временная координата для всех своя. Потому, что, например, микроорганизм осуществляет свой жизненный цикл за секунды или минуты. Среди животных, включая человека, диапазон длительности жизненных циклов также различен в  человеческом понимании (точнее, по часам, придуманным человеком). Но если время – это МЕРА длительности существования объекта, а длительность существования – это полный жизненный цикл, то и получается, что все живут со своей временной координатой.
И это есть объективная реальность.  Как и то, что все живые организмы состоят из атомов, атомы – из элементарных частиц, т.е. все макрообъекты – это смесь (композиция) объектов с одинаковыми пространственными координатами и разными временными.