Последний Квазимодо 02

Ольга Водолей
   Глава вторая.

            Выпускной в институте и арест родителей
 
    Ранее весеннее утро. На набережной реки, в парке, ребята встречают свой последний рассвет в Москве. Еще вчерашние студенты медицинского института, а сегодня, это уже настоящие врачи, готовые всегда прийти на помощь людям. И куда бы, не забросила судьба, они всегда будут верны клятве «Гиппократа», так их учили, так они будут жить.
 Девчонки в красивых платьях, весело смеялись, кружились в вальсе, подхватывая, то одного, то другого кавалера. Ребята в белых рубашках и отглаженных в стрелочку брюках, вспоминали свои студенческие годы, первое посещение «анатомички», первые ночные дежурства в больнице.
Менялись адресами, обещая писать. Но куда писать? Из всей группы только Полина и Лена, были коренными москвичками, договорились, что будут писать Полине, а она потом, напишет всем, у кого какой адрес.

   Полина окончила институт, с красным дипломом врача хирурга, ей предрекали прекрасное будущее. Ее интуиция и неординарное мышление, ставили в тупик даже преподавателей. Она получила распределение на кафедру грудной хирургии.
 Мама Полины тоже врач, и вела в институте курс судебной медицины. Папа,
  Александр Сергеевич, работал в Кремле личным врачом, одного из стареющих, руководителей партийного аппарата.
И чем чаще по ночам вызывали его в Кремль, тем тревожней было  на душе.
   Дома, особенно при дочери, старались не обсуждать свои рабочие дела.
Только однажды, когда Полина ночью вышла попить воды, на кухне она услышала тихий разговор родителей:
- Таня, мне очень тревожно, назревают изменения в руководстве, жизнь ни кого не щадит, все мы стареем,- он немного помолчал, а потом продолжил -Малейшая оплошность, и все. Каждый старается выслужиться, донести на коллегу,  мир  просто перевернулся. Создана специальная лаборатория, для создания и применения новых методов омоложения организма.
- Ты помнишь, эти восторженные научные статьи, о пересадке яичек шимпанзе  человеку, которые делал француз Воронов. Так вот, у нас одному сделали, но пациент умер, диагноз поставили другой, но сама понимаешь…

Полина, тихонько стояла, и с замиранием сердца слушала, то о чем родители ни когда не обсуждали в ее присутствии. Ей казалось, что жизнь прекрасна и безоблачна, что живет она в самой прекрасной стране, строящей светлое будущее-коммунизм.

 Отец продолжал:
-Многим не дает покоя изобретение Дорогова, вещь очень хорошая. Но он  допустил  не мысленную ошибку, то ли гордыня им овладела, или еще из каких побуждений, но дал изобретению свое имя - АСД, такое не прощают.

-Ты помнишь, я рассказывал о письме Лидии Тимашук, думаю, что это добром не кончится. И это коснется в первую очередь нас.
Мама встала, обняла отца и тихо произнесла:
- Мы прожили с тобой счастливую, честную жизнь, но, что будет с нашей дочерью, не дай бог, что случись?!
Родители замолчали. Полина стояла под дверью, и впервые узнала о таких вещах, о которых даже и не догадывалась.
Ей стало страшно за себя, за родителей.
Они снова замолчали, Полина тихонько отправилась в свою комнату, с неясной тревогой в душе.

Лежа в теплой постели, тревога постепенно, улеглась, уступив место глубокому сну, которым обладают только молодые.
 Завтра у нее, защита дипломной работы. Прощай институт, да здравствует новая жизнь!

     Попрощавшись с ребятами, Полина отправилась домой. Сняла свои белые босоножки, и босяком, шлепая по мостовой, вымытой утренними  моечными машинами, подошла к своему дому.
 Возле парадного крыльца стоял «черный воронок», открылась дверь, вывели отца и маму. Увидев Полину, отец на секунду задержался возле  двери машины, и  тихонько покачал головой, давая понять:
-Уходи.
Подхватив выпавшие из рук босоножки, она вспомнила подслушанный разговор родителей, и все поняла. Быстро спрятавшись за куст цветущей сирени, она зажала рот ладошкой, чтобы не закричать, от боли и беспомощности.

  Машина быстро выехала со двора и скрылась за поворотом. Полина растерялась, и только сейчас поняла, как одинока, куда идти, к кому обратиться. Поднявшись на свой этаж, тихонько постучала в дверь к соседям, там жил дядя Ваня, как называла его Полина. Их семьи дружили с давних пор, но сейчас ей ни кто не открыл, хотя отчетливо слышались шаги за дверью. Постояв еще не много на площадке, она решилась войти в квартиру, хорошо были свои ключи. В комнатах все перевернуто вверх дном, выброшенные книги из шкафов, лежали  кучей, посредине комнаты,  даже кровати, и те перевернули.

  В кухне поставив чайник на плиту, согрела чай, пить совсем не хотелось, но надо было чем-то себя занять, и принять какое-то решение, от которого будет зависеть ее дальнейшая жизнь. Весь вечер, и ночь она провела в кабинете отца, сидя в его уютном кожаном кресле.

  Вспоминала, как они ходили всей семьей гулять в парк, как ее катали на карусели, а потом папа угощал их с мамой газировкой, и эскимо на палочке.
- Как же могло такое случиться, они честно работали, воспитали красивую, умную дочь, и вдруг: арест?

 Утром, одела свое любимое платье в клеточку, взяла документы, нашла не много денег, и вышла, захлопнув дверь.
Дверь, которая разделила ее жизнь до и после. Сюда она уже больше никогда не вернется.

    Выйдя из трамвая, Полина медленно пошла в сторону института,  у нее сегодня должен начаться первый трудовой день…
В институте в приемной ректора, она уловила на себе удивленный взгляд секретаря.
- Присаживайтесь, вам надо немного подождать, он сейчас занят,- сама же отправилась в кабинет своего начальника.
Ждать пришлось не долго, открылась дверь, и из кабинета вышли два человека в штатском. В проем двери Полина увидела испуганное, бледное лицо ректора. Мужчины подошли к ней, и один так тихо сказал:
- Мы давно вас ждем, не делайте глупостей, спокойно следуйте за нами, вы арестованы.

Ее выдержка и хладнокровие, часто выручала в разных ситуациях, когда привозили людей на операционный стол, после аварий, или драки с поножовщиной, другие студенты терялись, пока определяли что делать. Полина сразу понимала, какие действия надо предпринимать в данной ситуации, за что всегда получала похвалы от профессоров, присутствующих в операционной с практикантами.
 Вот и сейчас, она понимала, что от ее дальнейших действий будет зависеть жизнь.
 Ее усадили в машину, с зашторенными окнами и повезли…

   Рассвет не заметно подкрался к домику, где укрылась Полина. Она вышла на улицу, свежий, влажный воздух, и тонкий запах леса, ударил в лицо, умыл и освежил. Она потянулась, высоко поднимая руки, и на весь лес прокричала:
-Ого-го-го-о-о.
И громкое эхо, отозвалось, и разнеслось по горным вершинам.
Первое, что она решила сделать-отыскать Анну, живую или мертвую, но отыскать.
В доме она нашла небольшой глиняный кувшин, каким обычно абхазские женщины носят воду, и пошла на поиски.

Спускаясь в низ, туда, где вечером они потерялись, там, где ручей, и не большое озерко, Полина ни как не могла вспомнить, что было потом, что-то стерлось из ее памяти, растворилось в легком облаке тумана.
 
Анна свернула за скалу и просто исчезла.

Продолжение следует...