Аллегории и аллергия

Олег Ока
               
                Олег Ока

        Аллегории и аллергия
                (подСКАЗКИ о разном)

***

  1. Эльфина

 Эльфы, это что-то вроде сказочного народа, стоящего на страже идеалов добра и чистоты. Они мечтательны, любят природу, музыку, лёгкое времяпровождение.
 Как-то перед рождеством маленькая эльфина гуляла по заснеженному лесу и присела отдохнуть на корнях тысячелетнего дуба. Эльфина в самом деле была маленькая, она поместилась-бы на ладони взрослого человека, и обнажённые корни гигантского дуба были для неё, как горные ущелья, изрытые пещерами и расселинами. Отдышавшись, эльфина стала с любопытством оглядываться, её вдруг поразила зачарованная таинственность места, куда она забрела. Высоко над головой небо было занавешено ветвями дуба, всё вокруг исполосовывали тени его искривлённых ветвей, а в тенях были спрятаны загадки.
 Как зачарованная, вошла эльфина в такую тень, где ей почудились намёки на что-то объёмное и непонятное, что могло дать толчок игре воображения, но попала она в небольшой грот, образованный оползнем почвы, вероятно, от ливневых потоков. Скоро её глаза привыкли к полусвету, и научились отличать предметы от сумрака. Она бродила по земле, её мысли витали далеко в неизвестности, но обрывком зрения она вдруг различила под ногами что-то непонятное, но не случайную игру природы, а нечто организованное, имеющее структуру, что-то вымытое из грунта давними потоками дождевой воды. Наклонившись, эльфина взяла это своими тонкими пальцами, ощутила нечто переплетённое и хрупкое, как клубок высохших лиан. Осторожно держа это на ладонях, она приблизилась к выходу, где было светлее, и стала разглядывать. Действительно, предмет представлял собой конструкцию тонких и потолще палочек и плотных образований, и эльфина скоро догадалась, что лежащее на её ладонях было скелетом давно умершего маленького существа.
 Выделялся вытянутый вперёд череп с торчащими весёлыми рожками, тонкий изогнутый хвостик, протянутые перед собой ручки, ножки с вывернутыми наружу коленками. И у существа сзади, за черепом, вздымались ветвящиеся отростки, которые, без сомнений, были остатками крыльев.
 Эльфина, несмотря на молодость, была образованной особой, прекрасно разбиралась в разнообразии живого мира, и могла определить по виду каждое из сотен существ, живущих в этом мире.
 То, что она нашла, не принадлежало никому.
 Она подумала, осторожно положила останки на землю и вышла под тень ветвей дуба.
 Кто это был и когда погиб? Или умер естественной смертью? У него были крылья, как у эльфов, но смущали изогнутые дугой рожки. И форма черепа говорила о наличии хорошо развитого мозга, возможно, разумного. Некоторое время она размышляла над загадкой, но не пришла ни к какому мнению. Просто она поняла, что существуют неизвестные живые существа, чем-то похожие на эльфов, но не упомянутые ни в одной научной книге. Может быть она держала в руках останки последнего из них, потому-что в окрестностях города эльфов точно не было ничего не изученного. И если она предъявит находку обществу, сразу начнутся поиски, снаряжение экспедиций, составление планов, и гипотезы... сотни неподтверждённых гипотез, и фантазии. Писатели обретут новую тему, сказочники начнут придумывать химер и чудовищ, поэты будут писать баллады о потерянном народе... Вокруг маленького скелетика возникнет ореол слухов и домыслов.
 Эльфина вернулась домой поздним морозным вечером и до сна была печальна и задумчива. Она никому не рассказала о происшедшем в лесу. Весной она снова пришла на то место. Старый дуб лежал на земле, вздымая к небу вывороченные корни, и рядом с ним уже тянулись к небу тонкие ростки новых деревьев...

 ***

   2. ЧЕМ РАЙ ОТЛИЧАЕТСЯ

— «Понятия „рай“ и „Царство Небесное“ („Царство Божие“) обычно отождествляют как место посмертного вечного блаженства праведников. Догматически эти понятия не разграничены, но между ними есть некоторое различие.»
Догматически… Разве догматика определяет понятия мира? Догматика — это что-то когда-то сформулированное людьми, и застывшее за отсутствием развития, то есть, мёртвое.
Исходя из известного людям, «Рай» и «Царство Божие» понятия несовместимые, совершенно разные по смыслу и назначению.
— «Слово „рай“ родом из персидского языка и буквально означает „сад“. В Ветхом завете сказано, что, создавая мир, „насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там человека, которого создал“. Согласно Библии, это было место абсолютного единства людей с Богом — как физического, так и духовного. Позже рай стал восприниматься в массовой культуре как „конечная остановка“ праведной души, окончившей свой земной путь.»
Из этого совершенно определённо ясно, что рай — СОЗДАННОЕ Богом «место», служащее определённой цели Божьего промысла. Таким образом, это образование производственное, что-то вроде лаборатории, мастерской, служащее местом проведения какого-то процесса, работы.
— «Первые же христиане подразумевали под раем временное состояние души. Рай в их понимании не был финалом пути, а лишь „передышкой“ в ожидании всеобщего воскресения, после которого начинается вечная жизнь.» — это суждение о рае совершенно неверное, не соответствующее информации Библии. Здесь рай помещается в конец определённого этапа бытия души.
НО — «В Евангелии Христос лишь раз говорит о рае распятому с Ним разбойнику как о временном „пункте назначения“. Вообще в проповедях Христос говорит не о загробной участи и не о том, как попасть в рай после смерти. Основная тема Его учения — Царство Божие. Но это не посмертный рай.» Это не ПОСМЕРТНЫЙ рай, а временное местопребывания души. Для чего оно служит?
Там появились первые люди. Не в физическом смысле, ибо человеку во плоти невозможно лицезреть Бога, а тем более общаться с Ним. Там, в раю была создана первая душа, как эталон для последующих. И создание человека из праха земного, обычный технологический процесс, должен произойти уже ПОСЛЕ явления миру человеческой души. Созданной в раю. Конечно, всё могло быть и именно так, как описывается в Библии, ведь воля Божья всемогуща, и законы, данные людям, Её не касаются. Но история бытия человеческого НАЧИНАЕТСЯ с рая, откуда он был изгнан, и снова туда мог попасть «по воле Божьей» только освободившись от тела, как сосуда, осквернённого земной жизнью.
Но мог-ли человек существовать в раю, если-бы не согрешил, и у Бога не появилось резона изгнать его оттуда? Я в этом сомневаюсь.
 По современным канонам разум определяется, как «способность решать нестандартные задачи нестандартными же методами. Таким образом, разум противопоставляется инстинктам и рефлексам, когда на стандартные раздражители имеется стандартный ответ (инстинкт — это комплекс рефлексов в ответ на стандартный раздражитель).» Выделяются «входные параметры для его появления: 1. Необходимо наличие нестандартных задач. 2. Конкуренция с другими интеллектуальными видами. 3. Энцефализация — увеличение головного мозга и усложнение его структуры. 4. Энергетическое обеспечение…».
Ни одного из этих условий в раю не было, кроме последнего — ведь Ева употребила в пищу плод с дерева, растущего в Эдеме, а значит, это существо нуждалось в энергетической подпитке. Единственная нестандартная задача, с которой столкнулись люди в раю — искушение Змеем. Но люди уклонились от решения этой задачи, просто поддавшись уговорам животного. Других видов, могущих составить конкуренцию людям, в раю, видимо, не существовало. Во всяком случае, в книге Бытие они не упомянуты. Так-же отсутствовала «энцефализация» — мозг и прочие органы были созданы Богом идеально, сразу в надлежащем качестве, и в исправлениях не нуждались.
Вот отсюда можно сделать вывод, что появившись в раю, существовать там разум не смог-бы, входные параметры его существования (Для его появления никакие параметры не нужны были, кроме Воли Божьей.) отсутствовали. В таких условиях разум просто не нужен, он пребывал-бы в бездействии, его существование было-бы лишено смысла, разуму пришлось-бы самоликвидироваться, не имея причин применения.
Следовательно правомерно можно сделать вывод о том, что рай был создан не для существования человека, но лишь для его производства, формирования отличительных его качеств и параметров.
 «Царство Божье» напротив, Богом не создавалось, это обитель Бога, место Его постоянного пребывания, оно вечно и абсолютно, т.е. не зависит от мира людей, также созданного Богом.
— «Прежде всего, Царство Божие — это не конкретное место. Это состояние мира, когда между Богом и преображенной физической реальностью больше не будет разделения. Это то, что, согласно христианскому учению, ожидает мир после воскресения. Но восстановление этой связи может произойти лишь посредством воссоединения Бога с человеком.»
— «…Христос говорит, что Царство Божие — это „новая реальность“, которую создаёт сам человек, любящий и ищущий Бога. И в первую очередь — создаёт ее в себе.» — то есть, Царство Божье существует в душе, но не в нашем мире, «создаётся» при посредстве души, в единении с Богом.
- «…отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20—21). Оно начинается с сердца человека: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». (Ин. 14:23,24)
Согласно Евангелию, Царство Божие, это не то, что мы должны заслужить, а то, что мы, как христиане, должны созидать — уже здесь и сейчас, в отношениях с Богом и друг другом, любовью преображая окружающий мир.» — здесь идёт речь не о создании МИРА, но о создании ДУШИ, подготовка её к единению с Богом, и через это — к единению («созданию») с Божьим миром.
Таким образом, рай — создан Богом для работы с «человеческим материалом», душой, и, будучи использован по назначению, опять уже используется в процедуре перехода души в Царство Божье, адаптации её к новым реалиям, новому способу существования.
А Царство Божие, это мир Бога, это само мироздание, мельчайшей, локальной частью которого является мир людей, также созданный Богом для существования человека в теле.

(Использован материал «Чем рай отличается от Царствия Небесного» Автор: Наталья Данилина)

 ***

   3. Всё дело в том, что за пределами стакана.

 Дурацкий штамп - "мир из точки"! и ещё один штамп, придуманный и введённый в сознание общества нашими учёными, столь-же ценный - "из ничего"! Кто-то там умный сказал - "не бывает чего-то из ничего". "Большой Взрыв" - это только точка начала реализации нашего мира.
  Вот такая аналогия - океан. Бесконечный, поскольку нет точки отсчёта. И идеально пустой, потому что стабильный. Просто стакан воды. Только без стакана. И вот в эту воду попадает капля чего-то (идея). Эта капля, как катализатор, начинает перестройку структуры воды, начинается цепная реакция. В результате - бесконечная вода остаётся в прежнем качестве, но в ней плавает некое облако ВЕЩЕСТВА, не имеющее к воде отношения, оно не взаимодействует с ней, но оно есть производное этой воды. И оно может изменяться уже по своим законам, но всё-равно оно в воде. Можно-ли сказать, что эта микроскопическая капля, "взорвавшись", стала большим облаком гадости? Или это всё-таки вода (часть её), которой бесконечно много, под воздействием капли стала ... вселенной?
  И где тут "точка, ставшая миром"? И где тут - "из ничего"?

***

  5. Наказание. Экзистенциализм и абсурдность нашей жизни.

 Экзистенциализм (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также философия существования — особое направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным.
 Согласно экзистенциальному психологу и психотерапевту Р. Мэю, экзистенциализм не просто философское направление, а скорее культурное движение, запечатлевающее глубокое эмоциональное и духовное измерение современного человека ...
 В философии существования нашёл отражение кризис оптимистического либерализма, опирающегося на технический прогресс, но бессильного объяснить неустойчивость, неустроенность человеческой жизни, присущие человеку чувство страха, отчаяния, безысходности.
 Не правда-ли, сущность философии существования как нельзя полно присутствует в реалиях сегодняшнего состояния нашего государства, в нашей жизни, неважно к какому слою общества принадлежит человек. Все мы порой опускаем руки перед нереальностью нашей жизни, безнадёжностью нашего будущего, что-бы там ни говорили и ни обещали нам наши вожди, политики, экономисты, культурологи.
Неустойчивость, неустроенность, чувство страха, отчаяния и безысходности определяют наше душевное состояние, когда мы пытаемся планировать свою собственную жизнь хотя-бы на минимальный срок вперёд, и не важно, сколько при этом человек имеет денег, какое положение в обществе он занимает, где он отдыхает в отпуске, на Мальдивах, Бали, или в деревеньке Малые Говнюки... От абсурдности нашей действительности, социальной действительности не скрыться за дорогими интерьерами и валютными счетами. В любой момент мы ожидаем каких-то непредсказуемых, абсурдных новостей, которые рождаются в недрах нашей законодательной системы...
 Согласно философии экзистенциализма, чтобы осознать себя как реальность существования, человек должен оказаться в «пограничной ситуации» — например, перед лицом смерти. В результате мир становится для человека «интимно близким». Истинным способом познания, способом проникновения в мир «экзистенции» объявляется интуиция...
 Вот этим чувством и способом познания мы всё чаще пользуемся, уже не умея отличить субъект от объекта в потоке лжи и дезинформации, которым прикрывают действительность правящие круги. И делают они это уже не из меркантильных соображений, но из чувства страха, который сам по себе иррационален, лишен логики и держится только на интуиции, которую питает абсурд, ставший второй реальностью нашей жизни...
 Абсурдизм (также известный как «философия абсурда») — система философских взглядов, развившаяся из экзистенциализма, в рамках которой утверждается отсутствие смысла человеческого бытия (абсурдность человеческого существования)... Абсурдизм является частью философии экзистенциализма, и через него, очевидно, имеет своими корнями воззрения датского философа XIX века Сёрена Кьеркегора и получил своё развитие в программной работе Альбера Камю «Миф о Сизифе»... Предпосылками для возникновения философии абсурда стала череда мировых войн начала XX столетия, страдания и гибель людей в которых, а также социальная неустроенность общества стали почвой для... идей экзистенциализма как в первую очередь гуманистического движения.
Но разве "череда войн начала ХХ столетия" ограничилась тесными временными рамками, и страдания и гибель людей ушли в прошлое? И разве общество стало более цивилизованным от того, что глобальные войны сменились повсеместными "военными конфликтами", на порядок менее кровопролитными только потому, что война не объявлена, а стыдливо именуется "антитеррористическими операциями", захватившими уже большую часть стран не "третьего" мира, но всего мирового сообщества. Разве где-то на земле люди спят спокойно, безмятежно взирая в завтрашний день?
 «Лучшим доказательством ничтожества жизни являются примеры, приводимые в доказательство её величия.» С. Кьеркегор "Афоризмы эстетика"
Согласно абсурдизму, люди на протяжении всей своей истории предпринимали попытки найти смысл жизни. Для одних, традиционно, этот поиск следовал одним из двух путей:
- человек либо приходил к заключению, что жизнь бессмысленна, и всё, что мы имеем - это «здесь и сейчас»;
- либо к ощущению пустоты, к ощущению, что все заранее предопределено и предрешено некими высшими силами.
 «Есть лишь одна по-настоящему серьёзная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы её прожить,- значит ответить на фундаментальный вопрос философии.» С. Кьеркегор "Страх и трепет".
Для Камю, самоубийство — это «признание» того, что жизнь просто не стоит того, чтобы жить. Это выбор, который неявно объявляет, что жизнь это «слишком много». Самоубийство предлагает наиболее базовый «выход» из абсурдности, немедленное прекращение себя и своего места во вселенной.
 Сам Камю решил этот вопрос однозначно и страшно. Правда нынешние идеологи-философы, дабы не давать людям повода, тут-же придумали туманные объяснения смерти философа, ссылаясь на случай (прибежище дурака), какие-то нелепые обстоятельства, или злоумышление. Что-ж, не будем гадать о драме учёного, это абсолютно ничего не даст.
 Но мы, не-философы, мы каждый для себя решаем вопрос о ценности нашей жизни, и большинство радуется предоставленной ему возможности прикоснуться к этому чудесному миру.
Только вот представляется, что ценность эта людьми явно завышена, основное, чем она наполнена - Страх, не боязнь, которую Кьеркегор объясняет рационально, а непонятным иррациональным страхом, вроде-бы беспричинным, как думал он, но на мой взгляд страх потому и страшен, что коренится уже на грани интуитивного.  Например, есть боязнь высоты, и есть страх высоты. Я до ужаса боюсь высоты. Рассуждая логично, я говорю себе, что на высоте из-за оптических фокусов у меня кружится голова, появляются приступы тошноты, я очень просто могу потерять равновесие и улететь туда, вниз. Но только в редкие моменты я признаюсь себе, что высота, а точнее, бездна, простирающаяся подо мной, затягивает меня, совершенно гипнотически притягивает в свою ничем не оканчивающуюся бесконечность, и были случаи, когда только сконцентрировавшись, я мог отойти от края - это и есть страх за пределами рациональности, интуитивное знание конечности страха, за которым вечность.
 "Абсурд вступает в силу, когда всяким человеческим соображениям наступает конец.", говорит Кьеркегор, рассуждая об искушении Авраама. Но Авраама отвратила от абсурда Вера. Вера в высшую логику и целесообразность. Но когда логика отступает в результате действий самих людей, лишающих субъект изначальных его свойств, ради которых он и создавался, здесь абсурд уже вступает в свои права, и "жизнь отрицается доказательствами её величия".
 Сейчас мы видим торжество абсурда на самом пике, если только мы своими действиями не удалим этот пик в область ещё более абсурдного. Объект и субъект существуют в разных плоскостных измерениях, в разных этических мирах, и государство уже растеряло то, ради чего, собственно, и было создано.
 Со всех высоких трибун мы постоянно слышим о ценностях, которые были озвучены в Библии и других святых книгах практически всех земных религий, которые лежат в основе декларации о правах человека, которые вписаны в основы всех конституций большинства стран мирового сообщества. И мы периодически и постоянно, каждые четыре года внимаем торжественным клятвам и посулам в преддверии перевыборов, в надежде на какие-то позитивные изменения. Но абсурд не переносит надежд, и результат нас не разочаровывает: всё остаётся в стабильном, внушающем ужас состоянии. Нет, мы не живём хуже, мы живём одинаково, невзирая на прогресс. Весь мир движется вперёд, улучшает уровень жизни, а мы стоим на месте. Если сравнить наше благосостояние с уровнем пятидесятилетней давности - мы живём лучше тех министров. В каждой семье есть бытовая техника, о которой тогда не то, что не мечтали, о ней боялись мечтать. И в каждой семье есть автомобиль, как минимум. У некоторых их больше, чем один. Только вот общество уже выходит из рамок, когда гаджеты и игрушки определяли благосостояние. Сейчас этим фактором становится нечто другое. Уверенность, защищённость, перспектива. И к этому уже автоматически добавляются милые сердцу мелочи.
 Только вот территория абсурда как раз и лишена этих обязательных для государства функций. Гарант безопасности своих граждан, безопасности в любых смыслах, физической, правовой, экономической, сейчас сам лишился гарантированных обязанностей, и обслуживает не законных потребителей своего продукта, а... Я чуть не написал, что сейчас главным продуктом государства стала смерть, и в общем подтексте это звучит обосновано, но я говорю - Абсурд. Абсурд, лишающий жизнь смысла и ценности, ставящий на место цели - самоубийство, то есть отрицание самой жизни. Своей, а тем более - чужой.
 В заголовке данной заметки помещена репродукция картины социал-революционерки самого радикального толка, написанная в канадской тюрьме. Как мне сказала сама женщина, картины она пишет на продажу, для добывания денег на революцию. В любом случае в её жизни присутствует смысл и цель, и цель эта ничуть не хуже цели Илона Маска покорить космос при помощи электромобиля "Тесла"... Может быть ей даже удастся вырваться из нашего вселенского абсурда. Это ничуть не лучше и не хуже самоубийства...

 ***

   7. Продление , как Понятие .

 Я совсем не Бог, как думают многие и некоторые... Я просто изобретатель понятий. Но совсем не тех понятий, по которым живут Правильные Парни в тюрьме. Полностью и правильно моё занятие называется - Изобретатель Проявляющихся Понятий. Конечно, чтобы понятие проявилось правильно и полно, без искажений, я должен продумать его с самого начала и до самых мелких подробностей. Как это можно проиллюстрировать? (Иллюстрация в данном случае не картинка в тексте, изображающая какую-то ситуацию, или устройство какого-то сложного предмета, или явления, например, ураган в разрезе. Это описание явления на примере его проявления в жизни, в отношении кого-то, или нескольких человек, или сообществ.
  Для иллюстрации я могу взять моё последнее изобретение, которое одним словом можно охарактеризовать, как Продление. Это означает - описать с пояснениями.
Например, как понравившееся мне описание Избушки-на-курьих-ножках (Я не помню, у кого я это прочитал, но мне запомнилось, потому-что получилось правильно и понятно, не то, что описания, иллюстрирующие квантовую физику: непонятно, потому-что неправильно.) Так вот, та иллюстрация показала мне, что Избушка-на-курьих-ножках, это как двустороннее зеркало. Одна сторона отражает только плохое, например, наши страхи, такие, как смерть, хотя это неправильный страх, а другая сторона показывает только хорошее, что бывает в жизни, например, любовь , хотя это тоже неправильно, потому-что любовь у каждого своя, и кому-то достаётся плохая любовь. Но, возвращаясь к Изнакурножке, как определили её братья Стругацкие, я хочу сказать, что это явление такое, каким мы его видим, в зависимости от того, какой стороной она к нам повернулась. И вот эта сторона от нас не зависит, в отличие от Проявившегося Понятия. Потому-что его придумал я, и я в ответственности за то, как это понятие проявляется. А понятия, несмотря на то, что определение это постоянно, могут вести себя совсем, как та штука на куриных ногах, в жизни показывая совсем не то, что должно и нужно быть человеку. Желал и ожидал одно, а проявилось немножко другое, а в случае с понятиями - диаметрально противоположное. Попросил человек вечную жизнь, и он её обязательно получит, в надлежащий срок и в другом мире, где этого человека уже не будет, а будет только дубликат его чистой души, без каких-то частных особенностей, отличающих этого человека среди миллиардов других. Согласитесь, что это не совсем то, чего этот человек ожидал. А понятие уже проявилось. И я здесь ни при чём, хотя именно я должен был предварительно продумать все возможные нюансы такого понятия.
 Но я хотел объяснить сущность моего последнего изобретения, которое я назвал "Продление". Чисто понятийно это можно определить, как полностью осуществлённая возможность какого-то дела. Может быть, сам термин грешит не полным раскрытием сущности дела, но технически это как раз полностью описывает процесс проявления понятия. Сейчас попробую описать порядок осуществления понятия, и вполне возможно, что получится и правильно и понятно.
 Жизнь людей можно описать, как ряд сменяющих друг друга локальных объёмов, и моментально охваченное, это будет выглядеть не геометрическими пчелиными сотами. Только каждая ячейка этих "сот" существует определённый, строго отмерянный интервал времени, закономерно сменяясь следующим, предназначенным для продолжения жизни, ведь жизнь не может состоять из одного определённого качества, потому-что это уже будет не жизнь, а что-то застывшее, как бетонный блок фундамента. Но вся беда подобного жизнеустройства в его ограниченности, ведь если-бы эти объёмы соответствовали поставленной задаче, жить действительно можно было-бы практически вечно. Ставь себе сложнейшие задачи, подбирай адекватные средства их осуществления, и пока спокойно, не торопясь, доводишь проект до идеального состояния, обдумываешь следующий шаг. Но такого не бывает ввиду строгого лимита энергии жизни, отпущенного индивидууму. А то ведь в самом деле, попадётся такая творческая личность, и такого станет городить, что глядишь и удивляешься, как она в течении сравнительно маленького отпущенного ей срока умудряется натворить столько, что десятерым хватит на их длинные, утомлённые жизни. Это всё понятно, обоснованно и рационально.
 Однако не всё так просто, и вот ради этого "не всё" я и изобрёл понятие Продления. Дело в том, что люди склонны преувеличивать своё значение, и это не приводит ни к чему хорошему. Они занимаются своими делами, делая свою жизнь, но зачастую при этом считают, что их дела делают жизнь других людей, и потому имеют значение не только для них самих, но в большей степени для других, и эти другие могут составлять даже всё человечество. Это простительная слабость, если-бы люди так только думали. Но они пытаются осуществить свои фантазии, и при этом выбирают для этого средства не совсем адекватные по своим последствиям. Естественно, что лимит пространства на такие дела отпущен небольшой, ограниченный именно выбором этих средств, и зависит от самого человека, его претензий и возможностей. Что здесь поделаешь! Всё взаимосвязано и должно находится в равновесии. Конечно, человек может просить о продлении срока какого-то неоконченого дела. Ведь есть люди, настолько уверенные в своём высшем предназначении (и ведь такие есть и в самом деле!), что считают своё дело первостепенным среди бесконечности всех людских дел, и даже вкладывают в него весь смысл своей жизни, и это уже повод задуматься и принять во внимание. Тут уже и настаёт причина проявления понятия продления. Мне необходимо рассмотреть все аспекты дела, о котором идёт речь, его настоящее значение для человека, молящего дать ему закончить это дело, все возможные последствия осуществления этого дела, и влияние его на дела других людей, то-есть, определить приоритет его среди всей бесконечности дел. Учитывается и этическая составляющая, могущая повлиять на смену установок культуры общества. И знаете, некоторым людям удаётся получить просимое - Продление. Что они с ним делают, каким образом используют? Немногие действительно упорствуют в достижении цели, добиваясь если не полного осуществления, но хотя-бы подготавливают адептов и учеников, а это уже не плохой результат. А бывает и наоборот. Получив желаемое, люди с удивлением видят, что вожделенная цель вдруг утратила для них своё значение, им открывается какая-то другая сторона медали, и последствия могут привести к результатам неожиданным и негативным. Помните случай с изобретением атомного оружия? Стоило многих усилий нейтрализовать негатив дела. Признаю свои недоработки, но изначально перспективы были слишком сооблазнительны, несмотря на предупреждения и пророчества, ведь люди так предубеждены!
 И почему чаще просят люди, занятые плохим делом?! Может быть потому, что обычно хорошие люди не разбрасываются, точно знают, чего хотят, и не пачкают замысел меркантильными рассчётами, а свои хорошие дела заканчивают в срок...
 Не знаю. Я не посвящён в подробности технического исполнения моих изобретений, но чем больше я думаю о Продлении, за счёт чего оно может осуществляться, тем меньше мне нравится моё изобретение...

 ***

   8. Экзорцизм

 Экзорцизм - (изгнание беса из одержимого им человека)
 В Бога сейчас не верит только замшелый и не модный атеист и материалист-мракобес. Таких людей, выпавших из времени, провожают сочувствующими взглядами и украдкой вертят пальцем у виска.
 В самом деле, как можно не верить! Аргументов сколько угодно, Вселенная ведь существует, и человек тоже. А ни один учёный-раз-учёный ничего сказать по этому поводу не умеет. Нечего сказать, кроме гипотез неподтверждённых и в принципе не подтверждаемых. И ещё математическое бормотание на неизвестном языке, прямо как в Библии.
 А Бог - вот Он! Вот дела рук Его и Воли Его, абсолютно гармонично, доказывать ничего не надо, потому что Бог ведь, а Бог нашим умишком непознаваем.
 И, знаете, все эти и подобные им речи абсолютно правильны. Другое дело, что повторяются они ВСЕГДА, сколько люди спорят о Боге. И две тысячи лет назад философы и богословы говорили то-же самое, и в недавние времена мрачного средневековья, и сейчас тоже. Потому что нет и невозможно быть другим аргументам в пользу бытия Божьего, и они и не нужны.
 Вот только люди как-бы серьёзные, подвизавшиеся на поприще познания и пишущие интересные книжки на самые важные темы, стараются имени Бога не упоминать, а обходят его как-то стеснительно - стороной. Например, так:
- "Автор берет на себя смелость утверждать, что человек не мог появиться эволюционно... решение было найдено (правда, пока не очень понятно, кем именно - теми, кто изменил состав атмосферы или все-таки тем, Кто её изначально создавал..." Здесь имени Божьего не упоминается вообще. Говорится о Том, Кто всё создал. На усмотрение читателя, в общем. И понимайте, как знаете, или думаете, что знаете.
- "Не такую-ли форму жизни мог создать милосердный и любящий Творец? Создать и любоваться ею, как мы любуемся своими растениями в саду." - это от того-же автора, уже более конкретизировано, но нейтрально. Творец здесь - любой, сумевший умудриться создать жизнь на Земле, и человека в частности. Автор пишет интересные вещи, но припиши он их Богу, и скатится на неверную дорожку гносеологии. А это нетактично и неактуально.
 Получается, что Бог, вроде как есть, но мы не будем указывать пальцем, потому что это будет насилием, а ведь каждому дадена свобода выбора.
- "А вот теперь, с этой точки зрения, давайте попробуем пройти путь Создателя, придумать, и продумать такой мир." - вот, пожалуйста. Здесь уже явная попытка пригласить любого почувствовать себя Богом, примерить Его на себя, пройти Его путём. То-есть, опять таки, Бог вроде есть, но Он такой вот, свойский парень, в чём любой может убедиться, примерив на себя Его роль.
 Вот это уже не кощунство, это профанация и дурно пахнущий популизм. Для чего и для кого это панибратство с Богом? На что рассчитано такое братание?
- "Мы люди современные, мы Бога не отрицаем, но всё подвластно нашему логично аналитическому уму, и почему-бы нам логической алгеброй не поверить Божественную гармонию?"
- "...В христианской философской традиции средоточием всех форм и видов абсолютного является Бог..."
 Всё-таки, серьёзные учёные оставляют за Богом право Творца ВСЕГО:
- "Генетик Фрэнсис Коллинс в своей книге «Язык Бога» писал, что ДНК — это алфавит Бога, которым написана книга жизни."
- "...В 1940-х годах физик Курт Гёдель попытался доказать существование Бога с помощью математического доказательства, приведенного ниже. В его основе лежит аргумент Ансельма Кентерберийского: Есть высшее существо, именуемое Богом, и ничего выше Бога представить нельзя...
Следовательно, Бог существует..."
 А вот как Кант высказывался по этой теме:
- " ...Мне пришлось ограничить знание, чтобы освободить место вере..."
- " ...истинная религиозная вера есть вера в Бога:
1) как во всемогущего Творца неба и земли, т. е. в моральном смысле как в святого законодателя,
2) как в Хранителя человеческого рода, т. е. благого правителя и морального опекуна его,
3) как в Блюстителя своего собственного священного закона, т. е. как в справедливого Судью..."
 Конечно, мы можем и должны исследовать то, что нам дано Богом, в этом и есть смысл познания, не важно, какие из научных костылей мы для этого выберем, но делать при этом вид, что сиё есть развлечение и игра понятиями, не только сводит роль Бога до уровня пусть искусного, но ремесленника из Посадских, каких много, но и равняет Его с польщенным читателем, который видит только игру в понятия.
 - "... эти самые важные вопросы, которые мы никак не могли задать, звучат так:
- Кто Я? Почему я здесь? Зачем я здесь?"
 И на них можно ответить, если есть беспристрастность, то есть готовность к любому ответу, сколь бы неприятным и страшным он ни был. И если верить в то, что все вокруг вообще не случайно, и самое интересное впереди. И если понимать, что любой творец если и не любит свое творение, то хотя бы не ставит своей целью издевательства над ним, а значит - всё во благо."
 Значит, Бог - "любой творец", задавшийся целью обеспечить нам интересное времяпровождение, разбирая шарады, специально изготовленные для нашего великого ума. Мы всё-таки должны быть ОЧЕНЬ Ему благодарны. Всё во благо. Нашего блага, естественно.
 Но известны и серьёзные мнения о месте Бога учёных, чьё творчество вроде-бы диктует регламент движения материи, времени и пространства, лишая тем самым Бога Его Воли.
 Эйнштейн, Саган, Хокинг хоть и не признавали объективно, но вполне серьёзно и ответственно признавали всемогущество Божие, и Его присутствие в смысле всего. Описывая четыре взаимодействия, сингулярности, "изучая" предполагаемые "чёрные дыры" и тоже предполагаемые многомерные миры, учёные знают о существовании фактора, от которого зависит и всегда зависело бытие всего сущего.
 Кажущийся нонсенс объясняется просто - наука не может определить НАЧАЛО мира, отвернувшись от Бога.
 - "Признавая познание делом прекрасным и достойным, но ставя  одно знание выше
другого либо по степени совершенства, либо потому, что оно знание о более возвышенном и удивительном, было бы правильным по той и другой причине отнести исследованию о душе одно из первых мест. Думается, что  познание души много способствует познанию всякой истины, особенно же познанию природы. Ведь душа есть как бы начало живых существ." Аристотель. "О душе".
 - "Наука - это полная чаша, утоляющая жажду ума. Если коснуться этой чаши краями губ, то она может удалить от Бога, но если пить из неё большими глотками, то она приближает нас к Богу." - Френсис Бэкон в этом вопросе поэтично категоричен.
 - "Лишь некоторые "из легкомысленных людей", занятых научными изысканиями, уклоняются в сторону религиозного отрицания, но это потому, что такие умы вообще не смущаются никакими трудностями и решают очень ответственные проблемы, не подобающие уму, научно воспитанному," - физик К. Томсон более прямолинеен в отношении легкоблудов.
 Вопрос "КТО" это был?", уже содержит в себе ответ. Это опять "съезд" в
антропоморфизм, возвращение в картины Микеланджело, интерпретации, толкования, переливание из пустого в порожнее.
 Почему "КТО-ТО" должен быть? Не проще без суемудрий предположить, что НЕ БЫЛО никого? И идея Бога, Сотворения была заложена ИЗНАЧАЛЬНО, то-есть в бесконечности Бытия Мироздания, и при сотворении нашей Вселенной также изначально ПРИСУТСТВОВАЛА в материи нашего мира. В соответствующее время (определённый период развития цивилизации), Разум получил способность "СЛЫШАТЬ СЛОВО БОЖИЕ" - просто воспринимать данную информацию из пространства. Конечно, немногие обладали сразу всем комплексом качеств, необходимых для усвоения, переработки и распространения информации в среде себе подобных - примитивной грамотностью, фантазией для облечения символов в привычные образы, культурой того времени для обобщений и корректировки полученных знаний. Естественно, в каждом этносе данная информация интерпретировалась, соответственно культурным, бытовым и научным представлениям о мире и месте человека в этом мире. И теперь перед нами стоит задача из этих интерпретаций составить картину, отвечающую современному научному мировоззрению. Вот только кажется, что догматизм современной науки этого не позволяет - и не позволит - сделать это правильно и полно.
 Слишком нам дорог "наших истин нас возвышающий обман".
 "Чтобы отрицать Бога, надо считать себя всезнающим. Но это не признак учёности, а мания величия." - Томсон.
 Стремлением искать Бога двигает не разум, но душа, и движения эти достойны самого серьёзного восприятия.

 ***

   10. Бастион

 Заглянув в любую галерею выдающихся умов человечества, мы сразу видим бесконечный, сплочённый ряд математиков. Первое чувство, которое они вызывают - благоговейный ужас. Живые люди планеты Земля (Я подразумеваю под этим названием ПРОСТО людей, составляющих 99% населения планеты) в большинстве своём взирают на математических гениев глазами верующих фанатиков перед иконостасом. Никто точно не понимает, что это за существа изображены на иконах, дела их известны по Библейским легендам, но к людям они точно не относятся. Их знания и дела (Математиков, не святых) непонятны, но вызывают инстинктивное уважение, на уровне условного рефлекса. Спросите любого из живых, и он вам ответит - Лейбниц ?... Гёдель ?... Риман ?... Ну, это вроде как математические светила. Что они хорошего сделали? Ну, они что-то там доказали... какие-то математические гипотезы, теоремы... Что конкретно это дало человечеству?... Ну... Отвяжись! Живые люди всегда, когда не знают, что сказать, начинают с загадочного словечка "НУ".
 НИКТО из живых не знает точно, какую пользу поимела цивилизация от работ ВЕЛИКИХ представителей научного сословия. (Может быть только загадочную фразу: -"Вселенная говорит языком математики...") Не только математиков, но и философов, и физиков. Говоря о великих, я говорю о ТЕОРЕТИКАХ знаний. И в первую очередь математиках и физиках. Философы добывают знания О ЖИЗНИ и РАЗУМЕ. Во всяком случае так было изначально. Что добывают современные мудрецы философы, скрыто "неизвестным мраком". Тем более, философских школ и систем великое множество, и зачастую они проповедуют противоположные значения. Но у них есть хотя-бы изначально понятный предмет познания. Что изучают математики и физики - никто понять не может. Физики обозначают предмет изучения просто - "Вопросы происхождения Вселенной и жизни". Мне скажут - "Но ведь это просто!" В смысле, что тема понятна. Да, что такое жизнь и Вселенная мы видим перед собой. Передо мной шевелится, говорит или сидит на поводке - жизнь. Над головой располагается Вселенная. А вот те мерцающие огоньки - звёзды. Они такие-же, как Солнце (С небольшими отличиями), но они очень далеко, а потому кажутся такими крохотными. И добираться до них миллионы лет. Мы до них уже точно никогда не доберёмся.
 Опять спросим живых людей - "Как можно изучать объекты, до которых мы даже в фантазиях добраться не сможем. И главное - на кой нам это надо?" Сами учёные на эту тему написали много смешных книжек, и заявок на получение денег от государства, доказывая необходимость этих работ, но это их личные потребности. Простые люди этого не знают и не понимают. Так вот, что я вам могу сказать - невообразимо далёкий космос изучают методами экстраполяции (Ищут на Земле что-то похожее тому, что мы видим в небе, и переносят это явление за миллионы световых лет в космос), и методами математическими. А вот зачем людям это нужно, я тоже не понимаю. Что полезного мы для себя можем узнать, разглядев что-то незнакомое в глубинах космоса и определив это, как квазар (? Что это такое, большинству людей тоже неизвестно).
 Но астрофизики изучают хотя-бы то, что, как они полагают, ЕСТЬ. (Хотя, существование множества объектов дальнего космоса находится под вопросом, учёные объявляют их существующими. И изучают. Они с этого имеют деньги и славу.)
 Но больше всего меня занимает теоретическая высшая математика. Я прекрасно понимаю полезность и даже необходимость прикладной математики. Без неё в самом деле обойтись невозможно, и мы сталкиваемся с ней ежедневно, рассчитывая бюджет семьи, или расшифровывая загадочные счета ЖКХ.
 Возьмите трепетно любую работу математического гения, и вы там СОВСЕМ ничего не поймёте. Образование не позволяет? Хорошо, попросите любого математика, хотя-бы школьного учителя, объяснить в трёх словах ценность сего труда для живых людей. И он тоже свою речь начнёт с "НУ". И толково закончить её не сможет. Теоретическая математика, начиная даже не с Лобачевского, а с Пифагора уже, забралась в такие семантические дебри, что живые люди, сунувшись туда, тут-же с ужасом начнут выдираться на свободу, на свежий воздух.
 Как я сумел понять, физики очень любят использовать каббалистические формулы математики для сокрытия смысла своих научных работ.
 С самого детства нас воспитывают в рамках безусловного благоговения перед математикой (Математика - царица полей... пардон, наук...). Мы ДОЛЖНЫ безоговорочно верить, что математика - высшее достижение разума. Даже если разум не понимает математических тонкостей.
 Чем занимается математика? Учёные высмеют вас, если вы их об этом спросите. Живые люди пожмут плечами и скажут - "НУ...".
 Как сложилось такое отношение к математике, понять не сложно. С наидревнейших времён математики были необходимы, как и шаманы, и жрецы, и прорицатели. Математик с помощью шагов и непонятных нарисованных палочек мог сказать, сколько надо кирпичей для строительства египетской пирамиды, или нарисовать форму камней для монумента в Стоун-Хендже, чтобы он не развалился. Это было необходимо для жизни, хотя и непонятно живым. Математиков боялись, как и любых служителей тайных знаний, но и уважали. Они могли подсчитать деньги и форму земельного участка.
 И очень быстро математики выродились в уважаемую касту, которая только и занималась тем, что производила непонятные знания, которые (Особенно в тёмные Средние века) уже выходили за границы практического применения и оперировали понятиями загадочными, не от мира сего. И самое главное - люди не знают аналогий предметов математических изучений. Мы видим формулы, которые для нас ничего не означают, слышим загадочные слова, разглядываем математические символы, которые годятся, может быть, для вызывания сатаны. Но мы не можем всё это отождествить с миром живых людей, с миром реальностей и материй. Как я понимаю, теоретическая математика и астрофизика сейчас практически слились в одну область познания, которая не даёт для цивилизации живых людей НИЧЕГО.
 Но ТРЕБУЕТ очень большое, гигантское количество ресурсов. Финансовых, материальных, интеллектуальных... И времени.
 И что интересно, периодически учёные объявляют, что новые научные открытия заставляют сменить приоритеты, поскольку прежние знания оказались неверными, и даже ложными. А вот вновь добытые знания, на добычу которых надо денег на порядки побольше, в свете эволюции цивилизации, будут уже ого-го! просто супер!
 В общем, получается, что человечество в лице теоретиков содержит гигантскую армию бездельников, которые изучают и производят НИЧТО.

 P.S. Меня занимает вот какой вопрос - КТО они такие, математические гении, посвятившие свою жизнь такому странному ремеслу? Ведь это хобби, требующее специальных, специфических, ТОЧНЫХ знаний, получать которые можно на протяжении всей жизни. А сейчас эта деятельность требует ещё и сверхтехнологичного оборудования, которое и не любому государству по карману!
 Может быть это сумасшедшие? Маньяки? Но мы видим нормальных, зачастую молодых, вполне адекватных людей, уверенных в необходимости их хобби для сообщества людей... Что-ж, будем верить, как Богу. Безоговорочно, и всем сердцем и душой. Может быть, когда-то в будущем эти знания позволят человечеству выжить в очередном армагеддоне... (Какое мне дело до далёкого будущего? Там будут свои математики, смеющиеся над наивностью наших, современных...).

 ***

   12. Чудо-Юдо

  (Опять о Ст. Хокинге и критике "чистого" разума)

 «Полная глупость»: эксперты раскритиковали прогноз Хокинга о климате
 14:01  10 Июля 2017. Лондон, Канада.
Нет никаких оснований считать, что выбросы парниковых газов превратят Землю в подобие Венеры, уверены авторитетные климатологи.
 Предсказание Хокинга о температуре 250 градусов и кислотных дождях не подтверждается наукой. Они призвали не относиться серьезно к словам британского астрофизика Стивена Хокинга, сделавшего «ужасное» предсказание в связи с выходом США из Парижского соглашения по климату.
 Якобы эти действия приведут к увеличению температуры на планете до 250 градусов и осадкам в виде кислотных дождей.
 В ответ представитель Метеорологического центра Великобритании и его коллеги заявили, что подобные глупости Хогинг высказывает уже не первый раз. Между тем в научном мире нет никого, кто всерьез считал бы так же.
 Даже если сжечь все углеводороды на Земле, температуры вырастут лишь на 10 градусов Цельсия. Самоподдерживающийся парниковый эффект станет возможен только через несколько миллиардов лет, когда Солнце станет заметно ярче, поэтому сейчас все сравнения с Венерой неуместны.

***

 Стивен Хокинг не впервые нас радует предсказаниями ужасных катаклизмов. Лавры Нострадамуса спать не дают? За последние 2-3 года перед кончиной, он пророчил конец человечеству по причинам:
- 1. взрыва Солнца (через пару миллионов лет),
- 2. метеоритных атак ( в ближайшие 25 лет),
- 3. агрессивных замыслов искусственного интеллекта (в течение пары сотен лет). Он призывает человечество бежать с Земли куда-нибудь подальше (пока не поздно).
 Это серьёзный учёный?
 Хочу напомнить некоторые факты его деятельной жизни (в инвалидном кресле, что подаёт нам всем пример силы и высоты человеческого духа):
- Участие в рекламных роликах производителей автомобилей;
- Участие в озвучивании мультфильмов "Футурама", "Симпсоны" и "Гриффины" (хотя не представляю, как это выглядит технически - см. справку о его инвалидности.);
- Полёт в состоянии искусственной невесомости;
- Планирование участия в космическом полёте в компании авантюриста И. Маска.
 Не знаю, опускался ли он на дно Марианской впадины с аквалангом... Всё может быть.
Просто спрошу ещё раз - это серьёзный учёный?

 Справка
 Стивен Хокинг родился в 1942г. ...
 ...Уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года,... пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов. В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление лёгких. После серии операций  Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими...
 Несмотря на тяжёлую болезнь, он ведёт активную жизнь. В 2007 году он совершил полёт в невесомости (на специальном самолёте), а на 2009 год был запланирован полёт в космос, который не состоялся. Сам про себя Хокинг говорит, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.
 Основные работы Ст. Хокинга касаются возникновения Вселенной в результате Большого взрыва (которого возможно и не было), и исследования "чёрных дыр" методами квантовой физики. (существование "чёрных дыр" до сих пор под вопросом)
 То есть, ЕДИНСТВЕННЫЙ реальный вклад великого учёного в науку и культуру - несколько популяризаторских книг о Большом взрыве, Теории относительности, квантовой физике и "чёрных дырах".
 Книжки, кстати, интересные и увлекательные.
 Только вот в связи с вышеизложенным у меня возникают вопросы, вопросы...
 И главный - а есть ли Стивен Хокинг? (Сейчас это уже надо изменить на "А был-ли?)
 Нам демонстрируют полностью парализованного человека, вытворяющего разные глупости. И он может общаться только при помощи компьютера, которым кто-то управляет. Причём то, что он, якобы, сообщает (разные страшные пророчества), нам известно опять-таки от человека, курирующего этот компьютер...
 У меня нет мысли как-то опорочить или дискредитировать гениального учёного. (Ну, так говорят, хотя его коллеги, тоже не из последних учёных, заявляли не раз, что не вполне понимают, о чём он ведёт речь при обсуждении его великих открытий в чреве "чёрных дыр"...)
 Но я вижу то, что вижу...

 ***

   15. Может быть

  "ВСЁ , ЧЕГО НЕТ" - так я обозначил т, о чём пытаюсь сказать. Это не означает вещи, которых не существует в реальности, наши фантазии, придуманные для развлечения, или поэтические иносказания, пытающиеся описать мир чувств и грёз.
 Всё, чего нет - это вещи, факты и явления, нас окружающие, из чего состоит наша жизнь, как мелочи, касающиеся человека одномоментно, занимающие его какое-то незначительное время, или явления, важные для всей цивилизации, влияющие на жизнь миллиардов, изменяющие ход истории. Всё, что есть в нашем мире, от элементарной частицы, до глобальных процессов геосферы, катастрофических катаклизмов космических масштабов - всё это части мозаики нашего мира, данного нам Богом, и здесь важно всё, замечаем мы это, или нет, считаем значительным или ничтожным.
 И как всё в мире, здесь нет ничего застывшего, неизменчивого, постоянного. Ни в природе, ни в культуре человеческого общества. Что вчера нам казалось катастрофой, вехой нашей жизни, знаменующей коренное изменение бытия, сегодня сменяется чем-то другим, вызывающим те-же чувства и ожидания.
 Даже наука. Тысячи лет её развитие определяла логика Аристотеля, из неё выходили все миро-определяющие построения, о её ошибочности даже думать было не представимо. А потом оказалось, что она ошибочна.
 Историки, астрофизики, палеонтологи, генетики постоянно удивляют мир новыми открытиями, низвергающими догмы, потрясающими основы. И ничего не меняется. Может быть потому, что не пришло время нового знания, может быть потому, что ещё не исчерпаны возможности познания догм, на которых сейчас стоит наука, а может быть научное сообщество сознательно (или бессознательно) перекрывает дорогу новым скандальным идеям, высмеять которые легко, поскольку у них нет солидного теоретического и инструментального основания, а отказываться от старого, пусть возможно и неверного - не так просто. Страшно вдруг обнаружить себя на пустыре, и с нуля возводить новое здание.
 Поэтому так-же регулярно появляются сообщения о новых, потрясающих открытиях, подтверждающих теории старые, испытанные, догматические, и на основе этих скандальных открытий создаются теории и гипотезы. И никого почему-то не волнует, что новые открытия, или явления происходят на основании фактов и наблюдений, не имеющих солидной статистики, зачастую одиночных, и наблюдающихся от нас на расстоянии миллиардов не парсеков даже, а световых лет. Вот недавно было сообщение, потрясшее научный мир, о "бродячей звезде", возникшей 12 млрд. лет назад, то есть в критически малое время после большого взрыва, который и породил нашу Вселенную. То-есть, мы увидели эту звезду практически в момент её возникновения, видим её на протяжении дней и месяцев, но тут-же выстраивается математическое и физическое обоснование этого субъекта, делаются далеко идущие выводы и описывается весь жизненный цикл звезды. Методом экстраполяции. И полученные результаты с восторгом объявляются очередным подтверждением теории относительности. Плохи дела теории относительности, если её надо подтверждать такими фокусами. Но ведь кроме неё, когда-то скандальной и высмеиваемой, а теперь такой родной и твёрдокаменной, у учёного мира НИЧЕГО нет. Поэтому пользуемся тем, что есть, периодически подтверждая её разными научными чудесами, вроде сверхгигантской чёрной дыры в центре галактики, из которой выйти ничего не может по определению ("ЧЁРНАЯ дыра"!), но которая снабжает энергией и материей всю эту галактику! Конечно, наряду с открытиями, "подтверждающими" ТО и СТО, множество открытий, её-же опровергающих! Но вот на них привычно внимание не обращается. Их просто объявляют или случайностями, или аномалиями. Или - "телескоп сломался".
 Проверить ни "за", ни "против" возможности не представляется, и никогда не будет, учитывая страшные расстояния.
 Вот моя теория - никаких бесконечных расстояний в космосе нет, а всё это придумано самими учёными, чтобы придирчивые обыватели не требовали доказательств. Хватит с них и километров заумных математических расчётов. Вот математику обыватели боятся, поскольку уважение к ней в нас вбивается с детства, на уровне рефлекса. А непонятными формулами можно доказать всё, что угодно. Главное, смотреть на них не правым глазом, а левым, прищурившись.
 Учёные изо всех сил доказывают свою нужность и безграничность возможностей мозга (Он ведь используется только на 5%. Или на 2%? Тоже расхожая легенда!), а система познания распадается. Всё больше мощностей интеллектуальных и технологических используются в пустую, ради каких-то теоретических мелочей, которые, опять-же, что-то там подтверждают, но ничего не дают практически.
 Фактически, точной, истинной системы познания у нас нет. Только "научное" мировоззрение, шатающееся в неустойчивой позе на пирамиде догм. Это касается всех областей человеческой науки. Мы постоянно удивляемся вдруг новым прародителям человеческой расы, ранее неизвестным мощнейшим цивилизациям прошлого, о которых триста и пятьсот лет назад ничего не было известно (Хорошо замаскировались!), и всё это тоже подтверждается артефактами или документами фальсифицированными, грубо поддельными, неправильно интерпретированными, или вольно истолкованными.
 В других областях человеческого сообщества то-же самое. В политике, финансах, всех государственных институтах, демографии нас кормят легендами, слухами, предположениями, дезинформацией. Людям перекрывают доступ к правдивой, честной, истинной информации. Это, конечно, делается намерено , властями, политиками, финансистами, СМИ из самых примитивных меркантильных соображений - жажда власти и денег. Ведь невежественного человека, привыкшего к мешанине вранья, можно заставить сделать всё.
 Никто, ни один человек не имеет всеобъемлющей, точной картины мира, в котором мы живём, но каждый строит свою собственную картинку из обломков информации, которые он шестым чувством вылавливает в потоке грязи , обрушивающемся на нас со страниц и экранов. И естественно, у каждого человека картинка получается своя собственная. Конечно, в абрисе они похожи, наши индивидуальные миры, потому что мы всё-таки ориентируемся на привычное, познанное жизненным опытом, "потому что так должно быть", но живём мы в мире, состоящем из ВСЕГО, ЧЕГО НЕТ.

 ***


  19. Появление               

 (загадочные артефакты)


В СМИ всех стран постоянно появляются шокирующие сообщения о находках неких загадочных предметов (записей, изображений, строений и т.д.), назначение которых нельзя понять в контексте эпохи, которой эти артефакты датированы. Естественно много самоделов, цель которых - привлечь внимание к "исследователю", подтвердить некие надуманные теории, просто создать ажиотаж, эпатировать публику и сделать сколько-то денег. Есть и случае неправильной интерпретации артефакта, ошибки датирования... Но их слишком много - этих загадочных предметов, и порой объяснить их, опираясь на современные знания, невозможно. Они известны всем. Перечислю некоторые из множества. В Японии имеют место каменные строения, схемы которых весьма напоминают современные технологические сооружения - гаражи, авиационные ангары, мастерские, опытные лаборатории - их устройство никак не отвечает нуждам древних японцев и не поддаётся объяснению современных исследователей. Тем более непонятна сама технология сооружения этих мегалитов без соответствующих механизмов. В разряд подобных загадок можно отнести практически все случаи обнаружения следов инопланетян в древнейшие времена. Они описаны в книгах Дэнникена. Только этот апологет инопланетного разума рассматривает их со своей точки зрения, и ему нельзя отказать в логике, аргументированности и известной правоте - по другому, как деятельностью пришельцев всё это и не объяснить. Только у меня есть своя теория, и с её помощью я попытаюсь по-новому посмотреть на все эти безделушки (самой теории я касаться не буду - это большая отдельная тема). Итак, согласно моей теории, наш Мир создан Богом.( Не спешите. Истина Библейская, да. Так и должно быть.) И этот Мир создан с определённой целью. Когда он исполняет своё предназначение, Бог его уничтожает. Но поскольку Бог явление абсолютное и существует в абсолютном мире, наш Мир нужен постоянно и периодически. И он создаётся Богом постоянно. Из Пространства. В Абсолюте времени нет, там абсурдно само понятие времени. "Уничтоженный" Мир может пребывать в Пространстве любое время ( в нашем понятии), это безразлично. В это время его не существует, он разложен на простейшие пространственные ячейки. Но создаётся он бесконечное количество раз по одной схеме, сущей в Боге. Мне думается, что в Пространственной энергетической структуре отпечатываются какие-то "помехи", "воспоминания" о предыдущих Мирах.И при воссоздании Мира они проявляются в новой сущности. Природе всё-равно, что она создаёт. Масштаб и материал для неё не имеет значения. Вполне возможно, египетские пирамиды в каком-то предыдущем воплощении Мира были детскими пластиковыми игрушками - "Лего"... В этом толковании можно объяснить всё, что мы имеем загадочного в истории - Стоун-Хендж, истуканы острова Пасхи, стальные топоры и гайки в скальном монолите, даже мобильный телефон, якобы обнаруженный в катакомбах Средневековья...

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/to_publish/

 ***

   21. Пляски смерти

 Великий насмешник и философ Герман Мелвилл и его зверушка, белый кит Моби Дик. История трагическая и однозначная: бедный, изуродованный капитан Ахав, которому дьявольское исчадие, злобное и прожорливое, поломало жизнь. Но героический капитан не пал духом, забросил мирские дела, настиг ЗЛО и...
А что — «И»? Капитан пал в борьбе за идеалы добра? И мы склоняем печальные головы в трауре по ещё одному адепту ДОБРА?
 Совсем не всё так просто.
Книга Мелвилла просто полна юмором, смешными ситуациями, гротескными портретами, ироничными оценками. Ночная сцена в трактире, описывающая первую встречу Исмаила и Квикега — вершина юмора, просто гениальна в своей непосредственности смешного. А взять хотя-бы начинающую книгу «китовую энциклопедию»? Отрывки из исторических хроник, книг, статей. Много страшных и печальных эпизодов. Но почему восприятие этой хроники такое лёгкое, если не сказать, легкомысленное? Примитивные древние воззрения, ошибочные сведения, сказочные истории... Мелвилл будто стремится показать суету мелких людских дел, несерьёзность нашего серьёзного восприятия обыденности. Этому посвящены и главы, препарирующие процесс китобойного промысла, рассмотренного до мельчайших подробностей...
 И это совсем не педантичность автора, страдающего бухгалтеризмом.
 Почему олицетворение вселенского ЗЛА, Моби Дик у него белый? Мелвилл тут-же даёт обоснование этому, упоминая и фольклор, и убийственную белизну полярных пустынь, белую акулу и белого медведя. И опять это пронизано лёгкостью и иронией. Мелвилл играет в прятки с читателем.
 Давайте пересмотрим историю непредвзято.
 Бедняга Ахав... Но он — не бедняга. Он — воин, вооружённый до зубов, у него боевой корабль и команда профессионалов. И одержимость. Но это не одержимость идеалами добра. Им движет месть. И в жертву этой страсти приносится всё — жизни подчинённых ему людей, чужой корабль, семьи погибших кормильцев. Он обманывает компаньонов, отказывает в помощи такому-же китобойцу, потерявшему в океане сына, он принуждает команду к поддержанию его авантюристической затеи. Люди падки на такие призывы, им нравится всплеск адреналина, вместо тяжёлой и скучной борьбы за существование, они выбирают иллюзию моментального смысла на регламентированную серость будней, хотя это и не приносит ничего, кроме сомнительных посулов и фальши золотого дублона, прибитого к мачте.
 Ради чего затеяна эта месть? Из-за потери ноги?
 Но ногу он потерял при попытке убить кита ради наживы. Кит не охотился на него, он защищал свою жизнь. Так кто из них жертва? Кит победил только потому, что находился на своей территории, что ещё раз доказывает тщету и амбициозность людей в их стремлении заставить чужой монастырь жить по их правилам. Да ещё и распоряжаться жизнями обитателей монастыря.
 Что-же движет Ахавом на самом деле?
 Это МЕСТЬ, одна из самых пагубных страстей, которой нет оправдания, и которая сжирает разум, логику и смысл. Чёрная страсть. Истинное ЗЛО. И Ахав понимает это. Ему нужно оправдание этой страсти, отсюда все его огненные тирады, доводы не разума, но эмоций...
 Картина меняется кардинально. Зло — Ахав, стремится уничтожить добро?
Вряд-ли неразумное животное можно олицетворить и совместить с ДОБРОМ, несмотря на белые одежды. Кит живёт по законам природы, и это добро, да! но добро абсолютное, не имеющее нужды в делах, существующее само по себе. Не желающее иметь дела со ЗЛОМ, олицетворённым человеческими страстями. И кит бежит от Ахава, преследующего его по всем океанам планеты. Человек это умеет. Как и найти доводы для своего упорства. И погибает.
 Кит уничтожает человека и его орудия ради не торжества добра, но из самозащиты — священного права всякого живого существа.
 Так маски поменялись. Вместо абсолютного зла мы увидели абсолютное добро. Это только доказывает, что абсолюты могут переходить в свои противоположности, меняется только знак, плюс на минус, сущность остаётся.
 И только мы, люди, можем наделить эти абсолюты реальностями нашей жизни, и погибать за них, и убивать людей и природу.

***

   25. Мелочи быта. 

 Каждую секунду человек делает выбор. Иногда это ерунда, мелочь, с какой ноги встать утром, какой завтрак съесть. А иногда выбор изменяет всю дальнейшую жизнь (и чужую), меняет ориентацию в пространстве. А может быть и само пространство.
 Разум склонен к разрушению бытия... Что означает "склонен"? Получение удовольствия любыми способами. Саморазрушение - в чём тут удовольствие? Разрушение среды обитания ? Тут разум придумал хитрую штуку - "приспособление". Мы не разрушаем мир, мы приспосабливаем его к своему бытию. Делаем лучше... Уничтожая?
 Переделка сущего и означает его уничтожение. Даже совершенствуя, мы уничтожаем начальный вариант. Природа занимается тем -же? Нет. Она просто есть.
 Её бытие обусловлено необходимостью существования определённым образом, и другим образом она быть не может, потому что это будет уже нечто другое.

***

   26. Новая старая сказка...
 
 Иас/Инах/Пирен породил Ио, которая стала жрицей храма Геры.
 Зевс сошелся с Ио, обратил ее в белую телицу и приказал Гермесу похитить ее у
Геры. Ревнивая Гера приставила к ней всевидящего Арга (сына Инаха/Арестора/Арга и Исмены). Гермес убил Арга камнем и отсек его голову с целью похитить Ио для Зевса. Гневливая Гера наслала засуху на Арголиду: пересохли все источники и реки, высохли растения, случился падеж скота и мор среди людей. Гера наслала также жалящего слепня на белую телицу, которая, спасаясь от овода, бежала из страны. За нею последовало воинство куретов аргейских, пеласге-ких и ахейских.
 Ио в сопровождении куретов прошла Истм, Беотию, Фокиду, Локриду, Этолию, Акарнанию, Эпир. Она остановилась на берегу реки Инах в Эпире, где куреты
основали Додонское прорицалище, древнейшее в Греции.
 Преследуемая слепнем, Ио прибыла к заливу моря, называющемуся Ионийским Понтом. Здесь она повернула и отправилась на север, к горе Гем. Оттуда, преодолев Гемийский хребет и дельту Истра, телица и куреты вышли в бескрайние
степи. На Таврическом полуострове Осирис (Зевс) впервые впряг быков в ярмо и
провел первую борозду плугом. Поэтому в честь быков те земля и народ получили
название Таврика.
 Обойдя по солнцу весь Понт Эвксинский и переправившись через Боспор Киммерийский, Ио поднялась по реке Гибрист до самого ее истока в Кавказских
горах, где был прикован Прометей и остались куреты ахайев.
 Преодолев заснеженные горы, телица и куреты пересекли страну колхов и страну
халибов (в Акмонийской роще Арес и нимфа Гармония зачали и породили род
амазонок), перешли Фракийский Боспор и блуждали по Фракии. Вновь Ио бежала из Фракии во Фригию через Боспор, затем через Таврийский хребет достигла Тарса,
откуда вышла к городу Иоппа в Палестине.
 Из Иоппы Ио, сопровождаемая куретами, прошла через Междуречье, Мидию и Бактрию в Индию. Затем, двигаясь в юго-западном направлении, она прошла всю Аравию, переправилась через Индийский Боспор и достигла страны эфиопов. Там она пошла к северу от истоков Нила, где пигмеи ведут постоянную войну с журавлями.
 Так, блуждая по огромным пространствам материка и переправляясь через многие
реки и моря, она пришла к реке Нил, где вернула себе прежний женский облик и
родила на берегах Нила, в низовьях близ городов Исей и Бусирис, сына Эпафа,
зачатого от Зевса.
 Мстительная Гера упросила куретов скрыть Эпафа, но Зевс в гневе перебил куретов.
 Безутешная Ио блуждала в поисках сына вдоль всей Сирии, пока не обнаружила Эпафа у жены библосского царя, которая вскормила и воспитала Эпафа.
 Ио с Эпафом возвратились к Нилу, где она вышла замуж за Телегона, царствовавшего тогда над жителями долины Нила. Телегон усыновил Эпафа. В знак благодарности Ио воздвигла статую Деметры и учредила ее культ.
 (из "Книги мёртвых").


 ***

   27. Метаморфоза

 На смерть Лоры Палмерс из Твин Пикса:
 - Все её любили. А потом убили...

 ***

   28. Тоже сказка

 К вечеру над посадом начало спускаться чёрное небо, и оно было предвестником чуда, а может быть и неприятностей , точнее не мог сказать никто. Прорицатели и вещуны в страхе попрятались по лабазам и сусекам, чтобы их не заставили говорить неприятное неизвестное - это могло кончиться потерей авторитета, и это означало смерть. Посадские жители, оставшись без специалистов, не хотели судить о явлении пристрастно и непрофессионально. Никто не знал, что всё это означает, чем может закончиться, и что надо предпринять, чтобы сделать вероятные последствия менее неприятными . Кто-то даже предложил собрать дружину, но его осадили - с кем воевать-то?
 А небо между тем всё темнело, и гладь реки красиво блестела предзакатным солнцем. А потом пришла сказка. В тёмно-фиолетовом небе замелькали драконы числом неисчислимым, что-то около десятка, и мысль о дружине вдруг показалась здравой и своевременной. Но время было упущено, и жители стали с нетерпением ждать развития событий. Местный летописец приготовил побольше перьев, оставив личного петуха без хвоста. Звонарь выказал намерение бить в набат, и уже смазал ладони дегтярным маслом, но, не поддержанный посадским активом, быстро охладел. Бабы лузгали семечки и осуждающе поглядывали на мужиков, а те озадаченно чесали затылки и теребили бороды. Кто-то нудно рассуждал о происках "пиндосчан", но его не замечали, и гундеть он перестал, лишённый внимания общества.
 Потом с соседского посада прискакал вызванный старостой ведун и в первую очередь потребовал гарантий неприкосновенности и защиты от самосуда толпы. Его успокоили и решили напоить медовухой. Ведун поначалу обиделся и заявил, что в одиночку не пьёт, но когда с большим трудом нашли ему компаньона, оттаял, и сказал, что сразу-же займётся делом и составит звёздный прогноз на ближайший период времени. Как только появятся звёзды. А поскольку звёзд на небе не выдалось, к компании ведуна стали присоединяться всё новые и новые сочувствующие адепты.
 Драконы к тому времени успокоились, похоже, устали, всем скопом уселись на дальнем покосе и замерли, видимо, уснув от пережитых усилий.
 Утром свидетелям открылась страшная картина - у посадского частокола валялись группами и поодиночке недвижимые мужики во главе с приезжим ведуном. Звездолёты из параллельного пространства улетели, так и не дождавшись делегации из ближайшего поселения, а ночные звуки побоища, доносившиеся со стороны городища, укрепили их экипажи в мысли о чрезвычайно низкой разумности местных жителей.
 Впрочем, спустя короткое время участники великого побоища у городского частокола все до единого встрепенулись и расползлись по хатам, где их с нетерпением ожидали гневные супруги.

 ***

   29. Деревянный мир
       (Что-то вроде МЕМОРАНДУМА всем.)

 Официальная советская идеология провозгласила:
 "МЫ ЖИВЁМ РАДИ ПОСТРОЕНИЯ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО!"
 На самом деле это означало: - "Мы живём плохо, но так и должно быть. И так и будет ещё какое-то неопределённое время. Пока МЫ не водворим порядок во всём мире." (Пока мы не заставим весь мир жить по нашим правилам.)
 Конечно, это неправильно, и нарушает права как отдельных жителей земли, так и отдельных государств. Ну так оно и должно быть, потому что они сами не знают, чего хотят.
 А если они хотят сами строить своё светлое будущее, причём соответственно своим собственным представлениям?
 В общем это предмет для дискуссии, которая вроде бы уже решилась исторически. Но вопрос остался: - " ПОЧЕМУ МЫ РЕШАЕМ, КАК ДОЛЖНЫ ЖИТЬ НАШИ ДАЛЁКИЕ ПОТОМКИ, БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?", и РЕШАЕМ мы этот вопрос коренным образом, практически не оставляя этим будущим поколениям никакого выбора - то, что мы творим с нашей средой обитания, может быть на тысячи лет вперёд определит ход развития цивилизации, и направит интересы людей совсем не в ту сторону, куда должно.

 Так, что мы можем себе позволить, и чего категорически делать нельзя, дабы через сотни и тысячи лет потомки не вспоминали нас самыми нехорошими словами?
 Список, мной составленный, не рекомендация к исполнению, а всего лишь моё не профессиональное, а скорее интуитивное мнение:

 ЧЕГО МЫ ДОЛЖНЫ, И ЧЕГО МЫ НЕ ДОЛЖНЫ.

 ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДОЛЖНО -
 
1. Заниматься проблемами доступными, технологически и этически.
2. Проблемы должны быть практическими и современными, не рассчитанными на решение через тысячи лет, с результатами, востребованными здесь и сейчас.
3. Прекратить убивать людей - ликвидировать армии, как средство решения политических проблем, прекратить производство вооружений ВСЕХ видов.
4. Прекратить уничтожение биосферы в любом виде.
5. Прекратить вмешательство в естественные природные процессы, кроме защиты сообщества от стихийных бедствий.
6. Выбирать правительство не всеобщими выборами и не по политическим и популистским программам, но ПРОФЕССИОНАЛОВ в различных областях общественной жизни. 
7. ЕДИНСТВЕННОЕ, что мы должны потомкам - это оставить им Планету пригодной для жизни.
 Чтобы они вспоминали нас с благодарностью.

 ***

   31. Манипулирование

 Играя словами и понятиями, мы строим новый мир. Это мир фантомов и миражей.
- "Минобороны раскрыло детали атаки дронов на базу «Хмеймим»!" - на самом деле это совсем не атака роботов-убийц, как конструирует наше воображение, и на языке 80-х звучало-бы так: -"Военные играют радиоуправляемыми вертолётиками."
-"... это «что-то» довольно трудно выделить и назвать — это не совсем интеллект, который есть и у других обитателей планеты, - не совсем душа, которая есть абсолютно у всего живого, что бы там ни говорили некоторые незапрещенные экстремистские религиозные секты, - нет." - сказали, а что сказали? Грубо говоря, сказали, что животные обладают интеллектом и душой.
 Причём подано, как общеизвестный факт. А у вас есть вопросы? Что есть душа? Ну ... это то, что делает человека человеком. То, что именно и выделяет человека среди других животных,  что-бы там ни говорили самые неэкстремистские секты. А при чём здесь вообще секты, да ещё и экстремистские, и даже незапрещённые?
 Так сотворяется мир. Непонятный и неопределённый.
 Потому что дальше сказано:
- "... что до сих пор отличает его (человека) от всех остальных животных, хотя и не всегда в лучшую сторону... будет «страсть к творчеству». Можно еще добавить «бессмысленному и беспощадному»."
 Понятия беспощадны и бессмысленны, как та самая страсть к творчеству. Я мог-бы сказать, что животные обладают способностью к творчеству, если творчество определить, как создание объектов, отсутствующих в природе, и, чтобы создать такие объекты, необходима фантазия, нужно чувство целесообразности, смысла, просто острая необходимость иметь такие объекты.
 Но необходимо и кое-что ещё, чего точно не знают животные. Умение надевать на объекты маски и называть их чужими именами. 
 Мы называем цивилизацией социальное устройство, служащее для обитания и применения разума. Это устройство состоит из множества разделов, областей, устройств, придуманных людьми для создания наук, определяющих эти устройства, создания культуры, оправдывающей рациональность и смысловую ценность всего, что придумывает человек. Имеет-ли всё это нагромождение целесообразность и смысл? Для всего, что есть, будь то животные, или неразумные явления природы, деяния человеческие просто бессмысленное расходование материала тела и энергии разума, поскольку всё, что появляется на свет в результате деятельности этих субстанций , не имеет применения нигде, как только в мысленных построениях и бытии этого странного создания. Мы пишем книги, воспевающие красоту разума и бесконечную мудрость его деятельности, на картинах мы изображаем тела, пейзажи, предметы, составляющие ценность нашей жизни, и разум пребывает в восхищении от самого себя.
 Что нам за дело до природы, мы самодостаточны, а если что-то в природе не отвечает нашим представлениям о необходимости для бытия разума, мы тут-же определяем несоответствующее согласно нашим представлениям о том, каким ему надлежит быть, и оно становится таким. По крайней мере в нашей культуре ему находится место и название. "Урбанизация"! "Ассимиляция", "интеграция" и "компьютеризация"... Мы подгоняем природное несоответствие под свои критерии, наделяем необходимыми параметрами, строим каналы, дамбы и качаем нефть. Скоро начнётся конструирование биосфер планет солнечной системы. Регулировка светимости звезды, пока только нашей. Создание чёрных дыр и параллельных миров. Космос пронизают рукотворные струны и мембраны. Ноосфера Вернадского получит чугунный фундамент и охватит всё, до чего сможет дотянуться разум.
 Вот только разум-ли это будет? Или то монстрообразное создание, которому мы уже дали ярлык "искусственного интеллекта"? Уж точно "не совсем душа, которая есть абсолютно у всего живого", а ещё точнее, совсем не душа, которая выделяет человека из всего живого. Человек без души - лишь муляж, живой, движущийся, производящий работу. Что-то из коллекции рукотворных производителей "неживой природы", инструмент, подчиняющийся необходимости.
 Сейчас идёт упорная борьба за нивелирование разума, и в жертву борьбе этой приносится всё, что ещё осталось живого в сущности человеческой. Чувства, эмоции, смысл жизни человеческой. Мы играем словами, как душами и жизнями, не замечая, что они играют нами, и перекраивают нас под те маски, которые мы сами и нарисовали...
- "И пусть вас не обманывают разговоры о том, что только последние 50 лет мы развиваемся столь бурно, а до этого тысячи лет проходили от появления одного гаджета до другого."
 Да, последние 50 лет отличаются катастрофически быстрыми изменениями. Но о развитии идёт речь, или регрессе?

 ***

   34. ГОРДОСТЬ

 Просыпайтесь, люди, новый день пришёл! Погода шепчет... А что там она шепчет? Взгляд за окно... Конечно, что она может шептать, если дождь льёт. А чего ты хотел? Конечно, солнца... Тем более, пишут в "новостях науки" - учёные сделали открытие (!), что самый полезный витамин D прячется в солнечных лучах... М-да, а витаминчика неплохо-бы. Пусть не в Майами... Свет Солнца... Поток фотонов. Это частицы такие нестабильные, существуют только при скорости света... С нулевой массой покоя. Как-же там с витаминами? Как они к этим фотонам цепляются ? Чорт с ними, с витаминами! А дождь - нормальная питерская погода. За сорок лет пора-бы и привыкнуть. Человек, он самое приспособляемое животное. Какую только гадость на нём уже ни испытывали, от инквизиции, до нового идиотского экономического курса (Каждые три года новый экономический курс), и ничего. Живёт, и даже детей рожает. Скотина. Никак наше правительство не изобретёт способа уничтожать своих подданых демократически, чтоб всё по Декларации прав. Тоже придумали сказку. Права человека!
 Нет у человека никаких прав, кроме права родиться, а потом умереть. А что между этими двумя интересными моментами - это уже от него никак не зависит, но обусловлено законами развития общества. Некоторые думают, что всё в руках человека, другие думают, что жизнью управляют сильные мира сего. На самом деле человек ничем не управляет, он просто использует то, что ему дано природой и  обстоятельствами.
 Но два главных момента уравнивают всех и отличаются только оформлением, каковое самому объекту уже по барабану.
 Поэтому лучший выход из существующего положения - пить кофе, который... ещё есть. И даже до зарплаты должно хватить. А потом валить на работу, которая есть худшее из изобретённого человечеством за всю долгую и славную его биографию. Кто только придумал этот способ сделать из жизни ад, которым она и так является на самом деле, несмотря на Гавайи, Майями, Лазурный берег, и прочие ананасы с заманчивыми островами Тихого океана, где нам ни разу всё-равно не побывать. Остаётся только показывать язык миллионерам с Уолл-стрит, которые никогда не насладятся разбитой дорогой деревни Гадюкино, что в Костромской губернии, хотя вполне имеют такую возможность. Если-бы они только подозревали, чего они себя лишают! Тогда-бы они в полной мере ощутили всю иллюзорность своего обделённого бытия!
 Впрочем, нас ждёт прелесть забитого под завязку скрипучего вагона лучшего в мире метрополитена. В самом деле, где ещё в мире человек так полно ощущает свою принадлежность сообществу себе подобных, чтоб они все... 

***

 Жил-был Хищник. Он был инопланетянином. Хороший режиссёр Мак Тирнан поместил его в джунгли Центральной Америки, где он (Хищник, а не Мак Тирнан) охотился на людей, потому что коллекционировал их черепа. Не все, а чем-то выделяющиеся среди других. Образцом ему служил, видимо, знаменитый хрустальный череп, найденный археологами там-же, в Центральной Америке. Потом пришёл хороший парень Арнольд Шварценеггер и довёл Хищника до самоубийства посредством атомного взрыва. На хороших парней атомный взрыв не действует, но дело не в этом. Наши киношные учёные сделали открытие (А чем-же им ещё заниматься?), что Хищники вообще стояли у истоков всей нашей цивилизации. Наверное, им нужен был заказник для удовлетворения их страсти к коллекционированию. И они создали людей. Вот эта теория мне нравится больше, чем выдумка Захарии Ситчина о происхождении людей из биороботов, которых сварганили обитатели секретной планеты Нибиру для добывания им золота. Правда, потом родилась Елена Петровна Блаватская и открыла, что люди взялись неизвестно откуда на материке Му. И были они в виде 70-ти метровых сгустков чистой энергии. Потом они измельчали, у них выросли волосы, ногти и прочая шерсть. В общем, они перестали отличаться от нас по всем параметрам. Даже придумали математику, философию и эзотерику, в которой и подвизалась Елена Петровна. Нет, эзотерику придумала сама Елена Петровна, а потом обнаружила, что древние египтяне тоже любили ею баловаться.
 Я думал обо всех этих интересных вещах, трясясь в вагоне метро и разглядывая потолок, потому что стен, разрисованных смешной рекламой из-за толпы видно не было. Приятный мужской голос объявлял станции, в Москве это делает женский приятный голосок, люди продвигались к выходу, иногда сдержанно матерились, и было понятно, что поездка не доставляет им ожидаемого удовольствия. Наверху продолжался дождь, потому что люди втискивались в вагон с мокрыми зонтиками и здесь начинали их встряхивать и закрывать, наверное, на станции это кем-то запрещалось. Люди вообще интересные существа, и я каждое утро удивляюсь этому, разглядывая себя в зеркале. Например, им нравится стремглав нестись по насмерть убитой областной дороге - узкой дороге! - невзирая на смертельные ловушки в виде таких же придурков. Мне всегда интересно, чем это закончится, и стоит-ли оно того? Успеют они на свой последний самолёт, или навсегда останутся на этой бренной земле? Иногда я даже заключаю пари с самим собой, и бываю очень доволен , если выигрываю рубль-другой. Бывают забавные случаи. Я не люблю по утрам думать о погребальных вещах, только ведь они всё-равно случаются, не правда-ли? Человек существо странное. Он всегда ставит себя в начале всех и любых координат, как точку отсчёта, забывая, что абсолютных вещей в этом мире нет. Помните Теорию относительности? В каждой системе координат, независимо от положения наблюдателя, законы природы остаются постоянными. Будь ты в мерседесе , или на обочине. Сейчас ты обдал меня грязью, а через пару километров уже тебя мешает с грязью заблудившийся КАМАЗ. Такая се ля ви. И всё это проклятое метро! К счастью, ничего бесконечного в нашей вселенной тоже нету. Всё кончается, даже Стивен Хокинг. И приятный мужской голос сообщает гадостную новость - всё! Конечная!

***

 В сырой холодной электричке тётка с восхищением смотрела на грязное стекло и жарко, с убеждением втолковывала окружающим - вот, мол, дождь, какая это благодать. Вот май был жаркий - она прямо и не помнит такого, как в Сирии (Сирии она тоже не помнила, если только по прошлой жизни), и теперь грибы пойдут, ягоды, какое это подспорье людям! Это прямо раздолье будет. Я с отвращением смотрел на потоки хлябей небесных, и думал, что грибы, ягоды, шишки и крольчатину горожанину сподручней собирать в соседнем гастрономе, для того они изначально и предназначены. Только теперь гастрономы нужны, чтобы люди не забывали, какая бывает еда. Это нам и по телевизору постоянно демонстрируют. И слова какие при этом употребляют. Фейхойа, маракуйя, корнишоны, ругаются, что-ли? Не понять. В газетке рубрика появилась "на злобу дня". Там разные дизайнеры , провайдеры, менеджеры среднего звена, логисты и авантюристы с инженерами-проектировщиками рассказывают, как им удаётся выжить в кризис. "На работу хожу пешком...", "... продукты лучше покупать по акции, а ещё лучше оптом. Килограмм соли, если брать сразу тонну, выйдет на два рубля дешевле...", "... нужно присмотреть кусок мяса попривлекательней и выждать, когда у него кончится срок хранения. Лучше делать это в круглосуточных маркетах, там можно дежурить семьёй по очереди. И сразу после полуночи хватать кусок и бежать с ним к администрации , ругаться. Да они вам ещё пару кило отвалят!"
 Слушать разговоры в электричках очень полезно и познавательно. Может быть и выживете в кризис. Они у нас затяжные, во всём мире уже следующий ждут, а у нас барин по-прежнему кричит: - Зарплата по случаю кризиса переносится на следующий месяц!
 Помню, в скучные бескризисные времена в журнале "Наука и жизнь" (кажется) или "Работница" рассказывалось, как из собранных металлических крышечек от бутылок можно сделать придверный коврик, очищающий говнодавы от уличной грязи. Из этого-же самого также можно было смастерить чистилку для рыбы (рыбу тогда можно было купить). А из обложки журнала "Огонёк" умелец легко получал стильный плафон для бра.
 Ну, и так далее... Эх, нищета...
 Показав пропуск солдату на проходной, я проник на территорию предприятия, где добывал средства на кусок хлеба. На что-же ещё?

***

 Предприятие называлось ИПХ № 3. Это означало Институт Прикладной Химии. Что в свою очередь означало, что здесь разрабатываются новые виды ракетного топлива, а также ядовитые газы (химическое оружие, давно запрещённое всеми мыслимыми конвенциями). Всё это когда-то было очень государственным секретом, сейчас не знаю. В любом случае подписка о неразглашении истёкла очень давно, можно болтать. Солдаты остались, как и патрули с овчарками, шляющиеся по территории. А куда их девать?
 В бетонных корпусах разные учёные люди проводили эксперименты с промышленными лазерами, что-то изучали, отрабатывали технологии и пили медицинский спирт. Спирта было много. Лазеры часто ломались. Или требовали переделки в соответствии с новыми параметрами исследований. Этим занимались мы. Учёные ребята объясняли, что именно надо изменить, или добавить, или убрать, и мы это делали. Это было интересно, но непонятно, а к технологической документации допуска у нас не было. Как и образования.
 Конечно, кое-что до сознания доходило, но сам процесс представлялся алхимической белибердой, навроде заклинаний Мулдашева о таинственной и непознаваемой Шамбале.
 А потом двое ребят полезли в очищенную ёмкость без противогазов (Это было в 30-ти градусную жару и в противогазах работать не было никакой возможности.). Один умер в Военно-медицинской академии через сутки, второй схватил инвалидность на всю небольшую оставшуюся жизнь. Без лёгких долго не проживёшь, и мы стали надевать противогазы даже в 30-ти градусный мороз. Всё было нормально.
 Кстати, самые большие крабовые лапы я увидел в магазине Ленинска, это такой жилой и административный центр Байконура. До ближайшего моря было 50 километров , "море" называлось Аралом, а до Родины крабов было семь тысяч километров, и их даже в Питере найти было нельзя (в общественных местах). Это только доказывает, что к космосу у нас всегда относились с уважением. Циолковский, там, Беляев, Аэлита...
 Впрочем, разработанное у нас ракетное топливо к космосу отношения не имело, как и другая химическая продукция. Испытывали его на полигоне здесь-же, на Карельском перешейке, но туда попасть мне не довелось, так, по рассказам ребят знаю, что там спирта было ещё больше.
 Предприятие было окружено высокими бетонными плитами. С фасада плиты смотрели на платформу электрички. Что было с изнанки, мы не ведали. Из задних ворот на территорию выходили патрули, вооружённые собаками, и иногда туда заезжали мощные "Чайки" и "Зилы", сверкающие чёрным лаком, а также "Уралы", упакованные в брезент.
 Вот и вся работа. Тоска. Но зарплата по тем меркам была в три раза больше, чем в среднем по Питеру.

***

  На платформе Кавголово лежала собака. Она лежала под дождём, не обращая внимания на спешащих мимо людей, только иногда, видимо, улавливая доносящийся от кого-то из пробегающих запах гадкого гамбургера, приподнимала голову и провожала запах мокрыми глазами. Это не имело к ней отношения, как и ничто другое в этом мире. Она просто ждала конца.
 Почему животных жалко? Жалко до слёз, и стараешься пробежать мимо, отворачиваясь в сторону и прогоняя воображение. О нищих, выстаивающих возле подземных переходов просто не думаешь, это уже привычный интерьер, и иногда опускаешь руку в карман, нащупываешь мелочь, рублей двадцать, и опускаешь в кружку. Будто платишь подоходный налог. Люди - сами по себе. Они отвечают за себя, и обстоятельства распоряжаются ими. Собаки помещены в общество людей против воли, они вынуждены жить по непонятным человеческим правилам, и они не знают, что такое жестокость. Они просто не понимают, что им делать в этом мире, и надеются на людей. Они знают, что люди бывают хорошие, бывают не похожие на людей, и от этих надо держаться подальше. Хорошие иногда дают что-то съедобное, мало и редко, но это потому, что сами хотят есть. А некоторые даже имеют друзей - собак, и собаки эти пахнут чем-то вкусным. Бывает и такое. А просто собаки - у них нет ничего. Они как-то живут, болеют. У них есть какие-то свои дела и секреты. Бывают и радости, когда удаётся найти брошенный людьми кусок еды. Это бывает редко, и рассчитывать на такое не стоит... А потом собака умирает, потому что пришло её время, и она смотрит на уходящий мир непонимающим взглядом . Она думает, что так и должно быть, что таков мир, приютивший её на какое-то время. Другого она не знает, и в этом её счастье. Так воины тихоокеанских племён, попавшие в плен врагу знали, что их съедят, и это было нормально, потому что они сами поступили бы так-же.
 А собаки обходились-бы с людьми так-же, как и люди с ними, поменяйся мы местами?
 Пёс на платформе проехал мимо окна, назад, в дождь. Стало стыдно. Но что я могу?
 Ничего! Будь оно всё проклято. Меня ждёт моя жизнь, в которой нет места собакам. Мне самому, кажется, нет в ней места.

***             

 В вагоне электрички девчонка напротив читала книжку. Все остальные ковырялись в телефонах и планшетах, видимо, решали какие-то срочные неотложные дела, или разгадывали тайну бозона Хиггза, а может быть сочиняли диссертацию на какую-то жизненно важную тему. А девчонка вызывающе отдыхала. Видно было, что проблемы жизни обтекают её, не затрагивая. А вот - я пригляделся - проблемы капитана Ахава для неё на первом месте. Это почему-то рождало странное чувство гордости. Хотя, какое мне дело до белого кита и его подлых происков? Мне бы что-то соорудить на ужин. К счастью, завтра обещала быть суббота. Дождливая суббота, но она не исключала короткую прогулку в парк Екатерингоф, благо расстояние в сто метров не предполагало корзинки для сэндвичей. Для чего люди вообще пишут книжки? Вопроса вроде бы и нету. Они просто имеют потребность высказать своё мнение по тому или другому интересующему всех вопросу. А чтобы тебя выслушали, самый опробованный путь - стать писателем. Хорошо, классиком. Вроде Диккенса, или Дюма, или Конан Дойля. На худой конец - стать МОДНЫМ писателем. Донцовой. Или Вебером. Или этим, как там его? Во - Пауло Коэльо! Звучит.
 И выслушают, как миленькие. И даже затеют перепалку в "стограмме" по поводу, есть-ли у писателя интимные отношения с этой..., или с этим... который не пойми кто, баба или мужик... Кому это надо?
 Ведь людям не надо, чтобы их учили, как надо жить. Зачем-же они читают книжки? Это просто любопытство. Побывать в шкуре другого, лучше симпатичного человека, и в ситуациях, каких никогда в жизни у нас не будет. Прожить чужую жизнь, а значит, как будто живёшь дважды, за себя и за того парня. И дела того парня, Раскольников его имя, или Гамлет, или Мастер, часто тебя больше занимают, чем своя затраханная жизнь. Может быть потому, что твоя собственная жизнь бессмысленна, бесцельна и скоро кончится, никого не затронув и счастливо канув в ничто. А Грэхем, Крис Кельвин, Д,Артаньян и инженер Гарин будут жить и творить чудеса ещё долго после тебя. А может быть с ними будет жить и частица твоей души? Ведь жить чужой жизнью, значит, становиться этим человеком? Сколько раз я смачно протыкал прячущегося за портьерой Полония! Бедняга, он был убит миллионы раз, и только единожды принцем Датским...
 Это жизнь... А я? Что я мог бы сказать  всем этим людям, умей я писать? Как НЕ НАДО жить? О чём я мыслю, глядя на идиотические передачи большинства телеканалов, глядя на самодовольные, НАХАПАВШИЕ рожи наших избранников и слуг, читая об очередном идиотском открытии учёных Непала и Катманду, читая очередную идиотскую фантастическую книжку о поисках сверхзасекреченной страны Шамбалы на нашей Чукотке, или может быть, что я думаю об этих идиотках-стервах, лихо выставляющих свои лощёные зады и грозящие взорваться сиськи на потеху всему миру в "стаграммах", "твиттерах", "вконтактах" и "ютубах"?
 Господи, если бы на эти темы дали высказаться КАЖДОМУ нормальному человеку!... Вот это было-бы шоу. Только кто слушал-бы? Ведь все орали-бы... Так не годится! Люди мы, или нету? В общем, дело тёмное, и тема открытая.
 А вот тема интереснее. Мы живём и смотрим по сторонам. Мы видим дураков, и не очень, так, придурков.
 А ведь вся эта весёлая братия:  воры-политики, лжепрофессора и академики жульнических академий, чей диплом стоит от 50-ти баксов, и очень популярные деятели бедламного шоу-бизнеса (Бедлам - дурдом в пригороде Лондона, если кто не знает), в общем, ВСЕ общественные личности, сами того не зная, здорово повышают нашу самооценку. Вот смотрю я, к примеру, на очередного кандидата в наши палаты (а лицо у претендента в народные избранники весит не менее 60-ти килограммов), и ясно вижу, что на лбу у него написано 20 (двадцать) лет строгого режима. Или слушаю очередную сенсационную теорию очередного эйнштейна о происхождении нашей цивилизации из супергосударства Великая Таратария, что три миллиона лет назад держала верх в низовьях Ангары. Или слушаю панегирик новому супертворению режиссёра Царакупы, которое без сомнения потрясёт Голливуд и Канны, и не хватает для этого какой-то сотни миллионов... да, зелёных, конечно. И я параллельно официальной информации соображаю, сколько кандидат в законодатели ЗАПЛАТИЛ за выдвижение своей морды, и кому ВЫГОДЕН бред лжепрофессора с физиономией запойного алкаша, и сколько миллионов положит на свой личный счёт из выклянченой суммы великий режиссёр Царакупа, чей шедевр по причине его полной несмотрибельности объявят "элитным" и забросят на задворки архивов Тамбовфильма.
 И естественно при этом моя гордость прямо выпирает из штанов, поскольку вот Я вижу полный идиотизм всего концерта, и какой я умный и даже гениальный. И так в это самое время соображает КАЖДЫЙ из скольких-то там миллионов, черпающих из этой-же кладези мудрости. Ну и пусть. Значит, так надо. Кому? А там знают. В любом случае, изменений в сценарии не предвидится.
 В это время приятный мужской голос объявил, что я, в задумчивости высунувшись из окна, пролетел свою станцию метро. А я почему-то воображал, будто спокойно еду в электричке. Это к вопросу о второй сигнальной в нашей психике. Все мы немного лошади.

***

 Я - человек не гордый. Правда, ленивый. А почему нет? В конце концов, я могу себе это позволить, у меня нет жены, которую я сводил-бы с ума и вообще в могилу, поскольку свои лучшие годы она потратила на этого паразита, а ему даже мусор не вынести, и лучше он будет валяться на диване, пялясь на этих проституток... Это означало-бы, что она хочет пристального внимания. Всё-таки, дважды я испытал горячее удовольствие быть мужем. Это того стоит. На недолгое время. А фишка в том, что я искренне любил и ту, и другую... Всё проходит, в конце концов. Дело совсем не в лени. Можно сослаться на нашу грёбанную действительность, и это будет правдой. Можно сказать, что чувствам не прикажешь , и глаза со временем открываются и видят и то, и сё... Это будет идиотством, хотя тоже правда. Никто не знает, в чём там было дело. Мы живем, наверное, так. Человеку постоянно хочется чего-то нового, неизведанного. Так у меня всю жизнь получалось с работой. Первые пол-года обычно я пребывал в эйфории. Потом с год я просто честно зарабатывал деньги. Был исполнительным, надёжным, грамотным профессионалом. А на третий год я начинал ненавидеть свою работу. За то самое, из-за чего я и пришёл сюда. Но это неинтересно.
 Потом я обнаружил, что тупо сижу на диване и держу в руке носок. Второй носок имелся на левой ноге. Норма. Что-то я устал немного. Как в обычный рабочий день . Надо бы чего-то поужинать... Но я вспомнил, что завтра суббота, и это вернуло силы. Было скучно. По телевизору, как обычно, ничего не было. И завтра ничего не будет. Как и вчера,  и позавчера. И дальше. Совсем ничего. И всё интересное уже прочитано. Осталось только перечитывать...

 ***

   37. Плезиозавры

 "Сайт знакомств"... Наберите в поисковике эти заветные слова - вы ничем не рискуете. Вам выдадут 7 миллионов результатов. Примерно таково население Города с пригородами. Плюс приезжих заезжих 50%. На каждые полтора человека свой сайт. На каждого ребёнка, включая только что народившихся. На каждого смертельно больного, готовящегося испустить последний вздох.
 Цель существования этих сайтов одна. Цель благородная и не очень, порой на грани закона, а иногда и за этой гранью.
 Свести вместе одиноких людей, не желающих самостоятельно заниматься этим хлопотным делом, не умеющих этого, стесняющихся, считающих, что ЗДЕСЬ это делается более правильно, профессионально. И здесь больше выбор. За день можно просмотреть сотни анкет одиноких душ, жаждущих того же, чего и вы - покончить с адом одиночества - человек животное общественное. Некоторые из этих животных преследуют цели гадкие, меркантильные, и это вполне в его характере...
 Я колебаюсь в этой среде уже пятый год. Уже на четырёхсоттысячном месте. Это значит, что предо мной очередь в без малого полмиллиона. Наверное и сзади не меньше. Столько одиночества в нашем городе. Есть и пары, считающие, что им  будет лучше вместе с другой парой, или втроём... У каждого свои тараканы в голове. Многие (особенно женщины) здесь просто ради "провести время", посудачить, посочуствовать, поделиться опытом, в общем, набирают материал для дворовых посиделок. Или телефонных посиделок.
 Передо мной - галерея лиц, уходящая за горизонт. Многие уже стали своими, почти родными и по фотографиям, добавляющимся в их альбомы читаются их будни, радостные или проклинаемые, очередные разочарования и лопнувшие надежды...
 "Здравствуй, родная. Ты ещё здесь... Опять на сволочь нарвалась... Или история у него сложная, пугающая, грозящая ненужными проблемами..."
 Причин бывает много и самых разных. О некоторых соискатели предупреждаются сразу, на входе - "почти разведёных прошу не беспокоиться", "лиц непопулярных национальностей", " отдыхающих в МЛС", жадных, глупых, лысых, бородатых и горбатых, выше 180-ти и ниже 120-ти... Каждый из нас кому-то не нравится. У любого ангела спрятан скелет в шкафу. Кого только здесь не увидишь. Правда, некоторых не видно - нет фотографий. Не понимаю - как можно захотеть познакомиться с тем, кого не видишь? Одной я задал вопрос - вы не негр, случайно? Или президент Обама, случайно? Прислала на почту фото... Лучше-бы не присылала... Ну, тут что Бог дал. Некоторым даёт с избытком. Вообще, люди легко определяются по подбору фотографий в альбомах. Видишь конкретную страшную красотку, при виде каковой Джулия Робертс подала бы в отставку, и на фото ейных сплошные Мальдивы, "бентли", Лазурные берега, бильярдные залы Монте-Карло, и думаешь; - "Родная, что ты здесь делаешь? В тоску вгоняешь? Нету здесь Гейтсов, да Абрамовичей, заняты они своими сложными делами...". У неё сотни комплиментов (лайков. вся такая облаянная.), мушиные стаи истекающих слюнями поклонников, километровые штампованные комплименты... И торчит она здесь уже скоро десяток лет. Зачем?
 "Что ищет он в стране далёкой?"
 Чорт его знает. Она идёт по жизни, смеясь над такими, как я, но понятно, что ей никто не нужен, кроме восторженной толпы. А ютится в ейной шикарной спальне старичок - боровичок с толстым... счётом в швейцарском банке, и интересует её очередной мачо с пробковой головой на очередной уик-энд в Лос-Анджелесской Барвихе... Бог с ними. Каждому своё. Это из другой жизни. А вот вроде серенькая мышька, одетая почти никак. И большие глаза... (У шикарных мымр глаза обычно спрятаны арманиевыми очками). Столько в этих глазах жажды нормальной жизни, с нормальными человеческими радостями, которые почему-то обошли, или были, но не замечались, которым не дорожили, потому что они должны быть по праву рождения. А потом произошло нечто страшное, и человек увидел себя на окраине весёлой дороги - одного и нагого... Что делать? К кому прислониться...
 Я не очень доверяю таким знакомствам - поставленные в форс-мажорные обстоятельства, люди рады любой протянутой руке. Но спустя короткое время начинается сравнение. В пользу того, кто был, естественно. Хорошо, если был синюшный злопахнущий чикатило. А если весёлый оптимистичный моряк дальнего плавания с широкой душой и широким карманом?... И тут начинается нечто нехорошее... И винить некого. Это жизнь, и каждый считает, что он достоин чего-то большего, лучше, чем то, на что он позарился сдуру, впопыхах. А ты уже отказался от жилья (дешёвого, надёжного и ставшего своим...), а квартира её, личная, неприкосновенная, и твои родные вещи здесь никому не нужны, а её разбитый тобой стакан (аляповатый, бурбонского стиля) - стоит больше, чем ты, взятый вместе с твоим драным котом! А кстати, почему он до сих пор не кастрирован?! И где твоя зарплата? Ах, ушла вся на вчерашнюю прогулку по бульвару?... Понятно?
 Бывают знакомства от Бога. Когда после двух-трёх фраз сердце замирает - НЕУЖЕЛИ?... ВОТ ОНО! НА ЧТО НАДЕЯЛСЯ И ВО ЧТО НЕ ВЕРИЛ... ЗА ЧТО ТАКОЕ - МНЕ?
 Бывает. Если у каждого из вас своя квартира, свободная от очень близких любвеобильных родственников. Если у каждого из вас работа, позволяющая свободно размышлять о походе на Невский просто так, "по магазинам"... Если есть заначка на карточке, на которую можно в отпуск - в Грецию. И здоровье на всю творческую ночь... ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУДО. Которых не бывает.
 Я постоянно, почти каждый день смотрю на эти лица. Так хочется помочь им всем. Как всем брошенным, бездомным собачкам... Но собачки не виноваты в своей беде. А люди? Многие - нет. Многие - да. Как их судить за это? Мы просто люди.

 ***

   45. Принуждение

 В самой основе существования человека лежит принцип принуждения. Сама жизнь человека даётся ему принудительно - человек не принимает участия в решении - жить ему, или нет. Он ВЫНУЖДЕН явиться в этот мир, и дальше всю жизнь его ЗАСТАВЛЯЮТ быть таким, каким это нужно кому угодно, но не ему самому.
 С момента рождения его заставляют подчиняться правилам, в выработке которых он не принимал никакого участия. Правилах, КОМУ-ТО выгодных. И большинство этих правил самому человеку не нужны и идут против его интересов. Сначала это семья, живущая интересами и нуждами взрослых людей и по их правилам. Семье нужно, чтобы ребёнок рос так и не иначе, поведение его регламентировано и обусловлено, и выход его за рамки этих правил карается наказанием. Ребёнка принуждают заниматься делами, ему не интересными, а зачастую неприемлемыми им психологически, или по его этическим установкам. Человек вынужден адаптироваться к жизни по обману, притворяться и ломать свою душу, подчиняясь общественным установкам. Именно потому в обществе настолько высок уровень преступности, психических патологий, социального недовольства.
 Лев Гумилёв отмечал, что любая общественная организация, созданная в самых гуманных, альтруистических целях, неизбежно начинает служить злу, потому что в основе существования любой организации лежит принуждение.
 Конечно, у каждого человека есть право выбора, но зачастую этот выбор предопределён самим устройством общества, в котором человек вынужден находиться по рождению. И прежде всего это государственный институт власти, его экономический базис. Например, сейчас в России экономические условия жизни любого человека принуждают его обращаться в банки за кредитами, но сама непредсказуемая, нестабильная экономика делает выплаты этих кредитов проблематичными. Мы вынуждены жить в вечных долгах.
 Дело ещё и в том, что человека с самого рождения приучают к мысли о том, что он постоянно кому-то что-то должен. Государству, закону, работодателю. Но о правах при этом забывается. Человеку ни одна организация ничего не должна, даже организация, созданная по определению для удовлетворения самых насущных, жизненных нужд человека - здравоохранение, образование, коммунальные услуги. Эти организации по воле какой-то извращённой логики стали так-же кредиторами человека, и уже человек становится заложником этих организаций... продолжать, кажется, нет смысла...

 ***

   52. Царство

 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, НЕНАВИДЯЩИХ МЕНЯ, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». Исход 20:4-6
 Многие из воинствующих атеистов смотрят на это тезис искоса. Не нравится им намёк - "Я Господь,... наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода...".
 Видится им здесь другой императив - "Дети за отцов не отвечают", безусловно верный и гуманистический.
 Но почему они не видят фразы целиком? Ведь сказано - "...ненавидящих меня...", и относится это именно к детям, поскльку далее следует развитие мысли - "... и творящий милости... любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
 Понятно, что страшные кары распространятся на потомков, творящих непотребства по примеру нечестивых предков.
 На ошибках истории принято учиться (Как говорят).
 Так учитесь и не упорствуйте в заблуждениях. Для верного направления нам даны Заповеди.

 ***

   58. Рапа-Нуи

 Джон Шонесси: -"Все мегалитические сооружения планеты представляют собой сложную систему защиты цивилизации от природных катастроф - тектонических, климатических, астрономических..."
 ФАКТЫ -
- При строительстве одной из крупнейших пирамид в Мачу Пикчу гигантские каменные блоки укладывались не вдоль, а поперек - в направлении от периметра к центру постройки, как люди не делают...
- Строители сложнейших мегалитических комплексов Центральной Америки использовали тригонометрические расчёты, но не имели письменности...
- Пирамиды восточной России созданы гораздо раньше всех прочих мегалитических построек планеты, но никаких следов мощной цивилизации в этих районах нет. Также как и каких-то причин для создания этих построек...
- Макеты и изображения гаджетов, технологически невозможных на древних этапах цивилизации; - самолётов, мобильников, ядерных реакторов, космических аппаратов , антигравитационных устройств...
 А свидетельства Библии о чудесах и пророках?
 И ещё множество и множество, начиная от Платона, Рамаяны, Гильгамеша, и т.д. Не говоря уже о современных старателях - Шкловский, Казанцев, Дэнникен и тысячи прочих. Тысячи и тонны научных и не очень трудов.
 Что всё это значит?
 ГЛАВНОЕ "ПРОТИВ" - ЕСЛИ действительно существовала когда-то сверхцивилизация, видимо, она не нуждалась ни в каких природных ресурсах - уголь, нефть, газ, металлические руды... Планета Земля досталась нам полностью укомплектованной.
 "ПОЧЕМУ?" - на этот вопрос современная наука даёт исчерпывающий ответ: 
- ПОТОМУ-ЧТО! -
 По моей теории ни вблизи, ни где-то дальше никаких инопланетных цивилизаций не существует. Наша - явление в мироздании уникальное. Об этом писали многие мудрецы древности, за что сейчас подвергаются остракизму. Дело не в этом. А в том, наверное, что настоящее научное мировоззрение стоит на определённых постулатах и догмах, пересматривать которые никому не надо.
 ИТАК. Наш мир - явление локальное, созданное с определённой целью (если явление природы может преследовать какие-то цели), постоянно создаваемое и уничтожаемое. Кем? БОГОМ, кем- же ещё? Не суперразумом, не "гениальным создателем Вселенной, умом с таким превосходством, в сравнении с которым всё систематическое мышление и действия людей меркнут в своей незначительности." - как думал Эйнштейн.
 БОГ - "всего-лишь" одна из функций пространства, производной коей и является наш мир...
 И бытие нашего мира проявляется в его локальности в пространстве и времени... Он постоянно создаётся и, выполнив своё назначение, уничтожается, чтобы быть созданным вновь - так бесконечно. (Этот вопрос рассматривает именно моя теория)
 В чём смысл такого устроения, здесь не важно. Важно, что наш мир постоянно возникает по определённой матрице, имеющейся в энергоструктуре пространства -Природа не обладает разнузданной фантазией человеческого рода и не любит вольных импровизаций.
 НО БОГ дал нам свободу воли (ЕМУ не нужны биороботы), - и вот в каждом из наших миров присутствует инвариантность событий (конечный результат от этого не меняется).
 Что-то остаётся в матрице, какие-то незначительные изменения, просто следы предыдущих цивилизаций. И в процессе каждого нового сотворения Мира в проекте участвуют эти изменения, которые когда-то нивелируются, стираются... Природа, как и БОГ не имеет разума. Она бездумно воспроизводит артефакты, которые не являются функциональными копиями, но просто макеты, внешнее подобие оригиналов. (что-то вроде "Солярис" Ст. Лема.)
 Природа не разбирается в технологических тонкостях, разных реле, конденсаторах , дисплеях. И мы сейчас ломаем головы - ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ДЛЯ ЧЕГО И КАК ОНО РАБОТАЛО? А какое нам дело - человечество всё-равно придёт к этому, своим самостоятельным путём...

 (Закрепление материала)

 В СМИ всех стран постоянно появляются шокирующие сообщения о находках неких загадочных предметов (записей, изображений, строений и т.д.), назначение которых нельзя понять в контексте эпохи, которой эти артефакты датированы.  Естественно много самоделов, цель которых - привлечь внимание к "исследователю", подтвердить некие надуманные теории, просто создать ажиотаж, эпатировать публику и сделать сколько-то денег. Есть и случаи неправильной интерпретации артефакта, ошибки датирования... Но их слишком много - этих загадочных предметов, и порой объяснить их, опираясь на современные знания, невозможно. Они известны всем. Перечислю некоторые из множества. В Японии имеют место каменные строения, схемы которых весьма напоминают современные технологические сооружения - гаражи, авиационные ангары, мастерские, опытные лаборатории - их устройство никак не отвечает нуждам древних японцев и не поддаётся объяснению современных исследователей. Тем более непонятна сама технология сооружения этих мегалитов без соответствующих механизмов. В разряд подобных загадок можно отнести практически все случаи обнаружения следов инопланетян в древнейшие времена. Они описаны в книгах Дэнникена. Только этот апологет инопланетного разума рассматривает их со своей точки зрения, и ему нельзя отказать в логике, аргументированности и известной правоте - по другому, как деятельностью пришельцев всё это и не объяснить. Только у меня есть своя теория, и с её помощью я попытаюсь по-новому посмотреть на все эти безделушки (самой теории я касаться не буду - это большая отдельная тема). Итак, согласно моей теории, наш Мир создан Богом. (Не спешите. Истина Библейская, да. Так и должно быть.) И этот Мир создан с определённой целью. Когда он исполняет своё предназначение, Бог его уничтожает. Но поскольку Бог явление абсолютное и существует в абсолютном мире, наш Мир нужен постоянно и периодически. И он создаётся Богом постоянно. Из Пространства. В Абсолюте времени нет, там абсурдно само понятие времени. "Уничтоженный" Мир может пребывать в Пространстве любое время (в нашем понятии), это безразлично. В это время его не существует, он разложен на простейшие пространственные ячейки. Но создаётся он бесконечное количество раз по одной схеме, сущей в Боге. Мне думается, что в Пространственной энергетической структуре отпечатываются какие-то "помехи", "воспоминания" о предыдущих Мирах. И при воссоздании Мира они проявляются в новой сущности. Природе всё-равно, что она создаёт. Масштаб и материал для неё не имеет значения. Вполне возможно, египетские пирамиды в каком-то предыдущем воплощении Мира были детскими пластиковыми игрушками - "Лего"... В этом толковании можно объяснить всё, что мы имеем загадочного в истории: СтоунХендж, истуканы острова Пасх, стальные топоры и гайки в скальном монолите, даже мобильный телефон, якобы обнаруженный в катакомбах Средневековья...

 ***

   85. СНЕГ ИДЁТ...

 Снег пошёл ночью, между полуночью и пятью часами, потому что первые прохожие увидели только свежие следы трамваев, а трамваи начинают работу в пять часов. В данном объёме пространства обычное дело, если не вмешается нежданная сингулярность. Или время не сделает петлю, встретившись с неуправляемой чёрной дырой, а такое случается, согласно теории компенсации движения, каждые шесть периодов. Снежные хлопья медленно колебались, подчиняясь потокам тёплого воздуха, поднимающимся над фрустракционными фильтрами города, поляризированный свет ионных факелов переливался на гранях снежинок, и прохожие замирали, в надежде уловить момент критической энергонасыщенности. Казалось, все ценности мира отступают перед этим иррациональным хороводом ледяных кристаллов, и их следы внезапно обрывались на пушистой глади искрящегося покрова, исчезая в икс-мерных струнных преобразователях.
 
 ***

 Леш не смотрел вокруг, завороженный игрой сполохов света в струях медленной
метели. Ему хотелось придти на занятия и погрузиться в формулы преобразований
моментов движения в энергию этого волшебства, которое, казалось, завладело всем объёмом пространства, но он понимал, что на данном этапе эволюции его программам это недоступно. И от этого на душе становилось неопределённо
печально, что ему в общем нравилось, поскольку обогащало новым опытом и давало повод лишний раз обратиться к разработчикам, что обещало переход на новый уровень сознания. Этим также хотелось поделиться с другом, что тоже было плюсом, а за интересную информацию присуждались бонусные баллы. Он вдруг сообразил, что явление снега давало такой шанс слишком многим, и не факт, что его информация не окажется дублированной. Он автоматически воспроизвёл в сознании расчёты вероятностей и убедился, что такое предположение верно для
подобных случайностей на 90%. Это был хороший шанс, и лёгкая печаль сменилась
удовлетворением.
 Леш ускорил шаг в сторону корпусов университета, рассчитав, чтобы до начала
занятий у него было немного свободного времени для медитирования по методу
сканирования параллельных энергопотоков, но присутствие в ближайшем окружении
масс чьего-то знакомого поля заставило его изменить вектор и ускорить движение - это была его симпатия Рена, и двигалась она замедленно, явно сопереживая снегопад. Это был счастливый случай, совместное исследование могло совершенно
изменить его статус, и в иерархии слушателей у него появилась-бы своя собственная аудитория... Его сенсоры обратились в сторону подруги, и он сделал шаг...

 ***

 Жёсткие пальцы оттянули веко лежащего, зрачок предсмертно сократился под действием луча света фонарика, и за миллиарды световых лет до Леша донёсся сожалеющий мужской голос - "Готов. Сердце остановилось. Чорт его понёс под
трамвай... Всё наушники, не могут они без музыки... Да и музыка была-бы..."
 На остывающее тело медленно падал первый в этом году снег.

 ***

   107. Война миров.

 Недавно в интернете наткнулся на неизвестную мне ранее трактовку "Войны миров" Г. Уэллса.
 - "...марсиане, в буквальном смысле слова, использовали людей, как пищу... И это совершенно закономерно - поедание сильнейшим слабейшего, но это только в природе. (!!!) Там, где вводится в уравнение новое неизвестное - разум, там таких отношений быть не должно. И вот на эту мысль наталкивает совершенно нелепая гибель захватчиков, от той опасности, которую даже люди научились побеждать.
 И почему? Потому что на самом деле марсиане как-бы отступили на шаг назад с точки зрения философсой. Они повели себя, как представители биологии, а эволюция, она не только не знает жалости, она вообще вне этих понятий, она вообще вне категорий человеческого сознания и разума. И разумеется, она мгновенно сделала свой следующий ход, который ни один гроссмейстер не мог-бы предугадать..."
 Мысль оригинальная, хоть и высказана топорно. Автор попытался мыслить вне штампов, и это вызывает сочувствие. Но хочется поспорить.
-"...поедание сильнейшим слабейшего - это совершенно закономерно, но это только в природе."
 Разве? Вся история человеческого общества строится именно на таких отношениях, уничтожение потенциального конкурента, который в чём-то оказался слабее. Это просто один из законов развития общества, и без этого цивилизация могла-бы застыть в развитии... Вот это "МОГЛА-БЫ" - уже гадание на кофейной гуще. Могла-бы в самом деле? Другого мы не знаем. Слабый "съедается" и уходит со сцены. Цивилизации майя, тольтеков, шумеров, примеров много. И все они утверждают в мысли, что это закон! Закон разума, но не биологии (природы). Хищники никогда не истребят под корень вид, служащий им основной пищей. Так что, марсиане поступили именно как существа, оснащённые разумом. Их поражение, это фокус тоже закономерный, они погибли от того, чего НЕ ЗНАЛИ, от того, что отсутствовало в их жизненном опыте.  Если-бы они вели себя, как "представители биологии", возможно, они выиграли-бы игру, но они поступили по законам разума, а это ошибка, когда сталкиваются два РАЗНЫХ разума, мыслящие каждый в своей системе координат. Мне думается, что марсиане однозначно проиграли-бы игру, но этот вывод я делаю на основании истории человеческих войн - войны на чужой территории редко заканчивались полным уничтожением населений этих территорий, и сопротивление продолжалось, пока результат не начинал устраивать обе стороны. Марсиане, поставленные в положение изгнанников с родной планеты (Насколько я помню, отправка снарядов на Землю поставила планету Марс в катастрофическое положение, и захватчики оказались на чужой планете в фатальной изоляции от родины и своего народа.), не смогли-бы удерживать господство не только над народами с враждебной биологией, но и во враждебной природной среде.
 А философически... в романе столкнулись совершенно разные существа с разными этическими установками, но на практике оказалось, что это не играет никакой роли. Как вели-бы себя люди, устраивая экспансию на Марс? Это мы знаем на примере Африки и двух Америк. А ведь аборигены этих континентов были нам родственниками. И соседями по общему дому. Бедные марсиане! Без сомнения, их ждала-бы участь хуже майя, ацтеков, индейцев Северной Америки и жителей Центральной Африки. Возможно, их мясо оказалось-бы полезным при лечении рака...
 Разум, знаете-ли, не терпит конкурентов на арене разумности...

 ***

   190. Кодекс гада...

  Эти трогательные поэтические строки, по мнению академика Левашова Н., рассказывают нам историю Атлантиды и Египта.

 "…Великое Похолодание принесёт ветер
 да'Арийский на землю сию и Марена на треть
 Лета укрывать будет её своим Белым Плащом.
 Не будет пищи людям и животным во время
 сие и начнётся Великое Переселение
 потомков Рода Небесного за горы Рипейские,
 кои защищают на западных рубежах
 Святую Рассению…
 И дойдут они до Великих Вод,
 Океана-моря Западного,
 и перенесёт их Сила Небесная,
 на землю Безбородых людей,
 с кожей цвета пламени Священного Огня.
 Великий Вождь построит в земле той
 Капище Трезубца Бога Морей.
 И будет Ний — Бог Морей
 посылать им безсчётные дары свои,
 и станет защищать земли их от Стихий Зла…
 Но великий достаток
 отуманит головы вождей и жрецов.
 Великая Лень и желание чужого захватит разум их.
 И начнут они лгать Богам и людям,
 и станут жить по своим законам,
 нарушая Заветы Мудрых Первопредков
 и Законы Бога-Творца Единого.
 И будут использовать
 Силу Стихий Мидгард-Земли
 для достижения своих целей…
 И разгневают они деяниями своими
 Ния — Великого Бога Морей…
 И уничтожит Ний и Стихии землю ту,
 и скроется она в глубинах Великих Вод,
 тако же как скрылась в Древние времена
 в глубинах северных вод — Священная Даария…
 Боги Расы спасут людей праведных
 и Сила Небесная перенесёт их на восток,
 в земли людей с кожей цвета Мрака…
 а Безбородых людей,
 с кожей цвета пламени Священного Огня,
 перенесёт Сила Великая в безкрайние земли
 на заходе Ярила-Солнца лежащие…
 Люди с кожей цвета Мрака будут почитать
 потомков Рода Небесного за Богов…
 и будут учиться у них многим наукам.
 Люди из Великой Расы
 построят новые Грады и Капища,
 и научат людей с кожей цвета Мрака
 выращивать злаки и овощи…
 Четыре Рода Расы Великой сменяя друг друга,
 будут обучать Древней Мудрости новых Жрецов…
 и строить Трираны-Гробницы,
 в виде Гор рукотворных, четырёхгранных…
[ Славяно-Арийские Веды, «Книга мудрости Перуна», Круг Первый, Саньтия 5.]

Никто не скажет, где их можно достать, эти самые "Веды"? Ни Левашов, ни Хрусталёв (рецензент) об этом не сообщают. Больше похоже на творение самого профессора... Не Шекспир...

 ***

   230. Определённость

 Выдумки учёных (и псевдоучёных) о Космосе восхитительны.
 Значит-ли это, что моя сумасшедшая теория верна, а всё остальное - бред разума, сорвавшегося с поводка?  Мне было-бы лестно так думать, но, увы! ЛЮБАЯ теория о строении и существовании Космоса нами ни проверена, ни подтверждена быть не может (Как высказался вроде-бы серьёзный учёный Стивен Хокинг. Ну, поскольку так считает общественное мнение...).
 Почему-же я отношусь к ним скептически? Только-ли потому, что я являюсь приверженцем философии скептицизма, которую придумал В.И. Вернадский? Нет, не только, потому-что я должен был-бы в таком случае и над своей теорией смеяться. А этого нет. Дело в том, что я взял себе за закон при построении каких-то мысленных конструкций придерживаться трёх критериев, обязательных к исполнению: Логика, Смысл, Целесообразность. Когда я сочинял свою теорию, каждое положение я проверял на достоверность именно этими тремя условиями. Так-же я воспринимаю все "научные" фантазии, заполняющие бесчисленные новостные и популяризаторские сайты и экраны. Перечислять эти гипотезы просто нет смысла. Одни их воспринимают всерьёз, другие над ними смеются, и тут-же опровергают. И все они (или почти все) опираются на новомодную, но абсолютно пока не доказанную квантовую физику. В общем и целом. На её общие положения. Потому что авторы этих гипотез, как и все остальные, в этой квантовой физике не понимают ничерта. В этом я убедился, прочитав интересные, даже захватывающие описания конструкции так называемых "струн" (описания диаметральные и взаимоисключающие), или условия существования "чёрных дыр" (Хотя то, что описывают эти описания, совсем не вписывается в классическую картину классической "чёрной дыры"!)

 Чтобы не быть голословным, для примера приведу странную гипотезу, с недавних времён замелькавшую на просторах инета. Интересное дело: ознакомившись с ней в первый раз, я вдруг ощутил зыбкость и непостоянство нашего мира. Не из-за сумасшедших квантовых фантазий, а из-за того, что он (этот мир) порождает такие чудовищные фантазии. Это только доказывает ничтожность наших знаний о нашей общей обители. И служит свидетельством того, что истина намного проще, чем мы воображаем:
 - "СМЕРТЬ – ЭТО ВЫДУМКА СОЗНАНИЯ:
УЧЕНЫЙ ДОКАЗАЛ, ЧТО УМИРАЯ, ЧЕЛОВЕК ПЕРЕХОДИТ В ДРУГОЙ МИР

 ... Известный теоретик биоцентризма, профессор медицинской школы Университета Северной Каролины Роберт Ланца убежден, что смерть - это лишь выдумка нашего сознания. По словам ученого, Вселенная существует лишь благодаря сознанию индивидуумов...
 Согласно теории Ланца, именно жизнь создает Вселенную, а никак не Вселенная создает жизнь. В этом отношении пространство и время – это лишь “инструменты разума”. Все, что мы видим и чувствуем, существует благодаря нашему сознанию, считает ученый. А момент смерти — это только галлюцинация, вызванная совестью.
“При смерти в линейном потоке сознания происходит разрыв и, следовательно, разрыв в линейной связи времени и места. Биоцентризм предполагает, что это многообразие приводит к множеству физических возможностей. Все больше и больше физиков начинают воспринимать "многомировую" интерпретацию квантовой физики, которая утверждает существование бесконечного количества вселенных. Все, что может произойти, происходит в какой-то вселенной. Смерть в этих вероятностных событиях не существует, поскольку все они происходят одновременно вне зависимости от того, что происходит в любом из них. Осознание собственного "Я" - это просто энергия, действующая в мозге. Но энергия никогда не умирает, ее невозможно уничтожить”, - пишет Ланца в своем блоге ... (Об этом сообщает Unilad.)...
 То есть, если принять во внимание существующую теорию о бесконечном числе Вселенных с различными вариациями ситуаций и людей, то все, что может случиться, уже где-то происходит, а значит, смерть не может существовать в принципе. Если вы, например, разбились на мотоцикле в одной вселенной, то в другой вы вполне могли и не поехать на нем вовсе, объясняет доступным языком профессор... со смертью организма и гибелью физической оболочкой сознания, самосознание сохраняется еще некоторое время в виде электрических импульсов, проходящих через нейроны в коре головного мозга, после чего эта энергия "перетекает" из одного мира в другой, при этом число наших жизней может быть бесконечным.
 Таким образом, жизнь человеческого создания похожа на многолетнее растение, которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести в мультивселенной, заключает ученый ...

***

  Если до кого-то не дошли теории профессора "на доступном языке", могу объяснить, что до меня они тоже не дошли. В частности, почему всё-таки - "СМЕРТЬ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ В ПРИНЦИПЕ".
 "Осознание собственного "Я" - это просто энергия, действующая в мозге." Вот я как-то не согласен считать себя энергией, действующей в моём мозге.
 "Я" - это мой разум, моя личность, мои воспоминания, мой жизненный опыт. И если я, являясь подобием "многолетнего растения", существующего в бесконечном числе вселенных (или всё-таки это одна "мультивселенная"? а что это такое - "мультивселенная"?) не могу вспомнить своего существования в прошлых (других?) вселенных, то какое мне дело до "перетекающей" бесконечно энергии? Это объективно - не я. Я - как ни прискорбно для профессора Ланца - умер.
 Его теория, если разобраться досконально, это отрицание смерти на основании того, что наше тело, разложившись в могиле, материально продолжает жить в последующих живых организмах, по цепочке. В бесконечности, даже переходя в материал Вселенной, а потом возрождаясь в невероятных глубинах космоса.
 Но ведь эта философия уже давно известна людям, ничего не знавшим о причудах квантовой физики... И как всё это увязать с утверждением профессора, что "Вселенная существует лишь благодаря сознанию индивидуумов"?... Какого-то определённого индивидуума (например профессора Ланца?), или какого-то мега-сознания, объединяющего сознания всех, когда либо живущих бесконечно?...
 С УМА СОЙТИ МОЖНО.
 Но прекрасный пример теории, не обладающей ни логикой, ни смыслом, ни целесообразностью...

 А вот ещё пример интересной научной теории. На этот раз не профессор нагрузил свой ум некой животрепещущей проблемой, а... безмозглая поп-дива! :
 - "МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Певица Р..., победившая на Евровидении в ... году, считает, что корни украинской нации восходят к древней цивилизации шумеров, населявшей Южную Месопотамию во втором тысячелетии до нашей эры. Об этом она заявила в интервью каналу "112".

 ***

   256. Не всё потеряно, Несси!

 Людям всегда хотелось жить в мире чудес, тайн, загадок. Откуда эта тяга к ирреальности? С долгих вечеров у пещерных костров, когда было мало пищи для занятий разума, новой информации не поступало, СМИ отсутствовали, а думать хотелось? Источник новой, волнующей информации, пищи для ума - мир фантазий, питаемый какими-то атавистическими впечатлениями, может быть из прежних миров, из потусторонней жизни, из вранья соплеменников, повышающих свой рейтинг при помощи выдуманных противостояний с силами зла и неведомыми чудовищами, превосходящими обыденных саблезубых тигров и пещерных медведей кровожадностью и злобностью... Как это было увлекательно, развивать фантазию, создавать новые миры! Сейчас это стало суррогатной функцией кино-телевидения, людям уменьшили область творчества профессионально-меркантильным подходом. Но какие-то потуги сохраняются, и даже процветают, но уже не ради удовлетворения творческих запросов, а для пополнения кошелька. Все области человеческой культуры заполнены спекулятивными теориями, выдуманными фактами, фальшивыми свидетельствами. Свободно перекраивается каноническая история цивилизации, флора и фауна подвергаются косметическим операциям, биология наполовину состоит из лже-тезисов. Это ничего, это даже может быть полезно для процесса познания, лишь-бы разум чувствовал себя комфортно.
  Как интересно жить в мире привидений и пришельцев из дальнего космоса. Это заполняет досуг, придаёт жизни призрачный смысл и содержание, повышает самооценку. А может быть даже стимулирует интуитивное знание. Плохо, когда фантазии меняют мировоззрение и сказываются на реальной жизни индивидуумов. Плохо, когда мнимыми знаниями манипулируют политики, выстаивая концепции превосходства одних людей (рас и национальностей) над другими. Хорошо, что Несси и Бигфут не могут сформулировать свои политические предпочтения:
 - "В середине I тысячелетия до н.э. на территории Италии между реками Тибр и Арно простиралось легендарное государство – Этрурия, ставшее колыбелью Римской цивилизации...
 Этрусков по праву считают одной из самых удивительных загадок в истории...
Фонетическая близость двух этнонимов – «этруски» и «русские» – порождает среди исследователей гипотезы о непосредственной связи двух народов. Философ Александр Дугин понимает эту связь буквально: «этруск – это русский». Правдоподобности данной версии придает и самоназвание этрусков – Rasenna или Rasna...
 Однако, если слово «этруск» сравнить с римским названием этого народа – «tusci», а самоназвание «расены» связать с греческим наименованием этрусков – «тирсены», то близость этрусков и русских уже не выглядит столь очевидной..." - очень яркий пример предвзятого прочтения истории политиками и дилетантами.
 Но, конечно, намного интереснее то, чего никогда не было, но теоретически быть могло. Тайны пресловутых могущественных пра-цивилизаций, сотворение человечества придурками с придуманной планеты Нибиру, которым непонятно зачем это надо было, или гротески царства животного мира. Начиная с грифонов и кончая "Лох-Несским чудом". С такими порождениями фантазии так уютно, они такие милые и многообещающие, они порождают чувство преклонения перед природой (но почему не перед разумом, создавшим их?)
 И они будут жить всегда, несмотря ни на какие эволюции и технореволюции. Земля перспективна в отношении чудес и загадок. Стоит только вспомнить набившую оскомину истину о том, что мы не изучили и сотни процента объёма геосферы. Всегда найдётся пища для питания творческой фантазии.

 ***
  - "Да мы трезвые были!" ...
 Албанцы уверяют, что сняли на видео лох-несское чудовище.
Татьяна Кондратьева . 29.12.2017
https://life.ru/1075022

Несси устроила себе каникулы и отправилась на отдых в Албанию. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют кадры, снятые местными жителями на берегу озера Большая Преспа.
Лох-несское чудовище выбрало отличное место для отпуска, ведь озеро, в котором его заметили, находится на границе Македонии, Греции и Албании. Как сообщает Daily Mail, пять лет назад Несси уже замечали в греческой части водоёма, однако поиск существа не принёс никаких результатов.

Отметим, что многие жители окрестностей Преспы верят в существование "местной Несси", другие же считают, что в озере обитает гигантский сом. Впрочем, снятое на видео существо меньше всего похоже на сома, поэтому теперь сторонники первой версии празднуют победу.

 ***

   345. Без очков

 Город ночью производит странное впечатление. Тёмный фон - дома, деревья, небо. Силуэты машин, замершие у тротуаров. Движущиеся чёрные формы людей. И этот фон испещрён красочными пятнами света. Окна домов, яркие витрины, мигающие узоры рекламы, световые указатели... Обычная картина человеческого скопления. Мегаполис. Место, где живут и покупают.
 Дождливой ночью настроение меняется, тёмные фигуры колеблются, шумят от порывов ветра, воображение трансформирует их в древние языческие фантазии, и только пролетающие автомобили вздымают потоки воды, как во времена великого потопа. Мир, созданный Богом, и оформленный людьми. Слова и дела.
 Но. Мир, украшенный людской фантазией, живёт своей жизнью. Игра цвета, отражающая позитивные эмоции, беззаботная и неосмысленная, равнодушна обыденной жизни, серой и регламентированной. Свет ложится на плоскости, переходит в полутона, и в нём начинают шевелиться тени повседневности.
 Повседневность очень редко разрывается яркими всплесками праздника, и всё оживает. А утром по пустым тротуарам, усеянным обрывками серпантина и лент, жалкими лохмотьями надувных шаров, гильзами петард идут, шаркая подошвами, группы уборщиков, и стирают праздник, водворяя действительность на место, временно уступленное феерии. Разум успокаивается, погружается в туман делового регламента, в заботы о быте и теле. Праздник тонким пластом погружается на дно осмысленности, он ждёт нового обращения к нему. Но с каждым годом искренность и непосредственность уходят, заменяясь игрой расплывчатых цветовых пятен.

 ***

   355. Новое откровение

  В самый жаркий день месяца девятого у прохладного ручья встретились старый Осёл и Патриарх Церкви тех мест, которого все жители звали просто - Поп. Так в разговоре было сразу понятно, о ком идёт речь.
- Жарко, батя, - сказал Осёл, припадая губой к рясе Попа а потом к прохладной воде. - Озабочен ты без меры. О чём труды святые, Богу угодные?
- С ассамблеи я, - вытирая пот, ответил Поп и стал черпать воду ладонями. - Претендент в президенты озвучил программу будущего перестройства Страны. Это если его опять выберут.
- Интересно. Стало быть, если программа привлекательная, быть ему снова наверху, - безразлично отозвался Осёл и стал искать в траве палые каштаны.
- Прога просто уникальна по решению всех проблем, захвативших умы и финансовое пространство.
- Имеющий уши, да услышит, - отозвался Осёл. -  Мф.11:15
- Что ты о чём? - не понял Поп и растерялся; что-то сионское почудилось ему в реплике Осла.
- От Матфея, говорю, - пояснил Осёл. - Глава одиннадцать, стих пятнадцать.
- А, да, конечно. Евангелие от Матфея... А программа на пять... пунктов. Он, то-есть президент, бывший и будущий, он великомудр, и не любит разливать воду по двору. Всё научно обосновано и зафиксировано. Многогранный документ. Вот пункт первый возьми: Страна наша может быть примером и моральной опорой для всех, кто желает пережить сегодняшний мировой кризис.
- Ага. А кто не желает?
- Как это? Ведь смута мировая... семена ненависти и зла, что посеяны были сто лет назад, они ведь всходят, корни пускают.
- Странное они время выбрали... Семена, говорю, сто лет ждали, когда президента в восьмой раз переизбирать будут. И к народам-братьям сразу... И что там про опору морали и всходы?
- Это вторым пунктом. Стране нашей, сказано, хватает сил оставаться островом стабильности в этом мутном потоке.
- Опора стабильности, говоришь? А вчера отруби опять подорожали... сразу на сто процентов. Стабильно, как в прошлом месяце, и как в позапрошлом. За границей, у врагов тоже такая стабильность?
- Насчёт отрубей не знаю... Новая эпоха грядёт, изменение мировоззрения, всё на основе иной революционной идеи, культивирующей искусственное неравенство человеческих масс... А он - отруби. Грубый материалист!
- Что-ж, человеческие массы я понимаю, вчера наступил в такую массу, копыто до сих пор воняет. И воняет не мировоззрением, а обычным дерьмом... - упрямо сказал Осёл.
- Новая эпоха неизбежно наступает в связи с тем, что пределы глобализации достигнуты, начался кризис ее унифицирующих критериев. Это не значит, что ценности демократии, гуманизма, прав человека полностью исчезнут из нашей жизни. Но они перестанут зависеть от неких абстрактных, глобальных стандартов.
От абстракции единства мирового сообщества все совершат переход к реальной самоидентификации и выбора ответа на вопрос: "С кем ты?". Созрели новые параметры разделения человечества, на верующих в единого "всевышнего" и на неверующих в него - киберчеловечество, которое патриарх уже определил как врага, с идеологией трансгуманизма.(Слава Богу, не трансгендеризма!) Это апокалиптическое разделение мира "народ на народ, царство на царство"! Всем по дерьму... Стой, какому дерьму? Запутал ты меня со своим дерьмом!
- Да не со своим, а с человеческим. Сам ведь говорил о человечьих массах! А разум, он состоит в избежении зла, это у Иова написано. А что надо делать, чтоб снова не вляпаться? Под ноги смотреть, и периодически с лопатой проходить по всей территории. Тогда и дерьма не останется.
- Слаба твоя вера в Божественную сущность! Не дерьмом единым жив человек! Вера в технологию сегодня — то же, чем была вчера вера в прогресс. Это тоже своеобразная квазирелигия. Слышатся голоса, что удастся так модернизировать наш разум и тело, так изменить отношения в обществе, что возникнут новые существа, превосходящие людей. Не случайно идеология этого процесса носит название трансгендеризм... Тьфу, какой гендеризм ?!, когда демократизм? нет... не демократизм. Может, либерализм?
- Анархизм? - подсказал Осёл.
- Отвяжись, анафема! Вот! Гуманизм! Любить, значит, надо всех! Вот о чём печётся президент Страны, он по верхам смотрит... - Сегодня, говорит он  в пункте четвёртом, борьба за будущее — это борьба за антропологию. Это борьба за определение того, что есть «человек». Футурологи уже предсказывают скорое расслоение человечества на две расы. Одним предрекается величие сверхлюдей, другим — судьба подчиненных. Потому ты и имеешь то, что имеешь на своих копытах, а элита и бомонд, они Богом избранные и их будет царствие небесное...
- Быстрее-бы, - заметил Осёл. - Может, овёс подешевеет... А всех любить - это по-другому называется... Сейчас вспомню...
- Не надо! Мы - "Земля Обетованная" для избранной элиты мира. Популярность Страны с её президентом в мире не является новостью, - продолжал гундосить Поп, репетируя, видно речь для слуха президентского. - Глобальное управление давно наметило "слив" американского прообраза вавилонской нации и территории, и готово перейти к финальной части эволюции общества - всемирное воцарение на территории "подножия Престола Божия" - в Стране. Противостояние Востока и Запада - блеф и бетон прочного фундамента "последнего прибежища негодяев - патриотизма" (Самуэль Джонсон). Америка давно отыграла роль Люцифера -просветителя, доиграет и роль Вавилона Великого и его падения. А золотой миллиард, он не резиновый. Претендентов много - мест мало. Марионетки, они и у Папы Карлы - марионетки...
 Жарко было очень. Осёл подумал, не нашёл аргументов для возражений, повернулся к Попу задом и окатил его жидкой зловонной струёй.
- Это не человеческие массы, отмоешься, - пробурчал Осёл, и пошёл по своим делам, сопровождаемый от ручья отчаянной руганью.

  (Использованы отрывки оригинальных мыслей патриарха МП Кирилла о современном мироустройстве ...)

 ***

   385. Феерия

 Приходит время, и уходят какие-то проблемы, которые нам мешали жить. Пусть это временно, ведь не бывает так, чтобы человек жил без проблем. Всегда тебя ждут какие-то неприятности, мелкие или сложные, на день, месяц, или на пол-года. Но вдруг что-то происходит, и душу охватывают лёгкость и облегчение пустоты. Сон становится нужным и приятным. Мысли освобождаются вдруг, начинает бурлить фантазия, и появляются радужные перспективы. И ты в наивности своей (хотя всю жизнь убеждашься в этом) снова полон каких-то долгих и радостных планов.
 И тело, разбитое, уставшее, тоже отзывается на этот нежданно нахлынувший оптимизм, оно хочет действовать и радоваться нужности и перспективности каждого действия. Болячки успокаиваются, запланированные визиты к врачу откладываются на бесконечность, потому что - зачем? ведь всё хорошо и так будет всегда! Всё легко и выглядит празднично.
 И другие проблемы, которыми заполнена жизнь, какие-то житейские мелочи, до которых обычно не доходят руки, и решение которых мы постоянно героически переносим на завтра, неожиданно перестают быть проблемами, их значение блекнет, стирается, обнажается их сиюминутность, они облетают, как листья осенью, вдруг решаются сами собой, они смешны и не стоят времени даже чтобы просто остановиться и рассмотреть их поближе.
 Да, пришёл праздник, пусть недолгий, но он переворачивает блёклое восприятие нудной действительности, безысходность становится началом чего-то нового, очередным этапом в жизни. И надо только постараться не натворить в эти беззаботные минуты предпосылок к новым проблемам, не дать войти в жизнь очередному тёмному периоду неуверенности и дестабилизации, неприятной, придирчивой оценке каждого слова и шага, мучительному выходу в свет из тумана отчаяния.
 Главное, смотреть на мир и людей доброжелательно, с улыбкой встречая сомнение и непонимание. И тёмное время, возможно, на этот раз пройдёт стороной. Но главное помнить - всё проходит, всё светлое... но и тёмное становится светлым, одно сменяется другим, и в этом странность и ценность жизни.
 Человек существо хрупкое, а даже металл разрушается от усталости. Требуется перерыв в неприятностях, перезагрузка, обновление иммунной системы, чем заканчивается иммуннодефицит, мы все знаем. Эта напасть грозит не только отдельной особи, но и всей популяции. Многие виды живого царства ушли безвозвратно, исчезли с лица земли. Причины этого разные, объективные и не очень. Но главная причина - вид израсходовал лимит оптимизма, устал существовать. Сейчас разум вступил в такую стадию, он нуждается в отдыхе, празднике, ему нужна пауза безмятежного существования. Мироздание таких праздников предоставляет нам крайне мало, разум обязан трудиться, иначе он не будет разумом, станет просто мозгом с набором рефлексов. Преодоление проблем делает нас людьми. Мы сами стремимся к этому, создавая себе бесчисленное множество неприятностей, конфликтов, кризисов.
 Когда прозвучит звонок на перемену, нажмётся кнопка перезагрузки, и усталое человечество, наконец, устроит себе каникулы?

               
                Олег Ока
                Санкт-Петербург 2017г.