Глава 18. Турнир памяти

Талгат Алимов
Так уж получилось, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали мои дед и оба его младших брата.

Дед получил тяжелое ранение при освобождении г. Калинин и вернулся в аул инвалидом, но тот осколок в легких все-таки достал его, умер он харкаясь кровью. Оба его брата числились пропавшими без вести, но благодаря новому веку интернета, моя жена, через сайт «Мемориал», все-таки разыскала места захоронениях обоих.
 
Посетили мы могилы своих родных, один лежит в братской могиле в Тверской области, а другой в Гомельской. Трех братьев, простых солдат-пехотинцев, судьба раскидала по трем странам: в Россию, Белоруссию и Казахстан. Это, как раз те, кто со штыком на перевес, шел на немецкие пулеметы. Некоторые «умники» смеются над такой тактикой, а я нет. Тактика - это вопрос командирский, задача простых солдат приказ выполнять. Ну, а кому смешно, пусть сам попробует, в гимнастерке с винтовкой, штурмовать пулеметный дот.
Слава погибшим героям!

Чтобы почтить их память, в честь Дня Победы, мы решили организовать Турнир памяти погибших братьев.

При подготовке к соревнованиям, выявились некоторые нюансы. Во-первых, эти три страны только заключили Таможенный Союз, да и младший брат моего деда был в наших краях известный борец. С помощью заместителя руководителя Департамента спорта, мы связались с аналогичными структурами в Твери и Гомеле, с которыми рассмотрели организационные вопросы и вид спорта, по которому будут проводиться соревнования. С финансовыми средствами особых проблем не было, у всех дедов внуки, в основном, бизнесмены.

Посовещавшись с оргкомитетом, решили остановиться на казакша-курес, который похож на самбо, а самбисты есть и в Белоруссии, и тем более в России, правила и приемы схожие. По глубокому убеждению наших спортсменов, сам Харлампиев учился борьбе у мастеров казакша-курес.
 
Согласие, принять участие в турнире, у россиян и белорусов получили достаточно быстро. Что нам стоит устроить небольшой международный турнирчик в честь Дня Победы!
 
Пришел тот день, когда мы дружно встречали команды Гомеля и Твери в нашем аэропорту. Старший тренер гостей-белорусов - Александр Николаевич и старший тренер россиян - Владимир Петрович оказались ребята хоть куда. В первый же вечер неплохо познакомились за стопкой «чая», а пока мы дружно пили «чай», наши тренеры провели с гостями-самбистами мастер-класс по казакша-курес. Приезжим спортсменам понравилось: «Вроде как самбо, но где-то даже попроще». Казакша-курес отличается от самбо, как греко-римская борьба от вольной.
 
Турнир прошел на славу. В разных весовых категориях выигрывали, в основном, наши, а в одной весовой категории победил россиянин кавказкой национальности, в таком виде спорта как борьба, наши сильны, тут уже все было по-честному.

Раз турнир был дружественный, то свободное время, конечно же, проводилось в походах по достопримечательностям нашего города.

Пробыли гости у нас почти неделю, за ребятами были закреплены волонтеры, которые с удовольствием встречали их в своих семьях, приглашали на бешбармак, катали шары в боулинге и многое другое. Ну, и, как принято, организовывали посиделки с тренерами, поднимая тосты «За победу! За дружбу!». Полезно иногда совместно за что-то выпить.
 
Хорошие приезжали к нам ребята, тренера замечательные мужики - спортсмены. Можем же дружить, когда хотим.
 
Дай бог, что бы дружба, которая спасла нас в огненные 40-е, не угасла в сердцах следующего поколения.
 
За Великую Победу!


Ссылка на продолжение:  http://www.proza.ru/2018/03/09/1437