Безмолвие Рубина

Александр Бурлаков
*

Тем временем младший лейтенант милиции уже прикидывал, каким образом ему незаметно подкрасться к компании. Он вспомнил о том, что гаражи стоят друг к другу не плотно – там имеется множество узких проходов и закоулков; и о том, что в одном месте рослая жердёла почти лежала ветвями на близлежащих гаражах.
Едва Толян с девицей отошли подальше, Андрей метнулся к жердёле. Он уже научился практически беззвучно бегать по русским дорогам, заткнув туфли за ремень. Он осмотрелся – никого, и тогда влез на дерево.

Старая жердёла, точно огромный веер, раздалась в стороны своими тремя могучими стволами. Где-то, на труднодоступной ныне, высоте, в кроне, торчали четыре аккуратных скворечника, некогда повешенных Андреем. И по привычке, оставшейся с той поры; когда он шустрым мальцом гонял по сиим крышам, скрываясь от не в меру назойливых нянек,– он и сейчас поднялся повыше, дабы сверху оценить обстановку.
Компания Толяна, уже в расширенном составе (добавились ещё двое), расположилась в нешироком внутреннем проезде – коротеньком аппендиксе между рядами гаражей. Однотипные металлические коробки отличались лишь цветом покраски и номером. Один из гаражей был открыт. Из синего металлического домика выглядывал слегка помятый зад «Победы» и грузового мотороллера, полубоком вклинившегося между коричневой «Победой» и стенкой просторного домика. По советским меркам такие пожитки считались достоянием немалым. И принадлежали, видимо, кому-то из престарелых родителей собравшихся; только подросший оболтус пока не нашёл лучшего применения для доставшегося даром богатства. Из гаража тянулся провод к переносной лампочке, висевшей сейчас на крюке перед входом. «Клёво тут у вас всё продумано – ребятки! И танк можно схоронить при случае!» – подметил Андрей.
Не подозревая за собой слежки, собравшиеся говорили не стесняясь, часто перебивая один другого. Зато когда из-за поворота появился Толян, все притихли. Главарь сходу продемонстрировал техничное исполнение нескольких приёмов карате – в пол силы помутузив зазевавшегося кореша, и лишь затем перешёл к сути дела:

– Прикинь! Этого мусора собственный папаша из дому выгнал! Б....! – сообщил он, глядя на одного Сундука. А для пущей убедительности последовала тирада крутейших словечек и несколько колючих сдавленных смешков.

– Собаке – собачья смерть! – черканул голосом хрипловатый. Он снова сидел на присядках в узком промежутке между гаражными коробками – будто стараясь вжаться в эту щель: малоприметный, затаившийся, выжидающий.

– Комбэц шавке! По-любому! С мусорёнком спать в общей хате! Хорош кайф – прикинь! Тьфу!

– Воняет, поди, как в с....

Андрей, стиснув зубы, выслушал все бахвальные речи, обильно приукрашенные забористыми словоцветами; и глаза его налились кровью. Нет ничего страшнее затравленного мента! Но – ради чего они собрались?

– А куда он попёрся? – прервал пустопорожнее бахвальство хрипловатый тип.

– Куда-то на Крепостной... – пожал плечами Толян, демонстративно топорща накаченные руки.

– А-а – я знаю! Куда он почесал! – обрадовано воскликнул Сундук. – Толян, слушай. Ты помнишь? Таньку? Ну, буфетчицу с одиннадцатой бурсы?!

– Толстую свинью? Толстушку-сосушку?!

– Да-да!

– Ну, и-и?!

– Так он же – сто пудов! К ней и поплёлся. Она вечно с легавыми шалается! Больше её уже никто не берёт. Все местные брезгуют – триперок-с там...

– А вы точно уверены?! – резко спросил хрипловатый.

– Можешь быть уверен – сюда, он не сунется! – заявил здоровяк Толян, театрально поигрывая мускулатурой.

– Ладно. Сундук – доставай!

Сундук просунул руку между двумя гаражами и, с нескрываемой торжественностью, вытащил прочную, даром, что давно не новую, чёрную сумку.

– Вот он – красавчик! Бляха-муха-цекатуха! Тут кило на сорок меди! – Сундук, кряхтя, достал увесистый электродвигатель, явно только что снятый с какого-нибудь крана. За двигателем последовали четыре приличных куска силового кабеля.
Андрея постигло некоторое разочарование: и ради этого собралась здесь целая ночная бригада. «Отряд ударников стакановцев в три смены! Ну что – схватить их за кусок меди, когда кругом воруют миллиардами. За это их надолго не посадят...» – но – они оскорбили его насмешками... – «Позвонить в Кировский райотдел, пусть подъедут? Однако! У них ещё что-то?»

– А теперь – главное! – Негромко, увесисто выдал со своего места хрипловатый. – Брось свои медяшки! Сундук! Поройся в кармане.

– Здесь?

– Да!

Сундук вынул из кармана сумаря какой-то небольшой газетный свёрток и привычно взвесил в руках. Уличные бродяги машинально взвешивают любую добычу. Эта не показалась Сундуку весомой, но, когда пакет развернули, то в руках заблестело!
Андрей едва не свалился с ветки! Даже ещё не присматриваясь, он понял, что перед ним – всего в нескольких метрах – те самые знаменитые Сокровища амазонок или их точные копии...

– Ого! Золотишко?! – воскликнул Сундук, слегка обезумев – таких богатств ему ещё не доводилось видеть воочию.

– Вот это да! – опешил и Толян.

Дело приобретало совсем иной оборот. «Опять ювелиры, возле бывшего секретного завода – случайное ли это совпадение? Выходит неспроста мне накануне амазонки – будь они неладны – привиделись?!» – Андрей подумал о том, чтобы подобраться поближе. Сердце у него заколотилось чаще: у него созревал план действий. Снова заткнув туфли за пояс, Андрей в одних носках спустился на крыши гаражей. Он знал с детства, что многие закоулки этих крыш служили надёжными тайниками, где хранились небезопасные игрушки дворовой шпаны: патроны, самопалы, финки-заточки и тому подобное.

Андрей пошарил в нескольких тайниках. Так и есть... Только, время и здесь внесло свои коррективы: в некоторых тайниках хранились шприцы с иглами. Местная наркота облюбовала себе укромный уголок. Однако младший лейтенант сразу же вспомнил, что у него имелся свой собственный тайник, – в бетонной ограде «Рубина»,– в выемке между блоками. Тайник никак нельзя было увидеть с крыш. Он располагался гораздо ниже их уровня. Сам Андрей случайно наткнулся на него, пытаясь выманить котёнка, забившегося в щель между гаражами и забором. Вот и сейчас, просунув вниз руку, он лишь со второй попытки нащупал искомую нишу. Там по-прежнему хранился немецкий наган времён Отечественной войны; который Андрею посчастливилось найти, когда он был в отряде следопытов под Харьковом. Наконец, всё, что нужно, он нашёл. Быстро закончив приготовления, Андрей, не мешкая, вернулся к наблюдению.

Компания обсуждала неожиданное приобретение хрипловатого и, откупорив ещё пару бутылок портвейна, пребывала уже порядком навеселе. Один Толян не источал явного веселья: насупился, став чуть в стороне от остальных, а также перестал наигрывать мышцами. Толян уже несколько лет оставался неоспоримым лидером местной шпаны, а действия пришлого «братана» подрывали его авторитет.

– Где ты их взял? – неприветливо поинтересовался он у хриплого, когда всеобщее ликование слегка поутихло.

– Пока вы там по стройке лазили – я времени не терял!

– Где ты их спёр?! – напрямую спросил Толян.

– Ну, ты – спёр?! Не спёр – с тля – буду! Я их нашёл в парке, в том вот пакете.

– Чё?! Хорош мне мозги сушить! Где ты их надыбал?

– На аллее, на Кировском, – вдруг подсказал Сундук.

– Да, по-любому! Ну, где кафе «Радуга»!

– Возле жмурика – мы тебе говорили! – окончательно проговорился глуповатый Сундук.

Хрипловатый слегка вздрогнул: он недооценил благонадёжность корешей Толяна. Вся компания, кроме царька и его царевны – оставшихся караулить Трелуцкого,– отправилась в поход за медью. По всей вероятности, они сняли движок с крана, что стоит на стройке музтеатра – ведь это самая близлежащая стройка. Однако на сам объект пробрались не все: хрипловатому – со справкой об освобождении – не хотелось лишний раз светиться. Воспользовавшись негласным авторитетом (среди шпаны) сиделого мужика, тот остался в сквере напротив, заодно обобрав здесь кучку бомжей. Тут хриплому подвернулся более успешный способ обогащения. Андрей, лёжа в укрытии, сумел восстановить в уме примерную картину событий – опыт участкового уже начинал сказываться...

Теперь хрипловатый надеялся встретить одобрение сообщников и усиление своего авторитета. И всё же, вопреки ожиданиям, Толяна этот новый способ совсем не обрадовал.

– Да ты чё?! Предурок! – взъерепенился вдруг властелин окрестного лабиринта. – Это же мокруха!

– Так и есть! По-любому!

– Кровищи там! – подтвердил и Сундук.

– Вы идиоты! Пошли бы вы на ... со своими цацками! – Толян получал устойчивый гешефт со всего мелкохулиганского бизнеса: цветмета, бутылок, с автовладельцев – за ночную охрану,– и милиция пока смотрела на всё сквозь пальцы, поскольку жильцы квартала особо не жаловались. Но сегодня резко запахло совсем другой статьёй!

– А может мертвец тут ни при чём? – вмешалась появившаяся Люда, она всё время держалась неподалёку – на васоре.

– Молчи шалава! Колечки увидела – заблеяла – Овца! – прикрикнул на неё Толян.

Та обиженно поджала губы, впервые босс так грубо отшил её.

– Иди, стой на стрёме,– Толян явно занервничал.

– Ну и пойду...

– Катись – и не выступай мне!

– Да уймись ты! – одёрнул Толяна хрипловатый. Этот был, очевидно, тёртый калач: бицепсы Толяна на него не произвели впечатления – ибо он видел и не такое.

– Чё?! – снова насупился Толян, как бык, которого подразнили красным. Только чутьё опытного психолога, каким неизбежно становится участковый; без труда уловило, что дальше пустой бравады дело не зайдёт.

– Чё ты понтуешь? – бросил хриплый. – Мокрухи нам не пришьют. Все в кафе видели, как тот хлюпик возле той тёлки тёрся!

– А тот лысый сидел, как в очко ужаленный. Это он его зарезал шампуром. Шампур там ещё валялся! – опять влез в разговор Сундук.

– Шампуром не режут, а колют! – заметил Толян, напряжённо думающий, что ему делать в сложившейся ситуации. Видимо в советской спортшколе его учили не только бить в морду. Он смекнул, что кто-то будет очень искать столь дорогие цацки, но и показать слабину перед корешами было нельзя.

– По-любому – парень – выронил кольца! Хотел той тёлке подмаслить.

– Теперь Святым на небе подмаслит,– закончил словоохотливый Сундук.

– Ну – ладно, – несколько смягчился Толян.

– Что теперь будем делать? – резонно спросил другой парень, до сего момента молчавший – видимо отпрыск хозяина гаража: он вольготно расселся на бампере коричневой «Победы».

– Разберём движок. Давай монтажку! – предложил Сундук.

– Надо побыстрее столкнуть колечки! – решительно заявил Толян.

– Это – без проблем! – воскликнул беспечный Сундук. – У меня яма надёжная! Помнишь, Толян, ювелира во дворе жёлтого дома, в подвальчике. Ну – на Крепостном? Я туда серебряные серьги неделю назад носил. На пляже надыбал!

– Хе-хе-ехе! Надыбал?.. Не на-дыбал, а при-дыбал! Раздел какую-нибудь...

– Ладно, можно сходить туда. – Согласился хрипловатый.

– Куда вы попрётесь? Среди ночи? По-любому?

– Да золотишко – там примут в любое время! – заверил Сундук.

– Но это сразу лишнее подозрение вызовет! – вставил сидящий на бампере.

– Я и говорю: надо дождаться утра. А пока припрячем серьги и разделаем двигатель,– снова предложил глуповатый оруженосец Толяна. – Потом всё сразу и сдадим и поделим, и обмоем: на Левый берег с девочками закатимся! В «Победу» все влезут...

– Фиг там! Машину гробить! – возразил будущий хозяин.

– Не жмись для братанов!

– Да на катере поедем – наклеп нам машина...

«Эк вам – братаны – Левый берег покоя не даёт!» – подумал про себя Андрей, вспомнив, что ему самому завтра предстоит поездка на противоположный берег Дона.

– А куда ты это спрячешь? – вдруг забеспокоился хрипловатый.

– Не боись! У нас тут тайничок надёжный! Ни мент, ни поп не пронюхает! У нас там кое-что лежит! Хочешь – напасиком дёрнуть?

– Вот! Хорошо бы! – откровенно обрадовался хрипловатый.

– Щас! Давай пакет. Я...

– Смотри – задницей своей отвечаешь! – зло предупредил хрипловатый,– было очевидно, что он всё больше перетягивает дутый авторитет Толяна на себя.

– Э! Не наезжай на Сундука! Этот проверенный пёс! – вступился за своего подданного Толян. Андрей почувствовал, что босс озлобился на этого типа.

«Так – уже чуточку легче...»– подумал лейтенант.

Как только Сундук отправился за дурью, Андрей понял, что пора действовать. У него всё было готово. Сундук отошёл вглубь гаражного лабиринта и стал карабкаться на крышу. Вдруг хлёсткий удар по вискам оглушил и повалил его на землю. В тот же миг стальная гайка, вылетев из рогатки, с треском коротнула током, превращая в брызги стекла, лампочку над дверью. А в проёме гаражей за спиной хрипловатого с грохотом взорвались самодельные бомбы.

– Стоять! Ни с места! Милиция!

Тут, точно по сигналу, завопила что есть мочи перепуганная Людмила, стоявшая на васоре: – Менты!

Вся банда Толяна сорвалась с места. Вскочил было и хрипловатый, но Толян припомнил теперь ему все обиды: последовал резкий бросок, и сокрушительный удар под дых уложил хрипловатого на асфальт. Толян дал понять, чтобы тот сам выпутывался из ситуации. Когда сверху на бандита рухнул Андрей и, профессионально заломив руки, щелкнул наручниками; хрипловатый не смог оказать сопротивления. Но тут очухался Сундук и попытался с одного маха запрыгнуть на гаражи.

– Стоять – стреляю! – заорал Андрей.

Только Сундук лишь ожесточённей схватился за край крыши. Но под пальцами оказались сухие и гнилые жердёлины, так что Сундук, в ужасе обдирая в кровь руки, снова рухнул на асфальт. Андрей врезал ему ногой и наставил трофейный пистолет:

– Руки за голову!

Сундук больше не сопротивлялся. Лейтенант намертво скрутил ему руки куском проволоки. Затем он подобрал оброненный свёрток.

– К машине! – уверенно скомандовал он обоим задержанным.

Хрипловатый застонал – Толян, хоть в какой-то мере, оправдал надежды своих тренеров – уложил соперника в нокаут. Зато на Андрея это не подействовало – после всех вечерних потрясений, он был переполнен ярости:

– Встать, урод!

Возле выезда из гаражей действительно послышался шум двигателя. Андрей решил, что это подоспела патрульная Кировского района – почему и заорала Овсеева. Андрей ещё не подумал толком о том, а что ему делать дальше сразу с двумя задержанными. Видимо, случай наконец-то улыбнулся ему – по всей вероятности, патрульные находились где-то рядом...
Он сильно ошибался.

Когда они вышли из гаражей, увидели, что здесь стоят сразу три машины: вылизанная и намарафеченная белая «Волга» со спецномерами прошла чуть дальше выезда,– затем – мощный и роскошный, скорее всего и бронированный, внедорожник «БМВ»; за ним следовал не менее вместительный «Мерс». Фары машин ослепили вся улицу, а из «Мерса» и «Волги» высыпали бритоголовые с автиками.

– Не стреляйте! – истошно завопил обезумивший от страха Сундук.

Людмила, дрожа словно осиновый лист, молча сползла вдоль стены на асфальт, и под ней образовалась лужица женского беспомощного отчаяния.

– Кто такие! – нахально спросили крутые, не обращая никакого внимания на форму Андрея. Один из них пальнул в воздух, другие уставили свои стволы на троих – на свою беду высунувшихся из гаражей.

Вдруг окошко «БМВ» плавно поехало вниз. Из него показалось холёное лицо босса:

– Андрей – ты что ли?!

– Я. – Андрей быстро вспомнил: учились вместе на истфаке, вдвоем поступали из школы: «Игорёк...»

– Узнаёшь?!

– Почти – Игорь!

– Чё ты тут делаешь?!

– Да вот – задержал преступников!

– Ты чё же – ментом заделался?!

– Как видишь!

– Хе-хе! – Игоря исказила многозначительная усмешка: – Что? Один двоих? А где же помощники?

Андрей нелепо молчал.

Игорь окончательно расхохотался, ситуация его явно забавляла.

– Боевиков насмотрелся?! Какие ж это преступники? Шантрапа дворовая! Звезду за них захотел?

– Нет! Я их с поличным взял. Они человека убили и ограбили.

– Где?!

– Возле «Радуги».

– Кафе «Радуга»?! В сквере – возле «Интура»?

– Да! – Андрею показалось, что Игорь знает, о чём идёт речь.

– Ха?! Ты чё – мразь? – крикнул босс на съёжившегося под дулом Сундука. – На мокруху пошёл? Урод! Тебе что – за гаражи мало дают?!

– Я не... – хотел было оправдаться Сундук, но хрипловатый зыркнул на него взглядом и тот осёкся.

– И куда ты их? – спросил босс у лейтенанта.

– В отдел.

– Ха-ха-ха... Гляди – местный Рембо объявился! Один? Среди ночи? Да они же тебя самого... Слушай? – Игорь был, несомненно, рад встрече с однокашником: хоть в этот вечер ему не придётся скучать в особняке. – Слушай! Я тут живу: видишь – четыре этажа? Стена под мрамором? Пойдём ко мне? Посидим! А я твоему шефу сам позвоню,– даже немного услужливо предложил Игорь – ему не терпелось услышать продолжение занимательной истории: – Ты в каком Отделе? В Пролетарском? Так я знаю шефа. Подполковник Гарисеев! Классный мужик! Не мелочный – не люблю мелочных ментов... Всем хочется пожить! Мы с ним в сауне как-то парились. Так что всё утрясём – звезду получишь!

– Дело не в этом...

– Ладно! Не понтуй! И в этом тоже! Ребята! Эй, коршуны! Проводите этих. – Приказал босс охране.

Андрей понял, что возражать бессмысленно, к тому же, после сегодняшних встрясок ему нужна была порция положительных эмоций – ведь он был вовсе не лишён тщеславия.

Машины поехали дальше, а Андрей и двое задержанных поплелись следом в окружении телохранителей Игоря. Один из охранников почти волочил за собой полубесчувственную, подмоченную Людмилу. Андрея тревожило смутное предчувствие нехорошего. Он попытался критически переоценить произошедшее. Конечно – он совершил очевидное ребячество, зато, всё же, задержал двоих. Однако их ещё следовало доставить в участок,– пока бы он дозвонился, пока бы те приехали,– а идти пешком почти три километра! Словом – судьба распорядилась так – как всё и случилось,– утешал себя Андрей, – а я – всего лишь участковый».

«Волга» и «Мерс» свернули в пятый, последний, въезд в гаражи. Судя по всему, Игорь имел свои гаражи в этом квартале. «БМВ» в это время вкатился во двор, отгороженный вокруг четырёхэтажного полудворца, через широченные ворота, искусно отделанные металлическим орнаментом. Раздался свирепый лай матёрых псин: они встретили гостей не очень ласково. Появился дворецкий.

– Так! Этих в угловую собачью клетку! Пока... Ха-ха-ха! Эту сыкуху,– Игорь кивнул на Овсееву, – переодень – кинь ей какой-нибудь халат что ли? Запри её в гараже и обработай дезодорантом.

– Так. Андрей – проходи в дом. Ирочка – проводи гостя, – из «БМВ» церемонно вылезла, поддерживаемая водителем, грациозно ступив высоким каблучком на цветную мозаичную брусчатку, суперприма.
Особа, царственно качнув ресницами, бросила Андрею: – Пойдёмте...

– Я сейчас присоединюсь! Дам кое-какие распоряжения,– предупредил хозяин и подошёл к своим помощникам.

**

– Так! Не хотите освежиться в бассейне? Возражений нет! Идём! – зазвучал в высоком холле бодрый голос Игоря.

Андрей хотел было возразить, но Игорь быстро его успокоил:

– Здесь смущаться никого не надо! Несовершеннолетних детей у меня здесь нет! – и запанибрата подтолкнул бывшего однокашника к зимнему саду с пальмами в декоративных клумбах; где в самом центре в мягкой подсветке искрилась чистейшая вода бассейна. Ирина, ничуть не стесняясь гостя, уже нырнула в одних купальных трусиках. Надо отдать должное усталости Андрея – ибо он даже не взглянул в сторону обнажённой женщины, привыкшей получать немые восхищения собой из удивлённых глаз мужчин. Её тело было совершенным! Андрей, молча, последовал за Игорем в воду.

Потом все, лишь накинув на торс специальные широченные полотенца, прошли на проветриваемую ночную веранду; где уже был накрыт шикарный ужин. Тонкие, затейливые бра на стенах совсем не мешали ощущению покоя и интимности бархатной южной ночи.

– Ну, давай! – Игорь налил по стопке «Кремлёвской» водки.

– Нет! Я же на службе...

– Ой! – Игорь скорчил недовольную гримасу: – Я думаю: ты уже сделал своё дело! Теперь можешь немного отдохнуть.

– Но надо отправить – этапировать, этих в участок!

– Этапировать – словечками умными кидаешься! Не переживай – я уже сделал всё, что надо. Давай по одной. Это не помешает, если ты, конечно, не страдаешь алкогольной зависимостью. Потом я помогу тебе уладить все формальности.

– Ладно, давай, – согласился Андрей. Хорошая водка мягко обожгла внутренности и согрела. Он с удовольствием закусил салатом с кусочками рыбы. Всё-таки и обычному участковому должно иногда улыбаться счастье.

– Ну, что? По второй? – лукаво усмехнулся Игорь.

– Нет. Сначала о деле...

– Хорошо! Зануда – если бы я знал тогда, что Всемирная История сделает из тебя такого... Я бы пришёл в отчаяние! Почему тебе не терпится в этот ласковый вечер упрятать этих бедолаг за решётку?

– Я уже говорил! Они совершили тяжкое преступление!

– Ха-ха! Эти пьянчуги! Что они – банк ограбили, изнасиловали малолеток, угнали лимузин губернатора... Если так! Если это правда! Я сейчас принесу тебе на закуску отбивные из них! Из той сыкухи получатся достаточно нежные тефтели – она уже достаточно промариновалась в собственном соку! А? Что скажешь?!

– Нет – они не насиловали. Но перешли грань, когда хулиганские шалости становятся рецидивом. Игорь, ты сам знаешь: я не имею права тебе всё рассказывать пока, не окончится следствие!

– Ха! Насколько я понимаю – ты случайно застукал этих бродяг! Значит они ещё не под следствием – дорогой. Обвинение им ещё не предъявлено. Нет и санкции на их арест!

– Но...

– Не переживай – я всё понимаю. Не хочешь – не говори! Как же ты их вычислил? Только не рассказывай мне, что это секретная операция!

– Хорошо – я влез на жердёлу. Жердёлок спелых страсть как захотелось! Ну и – увидел...

– Хо-хо-хо! Ясно – заливать хватит! Погоди. Я могу поступить проще! Пригласить их сюда – беда, что воздух ночной испортят – но они тут сами всё расскажут! И даже в сто раз больше, чем они могли бы сообщить тебе на твоих допросах!

– Да – закона и суда они меньше всего боятся... – признал Андрей, и дикая усталость навалилась на его плечи – бессилие...

– Давай ещё выпьем, а потом разберёмся!

– Давай... – обречённо согласился Андрей.

– Ты говорил про убийство в «Радуге»?

– Да – с ограблением: золотые изделия! На них отпечатки, – Андрей постарался скрыть тот факт, что об убийстве возле «Радуги» он выведал, когда подслушал спор подельников хрипловатого.

– Понятно! Владелец «Радуги» мне хорошо знаком! Он уже звонил и попросил помочь. Отличный бар – в центре города... Он не хочет быть втянутым в разборки и передряги из-за каких-то недоумков! Прости, Господи! Носит же земля таких уродов – нам в назидание...

– Игорь – ты предлагаешь их отпустить?!

– Нет! Я хочу разобраться. Прежде чем сюда приедут майоры из особого отдела,– Игорь позвал одного из своих головорезов: – Приведи сюда Сундука!

– Но это противозаконно,– вяло воспротивился Трелуцкий, понимая всю тщётность подобных возражений. Андрея удивило то, что бритоголовый тип, видимо, отлично знал, к кому относится эта кличка,– значит: именно Игорь контролирует положение вокруг двора через мнимого царька Толяна – марионеточного божка. Однако хрипловатый в эту систему совершенно не вписывается, его Игорёк вряд ли станет выгораживать.

– Андрюха! Мы с тобой выросли в этом дворе,– Игорь ткнул оттопыренным пальцем в ту сторону, где располагался их двор, – Ты знаешь их всех, и их родителей. Давай будем снисходительны к этим отморозкам! Ведь из зоны – они вернутся совсем другими! Ты это прекрасно знаешь... У тебя здесь – младшая сестра, у меня – отец и мать!

– Хорошо... – Андрей отстранённо махнул рукой: «Слезу из меня вышибает! Зажравшийся сантиментик! Тебя-то взвод автоматчиков охраняет...»

Вошёл Сундук. Ему принесли табурет, стакан и миску. Только табурет поставили на почтительном расстоянии от стола.

– Помидоры маринованные любишь? – спросил у него Игорь, с насмешливой миной на лице, будто смотрел на неудачные выкрутасы Арлекина.
Сундук, выглядевший как побитая собака, чуть ожил:

– Да, конечно... – почти шёпотом выдавил Сундук, правда, сейчас ему больше подходило иное прозвище – Помятый Ящик, какой уже не один год использовали очень неаккуратно.

– Положи ему и налей! – распорядился хозяин помощнику. – Кстати, не знаешь: почему тебя прозвали «Сундуком» – просвети нас с гостем!

– Не знаю...

– Да – имён или прозвищ мы не выбираем – они выбирают нас... Ну, давай – накати. Чёкаться не будем. Давай – Андрей – не побрезгуй! К побеждённому надо быть великодушным! Помнишь – как Кутузов говорил?

– Это я помню... – невесело ответил Андрей: «Только мне не понятно: кто из нас выступает в роли побеждённого?»

– Да, там ещё эта – подруга его была. Приведи её – без неё шоу будет не полноценным!

– А где же ваш вожак – Толян – спортсмен, которому штанга на башку упала? – поинтересовался Игорь, пока ходили за Людмилой.

– Он успел удрать. – Ответил за Помятый Ящик Трелуцкий.

– Ха-ха! Так Андрюша всю банду вашу в одиночестве разметал? А вам люди ещё за охрану машин отстёгивают?! Храбрецы!

– А мы чё... Мы...

– Заткнись – урод! Я скажу тебе, когда можно будет рот открыть! А то станешь у меня не Сундуком, а Мусорным Жбаном! Понял?

Сундук безропотно кивнул.

Овсеева, после пережитого жуткого стресса, вообще представляла из себя жалостливое зрелище.

– А вот и наша красавица! – с сарказмом приветствовал её хозяин. – Налей даме бренди! Мой старый спортивный костюм тебе к лицу! – Людмила была переодета дворецким во что попало. Вероятно, он угадал, что это позабавит его хозяина.

– Ну, что – голубчики? «Сундук и Людмила»! Ха-ха-ха! Рассказывайте – герои, – какого чёрта вас понесло людей убивать?!

Сундук побледнел:

– А я чё... Я причём! Я того жмурика не трогал! Это тот любовничек... – Помятый Ящик затрясся.

– Кто же тебе это всё рассказал?

– Я сам...

– Ну – ты видишь? Андрей! – в полголоса обратился к нему Игорь. – Разве этот Побитый Ящик способен отважиться на крупное дело?

Андрей молчал. Сундук продолжал лепетать какой-то бред, но Игорь не собирался его выслушивать. Он резко повысил голос и надвинулся на прихвостня Толяна:

– Так – отморозок! Слушай меня! Тебе что? Мало того, что я плачу за гаражи? Урод – недоносок! Тебя какого .... туда потянуло?! Золотишка захотелось? А Мне теперь фарш из тебя хочется сделать для собачек! А за разгрузку фур на складе «Рубина» – мало вам отстегнули! Так вам ещё и портвейна два ящика – шестнадцать бутылок! – дали унести! Да ты – мразь – уже до конца жизни мне обязан!

– Мы... Мы...

– Где золото?

– Э-э...

– В кармане брюк лежало. Я его изъял, чтобы он не спульнул ненароком. Там отпечатков предостаточно для доказательства,– подсказал Трелуцкий.

– Мы подобрали...

– Так, Сундук! Кто убил?

– Я не убивал! Я потом увидел!

– Я всё равно узнаю! Под каток положу – слышал!

– Я не убивал! Мы на стройку за медью ходили. Потом увидели – толпа стояла...

– От кого ты узнал эту сказку про любовника?

– От ... – Сундук побледнел – он боялся выдать хрипловатого.

– От того типа в наручниках,– вдруг заговорила Людмила, чувства понемногу возвращались к ней; и она молила Бога лишь об одном – быстрее выбраться отсюда. Её ещё заметно трясло, и она выдавливала из себя слова, которыми надеялась спастись: – Я не ходила с ними...

– Она была с Толяном в моём подъезде,– подтвердил Андрей.

– Ясно! Ты пей вино – полегчает,– покровительственно посоветовал Игорь девушке.

– Я всё слышала... Этот им всё рассказал...

– Кто он такой?

– Не знаю... Сегодня появился... Отпустите меня, пожалуйста – я ничего не делала... – Овсева завыла и, размазывая ладонями остатки косметики, расплескала на пол остатки бренди.

– Не вой! Всё зависит от того, что ты будешь нам отвечать. Значит! Этот тип подготовил убийство? И подбил этого яйцеголового ублюдка? – Игорь кивнул в сторону Сундука.

– Они мне не говорили. Я думала, что они отправились за медью. Я с ними не ходила.

– Я полагаю: на убийство Хриплый решился, пронаблюдав сквозь ажурную ограду кафе за ходом развернувшейся там драмы,– негромко сообщил Андрей.

– Подожди, Андрюха, сейчас они тебе всё расскажут! Слушай меня – Сундук! Ты меня ещё плохо знаешь! Зато уже успел познакомиться с моими собачками?
Сундук позеленел до корней волос.

– Так вот! Ты сейчас пойдёшь и приведешь сюда своего кореша Толяна. И не дай Бог, чтобы вы ещё хоть раз вспомнили про любовнечка! Уяснил?

– Они ничего нового не скажут. Мне уже ясно – кто убил. Доказательства лежат в кармане, – Андрей побоялся, что подельники Толяна разболтают боссу про его позорное изгнание из дома, – Но они спёрли ещё и движок с крана, – напомнил он Игорю.

– Его нам продал сторож со стройки музтеатра. За портвейн.

– Послушай, Андрюша – ты становишься мелочным! Этот кран уже лет двадцать там ржавеет! Его давно пора на металлолом снести.

– Я и не хотел их сдавать за движок – если бы не кольца...

– Слушай, я уже начинаю уважать наших ... участковых. В детстве я думал: там одни стукачи работают! Только стекло любимой учительнице высадишь – уже волокут в кабинет... Но ты...

– Я самый обычный мент... – тихо заявил Андрей.

– Так! Запомни – Сундук! Надолго запомни моих собачек! Если ещё раз ты с Толяном влипнешь! В подобное дерьмо! Я заставлю вас обоих медленно прожевать собственные внутренности! Ты понял?

– Да... Конечно... Это всё тот...

– Пшёл... Выкинь его! И эту тоже...

– Только – умолчав о воровстве мотора, за которое их на сто процентов не посадят! Мы создадим им медвежью услугу. Поскольку это их железное алиби в непричастности к убийству с последующим ограблением... – спокойно изложил Трелуцкий, когда посторонние покинули помещение.

Игорь неопределённо пожал плечами и поспешил переменить тему:
– Давай ещё по одной, потом звоним майору...

– Ты же обещал подполковнику?

– Так! Дружище! Не придирайся к словам – я не очень щепетилен к погонным звёздам!

Но Андрея уже взволновала другая мысль: «... фуры на складе «Рубина»!» А ведь фасад особняка выходит на задворки бывшего секретного завода. А гаражи – примыкают к его стене, ведь гараж – спереди те же самые ворота!» – Андрей уловил в этом какую-то, пока не ясную связь. Он решил кое-что проверить.

– Прости, Игорёк, а где здесь э-э?

– Туалет – на каждом этаже. Сам найдёшь. Итальянский фаянс далеко блестит!

– Постараюсь. Я, наверное, оденусь к приезду майора.

– А ты – карьерист – начальству кланяешься!

– Не очень усердно! Пока всего одна маленькая звёздочка!

– Ничего, будет и большая!

– Спасибо, за пожелание.

– Выпьем за это!

– Пока воздержусь.

– Хм! – Игорь опять усмехнулся.

Андрей вышел. Делая вид, что ищет туалет, он вышел на мансарду в фасадной части. Чуть отодвинув тяжёлую дорогую штору, он увидел тёмную улицу, крыши гаражей за ветвями каштанов вдоль улицы и мрачные, неосвещённые корпуса цехов завода.

– Что вы тут ищите?

Андрей обернулся, за ним следил дворецкий.

– Свои вещи и туалет...

– ... Тут у нас один Рембо объявился! В одиночку банды ловит... Ха-ха-ха! – услышал Андрей, возвращаясь на веранду. Игорь разговаривал с кем-то по телефону. Он сидел уже в домашнем халате, Ирина тоже прикрыла свою наготу.

– Сейчас приедут! – почти торжественно объявил хозяин, положив трубку. – Ну – садись. Мясо уже остыло. Давай – не будь олухом! Ты сегодня – герой! Эх – Андрюха!

Они выпили и закусили свежим шашлыком. Всё это время Трелуцкий обдумывал ситуацию, в какой очутился: «А ведь, по сути дела, этот босс отмазал лихих металлокопателей! И только ли из-за воспоминаний детства! Да – они вместе гоняли по крышам гаражей и обрывали груши в уцелевшем частном секторе. Потом судьбы пацанов разделились более чем перпендикулярно! С другой стороны...» – Андрей огляделся вокруг, – «искусные декоры из металла украшали интерьеры комнат; красивые, но – одновременно – прочные решётки на окнах; массивные ворота... Не на «ржавеющих» ли станках «Рубина» из ворованного металла всё это сделано?! Похоже, здесь налажен хороший бизнес-с! И ювелирные брелюшки не последняя его статья! Так что же мы имеем: убийство вблизи «Радуги» в общем-то, раскрыто. Но что-то совершенно особое кроется – судя по всему – где-то в тёмных цехах «Рубина»». Андрей попытался осторожно прозондировать почву.

– Игорь?

– Послушай, когда ты так ко мне обращаешься – из тебя из кожи вон лезет участковый! Андрюха – помнишь: как мы звали друг друга в детстве, в археологическом кружке?

– Смутно...

– Тебя звали: Жираф – ты был самый долговязый!

– А тебя – Тюлень! Самый полный.

– Ладно, Жираф – что ты хотел?

– Ты как-то сказал, что эти типы разгружали твои фуры на «Рубине»?

– Ну! Труд делает людей даже из таких обезьян! Этот Хриплый тоже был с ними: его сегодня приняли на работу. Он только что отсидел – где же ему работать – разве что фуры грузить...

– Да. Но я слышал, что все заводы оборонки уже давно стоят?

– Так и есть! Только наполовину. Часть цехов действительно стоит. В них нет станков – их отделывают под новый торговый комплекс. Потом и в остальных цехах поменяем оборудование. И они будут работать по спецзаказам.

– Ясно!

– Кто хочет вкалывать и зарабатывать бабки, тот и сейчас будет трудиться...
Кстати? Жираф? У тебя есть пистолет?

– Нет – мне ещё не выдали. Наш отдел вообще мало получает оружия в последнее время. Наверно оно до нас не доходит... – Андрей умолчал о том трофейном нагане, который час назад сослужил ему верную службу.

– А мне показалось: там на дороге ты держал Хриплого на мушке?

– Я блефовал...

– Хах-ха-ха! Круто ты их! Действительно круто! Хоть какая-то польза от американских боевиков получилась: наша милиция посмотрела, как шевелиться надо!

В коридоре, ведущем к веранде, послышался шум и голоса. Хозяин встал, чтобы поприветствовать гостей в форме:

– Михаил! Проходи, присаживайся! Капитан! Очень приятно – Игорь! Проходи – вон стул.

Андрей тоже встал поприветствовать в свою очередь: – Здравия...

– Садись, садись – Андрюша – мне уже всё доложили – Молодец! Я – Михаил Владимирович – из Кировского райотдела. А капитан – старший участковый из Пролетарского!

– Я слышал о Вас от коллег! А товарища Вартаняна – я знаю! – от ребят своего отдела Андрей слышал, что Михаил Владимирович Боговеров (между собой рядовые называли его: Майор-апостол) имел по матери армянские корни и тесно дружил со старшим участковым Вартаняном.

– Ну, расскажи подробности,– попросил майор.
Андрей замялся в нерешительности: он думал, как бы избежать оглашения собственного бегства из родной квартиры. Майор же интерпретировал его замешательство по-иному и сказал:

– Андрей – мы все здесь, старые друзья! Не обижай нас, пожалуйста, недоверием друг к другу!

Как бы в подтверждение этого, Игорь налил всем водки:

– Давайте выпьем – друзья! Между прочим – мы с Андреем вместе учились! – не без гордости объявил хозяин.

– Очень хорошо – когда встречаются давние друзья! – заметил капитан.
Андрей обстоятельно сообщил о произошедшем в гаражах – рассказчиком он был превосходным, да и чего греха таить: ему льстили и внимание, и даже некоторый восторг слушателей.

– Здорово! Ну – этих дворовых мы ещё допросим!

– Но я уверен, что они лишь застали конец трагедии. Они не осмелились бы вынашивать подобные планы, тем более, что их лидера, которому они привыкли доверяться – с ними не было. Толян остался здесь, поскольку сразу почувствовал неприязнь к Хрипловатому. Тот выбивал из под него дворовой трон. К тому же, ему не терпелось заняться любовью с Овсеевой...

Игорь с некоторой благодарностью посмотрел на Андрея – до сего момента, о ржавом движке с крана не было обмолвлено ни слова.

– Но в сквер возле «Радуги» эти голубчики нагрянули неспроста! Мы их расколем на перекрёстном и параллельном допросе – где-то они соврутся! У нас есть показания ещё очень ценных свидетелей! – Уверенно заявил майор. – В кафе отдыхал начинающий писатель – он запомнил потрясающие подробности!
 
– Да, вот насчёт писателя! Сундук, в ходе хвастовства среди гаражей, упомянул, что видел некоего пишущего с девушкой или женщиной? Когда они группой подошли к скверу, подельники Толяна, разгружавшие с ним фуры, были увлечены авторитетом бывалого бандита. Они сколько-то времени крутились вблизи кафе – видимо решили поразвлечься на заработанные на складах гроши или просто пропустить по стаканчику. Вероятно, здесь и состоялось их знакомство со сторожем с заброшенной стройки музтеатра, который и предложил им собрать металлолом в обмен на портвейн.

Игорь несколько недовольно выпятил нижнюю губу и отвернулся.

Андрей не обратил на то внимания, продолжая:
– Хрипловатый не пошёл с ними. А остался в сквере, решив обобрать бомжей. И тут преступник стал свидетелем развернувшейся драмы. Потом он несколько раз пересказал им подробности дела. Тёртый калач! Он знал, если вдруг всё накроется, то словоохотливый Сундук, первым расколется на допросах и будет представлен как главный подозреваемый. Для этого же он дал им всем обвертеть приобретение и тем самым его сильно облапать пальцами!

– Понятно – единственное, что явилось для бандита полной неожиданностью – это ночное рандеву по крышам Андрея! – проговорил капитан.

– Да – последней загадкой в этом деле остаётся дама писателя. Её заметили многие – она сильно нервничала, встревожено озиралась. Кто-то напугал её перед входом в кафе.

– Вполне возможно она стала свидетельницей разборки между Хрипловатым и бомжами?

– Это верно! – подтвердил Игорь. – Я беседовал с хозяином кафе и знаю многие подробности дела. В зале находился некто пишущий, его заметила одна симпатичная барменша – он даже строил ей глазки. Девушка видела и даму, но когда они с писателем мило беседовали, та особа приревновала и быстро ушла!

– Мы уже допросили этого – писателя! Он ушёл от следователя с час назад. Подробно описал всё, что происходило в зале весь вечер. Однако о подруге лишь в двух словах – она подсела к нему случайно: за его столиком в углу оставалось единственное свободное место! – подключился к обсуждению Майор-апостол.

– Ещё один любовничек – на нашу голову... – пошутил капитан.

– Не думаю, что это имеет отношение к делу – ибо из кафе убийцу никто не видел. Убийство произошло в укромном закоулке. Даже в сквере никто ничего не заподозрил, пока сама партнёрша танцора не закричала, обнаружив труп. – Закончил Михаил Владимирович. – Ладно – друзья – нам пора. Спасибо! Андрей – я лично позвоню Гарисееву, расскажу ему... Ты – просто – герой! Но не зазнавайся! Надеюсь, скоро ещё увидимся...

– Спасибо, Буду рад встрече! Но я тоже пойду – всю ночь на ногах...

– Если хочешь – мы тебя подвезём?

– Он живёт в этом же дворе! Ты же не женат – Жираф? Так мы его звали в детстве,– пояснил Игорь гостям из органов.

– Ну, тогда, ещё раз – счастливо оставаться!

– Андрей? Может, переночуешь? Ещё выпьем, посидим?!

– Спасибо, но я еле стою на ногах! А завтра мне надо ехать на Левый берег.

– Зачем? Если не секрет? ... Да не секретничай – Жираф! Я знаю ещё больше тебя! Придётся тебе всё же у меня задержаться!

– Цель неогласима! У меня там встреча... – уклончиво ответил Андрей.

– Да – встреча... Уж не с господином Граненковым ли? Случайно? Всё – можешь и не отвечать! Точно – с ним!

– Ты его знаешь?

– Давай ещё по шашлычку?

– Игорь – я уже сыт! Спасибо! Давай просто выпьем и посидим, покурим, ели хочешь?

– Конечно! Кирилл крупнейший махинатор и самый прикольный тип, каких я знаю. Не подумай – я его не закладываю! Все операции его наверняка кристально чистые перед законом. А перед Богом?! То пускай Он судит! Граненков весьма ловок в бизнесе! Кроме того – страшный бабник! Многие миллионщики до гладеньких тел падкие, но этот – исключительный развратник. Малолеток и голубых – нет – я, во всяком случае, не знаю за ним таких грехов! А я бы пронюхал первым – надо отдать должное – брезгует… Но гарем наколлекционировал громадный! И ещё не остановился! Боссы, вроде меня, вынуждены приставлять охрану к своим пташкам. Дабы Султан не распускал слюни и лапы, да не ввязываться потом с ним в гнилые разборки из-за баб. Итак мокрухи кругом...

– Его коронованное имя: Султан?

– Ха-ха! Ты уже его и короновал! Да... Держится он хорошо: пунктуален, всё вспомнит, никого не забудет! Умеет всё гладко уладить – есть такие личности. Воры в законе его особо не обижают... «Кавказскую пленницу» помнишь? «Если б я был султан – то имел б трёх жён... тра-та-та и так далее? Ну, в таком духе...

– Понятно...

– Я даже предполагаю, зачем он тебя позвал!

– Не только меня – ещё и друга. Ещё одного лейтенанта. Моего соседа по участку.

– Тебя наверно удивило, что в городе столпотворение ювелиров? Ведь тот лысоватый «любовничек» из «Радуги» – довольно известный ювелир из Новосибирска! Фирму «Сокровища Матушки Сибири» слышал?

– Не очень... Как-то мне пока бриллиантовый дым спать не мешает...

– Ничего страшного или странного тут нет, – продолжил Игорь. – У этого сексуального маньяка – новая юная подружка. Немного не в моём вкусе, но ничего себе... Так вот – она уже подросла за этот год: из секретарши превратилась в ночного ангелочка. И, если так пойдёт, скоро сможет преподнести миру кого-нибудь. И у неё скоро день рождения. В светских кругах Ростова уже обсуждают приблизительную сумму будущего банкета и всех подарков. Говорят, он заказал голландской судоверфи двухпалубный теплоход с её именем на борту.

– А количество жертв и покойников данного действа никто не обсуждает?

– Ха-ха-ха! А ты саркастичен! Это будет уже позже... Такие мелочи сейчас никого не волнуют!

– Ну а как жена его мирится с этим?

– Очень просто! Мой дорогой! Сумма, очевидно, её тоже устраивает. А в постели в таковых семьях стараются обходиться без лишних эмоций – комнат в доме предостаточно... Так что, возможно, они с муженьком не слишком часто встречаются, чтобы обсудить семейные проблемы.

– Ясно! Ну – спасибо за угощения! Мне действительно пора...

– Всё-таки ты не благодарный: сколько волка не корми, он всё равно смоется...

– Прости – посидим как-нибудь в другой раз!

– Счастливо! Надеюсь, завтра на Левом берегу никто стрелять не станет, разве что из бутылок шампанского.

– Надеюсь...


***

Андрей направился в сторону своего двора. Только возвращаться ему было некуда. Поэтому, свернув в проулок между двором и частным сектором. Он обогнул квартал и снова вернулся на Театральный проспект. Сюда же выходили главные ввозные ворота «Рубина». Андрей прислушался, пока тихо. Он перешёл пустынный проспект и посмотрел на часы: почти три ночи.

Вдруг послышался нарастающий гул мощных моторов. По Театральному от Дона подымались тяжелогруженые машины. Вот они осветили дальними фарами проспект. «КрАЗ» и «КамАЗ» с оборудованием для погрузки металлолома быстро приближались. Тут мигнула вывеска возле ворот: «Берегись автомобиля!» – и ближние к Трелуцкому ворота открылись. Он вовремя затерялся за стволами высокорослых тополей, вдоль улицы. Из ворот вышли двое охранников с пистолетами и дубинками на поясах, с рацией – в полной экипировке,– и придирчиво осмотрели улицу. «КрАЗ» и «КамАЗ», не задерживаясь, въехали внутрь. И тут на проспекте с противоположной стороны появились ещё три подобных грузовика: «Мазы» и трёхосный «ЗИЛ» также скрылись за воротами.

– Значит «Рубин» замыкает на себя многие пункты металлолома. По семьдесят – восемьдесят тонн за ночь! Приблизительно... Вот вам и молчание ягнят! Простой многих постсоветских заводов – удобная ширма для махинаторов: разномастных Тюленей и Султанов... Они за гроши скупают всё, что плохо лежит – многочисленные Сундуки даром приносят. Используя дешёвую рабсилу извлекают самые ценные материалы, кладут себе в карман барыши и почти даром украшают свои дворцы вычурными орнаментами. А все остальные согласны служить им, лишь бы перехватить какие-нибудь крохи с роскошного стола. Простой участковый в этой системе ничего изменить не сможет … даже любые кризисы не меняют ситуации: бедные становятся ещё беднее – крутые ещё круче! – Трелуцкий тронулся вниз по Театральному. Сейчас он мечтал лишь об уютной комнате на опорном пункте и составленных в ряд стульях... Минут через сорок лейтенант вновь очутился на 13-й Линии – до опорного пункта оставалось метров с полтораста, когда новая идея озарила его и отогнала сон – минуту назад такой желанный!

– А где-то я уже слышал про одного загадочного писателя? Так-так... В Нахичевани... Да на Тринадцатой же Линии – несчастливое число! Так – бабка одна жаловалась несколько раз на стук печатной машинки! Кляузы строчила на сожителей по коммуналке – так это ж возле зелёной калитки! Вот и вернулись – откуда пришли! Как говорится: что само ушло, само может и вернуться...