Операция Кот в мешке. Глава 21. 1964г. Апрель

Виктор Пущенко
                ОПЕРАЦИЯ
                “КОТА В МЕШКЕ”
                Кубинский дневник

                ГЛАВА 21 1964 ГОД АПРЕЛЬ
   Наш командир опять захандрил, всё у него болит, в частности мочеполовой тракт. Требует делать ему пенициллин — и делаем, не жалко. У меня возникло подозрение, что он где-то с кем-то согрешил. Ничто ведь человеческое и ему не чуждо.
   По нашим агентурным данным, контра распустила слух о нападении на Кубу в июне-июле, фактически ж нападение готовится в апреле-мае. Подготовка к этому у них подошла к конечному этапу.
   Сейчас у нас повсюду происходит покраска техники, или как здесь шутят, перевод краски. Все заделались малярами, приобретают опыт покраски в тропическом климате. Красят с утра до позднего вечера. Сколько уже покрашенных машин облезло в результате приобретения такого опыта.
   Наш сосед Зайцев опять отколол классический по своей глупости номер. Послали его старшим машины в Камагуэй. С дороги из-за поломки машины он возвратился и стал отказываться от поездки. В дивизионе ж настаивали на этом. Тогда он пошел к начальнику штаба Пузыреву и говорит: «Офицеры дивизиона пьянствуют, командир дивизиона не может принять решение, лейтенант Белов, который должен ехать вместо меня, в самоволке». В результате всего этого на Зайцева сейчас все ополчились: ему собираются устроить «темную»,
   Зайцевы посылали в Москву запрос насчет объединения инвалюты мужа и жены. Москва разрешила объединить. Мы с Таней приняли окончательное решение о приобретении машины «Москвич». Дело теперь за правами. Я уже запасся учебниками и думаю начать изучать автотехнику.
   Меня не утвердили на должность старшего врача, так как не целесообразно делать новых старших врачей перед расформированием частей. А то, что я уже 7 месяцев работаю на этой должности, не в счет. Правду говорят, что начальник отдела кадров в Гаване — сволочь. Но вот сейчас Гавана срочно запрашивает номер моего диплома и дату его выдачи. Того и другого я не помню. Думаю, что это командир ходатайствует там за меня, он обещал дойти даже до члена военного совета и доказать свою правоту. А ведь он упрямый.
   У меня знаменательное событие: я утвержден, наконец, старшим врачом полка. Это нежелательный путь роста, но всё же это дает какое-то моральное удовлетворение. Это формальное подтверждение фактического положения дел.
   Будучи у нас с проверкой, Шевцов сказал, что мои документы отосланы в Москву и что он надеется на положительное решение. Какое это было бы счастье!
   Командир и начальник политотдела развили деятельность по вовлечению меня в партию, я же упираюсь. Как же, старший врач и не член партии.
   Начальник политотдела долго и упорно пытал меня, почему я до сих пор не в партии. Я ему ответил, что у меня нет такой органической потребности, что я, беспартийный, стараюсь работать добросовестно и не хуже некоторых партийных, что некоторые партийные не являются для меня примером. На все мои доводы он сказал: «Запомни, оставаясь беспартийным, ты не продвинешься по служебной лестнице». А под конец выразился так: «Мне кажется, что ты жалеешь деньги на партийные взносы». Видно, у кого что болит, тот о том и говорит.
   Кубинцы, в связи с передачей им ракетных дивизионов, заявили, что будут сбивать высотные самолеты У-2, летающие над Кубой. В ответ на это американцы пообещали создать группы возмездия по ответному уничтожению ракетных дивизионов. Уехать бы отсюда живым!
   В сгоревшем техническом дивизионе под Гаваной принесен ущерб на 800 тысяч рублей, там сгорела масса ракет и станций. Такого ЧП еще не знали наши войска ПВО.
   Командир решил наш 4-й дивизион представить на «вымпел». Сначала проверять дивизион приехали с дивизии и нашли там вопиющие безобразия. Началась его подготовка к проверке гаванской комиссией. То, чего в этом дивизионе никогда не было, появилось. Все тамошние озлоблены. У них нет никакого желания завоевывать этот «вымпел», вся эта затея принесла им одни только хлопоты. Офицеры и так воют там от усталости. В дивизион стянуты все начальники служб полка. Тетерин сам с кистью ходит и закрашивает давнишние грехи. Вот так и делают у нас везде Героев Труда и передовиков производства, а потом носятся с ними, как с писаной торбой.
   Петя подложил мне «свинью». В декабре 1962 года он без документального оформления отдал проверявшему нас хирургу из Гаваны малый операционный набор и два набора для переливания крови. Если мы не оформим на это имущество документы, то на меня будет начет. Обидно будет платить большую сумму за чужую глупость.
   Я вовсю штудирую «Правила дорожного движения». Много всяких дисциплин пришлось мне изучить за 6 лет в мединституте, но подобной дисциплины я, пожалуй, еще не встречал. Неужели нельзя сделать их проще? Ведь они рассчитаны на среднего человека. Надеюсь все-таки одолеть и это. Учу и индивидуально, и с офицерами-сослуживцами, которые тоже готовятся к сдаче. Хорошо, что нашли здесь нужные учебники.
   Одновременно с правилами движения срочно и совершенно самостоятельно осваиваю практическую езду. Для этого меня вывели в чистое поле, посадили за руль грузового автомобиля ЗИЛ, показали, как переключать скорости, на что нажимать, и учеба началась. Ежедневно по полю делаю несколько кругов. Что со всего этого получится — покажет экзамен.