Я играю... 56. Бегают быстро, думают мало

Людмила Курченко
        В аттракционе «Экзотическая группа животных» Татьяны Шакуровой и Игоря Петровца вместе с шестью верблюдами выступают собаки-овчарки, лошади, ламы и даже двухметровый медведь Буба. Хотя он воспитан дрессировщиками с детского возраста, всё равно остаётся хищником, и его реакция на верблюдов весьма «не платоническая». Как-то ему не понравилось, что артистка украсила свой головной убор пером — хорошо, что он сорвал только его, а мог и покалечить. Ведь известно, что в природе медведь может лапой перебить позвоночник лошади — такую имеет силу.

        Но наименее предсказуемыми в своей группе дрессировщики считают страусов. Эти большие птицы вначале были для них загадочными незнакомцами. Как рассказали им специалисты, мозг у страуса меньше даже, чем его глазное яблоко. Вероятно, недаром говорят, что они имеют «куриные мозги». К тому же, страусы еще и очень пугливые — неожиданно могут броситься куда-то бежать. А, например, в фойе, на скользком полу, они легко травмируются. Научить их выбегать на арену и выполнять определённые действия, не убегая от людей и света, — это уже большой успех. С этой точки зрения, страус Кент — настоящая «звезда арены»: еще он умеет лечь на ковер и размахивать крылом, демонстрируя собственную красоту своей подруге Леди, а заодно и зрителям. Кстати, Татьяне Шакуровой много времени потратить, чтобы закрепить этот трюк. Пара птиц не любит расставаться. Когда-то Леди, зацепившись за что-то шеей, сильно поранилась, её прооперировали. Конечно, пока она не оправилась, её на выступления не брали. Но когда ей стало немного легче, она, услышала знакомую музыку, и стала так биться в клетке, что её пришлось выпустить на манеж.
       
Как-то в размеренную, наполненную чётко расписанными репетициями и выступлениями жизнь участников аттракциона настоящий переполох внёс Андрей Данилко, который снимал тогда фильм о своём творческом пути. Его героиня Верка Сердючка не только пела рядом со страусами, но и ездила на верблюде, со спины которого неожиданно взмывала в воздух. Хотя дрессировщики предварительно и репетировали эту сцену с одним из воздушных гимнастов, всё равно верблюдиха Моника очень удивилась, когда Верка с её спины унеслась куда-то вверх. А страусы были удивлены другим. Для съёмок пришлось поставить дополнительные светильники, и птицы, посматривая на окна, никак не могли понять, почему появилось ещё второе, а потом и третье солнце. Для разгадывания столь сложных ситуаций «куриных мозгов» страусам явно не хватало.
___________________

На фото: во время одного из представлений Татьяны Шакуровой и Игоря Петровца. Автор: Ольга Кононенко