Глава 19. Качающаяся Индия

Талгат Алимов
Вообще-то, в Индию мы с моим другом Николаем, решили съездить чисто как в духовно-спортивное путешествие, посетить храмы, святые места, позаниматься йогой и медитацией.

При планировании поездки, в круг наших интересов, естественно, попал Центр Ошо, институт Аиенгара и экологическая деревня. На питание и проживание решили потратить на обоих не более 100$. Индия требует воздержания!
Упущу все чудеса их храмово-религиозной жизни, расскажу лучше про спортивную часть.
 
К нашему удивлению, там оказалось довольно много обычных фитнес-залов или как у нас принято говорить «качалок». Обычные тренажеры, какие-то лучше, какие-то проще. Ну, как и во всей Индии, санитарное состояние душевых, туалетов там, мягко скажем, слабовато, народ, видимо, только начал увлекаться западными ценностями в этом вопросе.

Особо мощных качков, за редким исключением, мы там тоже не увидели, в основном все работали с маленькими весами и в кардиозоне. Один, достаточно накаченный мужик, со своим, явно высокомерным отношением с обслуживающим персоналом, мне не очень понравился тем, что парнишку, который занимался обслуживанием раздевалки, буквально затюкал, руководя им чуть ли не взглядом. Бедный парнишка перемещал его сумку со скамьи в шкаф, подавал ему кроссовки и майку, закрывал за него двери шкафа. И все это указывалось молча, взглядом. Кастовое общество, однако! В наших или же в российских спортзалах такое вряд ли увидишь. Советское воспитание, однако!

Но, к нам они отнеслись, как к иностранцам, почему-то мою, чисто казахскую морду, обозвали «рашен», т.е. русской, а природного русского, Колю, приняли за «дойч», т.е. немца. Естественно, все время пытались услужить, не смотря на то, что излишнее рвение в этом вопросе мы вежливо пересекали, постоянно раздаривая им сувениры, шоколад с казахстанской символикой и пр.

Подарки принимать они любят и радуются, как дети. А когда Коля сказал тому «качку», что он похож на какого-то Ван Дизеля, тот обрадовался и ходил за ним по пятам, пытаясь ему как-то услужить. Позже, Коля ему показал в своем смартфоне, как выглядит этот Дизель, сходство было явное.  Индус радовался как ребенок, ясно, и тут западные ценности в приоритете.

По мне, Дизель как Дизель, хорошо, что не мотор, а просто мужик. В советское время об этом даже шутили: «Надо же, целую страну именем трактора назвали!» (т.е. Беларусь).


Ссылка на продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/09/1446