Повесть. 01. Последний Квазимодо

Ольга Водолей
   
    Глава первая.
                Домик в скале

   Полина из последних сил, пробиралась сквозь густые заросли кустарников, по довольно крутому склону. Она тяжело дышала, сердце стучало так, что казалось, выскочит из груди, ноги заплетались и отказывались идти дальше. Дрожащей рукой, придерживаясь за ствол толстого дерева, она опустилась на рядом лежащий камень, покрытый мягким мхом, закрыла глаза, и прислушалась: нет ли погони…


Все, что с ней происходило, в жизни казалось не вероятным, каким-то чудовищным сном.
Не много отдохнув и успокоившись, она попыталась трезво оценить ситуацию, что делать дальше. Вдруг сверху, прямо ей на колени упала коробочка, полураскрытых орешков «чинариков», она подняла голову и увидела, что сидит под вековым деревом, с большой красивой кроной. Легкий ветерок донес тонкий аромат цветущих кустов рододендрона. Где-то пели маленькие птички, и эхом разносился стук дятла. Полина подумала:
- Божественная красота природы, и страшная трагедия людей, живут рядом, совсем близко, но у каждого своя стезя. А итог: смерть и забвение.
Полина еще раз закрыла глаза, как спортсмен, глубоко вздохнула, выдохнула, и стала внимательно рассматривать место в котором, она оказалась.

  Ее внимание привлекла не большая скала, покрытая густой порослью вечнозеленого плюща, а в середине деревянная дверь. С начало она подумала, что это галлюцинации, но потом поняла - дверь настоящая…
Наверно само проведение, или лесные жители, дали ей последний шанс - выжить?


  Тяжелая дверь, и большой засов изнутри, говорили о том, что кто- то позаботился о своей безопасности основательно. Что это было за место, и что это за дом, ей уже все равно, она очень устала, осталась лишь маленькая – надежда.


С большим трудом открыв дверь, Полина попала вовнутрь. На ее голову откуда-то сверху, посыпалась паутина и пыль, она громко чихнула несколько раз. Стряхнув паутину, и оглядевшись по сторонам, первое, что увидела, это стол, который стоял посреди комнаты. Еще раз чихнув, она опустилась на пыльную лавку, и стала осматриваться вокруг.


  Рядом с собой, на столе увидела деревянную чашку, и такую же ложку. Кто-то, очень давно, наложив туда каши, поспешно вышел, и уже не вернулся. А каша все ждала, и ждала хозяина, плесневела, усыхала, а потом превратилась в труху …


- Интересно кто же здесь жил, и куда все подевались,- это последнее, что она подумала, голова медленно опустилась на стол, за которым она сидела, и мгновенно уснула…
Проспав довольно продолжительное время, Полина так же быстро и проснулась, это у нее выработалось с годами, проведенными в лагере, а потом в лаборатории. Мозги как всегда работали четко и быстро, а вот тело болело, хотелось кушать, хотелось чего-то солененького. Она поняла, и содрогнулась от мысли:
- Боже, я беременна!

В горах быстро темнеет, особенно это видно на юге, небо становится черным, а звезды такие яркие, и так близко, кажется, протяни руку, и вот она уже у тебя…


  В полумраке, Полина разглядела в углу топчан, накрытый какой-то тряпкой. Стряхнув мусор, она забралась на него, согнув ноги в коленях, обхватив их худыми руками. Прислонившись спиной в угол, Полина первый раз , за несколько недель, почувствовал себя в безопасности.

И тут она, вдруг вспомнила: как, человек, который страдает амнезией, а потом прозревает: так случилось и с ней.
-А где же Анна, боже, как я могла с ней потеряться? Мы же вместе бежали, вместе столько пережили!- Страх за жизнь Анны начал сковывать все ее тело. Мелкая противная дрожь пробивала до самых костей.


Это состояние напомнило ей детство: ласковое, голубое море. Когда ты купаешься до гусиной кожи, а мама ждет тебя на берегу, с мягким махровым полотенцем. Ты выбегаешь с синими губами, и мелкой дрожью по всему телу. Мама тебя растирает, нежно целует, и прижимает к себе. Боже, как это давно было…

   Не много согревшись, Полина вытянула ноги на топчане, поменяла позу, прислонившись головой к стене, ее снова накрыли воспоминания.
Находясь там, в лаборатории, она часто перечитывала, страницу за страницей, книгу своей жизни, пусть даже маленькой, но такой не обычной…Она помнила каждую страничку, каждый абзац, находя там все новые и новые эпизоды, которые в обычной жизни часто не помнишь, просто проходишь мимо…


   Вот и сейчас, сидя в этом странном домике, она снова перенеслась в то, далекое прошлое, вспоминая лица, слова, и жесты тех, кто остался там, в прошедшем времени.

Продолжение следует: (выпускной вечер, арест родителей)