Никто, как русский, так сам себя не любит? - 1

Кузьмена-Яновская
В ответ на http://www.proza.ru/2018/03/05/554 где автор, как он пишет, насобирал за несколько лет высказывания известных и уважаемых поэтов, литераторов, философов о России и русских. Есть ещё и вторая часть цитатника с изречениями иностранных деятелей  на заданную тему. Но на этих я заостряться не стала - подумаешь, удивили! "Врагов
имеет в мире всяк", говоря словами Пушкина.
А вот от чтения оскорбительных изречений соотечественников, честно сказать, оторопь взяла.
Разумеется, мне захотелось узнать первоисточники собранных цитат. Ибо "следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная" - опять же Пушкин.
Для начала решила проверить "высказывание" А.И.Солженицына.
Во-первых, очень уж не соответствовала эта стряпня литературному стилю писателя.
А во-вторых, столько помоев вылито на его могилу "благодарными соотечественниками", что обида за него берёт.
Загрузила в поисковичок указанный "перл", который тут же выскочил на нескольких украинских сайтах... Однако не я первая заинтересовалась первоисточником злобного высказывания якобы Александра Исаевича. Потому что на похожий запрос уже был дан исчерпывающий ответ:
"Уважаемый, приведённый Вами текст, размещенный главным образом на украинских сайтах - грубая фальшивка. Такой бредовой мерзости у Александра Исаевича Солженицына нет и быть не может. Этот текст сочинил какой-то негодяй и подонок и нагло приписывает его Александру Исаевичу Солженицыну. Очевидно полагая, что интернет можно использовать, как отхожее место. Пусть атрибутирует цитату и укажет точно, где у Александра Исаевича  он её "обнаружил". Наталия Солженицына."
 Наталия Дмитриевна Солженицына (в девичестве СветлОва; 22 июля 1939 г.р. Москва) -
российский общественный деятель. Вдова и ближайшая помощница писателя Александра Исаевича Солженицына).
По прочтении этого, у меня сразу как-то на сердце отлегло. И злобный выпад с украинского сайта на данный ответ вдовы писателя меня уже не задел: "Да, в рашке же принято от своих слов отказываться. Типа хозяин дал слово, он его обратно взял!"

Уже смелее я отнеслась к проверке "цитаты" любимого Александра Сергеевича, заранее зная, что первоисточника явно не обнаружится: уж больно корявый слог и злоба, подобная "солженицынскому  высказыванию".
m.pikabu.ru. Пост. Разоблачение антирусской пропаганды дал следующий ответ:.
"Никогда ничего подобного Пушкин не говорил и не писал. Цитата, якобы принадлежащая Пушкину, содержит семантические ошибки. Что может означать только одно -  русский
язык для сочинения этой фразы не родной. ПСС http://www.lib.ru/
http://www.lib.ru/LITRA/PUSHKIN/

Далее идёт полный разбор "цитат" остальных любимых нами авторов (с указанием проверяемых источников и подробными комментариями).
"Многие из вас уже не раз встретились с украинскими постами обвинительного характера, раскрывающие всю суть подлой душонки; основой таких постов являются, как правило, высказывания великих русских писателей.
Похожие тексты уже были в группе типичного Киева и Евромайдана, поэтому я очень надеюсь, что после этого поста вам будет что показать лгунам, печатающих подобную ересь. Внизу представлены цитаты из вышеупомянутого поста и их опровержения.
P.S. Спасибо большое сайту zapravdu.ru, где и была взята большая часть материала.
Все ссылки и факты проверены мной лично, я ручаюсь за полную достоверность материала.
sariola.

Привожу текст с другого разоблачающего поста.
"Последнее время на страницах интернета "гуляют" высказывания известных и уважаемых исторических деятелей о России и русских, смысл которых сводится к одному: русские - твари, в России - помойка. Конечно, ничего общего с реальностью эта фальшивка, созданная грузинской так называемой интеллигенцией, не имеет. Однако же, измышления великих с удовольствием подхвачены русофобскими движениями на постсоветском пространстве от прибалтийских фашистов до украинских нацистов.
Любой мало-мальски знающий историю и литературу человек с лёгкостью разоблачит эти фальшивки, но их целевая аудитория не мы, а то поколение, которое выросло в условиях краха нашего фундаментального образования, настоящей гуманитарной катастрофы,
постигшей наши народы. С моими мыслями совпадают и размышления Дмитрия Серова:
Информационная война. Лжецитаты о русских.
Идея этой статьи навеяна постами тёмных личностей, публикующих на различных сайтах в интернете примеры цитат, якобы принадлежащих известным русским деятелям, в которых унижается достоинство и умственные способности русского народа.
В маленьком исследовании, имевшем своей целью прояснить ситуацию вокруг источников этой лжи, использовался известный поисковик, оказавший неоценимую помощь в установлении истины. Вот, собственно, те самые лжецитаты, гуляющие по просторам интернета. Дмитрий Серов: zapravdu.ru
 Путём подлога и фальсификации, выбрав, якобы цитаты людей, являющихся в Русском Мире моральными авторитетами, хотят взрастить в нас чувство собственной неполноценности и неверия в Россию, силу её народа. Главная цель: оправдать собственное предательство и убожество, а также посеять сомнение в умах тех, которые тяготеют к России и Русскому Миру.

И естестественно, возникает сам собой вопрос: кому это нужно?
Обгадить страну. Унизить народ, уничтожить морально, лишить самоуважения, внушить сознание собственной неполноценности, ущербности - уничтожить всё духовное, очищающее и возвышающее; но насадить низменное, разлагающее, деморализующее; лишить чести и достоинства; запустить механизм самоуничтожения нации, пропагандируя наркоманию, алкоголизм, разврат...Тем самым, подготавливая почву для истребления русских людей вообще.
Вероятно, это нужно тем, кому наша страна и наш народ, словно кость в горле; кто мечтает захватить нашу территорию, превратив остатки населения в послушных безмозглых зомби.

А это для любителей цитат великих российских деятелей, настоящих, а не придуманных:
"Они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против нас. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит
она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобождения славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, является с самого начала конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их
будет это чрезвычайно утешать и восхищать". (Ф.Достоевский. Дневник писателя, сентябрь- ноябрь 1870г.)

Однако есть у нас свои любители позлословить о стране, народе, русском характере; наши "домашние острословы", современники-соотечественники.
К чему далеко за примерами ходить? Взять хотя бы небезызвестную кандидатку в президенты. Всю жизнь у неё и приближённой к ней тусовки, для народа приличнее слова,  чем "быдло", не находилось. А тут вдруг с торжественным пафосом с утра до вечера её голос отовсюду вещает:"Народ наш умный, трудолюбивый талантливый!" Смотрите-ка, кто бы мог подумать, что слово это такие значения имеет!
А вот в словарях по-другому написано.
Быдло - 1. Рабочий рогатый скот. 2. Люди, выполняющие тяжёлую работу и занимающие низкое социальное положение. 3. Духовно неразвитые, бессловестно покорные люди, подчиняющиеся чужой воле и позволяющие себя эксплуатировать. 4. Тупой, грубый, неотесанный, бескультурный человек. 5. Употребляется как порицательное или бранное слово.
И литературные иллюстрации имеются.
"Эти люди, забыв, что я их облагодетельствовал, на каждом шагу после того бранили при мне русских, говорили, что все мы идиоты, татары, способные составлять только быдло,  и наконец, стали с восторгом рассказывать, как они плюют нашим офицерам в лицо,
душат в постелях безоружных наших солдат." (А.Ф.Писемский "В водовороте" 1871)
"Если я хочу властвовать, я должен уничтожить у подчиненных мне народов всё сильное, одаренное, образованное, всё лучшее, способное к протесту! Останется одно быдло, которое само полезет в ярмо!" ( П.Н.Краснов "От Двуглавого Орла к красному знамени" 1922 г.)
"Грязь соскобли с себя, конское быдло! (М.А.Шолохов," Тихий Дон"1928-1940г.)

Теперешняя новоявленная "элита" очень любит это слово, с радостью его оседлала, вероятно, полагая, что, таким образом дистанцируясь от народа, превращается в
благородное дворянство, подобно декабристам, о которых ещё "вождь пролетариата" сказал:"Узок кругозор этих революционеров; страшно далеки они от народа."
Однако люди эти, претендующие на звание интеллектуальной и духовной элиты российского общества, заняты исключительно собственными меркантильными проблемами. И слышать ничего не хотят о каком-то там становлении народного самосознания или поиске  национальной идеи. Тогда как главной особенностью русской интеллигенции всегда являлись  повышенная совестливость и обостренное чувство справедливости. Восставшие декабристы в 1825 году пошли против собственных сословных интересов - подобного никогда не было во всей мировой истории. Для них народ не был быдлом. Потому как народ состоит не из скота, а из людей. С широкой русской душой. Которая вмещает в себя и греховность и святость; которой свойственны крайности.

Широта русской души - впервые это словосочетание появилось у Достоевского в романе "Идиот". И целую галерею различных образов русских людей вместило в себя творчество Достоевского.
В "Дневнике Писателя" он незадолго до смерти писал:"Я за народ стою прежде всего; в  его душу, в его великие силы, которых ещё у нас не знают во всём объёме и величии их
 - как в святыню верую" (1881)

А это специально для украинцев, любителей цитат великих писателей. Их родной и  любимый Николай Васильевич Гоголь, которого они почему-то не очень-то и жалуют.
Отчего бы это? Русофобия, что ли?
"...сам не знаю, какая у меня душа, хохлатская или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая
из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой - явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве."
(Из письма А.О.Смирновой от 24 декабря 1844г.)

     Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/12/2003